О пропаганде

Александр Воин
О пропаганде
А. Воин
11.5.21
В передаче «Большая игра» от 1.4.21 (https://www.youtube.com/watch?v=ZAJZRsvyvQo) Сергей Лавров рассказал, что бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон в свое время пенял ему на то, что Россия пытается вести в Америке свою пропаганду. На что Лавров ему заметил: «Это мы у вас ведем пропаганду? Это Вы у нас ведете свою пропаганду!». И далее Лавров развивает примерно такую идею. Мол, нормальнобудет, если никто ни у кого не ведет пропаганды. Или каждый у каждого на равных условиях. Как-то так.
Я согласен с Лавровым, что именно Америка ведет сегодня во всем мире свою пропаганду в масштабах несоизмеримых ни с российской, ни с чьей бы то ни было еще. А вот предложение, чтобы никто ни у кого не вел пропаганды или у всех было равное количество пропаганды, просто нереально.
Для того чтобы не было пропаганды, надо чтобы люди перестали разговаривать, не говоря уже про любые виды СМИ. А сделать равные возможности это как? Развить СМИ Зимбабве на международные деньги до размеров американских, или обкарнать американские до размеров Зимбабве? И как вообще мерить количество пропаганды? Количеством битов информации или эффективностью воздействия? А нужно ли учитывать еще и качество воздействия? Ведь сильное воздействие может быть сильно положительным и сильно отрицательным.
После Октябрьской Революции пропаганда Советской России, измеряемая в битах информации, была в микроскоп неразличима по сравнению с тогдашней западной, но идеи социалистической революции распространялись по миру со скоростью степного пожара. Я не хочу сказать, что эти идеи были абсолютно верны и их воздействие было абсолютно положительным. Но они были убедительны и привлекательны и кое-что положительное в них  тоже было для своего времени. А сегодня у России нет вообще никаких внятных идей и, увеличь она мощь своих СМИ на порядки, эффекта от этого больше не получится. А западная пропаганда зиждется сегодня не на демократии, той изначальной отцов основателей, Джефферсона, Робеспьера и т.д., а на пидорасизме. Поэтому, несмотря на колоссальную мощь западных СМИ, эффективность этой пропаганды к счастью падает. К счастью, потому что за период своей эффективности она принесла человечеству и все еще продолжает приносить огромный вред. Но к несчастью для человечества на смену демократии и социализму, ничего кроме пещерного национализма и фанатичной религиозности, бурно распространяющихся сегодня по миру, не пришло.  И учитывая мощь современных разрушительных средств, если дальше так будет продолжаться, то человечеству скоро гаплык.