Жареная картошка

Антонина Кухтина Бруштунова
Выросли мы с братом в небольшом сибирском городке. Я хорошо помню, как по нему пустили первый (маленький!) автобус, и появился первый автобусный маршрут. При этом многие жители даже искренне недоумевали:
- А зачем? Весь город можно спокойно обойти пешком. Одиннадцатый номер, т.е. собственные ноги, самый надёжный транспорт, и его ещё никто не отменял.
Поэтому совсем не удивительно, что наш отец (он работал тогда в горисполкоме) всегда на обед приходил домой.
Женщинам в нашем городке найти работу было намного сложнее, чем мужчинам. Вот наши родители сразу и решили, переехав из деревни в город, что мама работать не будет. Собственный дом, домашнее хозяйство (а было оно немаленьким), двое детей (младшая сестрёнка появилась намного позже) - всё это тоже требовало сил и немалого труда. Нужно и воды наносить (с соседней улицы), и печку натопить, и еду приготовить, причём, не только для семьи, но и для животных, всех накормить, порядок навести и т.д. и т.п. А огород! О, это вообще отдельная песня. А за материальное обеспечение семьи целиком и полностью отвечал отец. Нам же, детям, было просто комфортно и уютно: вовремя накормлены, напоены, домашними делами не очень озабочены, рано утром нас не поднимают, в детский садик не ведут. И мама всегда рядом. Красота!
  ...К приходу отца обед всегда уже был готов. Он очень любил жареную картошку, и мама часто готовила её. Когда мы с братом подросли, то вдруг заметили одну странную закономерность. Картошка жарилась совсем немного и к приходу отца уже выставлялась на стол. Причём, она была... полусырая и даже хрустела немного. Отец обедал и снова уходил на работу. А мама оставшуюся картошку ставила на плиту дожаривать, и только потом кормила нас. Это было непонятно. На все наши недоумевающие вопросы она отвечала коротко:
- Папа так любит.
Но мы не отставали, и однажды услышали от отца такую историю.
Школа в их деревне была только начальная (это четыре или пять классов, не помню точно). Закончив её, многие на этом вообще завершали своё образование, трудились в колхозе или помогали дома по хозяйству. Наш отец был старшим в большой, многодетной семье. Учился он хорошо, с удовольствием и огромным желанием. И вот, отучившись в своей деревне, двенадцатилетний мальчишка уговорил-таки родителей отпустить его в ближайшее село, где была десятилетка, чтобы продолжить образование. Так как там жили родственники, то проблем с крышей над головой не было. И родственники, у которых тоже семья была немаленькая, согласились. Выделили ему в доме угол с лежанкой и место на плите (!).Осенью наш дедушка привозил к ним сына, оставлял мешок муки, мешок картошки, кусок сала и сковородку. Печь хлеб для мальчишки согласилась хозяйка. А дальше уж наш отец действовал самостоятельно. Уроки он делал на той же лежанке. Учился всегда хорошо. С утра, на пустой желудок, бежал в школу. Потом прибегал в дом, чистил, как умел, картошку, отрезал маленький кусочек сала, рассчитывая так, чтобы его хватило до следующей поездки домой, и готовил себе обед. А так как очень хотелось есть, то время жарки как-то незаметно уменьшалось, и, в конце концов, едва охваченная паром и чуть-чуть помягчевшая картошка тут же съедалась с огромным аппетитом.
Вот так отец закончил девять классов. И тут началась война, а учёба, естественно, закончилась. Его отца сразу забрали на фронт, а сын остался в доме за старшего. Но это уже совсем другая история. А вот такая "жареная картошка" осталась любимым блюдом отца на всю жизнь. 
10.05.2021