ИоВ. О ранней диагностике проблем. 211023

Валерий Иванов-Р
Для ранней диагностики, фиксации и вербализации проблем необходимо прежде всего отработать систему эффективного конструктивного диалога между тем, что сейчас разделено ложью лукавого на две противостоящие друг другу силы или стороны. Эти силы вне животворящей силы Святого Духа не  движутся друг к другу для дальнейшего синергичного взаимодополнения и взаимообогащения, а находятся в состоянии "борьбы и единства противоположностей". Неумение выстраивать диалог доводит до безумств и осатанелости, которые часто  оборачивается убийствами и преступлениями.

Это разделение по линиям:

- государство и гражданин,
- власть и человек,
- закон и справедливость,
- школа и ученик,
- цех и рабочий,
- форма и содержание,
- великое и малое,
- внешнее и внутреннее,
- вечное-горнее и земное.

Мы тотально и трагически не умеем выстраивать друг с другом духовно безопасные диалоги - предпочитаем только споры, в которых, увы и ах, не рождается истина, а только лишь вражда и разделение.  Мы не умеем читать и дочитывать  друг друга от начала и до конца, предпочитая останавливаться лишь на красивой или отвратительной обложке или в крайнем случае на кратком содержании человека-книги или на рецензиях к ней. Нашему чтению друг друга постоянно мешают извне вбитые в наши головы доминанты ума и сознания, предубеждения, ложные теории о человеке, воспитанность или наэлектризованность нас ведущими суперпопулярных шоу в телевизоре или в ютубе и прочих цифровых ля-ля-труляля.   

Клетяное мышление, то есть мышление сформировавшееся в клетях несвободы, сплетенных ложью лукавого, в клетях бессвятности и безбожности, склонно к абсолютизации либо одного в перечисленных выше парах противостояния, либо другого. В одном случае абсолютизируется государство и тогда получается, что Deutschland ueber alles, ueber даже Бога, а уж гражданина и подавно ueber, или как в Советском Союзе примат государства делает человека несвободным, винтиком системы, объектом принадлежащим системе, но не субъектом этой системы.

А если обратно, противоположно, то и в этом случае мы впадаем в абсолютизацию единственно правильной и единственно возможной идеи, -  в данном случае идеи о безусловном главенстве ценности человека над Богом. И тогда не надо нам никакого Бога. Gott в таком обществе ist kaputt.

Иное, если понять, принять и приять к разработке концепцию живительной неделимой ТРОИЧНОСТИ  всего, вся и каждого. Человек в этой системе предстает как единство трех частей: души, духа и тела. Общность людей "собранных во имя Бога" представляет собой единство и формы этой общности (1) и содержания этой формы (2), то есть людей, и третьего - Святого Духа, животворящего это единство двух.

Важно и полезно не одно из двух в разделении, а одновременно и то, и другое, и обязательно в движении друг к другу для синергичного взаимодополнения и взаимообогащения друг друга третьим, а именно Святым Дцухом. Это благодатное движение указанных выше объектов обеспечивается животворящей силой Святого Духа.   

Диалог - это один из инструментов достройки гештальта, доведения цикла действия до конца. Психика человека так устроена, что она требует завершения любого начатого действия. Если это действие по каким-то причинам не завершено, то эти незавершенности уходят в подсознание, окрашиваются в цвет меланхолии и негативизма, копятся-копятся там,  и в итоге однажды, совершенно неожиданно у человека происходит эмоциональный и поведенческий взрыв, необъяснимый и непонятный для окружающих, а часто и для самого человека.  Если диалог отсутствует, то незавершенная часть цикла действия копится-копится внутри человека и однажды взрывается неожиданным поступком, не вписывающимся ни в какие правила и законы.

Мы совсем  недавно стали свидетелями  явного начала движения протеста против ужасающей внутренней политики рабов мамоны во власти и рядом со властью. С началом СВО они, слава богу, толпой сбежали из России. Ка впрочем и самые радикальные из евронутых протестантов, поклонников извращающей ложной западной свободы. .

Замена властью и около нее окружением ДИАЛОГА на каток репрессий против протестующих людей, названных этой властью "пятой колонной Запада", привело к тому, что незавершенность, возможно, естественного протеста. Эта незавершенность  ушла в подсознание социума и окрасилось там в цвета явно не радостные и не светлые. Протест никуда не ушел, он ушел на полку ниже и может в любой момент вырваться наружу лавой такой силы, коя не могла быть просчитана никакими великим умами во власти.  Подсознание - это прерогатива лукавого, и еще неизвестно какие  оно может выдать страшные "ответки", от которых мало не покажется никому.

Протест людей в России можно было бы завершить конструктивным диалогом, собирающим остатки лучшего данного Богом с обеих сторон и этим собранным лучшим дать толчок для рождения удивительных прорывных идей по дальнейшему пути развития нашей страны, пути  к благодатному благоустроению нашей жизни.

История знает великое множество примеров того как восстания, бунты и революции вспыхивали будто сами собой от одной лишь искры. Проблема в том, что когорта суперлюдей во власти, превратившие свое знание, свои решения, свои законы в  идолов и божков для языческого поклонения им как единственно правильные и как единственно возможные в данной конкретной  политической и мировой обстановке, проблема заключается в том, что эти люди, будучи порождением советской не-свободы, воспитанные советской не-свободой и сейчас защищающие эту не-свободу, противную свободе человека в Боге,   не научены и не умеют читать Реальный Текст от Бога, а довольствуются лишь его интерпретацией.
   

11 МАЯ 2021 Г. Отредактировано 2 сентября  2022 г
г. Санкт-Петербург
Отредактировано 21 октября 2023 г, убраны излишне резкие фразы о власти, но текст требует еще более тщательного редактирования, чтобы убрать из него всю политическую  мерзость
Татарстан