Береги душу свою 27 глава

Валентина Пустовая
"Если бы люди только знали, что за каждое слово их призовут к ответу в День Суда, мир бы утих"
Схиархимандрит Илий (Ноздрин)


Обычно конец августа и начало сентября в провинциальных городках, похожих на Рославль, это время усиленной подготовки к зиме. Копают картофель на приусадебных участках и отчуждениях, копают вручную, используя старинное орудие труда, лопату. Как правило, этот вид трудовой повинности выполняют мужчины, женщины же выбирают картофель из земли,  относят к заранее отведенному месту и рассыпают для просушки.  Затем разделяют его на  три вида, крупный себе на пропитание  и на продажу, средний как посевной материал на следующий год,  мелкий и ущербный на корм скоту.  До наступления темноты засыплют его в погреба по трем отделениям или же в подполье возле печи, при отсутствии такового.  Картофельную натину позже соберут, сожгут, по огороду разбросают  купленный в ближайшем колхозе навоз, всем миром договорятся с цыганом о цене за сотку, и он в оговоренный день запашет землю под следующий урожай.
–Ну, Слава Богу, - облегченно вздохнет  каждая из хозяек, - успели до дождей.
Следующий этап осенних работ -  заготовка топлива на зиму.
Зимы в средней полосе в шестидесятые годы суровы.  С конца ноября и до самого марта стоят морозы, доходя  порой до тридцати градусов по Цельсию, но протапливать печь начинают уже в начале октября. Так что если хочешь провести зиму в тепле, то дров на растопку и брикета, и угля ни один грузовик понадобится. А ведь все это богатство надо перенести в сарай, под крышу спрятать, чтобы трещало оно  зимой  в печи, радовало слух и грело тело.
 
Последним пунктом  трудов осенних станет квашенье капусты. Хранить ее будут всю зиму в специальных деревянных бочках, кадках.  Кадки стараются приобрести осиновые. Считается, что именно такая кадка сохранит лучше других всю зиму, приобретенный в ней и вкус, и аромат.  Но сначала капусту надо измельчить, нашинковать, потом заквасить, и лишь после окончания процесса брожения перетащить кадку в погреб, накрыть деревянным кружком  сверху,  да придавить гнетом, чисто вымытым  булыжником, чтобы сок покрывал ее все время хранения.

У Ольги капуста получается особенно вкусная, крепкая и хрустящая на зубах, не только потому,  что растит она у себя на участке специальный сорт капусты, белорусский, но и в силу отлаженного годами способа заготовки.  Во первых рубит она капусту вместе с морковкой в дубовом  корыте, специально для этого действа изготовленной тяпкой на длинной ручке, во вторых имеет она свой рецепт  приготовления ее:  на дно кадки сначала укладывается  плотным слоем  вишневый лист,  затем цельные капустные листья, соль используется только крупного помола, непременно добавляются семена тмина и  укропа, душистый перец и лавровый лист.  Когда капуста пустит сок и перебродит, заложит Ольга в одну кадку яблоки  Антоновка, поздний сорт, а в другую цельные кочаны капусты. Но самое главное, весь период брожения будет она без устали, по нескольку раз в день протыкать свою капусту ручкой  тяпки, с первого дня пробуя ее на вкус, чтобы не дай Бог не передержать ее в этом процессе.

К началу зимы погреб ее ломится от заготовок. Тут кроме кадок с капустой стоят бочки с мочеными яблоками,  солеными огурцами и зелеными помидорами,  соленым салом, на полках размещаются банки разной величины с вареньем, компотами, мясными тушенками  и колбасами, которые заливает она внутренним свиным жиром.  И еще высится колонны  ящиков с закопанными в песок морковкой и свеклой, а так же ящики со свежими яблоками, надежно переложенными сухими стружками.  В общем, использует она свой погреб на полную катушку, поджидая зиму в полной боевой готовности.
Дети в это время тоже не бездельничают, вносят посильный вклад во все эти виды трудовой деятельности, а  время разговоров с родителями по душам отодвигается  на некоторый срок.

—Как же это я упустила из виду новости  из школьной  жизни Вари, - подумала Ольга после того, как дочка ее выругалась как сапожник, споткнувшись о порог веранды, -  Варя, где ты этой грязи набралась?
—Ой, мам, не прикидывайся! Как будто ты не слышала мат, он везде, в магазине, на базаре, в школе, даже маленькие дети его в речи своей используют.
—Варя, неужели ты не понимаешь, что стыдно так выражаться!?
—Не понимаю и мне не стыдно. К нам в класс новые ученики пришли: трое Котловых, братья второгодники, и сестра их Рая, спортсменка;  Вовка Огурцов, сорвиголова, он на учете в детской комнате милиции состоит и еще девочка, Женя Калинина, Зема. Она из Москвы приехала, будет   у своей бабушки жить в Рославле. Ой, мам, какая она классная! У нее платье, не такое как у нас, воротничок стоечка, застежки на спине и внутренние боковые карманы.  Она руки в них засунет и как плюнет через зуб, на три метра, а может и больше, всех мальчишек побеждает. Я даже не представляю, как она это делает. Все они ругаются матом на переменах, но у Земы это звучит так стильно, так выразительно красиво.
—Что же это такое происходит?! К вам в класс всю шушеру определили.  Почему всех  к вам?!
—Потому что нашу классную все мальчишки школы уважают, она же учитель физры. Если что не понравится ей, такой подзатыльник отвесит, мало не покажется. Ее даже собственный муж боится. Как только она появляется в спортзале, он сразу испаряется. Зема так популярна в нашей школе, за ней всегда группа сопровождения ходит, а на большой перемене  весь наш класс выходит поболеть за нее во время  соревнований по плевкам.

Не нашлась Ольга, что сказать дочери в ответ,  обратилась за помощью к мужу. Вечером подсел он к столу, за которым Варя делала уроки.
—Вот дочка, хочу я рассказать тебе историю из своей военной жизни.  Ты ведь уже знаешь, что служил я в артиллерии, в разведке. Перед боем я должен был находить такую позицию, чтобы удобно было наблюдать за орудиями противника, корректировать удары наших артиллеристов и при этом не забывать о снайперах,  которые при малейшей оплошности твоей влепят пулю между глаз, и поминай, как звали,  сделают лишь отметку на своей винтовке. Вот смотри, видишь у меня возле переносицы, под глазом, - он указал пальцем на красную «родинку»  на лице, - это память о пуле снайперской с Финской компании 1939 года осталась.  Чудо спасло, пуля вошла здесь,  а вышла из затылка, ничего в голове не задев. Врач сказал мне тогда, что я второй раз на этот свет родился. Ну, так вот нашел я такое местечко, осматриваю местность в бинокль. Наши бойцы тащат свои пушки и, одни из них при этом матерятся, на чем свет стоит, а другие втихаря  Богу молятся,  крестом себя осеняют.  И заметил я еще, что после боя те, кто Богу молились в живых остаются, а те, кто ругались, погибают.  Ну, и так мысленно пришел к выводу, что не простое это совпадение.

Помню как сейчас, тот страшный бой в 1943 году, земля стонала и рыдала от разрывов снарядов, дым стоял сплошной пеленой, ни солнца, ни неба не видать. И хочется обхватить голову руками, спрятаться,  зарыться в нее родную,  чтобы только не слышать и не видеть этого светопреставления.  А нельзя, надо в самый момент боя замечать, какие точки противника подавлены, где недолет, а где перелет,  в общем, корректировать огонь наших орудий. Тут уже не до страха, либо нас фашисты, либо мы их на тот свет отправим.  И  принялся я Богу мысленно молиться, просить  жизнь мне сберечь  и дал Ему обет, что если я в живых останусь, то никогда в жизни материться не буду. Ты от меня слышала ли матерные слова? Нет, ты не слышала, я обет свой исполняю, а я ведь машинным двором заведую, среди шоферов работаю, это еще те специалисты по мату.  В церкви я ни разу не был, молитв не знаю, но твердо верю, что есть какая-то Сила на Небе, которую лучше не гневить. Невозможно мне было пройти тот путь с 1941 до 1944 года и остаться в живых, если бы эта Сила меня не оберегала. Из солдат, призванных на фронт в 1941 году в живых единицы остались. Мать твоя говорила, что она всю войну за меня денно и нощно молилась, и вот я тут, рядом с тобой сижу. Присмотрись-ка ты получше к этой Земе, есть ли в ней, что путное, стоит ли  подражать поступкам ее и словам?! Ты ведь у меня дочка умная.

И стало стыдно Варе, и попыталась она перевести разговор на другую тему.
—А, где пап, твои награды?  Я вот в прошлый раз рассматривала орденскую книжку, так их там много вписано, а в наличии только одна медаль с войны, а остальные все юбилейные послевоенные?
Варя быстренько принесла медаль  «За отвагу»,  1943 года, передала отцу.  Сжал ее в руке Иван:
—Ты, думаешь, что когда я смотрю на нее, я себя на параде представляю?! Нет, моя дорогая, я вижу тот бой, о котором я тебе только что рассказывал, и память моя бастует, не хочет возвращаться  в сорок третий военный год. У меня на лацкане выходного костюма прикручен Орден Великой Отечественной войны Первой степени и планочки приделаны, которые скажут людям сведущим о моих отличиях в боях, а греметь металлом я не хочу. Я ни в коей мере не осуждаю тех, кто носит их в большом количестве, это их выбор, а этот -  мой. А куда остальные награды мои делись, надо у вас с Лизой спросить, но это уже неважно.
 Он передал медаль Варе:
—Если хочешь, сохрани на память ее.  Может, когда-нибудь внукам покажешь, перескажешь то, что я рассказал тебе сейчас.
—Пап, ты, наверное, о сыне мечтал, а тут мы с Лизой?!
—Сын у меня был, ты же знаешь. Только я его так и не увидел, война. Но скажу тебе по секрету, что я очень рад тому, что у меня есть вы, дочушки мои, - и Иван погладил Варю по голове.
—Пап, - произнесла чуть слышно Варя,- я больше никогда ругаться не буду и к Земе присмотрюсь обязательно.

Случай, подтолкнувший Варю полностью изменить отношение к Земе, представился вскоре. Надо заметить, что в спортивной жизни школ города Рославля   традиционно особое внимание уделялось лыжам, зимой; легкой атлетике, в теплое время года и баскетболу, круглый год. И даже единственная в городе спортивная школа не изменяла этой традиции.
И так, в школе № 4 на первом этаже на доске объявлений появилось сообщение, что в ближайшую субботу состоятся соревнования между сборными  командами по баскетболу, основной и запасной. Обычно данное событие предшествовало состязанию команд всех школ города за звание «Лучшая баскетбольная команда года». Это звание давало  право команде победителю выступать уже на межрайонных, а в дальнейшем,  в случае успеха и межобластных  соревнованиях.
Раиса Котлова, Зема, и Аля Новикова, которая особенно сдружилась с ней, играли в основной сборной, а Варя была игроком  запасной команды. Тренировались-то они все вместе, но статус, конечно, имели разный.
Мальчишки заранее перетащили в спортивный зал школы, сколоченные ими на уроках труда трибуны, разместили у одной из стен. Скоро их заполнят шумные болельщики всех возрастов. В роли судьи выступит Юрий Константинович, учитель физкультуры, тренер секций по баскетболу и лыжам, он же муж Лидии Алексеевны, классного руководителя 8-А класса.
 
Вот прозвучал свиток, команды построились напротив друг друга, раздалось приветствие с обеих сторон, «физкульт - привет!» Для сбрасывания все члены команд сошлись на середине зала. Мяч оказался в руках капитана запасной команды, ученицы десятого класса, самой высокой девочки среди игроков, Кати Романовой. Она волей счастливого случая через очень короткий период времени, применив скрытый пас со своей подругой по команде, оказалась у трехочковой линии и с ходу забросила его в корзину противника. На трибунах раздались аплодисменты и одобрительный свист. У Земы это обстоятельство вызвало раздражение. Она громким голосом принялась призывать свою команду увеличить скорость передвижений, а не спать на  ходу. И вскоре ее команда повела в счете.
Перед началом игры Катя Романова назначила Варю опекать Зему, выделив в помощь ей  еще одного игрока команды, чтобы ставить двойной блок во время броска Женьки по корзине. И им пару раз удалось помешать Земе, прорваться под кольцо. Но  когда Варя вынудила ее сделать пробежку, терпение Земы лопнуло. Она громко выругалась отборным матом и толкнула Варю с такой силой, что она, «пропахав» некоторое расстояние по площадке на полусогнутых ногах не удержалась, упала на пол . Но к всеобщему удивлению, столь явный нарушитель правил, «фол», персональное замечание не получил. Игра шла своим ходом. Варя подняла руку и, прихрамывая, направилась к судье. Он остановил игру, приказав всем игрокам находиться на своих местах.
– Разве вы, Юрий Константинович, не заметили некорректную игру Калининой? – спросила она.
И  вдруг неожиданно из-за своего плеча услышала голос Земы.
– Пусть только попробует вынести мне предупреждение. Сам тогда будет играть на соревнованиях, вместе со своим свистком.
Варя страшно изумилась услышанному. Ее брови поднялись настолько высоко, что казалось, готовы были самостоятельно отправиться в полет:
– Женька Калинина разговаривала с учителем так, как будто он был ее ровесник, одноклассник.
Зема же взглянув на Варю, рассмеялась.
–Хватит тут изумление изображать, недотрога!
Варя попросила замену, сославшись на боль в ноге, ушла с площадки в полной уверенности, что это была ее последняя игра в команде. Так и случилось, интерес к баскетболу пропал у неё навсегда, и отношение к Земе поменялось кардинально.
Больше не ловила Женька Калинина на себе ее восхищенного взгляда. Задетое таким образом самолюбие Земы  дало о себе знать на занятии Культурно – массового сектора, который  возглавляла Варя.

В субботу после пятого урока все учащиеся 8-А класса остались сидеть на своих местах, а Варя заняла место учителя за столом. Тема занятия была объявлена заранее. Оно посвящалось творчеству режиссёра Сергея Бондарчука.  В связи с выходом в широкий прокат фильма «Война и мир» Л.Н. Толстого, предлагалось проголосовать за предложение, обратиться к руководству школы с просьбой договориться с кинотеатром о просмотре сразу всех четырех серий в один из учебных дней.
Варя распустила по плечам волосы, обычно стянутые в узел, тем самым стараясь подчеркнуть торжественность данного занятия. Но не успела она и рта открыть, как услышала:
–Распустила Дуня косы, а за нею все матросы, - Зема с вызовом смотрела на нее.
Варя молчала, решая, что будет правильнее, проигнорировать этот выпад одноклассницы в свою сторону или ответить на него. Взглянув на Крюка, поняла, что уж лучше ей не молчать.
–Дуне-то есть, что распустить, произнесла она, улыбаясь,- а вот некоторым товарищам распустить нечего, кроме как язык. Они стягивают резинкой свои жиденькие жирные волосенки в два пучка над ушами,  воображая, что это рога, которыми можно бодаться. Но от такого бодания никому ни жарко и ни холодно.
Женька стремительно встала,  громко хлопнув откидной частью парты.
–Я ухожу, нечего мне здесь терять время на пустые разговоры, - взяв портфель, она направилась к выходу из класса, остановилась у двери - кто со мной?
С ней ушли двое братьев Котловых, Огурец и Аля Новикова.
–Пусть идут, без них атмосфера чище будет, - произнесла Варя.
Сразу  же после этих слов встала из-за парты Рая Котлова. То ли она приняла данное замечание на счет своих братьев и обиделась, то ли оставалась она лишь с одной целью, посмотреть на происходящее в классе после ухода Земы, чтобы обо всем ей доложить позже. Следом за ней поднялся и Вовка Роженцев, у них наклевывалась дружба. Больше желающих «хлопнуть дверью» не объявилось.

Закончив голосование по фильму «Война и мир»,  перешли к обсуждению сюжета еще одного фильма Сергея Бондарчука снятого по произведению М. Шолохова «Судьба человека».
«Фильма о Великой Отечественной войне. Главный герой, которого солдат Андрей Соколов, в первые месяцы войны контуженный попадает в немецкий плен,  переживает все муки фашистского концлагеря, чудом избежав расстрела, умудряется сбежать из плена к своим, прихватив с собой немецкого офицера с важными документами. Потеряв в войну всю свою семью, находит в себе силы жить дальше. Случайно встречает такого же одинокого человека, мальчика Ванюшу. Сообщает ему, что он — его отец,  тем самым даёт себе и ребенку надежду на жизнь семейную», - так кратко передала содержание фильма Галя Орлова в основном для тех, кто его не смотрел.
Сегодня она выступала в роли основного докладчика.
Но обсуждение фильма началось совсем не так, как задумывалось. Потому что Ноздря начал его с эпизода, когда фашисты, предвкушая полную победу под Сталинградом, преждевременно отмечают ее в праздничном застолье. И вызванному для допроса Соколову, которого уже приговорили к расстрелу, начальник лагеря предлагает выпить перед смертью за эту победу, победу немецкого оружия. Соколов же соглашается осушить бокал только при условии, что пить он будет за собственную смерть.
—Вот не верю я, чтобы голодный, ослабленный каторжной работой человек смог столько выпить и удержаться на ногах,- сказал Ноздря.
—А я верю, - заспорил с ним Андрей Петухов, - он же пил немецкий шнапс. Вот, если бы ему русскую водку наливали или наш самогон первач, тогда он уж точно рухнул бы после первого бокала.
Варя принялась стучать ручкой по столу.
—Ноздрин, ты, что и вправду не понимаешь, что в этом эпизоде главное то, что Соколов проявил силу духа, не испугался противостоять фашистам в таком безысходном для него положении, а не то, сколько он выпил. Уж лучше ты помолчи, умней казаться будешь.
Славка обиделся и умолк. Обсуждение фильма продолжилось, и когда желающих высказаться по теме больше не нашлось, Варя в завершение ее прочитала слова Михаила Шолохова.
«И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина».
 
Прозвенел звонок. Выходили из школы и некоторое время шли всем классом вместе, а потом группками начали отделяться от общей массы и двигаться в разных направлениях, подобно бурной реке, которая в своем устье делится на рукава и протоки.
Выйдя к Смоленской трассе,  попрощавшись с одноклассниками, Варя и Крюк, Зина Галенкина и Славка Ноздрин направились к Бухтееву рву. Сначала их разговор был общим, а потом они разделились по парам.
—Варь, ты Женьку своими словами сильно задела, - произнес Крюк, - она такие обиды не прощает. Берегись теперь ее мести.
—Ну, не я ведь начала. Ты же сам все слышал. И потом, что ты о ней знать можешь, она ведь москвичка?!
—Она каждое лето у бабки в Рославле пропадала, мы соседи с ней. Ее в Москве чуть из школы не исключили, какая-то там мутная история с ней приключилась, не простая она девочка. Ну, да ты не боись, если что, я всегда рядом.
Варя вдруг ощутила, что присутствие Валерки Крючкова больше не раздражает ее, и даже наоборот, успокаивает. Промелькнула мысль в голове:
—Неужели у нас складывается настоящая дружба?!- но она быстро прогнала ее, взяла у него свой портфель и холодно попрощалась.

Время как птица, только что была здесь у тебя над головой, и уже скрылась из виду, не догнать и не вернуть. Так и осень промелькнула, равнодушно отсчитали три месяца ее жизни ходики,  висящие на стене кухни  Вайцевых, с тяжелыми весящими на цепи гирями, которые хозяин дома подтягивал каждое утро, сверяя точность их хода с сигналами радиоприемника. Вот уже и декабрь отрывает листки календаря, стремясь быстрее завершить 1966 год, но еще содержит он в себе дату важную для Вари, День ее рождения.
 
С утра она твердо решила хотя бы сегодня прийти в школу без опоздания. Как-то так сложилось, что каждый день она непременно опаздывала к первому уроку. Как не боролась Варя с этой вредной привычкой, победить ее не могла. Сначала учителя ругались на нее, но потом смирились и позволили ей тихонечко входить в класс и располагаться на свободной задней парте.
Варя очень торопилась, стремительно открыла дверь веранды и, поддала ногой какое-то существо, сидящее у самого порога их дома. Она сначала громко вскрикнула от неожиданности, а потом запричитала, объясняя матери причину своего испуга:
–К нам, наверное, ночью просился погреться или котенок, или щенок, а мы не услышали. И теперь я его еще полуживого добила ногой, - Варя собиралась расплакаться.
–Погоди ты, Варя расстраиваться!  Надо посмотреть, кто это был,- произносит Ольга, надевая валенки, пальто, на ходу завязывает платок, - открой дверь веранды шире, чтобы свет падал на улицу.
Она идет по огороду, заваленному снегом, проваливаясь в него по колено в сторону чернеющего предмета.
– Да, это игрушка, плюшевый медвежонок! Кто-то из твоих воздыхателей поздравил тебя с Днем рождения, а ты сразу паниковать!
– Это Крюк! Я его сегодня убью! Давай сюда этого медведя, я его на помойку заброшу! - Варя выхватила из рук матери игрушку и помчалась по тропинке, протоптанной в снегу по направлению к железной дороге, по которой обычно ходила в школу.

Не останавливаясь, на ходу швырнула она «невинное создание» в овраг. Настроение было полностью испорчено данным инцидентом. До того испорчено, что не передать. И вдруг на память ей пришло волшебное слово, слово «Ничего». Мать Вари употребляла его во всех непредвиденных житейских обстоятельствах, утешая им себя и других, внушая надежду на то, что все изменится в лучшую сторону, все обойдется, просто не надо отчаиваться. Варя несколько раз громко произнесла его вслух, потом пропела на мотив арии и рассмеялась.
– Ни-че-го, ни-че-го, - проговорила она еще раз очень медленно и протяжно.
Прислушалась к себе и почувствовала, что расположение духа начинает меняться в лучшую сторону, постепенно приходя в норму.

Пройдет много лет, и когда на планете Земля появится «восьмое чудо света», интернет, Варя прочитает информацию о том, что еще один человек обратил внимание на волшебное действие слова «ничего».
Это был немецкий посланник в России, а впоследствии «железный канцлер» Германии Отто фон Бисмарк.
Зимой он нанял лошадь, но при этом выразил ямщику сомнение по поводу того, сможет ли она ехать быстро. Уж слишком неказиста она была с виду. Ямщик ответил ему:
– Ничего, - и погнал лошадей во всю прыть.
Бисмарк высказал опасение, что повозка опрокинется при такой езде и опять услышал в ответ:
– Ничего!
Сани перевернулись, Бисмарк при падении разбил лицо. Он в ярости огрел ямщика стальной тростью, но тот набрал пригоршни снега и принялся обтирать кровь, сочившуюся из ранки.  При этом он приговаривал, утешая барина:
–Ничего-о, ничего-о!
Позже, когда канцлеру приходилось в жизни трудно, он подбадривал себя этим волшебным русским словом, при этом покручивал кольцо на пальце, изготовленное из той самой стальной трости, с надписью латинскими буквами «Ничего» и чувствовал облегчение. Время от времени он произносил фразу, предназначенную для тех, кто пытался обвинить его в лояльном отношении к России:
– В Германии один только я говорю «Ничего!», а в России — весь народ.

Представитель этого народа, Варя, к школе подошла уже в прекрасном настроении, которое стало еще лучше, после того как она услышала звонок на урок.
—Ура! - ликовала ее душа, - я сегодня не опоздала.
Она прошла быстрым шагом мимо дежурных, продемонстрировав им мешок со сменной обувью. У лестницы на второй этаж ее поджидал Крюк. Он радостно улыбался:
–С Днем рождения, Варя!
–Спасибо, - произнесла она на ходу.
–Тебя у дома на крыльце кто-нибудь встретил?- пристроился он рядом.
–А кто меня должен был встретить?- ответила вопросом на вопрос Варя, - никого я там не приметила.
Крюк замедлил шаг, он явно огорчился таким ответом.  Она же, взглянув на него через плечо,  мысленно злорадно произнесла:
–Так тебе и надо,  не будешь в следующий раз меня пугать.

Вот и коридор четвертого этажа. Варя видит, как за дверную ручку их класса берется учитель истории Пётр Андреевич, оглядывается и, заметив ее, медлит.
–Ну, заходи, можно сказать, что ты сегодня не опоздала, почти, - улыбаясь, он распахивает перед ней дверь, жестом правой руки приглашает войти.
–Спасибо, Петр Андреевич, что подождали меня.
Варя пробежала через класс к первой парте среднего ряда, где она сидела как в прежние годы с Валеркой Решетниковым.
–С Днем рождения Варькуха, - он пододвинул к ней альбомный листок с рисунком, белые ландыши на красном подносе.
–О, Решето, как красиво ты все изобразил! Спасибо.
У Вари дома хранилась целая папка его работ, начиная с того первого рисунка, который подарил он в начале их знакомства. Вот уже семь лет они жили на одной улице, учились в одном классе и почти каждый год сидели за одной партой. Варя считала его надежным другом и при этом постоянно испытывала к нему жалость. С того самого момента, когда увидела его наказанного дедом за купание в реке, стоящего в углу  коленями на горохе, плачущего, это чувство никогда не покидало ее.

–Ну, что же, - произнес Пётр Андреевич, - откройте свои конспекты, запишем новую тему.
Он всегда называл их тетрадки конспектами, а урок начинал с объяснения новой темы. Затем проверял, как они усвоили эту тему, поднимая для коротенького ответа почти, что каждого ученика класса. Иногда опрос превращался в перепалку между учениками и, тогда он удовлетворенно потирая ладонь об ладонь произносил:
–Похвально, ведь только в споре рождается истина.
Он был молод, высок, строен, обладал красивым лицом и необыкновенным чувством юмора. Все девочки класса были им очарованы. И особенный интерес к его персоне подогревало «темное» прошлое.

По школе ходили слухи, что в этом прошлом он был лучшим игроком Смоленской сборной по футболу, был женат и ему светило прекрасное будущее в педагогическом институте, где работала его мать. Но все вдруг полетело в тартары и, оказался он преподавателем в самой обычной провинциальной школе, коротая свободное время в маленькой служебной квартирке со своей матерью.  Правда, в последнее время у него вроде бы складывался роман с коллегой, таким же учителем истории, разведённой женщиной, воспитывающей двух дочерей. Одна из них училась в 8 б классе, а вторая была на год моложе ее. Девочки были худенькие,  бледненькие, занимались в музыкальной школе и английским языком с частным преподавателем. На переменах они чинно прохаживались по коридору, держась за руки. Варе при взгляде на них казалось, что они полностью лишены энергии, как будто кто-то откачивал ее у них перед занятиями в школе. И она пришла к выводу, что этим вампиром является их мать, при виде которой они как бы сжимались в размерах и застывали на месте как в столбняке.
–Бедный Петр Андреевич, - думала Варя в такой момент, - не видать вам счастья с этой теткой как своих ушей.
–Что же, пришло время отметить отсутствующих на занятиях, Крючков сегодня проспал первый урок, - произнес учитель и поставил букву Н рядом с его фамилией.
Но Крюк не явился и на следующие уроки. Варя хотела обвинить в этом себя, но передумала:
–Я что ему нянька, пусть поступает, как знает, - и пошла домой после уроков с Решетом.

Мамочка поджидала ее на крыльце.
–Что Крюка убила? -  спросила она дочку, улыбаясь.
–Можно сказать и так, морально. Больше медведей на крыльце усаживать не будет.
Варя прошла в комнату в сопровождении матери и увидела на своем письменном столе две пластинки.
– Муслим Магомаев, ария Мефистофеля; Елена Образцова, Кармен Ария «Хабанера»; Юрий Гуляев, Ария Роберта; Денис Королев, «Я здесь, Инезилья»! – она вертела их, читая названия. О, моя мечта сбылась! Лиза купила мне то, что я и хотела! Я просто бесконечно счастлива сегодня! Больше не надо мне будет ждать их исполнения по радио. Когда захочу, тогда и послушаю,– Варя ликовала,- садись мам.

Она усадила мать на стул. Быстро сдернула со стола желтую скатерть с кистями, повязала ее вокруг талии; из пластмассовой дешевенькой вазы с кучей восковых цветов, которые Ольга подкупала при каждом удобном случае, чтобы отвезти их на кладбище на Радоницу, выдернула алый мак  и вплела его в волосы, которые разбросала по плечам по ходу дела; из листка школьной тетради соорудила веер, закрыла им лицо, оставив только глаза и играя взглядом, запела, танцуя:

У любви, как у пташки крылья - ее нельзя никак поймать,
Тщетны были бы все усилия, но крыльев ей нам не связать,
Все напрасно: мольбы и слезы, и гордый взгляд, и томный вид,
Безответная на угрозы, куда ей вздумалось, летит.
Любовь... Любовь... Любовь... Любовь!

Любовь дитя, дитя свободы! Законов всех она сильней!

При этом Варя стучала каблучками туфель, соединяя их в задниках, щелкала тремя пальцами,  пытаясь издавать звук кастаньет, носилась вокруг матери и слова:
«Меня не любишь, но люблю я! Так берегись любви моей!»,- пропела ей в ухо, понизив голос, почти прошептала.
 Затем Варя поклонилась и произнесла:
–Дорогие радиослушатели! Концерт по заявкам окончен, благодарю вас за внимание.
 
Ольга, помолчав, произнесла:
–Я очень, очень благодарна твоей географичке, что она пошла на принцип и не записала тебя в свой кружок. А то бы она точно тебе голову своей художественной самодеятельностью заморочила.
–А Лиза-то где?- обратилась Варя к матери.
–Умчалась Матвееву встречать с работы, пойдут билеты на поезд в Белоруссию покупать. Новый год решили в Климовичах отпраздновать, на ее родине, отгулы себе заработали.

Валя Матвеева новая подружка Лизы и квартирантка в доме Вайцевых была хороша собой. Светло-русые волосы, собранные в узел и  закрепленные перламутровой заколкой у основания затылка,  длинная красивая шея, прямые плечи, небольшая грудь, высокие бедра и очень длинные стройные ноги, красоту которых она подчеркивала узкой чуть ниже колена юбкой, такой увидела ее Ольга на базаре.   Бродила она среди шумной массы людей, переходя от одного прилавка к другому в поисках съемного жилья. И то ли Ольга вспомнила себя в молодости, то ли решила привести домой подружку для Лизы по походам на танцы и вечерние сеансы в кинотеатр, так как в этом году они с Аллой Голяковской работали на разных фабриках и время работы по сменам у них не совпадало. Какая бы не была причина у данного решения, выделила она этой девушке угол в своем доме и вот уже как три месяца жила она в их семье.
 
И хотя по возрасту она оказалась младше Лизы, но это не помешало их дружбе. Валя, определившись с местом жительства, сразу же устроилась работать няней в садик, подала документы в десятый класс вечерней школы и записалась в хоровой кружок при Вагонно-ремонтном заводе, у нее был отличный слух и красивый голос. И везде за собой она тащила Лизу. Даже на занятия в вечернюю школу ходили они вместе до тех пор, пока преподаватель математики случайно не опознала в ней свою бывшую выпускницу  и препроводила ее восвояси. И теперь вот Матвеева везла подругу к себе домой.

Варя же встречать Новый год была приглашена в дом к Лиде Глушенковой, проживающей на соседней улице. В свое время ее мать и мать Вари были дружны, поэтому в детстве они частенько проводили время вместе, но потом пути их разошлись. И вот сейчас это неожиданное приглашение…
–Где вы там поместитесь, домик-то у них совсем крошечный!?  И потом, брат ее старше нашей Лизы, сестра по возрасту ей ровесница, что за радость тебе в такую компанию идти!?- обращалась к дочери Ольга.
–А, что же мне делать прикажешь?  Лиза уезжает, вы с папкой спать уляжетесь после двенадцати ночи, у Тони и Сереги мать в этом году дома будет. На безрыбье и рак  рыба, пойду, ты мне сумку собери с угощением к Новогоднему столу, и рубль дай, они там, на вино сбросились.
–Ты, что собралась вино пить!?
–Нет, конечно. Но, если все сдавали, надо и мне свою долю внести.

31 декабря Варя стоит перед зеркалом у раскрытого шкафа, выбирает себе наряд для вечеринки. И пока она увлечена этим занятием, самое время подвести итоги  уходящему 1966 году. 
Год этот для страны Советов прошел  можно сказать на подъеме. Леонид Ильич рулил страной спокойно и уверенно.

Особенно неопровержимы в мире были успехи советской космонавтики. Так 3 февраля Советская станция «Луна-9» осуществит посадку на Луне, а меньше чем через месяц,  1 марта 1966 года  впервые за всю историю человечества межпланетная автоматическая станция «Венера-3» окажется на планете Венера. Внутри спущенной капсулы в форме шара поместили глобус, в котором находилась медаль с гербом Советского Союза.  Таким образом, СССР  впервые в мире доказал  возможность полетов к другим планетам Солнечной системы.
3 апреля новое достижение, автоматическая станция «Луна-10» вышла на орбиту вокруг Луны и стала ее искусственным спутником, который прожил в этом статусе 56 суток. Этого периода времени будет достаточно, чтобы люди увидели обратную сторону естественного спутника Земли и узнали много нового и интересного о своем ночном светиле.

Великолепными были и спортивные достижения СССР   по хоккею с шайбой под руководством выдающегося тренера Аркадия Ивановича Чернышева. 33 чемпионат мира в этом виде спорта проходил  с 3 по 13 марта в Югославии. Трудно было найти в стране человека, который оставался бы равнодушным к победе своей команды, которая в шестой раз увозила золото чемпионата из города Любляна. Имена Вениамина Александрова, признанного самым метким игроком, Константина Локтева, лучшего нападающего, Александра Рагулина, лучшего защитника и Вячеслава Старшинова, забившего больше всего голов на турнире, прогремели по всей планете.
Варя обожала слушать трансляции хоккейных матчей по радио, потому как телевидение было еще недоступно для большинства жителей СССР. Она испытывала гордость за победы команды, равно как и за достижения в любой отрасли своей Родины.

И вот нежданно-негаданно  на фоне этих восторженных событий 26 апреля 1966 года утром произойдет землетрясение в Ташкенте. В 5 часов 23 минуты  центральная часть Ташкента почти полностью была разрушена.   Свыше 300 тысяч человек остались без крыши над головой.  Каждый советский человек воспримет эту трагедию как собственную. С  ней Советский Союз справится за  3,5 года. Выросшие многоэтажки на месте глиняных домиков полностью изменят облик города.
 
Во внешней политике в этом году дела идут с переменным успехом.  Полностью испортятся  отношения между СССР и маоистским Китаем, и в это же время наметится потепление в отношениях с Францией  Шарля де Голля.  Этот президент посмеет совершить очень смелый поступок, выведет свою страну из НАТО и приедет с визитом в Советский Союз.

Варя, конечно, не подводила итоги своих успехов и неудач в 1966 году, она просто прожила его и радовалась приходу Новогодних праздников.
Перемерев все свои наряды, она остановила  выбор на шерстяном красном джемпере тонкой вязки и черной юбке.  Бросив последний взгляд в зеркало, она подмигнула себе, быстро надела верхнюю одежду, взяла в руки сумку с закусками и поспешила из дома.

У Глушенковых уже был накрыт стол. Пора бы начать проводы Старого года, но начало этого мероприятия явно умышленно затягивалось, хозяева дома кого-то поджидали. И вот, раздался стук в дверь, в комнату вошли двое молодых людей. Один из них вытащил из-за пазухи бутылку вина и передал ее Лиде, а второй сбросил свое пальто в руки Вали. Затем он извлек из своей сумки устройство. Это была приставка «Нота», которая появилась в СССР в 1966 году. Она отличалась от переносных  бобинных магнитофонов значительно более низкой ценой и тем, что ее надо было подключать к настольному радиоприемнику или радиоле.

Валентин, так звали этого гостя, сразу же присоединил ее к радиоле, проверил звук  и после этого, как будто он хозяин в доме пригласил всех к столу:
–Ну вот, музыкой я вас обеспечил, пора и со Старым годом попрощаться.

Сестры Глушенковы находились в радостном возбуждении. Они  уселись со своими дружками по кроватям  с правой и левой стороны от стола. Варю устроили рядом  с Шуриком  на стульях с торца стола. Она поняла, что пригласили ее лишь с целью составить пару для него, и эта перспектива не представлялась радостной.
 Шурик неказистый с виду, маленького роста, да к тому же старый, ему исполнился 21 год,  не отвечал ее запросам.
–Провожу  Старый год, встречу Новый и уйду,- решила она.

Меж тем за столом царило веселье. Все, кроме Вари пили вино и с аппетитом закусывали. У нее же аппетит пропал полностью, да и для  веселья не находился  повод, в общем, сидела она как в воду опущенная. Наконец с криками и хохотом спровадили  в открытую форточку  1966 год, но так как до боя Московских курантов еще оставалось время, решили провести конкурс на победителя  по количеству прочитанных стихотворений со словом «зима» или «мороз». Посреди маленькой кухоньки  поставили табурет, на который должен был забираться каждый чтец. Шурик с горем пополам прочитал  пару стихотворений, сестры его тоже не отличились знаниями поэзии на зимнюю тему. Валентин и рыжий дружок Лиды вообще отказались читать, сославшись на плохую память. Наступал звездный час Вари. Она знала не только множество стихотворений, но и длиннющие отрывки из поэм,  поэтому  табурету грозило надолго остаться местом ее обитания. Но против такого положения дел взбунтовалась старшая из сестер Глушенковых.

–Все, ты победила в конкурсе. Слезай, а то мы из-за тебя и встречу Нового года пропустим. Разошлась, не остановить, как из пулемета строчит, - ворчала она.
–Нет, подожди,- произнес Валентин, - победителю ведь приз полагается.
Он быстро налил в фужер вина.
–Что ты, я вообще никогда не пью спиртное, - она отвела в сторону, протянутую к ней руку.
–Ты,  всех нас обидеть хочешь, - подключилась к их разговору Валя, - пей сейчас же! Мы же пьем, и никто не умер, как видишь.
Все присутствующие обступил Варин табурет и, хлопая в ладоши, принялись скандировать:
–Пей до дна, пей до дна, пей до дна!

И она сдалась, зажмурив глаза, выпила  вино до капельки.  И сразу же ощутила, как горячая жидкость проходит через все  тело, ударяет в ноги, и чуть не упала с табурета, но Валентин вовремя подхватил ее. Варя, оказавшись в его объятиях, рассмеялась, кокетливо  погрозив ему пальчиком спросила:
–Ты кто? - Валентин удивленно смотрел на нее, она же  продолжила после короткой паузы, - мой ангел ли хранитель или коварный искуситель?!

Все трое Глушенковых заволновались. Шурик включил радиоприёмник:
–Пора за стол, Новый год на носу.
Только успели наполнить бокалы, как раздался бой курантов. Чокались стоя, все одновременно. У Вари вдруг прорезался волчий аппетит, Шурик то и дело подкладывал в ее тарелку закуски и оказывал другие знаки внимания. Варя принимала их со смехом, и он уже казался ей симпатичным парнем. Вот как, оказывается, может диаметрально  поменяться отношение к ранее неприятному человеку после выпитого вина.
–Я кажется, объелась!  Давайте песни петь. Споем про черного котика, бедненького, которого гоняют все кому не лень, – предложила она, -  я все песни современные эстрадные знаю, с какой начнем?
Валя Глушенкова, по-видимому, решив, что народные песни Варе придутся  не по зубам, предложила спеть песню «Ой Мороз, мороз». Но она в своих надеждах просчиталась.
–О, я обожаю эту песню, - воскликнула Варя, мы с папкой всегда ее на два голоса поем.
Она запела громко, с чувством, повела  всех за собой. Затем они пропели все песни из очень популярного на то время фильма Гайдая «Кавказская пленница», песню Александры Пахмутовой «Нежность» и многие другие. Причем Варя знала их тексты от начала до конца, тогда как остальные участники застолья знали только часть их, и получалось, что она поет, а все остальные ей лишь подпевают. Такое положение дел Вале Глушенковой не нравилось, тем более, что Валентин каким-то чудесным образом оказался сидящем  на месте Шурика.
–Давайте лучше танцевать! Хватит глотки рвать, а то Варьку эту не остановишь, - предложила она.

Валентин включил приставку и, пригласил на первый танец Варю. Затем на второй, третий, а потом и вовсе не выпускал ее из своих объятий. Она уже называла его Иванушкой, потому как решила, что он один в один по внешности похож на главного героя сказки «Морозко» режиссера Александра Роу. Валентин не возражал. Обстановка изменилась, теперь все кроме Вари сидели как воды в рот набравши. А она засыпала, танцуя в объятиях «Иванушки», склонив голову ему на грудь. Еще немного и сон окончательно свалит ее с ног.
–Все, я  ухожу домой, иначе я тут у вас где-нибудь в уголке притулюсь и усну беспробудно,- Варя принялась быстро одеваться.
Следом за ней снял с вешалки пальто и шапку Валентин.
–Три часа ночи, нельзя же ее одну отпускать, да еще и по такому морозу, - произнес он, главным образом обращаясь к Валентине.
–Я с вами, - произнесла она,- а то ты еще заблудишься на обратном пути.
–Оставайся дома! Что я маленький чтобы дорогу не найти.
Выйдя за калитку, он предложил Варе взять его под руку.
–Какой замечательный у меня этот Новый год, - думала она, - все впервые. Впервые я пила вино, впервые танцевала в объятиях этого красавца, и теперь я иду с ним  под руку как взрослая дама.
Она вглядывалась в окна своих друзей.
–Жаль, никто меня не видит такой, все дрыхнут без задних ног!
При расставании Валентин предложил им встретиться сегодня же, и она согласилась, помахала ему рукой на прощанье.
 
–Мам,  сейчас я иду спать, все расскажу, как проснусь,-  ответила Варя матери, когда та поинтересовалась, кто это ее провожал до дома, - только ты меня обязательно разбуди в половине первого. Смотри же, разбуди! А то мне надо быть сегодня  обязательно в сквере Ленина в два тридцать дня.

Варя спит, а матери не спится, чуть дождалась девяти часов утра, постучалась в двери Глушенковых.
–Доброе утро, с Новым годом, Нюра! – обратилась она к своей приятельнице, - я пришла забрать тарелки, которые Варя у вас оставила.
–Какое же оно доброе!? Твоя дочка отбила у моей Вали парня, довела ее до  слез, настроение всем испортила. Ее как человека пригласили в гости, а она неблагодарная, что сотворила.
– Моя Варя отбила?! Что же это за кавалер такой, что его первая встречная девчонка отбить смогла. Грош цена такому кавалеру! Сколько же ему лет?
–Ему 22 года, - произнесла Валя, всхлипывая, - у нас с ним такие хорошие отношения складывались и вот, все прахом пошло.
–Ну, что мне тебе сказать в утешение?! Варе он не пара. Поэтому ты пойди к нему, ты же знаешь, где он живет? Пойди и скажи, что ее родители не позволят вам  встречаться, потому что она не совершеннолетняя.  И  вот еще что, у них свидание назначено в половине третьего у памятника Ленину. Я ее задержу, а ты сможешь  там его перехватить, если что.

Вернувшись, домой Ольга спешно принялась готовить обед. При этом время от времени на ее лице появлялась лукавая  улыбка.
–Варя, просыпайся, а то свидание проспишь!- обратилась она к дочери.
–Какое еще свидание?! А, точно, чуть не забыла! - Варя подскочила с постели.
–Ну, что у тебя вкусненького есть поесть? Ты ведь меня без обеда не выпустишь из дома, я тебя хорошо знаю.
–А вот, только что сварила щи из квашеной капусты.
–Мам, ты что шутишь!? Новый год, а она щи из квашеной капусты предлагает! Я их не люблю, ты же знаешь, и есть их, не буду!
–Ну, как хочешь. Выбирай, либо щи и свидание, либо остаешься дома.
Варя знала, что спорить с матерью бесполезно:
– Ладно, неси уж, мучительница!
Ольга поставила сначала перед Варей тарелочку с нарезанным замороженным салом с мясной прослойкой, репчатым луком и чесноком.
–Мам, я поняла! Ты все специально придумала, кто же это перед свиданием лук и чеснок ест?!
–А ты, что целоваться там собралась?!
 Не хочешь лук  и чеснок, не ешь, но щи, чтобы все до капельки съела.
–А! Сколько – набухала! Это же в пору дровосеку столько съесть, который весь день топором в лесу махал. Ты думаешь, я не пойду на свидание?! У тебя этот номер не пройдет! Неси горчицу! Сначала я выпью бульончик…

На этих ее словах Ольга плюхнула в тарелку со щами две полные столовые ложки сметаны. Варя, ни слова не говоря размешала ее и принялась пить жидкое содержимое прямо из тарелки, набгом. Выпила, отдышалась, подбежала к зеркалу.
–О, не живот, а мячик! – посмотрела на улыбающуюся мать,- а я сейчас квартал оббегу и съем гущу. Ты только смотри, мне еще не подвали! А то я тебя знаю!

Варя спешно надела пальто, теплый платок матери и валенки. Выбежала с веранды, вниз к железной дороге, вверх по косогору, над железной дорогой до стены стеклозавода, по переулку, мимо дома Глушенковых…
–Вот и все, живота как не бывало!
Намазала горчицу на хлеб и принялась за овощи из щей. Съела, откинулась на спинку стула, идти на свидание уже не очень хотелось. И может быть она и не пошла бы, но мать подлила  масла в огонь.
–Ну, куда ты Варя, пойдешь?! Мороз выше тридцати градусов, а в комнате тепло, возьмешь книжечку в руки и на диван заляжешь, красота.
–Ну, уж нет! Я тебя раскусила! Ты все специально подстроила, чтобы я дома осталась! А я пойду! 
–Как же, пойдешь! А мясо из щей, кто за тебя есть будет, на твоей любимой мозговой косточке.
–Пойду-ка я еще разок пробегусь!

Сначала с помощью горчицы управилась с мясом, затем выбила в ложку содержимое  ствола кости, мозг, деликатес, который она очень любила.
–Все, я ухожу,- с вызовом обратилась к матери.
–У тебя, что вертолет есть!? Ты уже опоздала, сиди дома!
–Ну, уж нет! Он наверняка пойдет мне на встречу или подождет меня в кафетерии.  Но если мы не встретимся сегодня, то потом когда-нибудь он спросит, почему я не пришла к нему на свидание, и я отвечу, что я-то как раз приходила, а ты меня не дождался.

Ольга махнула рукой:
–Иди, иди! Отморозь свой вездесущий нос и ноги. Куда ты сапоги надеваешь, в валенках и то холодно?!

Варя ни слова не произнесла, хлопнула входной дверью. Она спешно спускалась под гору возле дома Глушенковых, не ведая того, что из окошек  его смотрят на нее смеясь, пять пар глаз. Одна, из которых принадлежит Валентину, ее «Иванушке». Он незаметно для других, мельком взглянул на часы и вздохнул. Причина этого вздоха осталась сокрытой в глубине его души. С Варей он никогда больше не встретится, но и с семьей Глушенковых это будет последнее общение.

Варя шла быстро, но ноги в сапогах прихватывало морозом так чувствительно, что вспомнила она песню «Валенки» в исполнении Лидии Руслановой.

«Суди люди, суди Бог,
Как же  я любила,
По морозу  босиком
К милому ходила».

–Как на свидание, так и щи съела! А то: «не хочу», «не люблю», «не буду», теперь, учти, у тебя этот номер больше не пройдет!- ворчала Ольга, стягивая сапоги с ног вконец замерзшей дочери, - видимое ли дело, по такому морозищу с кавалерами встречаться!

Приближалось Рождество.
–Серега, где хочешь, но достань магнитофон, мы теперь все праздники будем отмечать как взрослые. Детство ушло, хватит за него цепляться, - обратилась Варя к другу, - ушло безвозвратно.
–Добуду, даже не сомневайся, - и добыл, правда, вместе с его владельцем.
Саша Савченко, один из немногих счастливчиков имел магнитофон - "Астра-4", произведенный Ленинградским заводом "Техприбор".  Ну, кто же это передаст такую ценность в чужие руки?! Вот таким образом и  оказался он в компании Вари и ее друзей.
Саша был редким экземпляром среди пацанов, так как обладал великим даром, благоразумием. Только задумают они сотворить что-нибудь из ряда вон выходящее,  так он их тут же и облагоразумит. Поэтому близких друзей у него не было, но в то же время создавалось впечатление, что он дружен с каждым мало-мальски знакомым ему мальчиком. За глаза они обзывали его «папой» и при этом, страшно уважали. Учился он в Железнодорожном техникуме в одной группе с  Серегой, но лишь сегодня впервые был приглашен встречать праздник в его дом.

Родители Тони и Сергея работали в ночную смену, бабушка Никитична спала в передней части дома, где в ее распоряжении находилась кухня и гостиная. А  наши друзья обосновались в огромном зале, где сначала состоялись застолье с бутылкой вина и затем танцы. Верхний свет выключили, светились только лампочки электрической гирлянды. Образовалось четыре танцевальных пары. Танцевали молча, прислушиваясь к своим телам и сердцам под медленную музыку. Но когда вдруг из магнитофона раздался голос Полада Бюль Бюль оглы, «Ты мне вчера сказала, что позвонишь сегодня…», они шумно, со смехом отделились друг от друга и принялись в быстром темпе вращать ногами, размахивать руками, исполнять твист.  Танец, запрещенный при Хрущеве, обрел новую жизнь после ухода его с политической арены Советского государства.

Возле их ног шнырял Женька, младший брат Тони. Желая привлечь к себе внимание, он время от времени дергал  за платье то Тоню, то Варю. Так уж сложилось, что он оказался неотъемлемым звеном во всех их занятиях и увлечениях. Женька раньше всех уйдет из жизни, но когда память будет возвращать Варю в прошлое, она будет вспоминать Рождественский вечер 1967 года.
–Серега, давай маски, надо же Женьке праздник устроить, - командует она.
Вокруг елки с песней «В лесу родилась елочка» водят хоровод все лесные звери. Женька безмерно счастлив, он то и дело хлопает в ладоши, радостно смеется.

На это Рождество безмерно счастливым чувствовал себя еще один человек. Валя Матвеева влюбилась. К ней это чувство пришло нежданно, как в песне, которую она исполняла со сцены клуба ВРЗ (Вагоноремонтного завода): «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…» Петя Могелевский сидел среди зрителей в первом ряду, громко аплодируя, обратил на себя ее внимание. И как только Валя спустилась со сцены в зал, он оказался рядом. И теперь каждый свободный от работы вечер проводил у Вайцевых, обучая  игре в преферанс, алчущий новых знаний девичий ум. В атмосфере дома носились не слышанные ранее здесь слова: расписать пульку, гора, вист, прикуп. При этом среди игроков происходили громкие споры и дружеские потасовки. Матвеева сияла как солнце, не сводя влюбленных глаз с героя своего романа, каждое его слово воспринимала с ярко выраженным восторгом.
 
Время летит, вот уже и март в окно постучался. И стало заметно со стороны, что вместе с потерей интереса к игре в преферанс Петр теряет и интерес к Матвеевой. Но Валя  перемен не замечала или не хотела замечать. Она  бросилась в омут любви с первой минуты их знакомства, не опасаясь, не раздумывая, отдалась этому чувству целиком, без остатка. Душа ее наполнилась любовью до краев, и это отражалось в песнях, которые она исполняла со сцены клуба. Руководитель кружка художественной самодеятельности предложил ей поступить в Смоленске в музыкальное училище на хоровое отделение, обещая свое покровительство. Но Валя и думать об этом не желала, как же она по Смоленску ходить будет, как дышать будет без него, без Петеньки. А Варя, глядя на них  чувствовала приближение трагедии.

–Мам, Петька погубит нашу Матвееву, надо ее предупредить как-то. Я вчера  посмотрела в его глаза, он бессердечный человек, не способный любить. А эта глупышка, все поет о взаимной любви, соловьем заливается.
–Варя, влюбленный человек слеп, глух! Поэтому все попытки предостеречь ее окажутся бесполезными. Я, было, попыталась это сделать! Так она мне заявила, что мы ей завидуем. Видите ли, ей повезло встретить необыкновенного парня, без единого изъяна, любящего ее, а у нашей Лизы никого нет, и не было, поэтому я и веду подобные разговоры. А, Лиза-то что о нем говорит, они ведь на одном производстве работают?
–Лиза говорит, что он Дон-Жуан. Как только новую девочку присмотрит, прежнюю бросает, и тут же у него очередной роман завязывается. Сколько он судеб девичьих сломал, со счету сбиться можно! А они от него все без ума! Я подозреваю, что и Лиза наша не устояла бы, если бы он того захотел.
–Дон-Жуан, кто это, Варя?
–Кто, кто?! На русский язык перевести, так это просто бабник. Английский поэт Байрон воспел его похождения.
 «И некрасивых женщин вовсе нет
Для всех мужчин моложе средних лет».

Вот так он пишет, а о настоящей любви и верности в этом произведении строки как-то не сложились! Мне очень, очень жаль нашу Матвееву, и я сделаю попытку помочь ей, -  и тут же переключилась на другую тему, - на 8 марта мы идем смотреть фильм «Война и мир», все четыре серии сразу, дошла до директора наша просьба. Вчера на уроке географии Екатерина Григорьевна объявила об этом. Как хорошо, мам, что Брежнев подарил нам выходные дни и на 8 марта, и на День победы!
 
Варя вбежала в зрительный зал перед самым началом фильма и не увидела ни одного свободного кресла. Но не успела она еще по-настоящему огорчиться из-за этого, как услышала голос Валерки Крючкова:
–Варя, иди сюда, быстрей! Я тебе место занял, - Крюк махал ей рукой с последнего ряда.
–Ой, Валер, спасибо тебе. А я уже разволновалась, как мне стоя четыре серии смотреть. Чтобы я без тебя делала!
Прозвенел первый звонок, и Крюк торопливо протянул ей шоколадку «Аленка». Первая партия этого отечественного молочного шоколада вышла в СССР в 1965 году. И к данному моменту времени в больших городах он уже частенько появлялся на прилавках магазинов, но в провинции все еще считался  дефицитом.
–Где, ты только ее достал, - удивляется Варя, отламывает маленький кусочек лакомства, подает ему.

Свет гаснет и начинается волшебство. Первым делом, все герои произведения, уже имеющие свое обличие в сознании читателя начинают подстраиваться под облик предложенный создателем фильма. И спустя короткий промежуток времени невозможно представить Наташу Ростову другой, отличающейся от балерины Людмилы Савельевой, доселе абсолютно неизвестной широкому зрителю. Участие же в нем самого Сергея Бондарчука в роли Пьера и других звезд советского кинематографа сделало возможным  в 1968 году вручение фильму премии «Оскар». Наверное, такое мировое признание успехов советского кинематографа стоило пяти лет жизни неустанной  работы режиссёра. 

Особый восторг у наших  друзей вызвали сцены сражений. Как станет известно позднее, 120 тысяч солдат, которых задействовали в массовке, будут упомянуты в книге рекордов Гиннеса. Для их участия в фильме специально создали кавалерийский полк, распущенный в начале лихих девяностых. Но в данный момент времени, по выходу из кинотеатра идет бурное обсуждение эпизодов сражений. Сошлись единогласно на том, что Лермонтов точно отразил настроение русских воинов, что каждый из них готов был отдать жизнь свою за Родину. И отдал бы, если бы не приказ Кутузова к отступлению, который приравняли к Божьему велению.
«Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!»

На следующий день после просмотра фильма, на уроке географии Екатерина Григорьевна высказала критическое замечание в адрес Бондарчука, что слишком он уж растянул фильм, можно было уложиться и в две серии. Затем принялась спрашивать впечатления учеников. И неудивительно, что все те, кого она опрашивала,  согласились с ней в вопросе, что фильм длинный и смотреть его было утомительно. Так непререкаем был авторитет Екатерины Григорьевны! Наконец, она удостоила внимания Варю, которая все время обсуждения фильма помалкивала.
–Что ты можешь сказать по поводу фильма?
–Мне фильм очень понравился, - произнесла Варя, - я бы с удовольствием и шесть серий посмотрела.
–Ну, я и не сомневалась в подобном ответе, - Екатерина Григорьевна поджала свои и без того тонкие губы, - у тебя ведь всегда свое, особое мнение имеется.

–Ой, мам, я прямо всем своим нутром чувствую, испортит мне Катенька аттестат. Так она ко мне предвзято относится, - делилась переживаниями с матерью Варя после уроков во время обеда.
–Ты главное получи его, а оценки при поступлении тебе будут за знания ставить. Кто твой аттестат - то смотреть будет!?

Пора было начинать спасение Матвеевой. Варя с азартом взялась за написание  фантастического рассказа, сюжет которого в некоторой степени позаимствовала из книг Георгия Мартынова «Каллисто» и «Каллистяне». Но основную часть рассказа Варя писала полностью самостоятельно. Главной героине, девушке по имени Нора она придает черты характера и внешность  Вали Матвеевой. В  ее друге Андре без труда узнавался Петр Могелевский, который как выяснится в конце произведения, был не хуже врага рода человеческого, искуситель еще тот. Он убивает не только любовь Норы, но и разрушает ее душу, оставив в ней незаживающие раны неверия в высшую справедливость.   
Выбрав подходящий момент, теплый солнечный день в конце апреля, когда Матвеева улеглась в гамак, Варя пристроилась рядом в старой кроватной сетке, прислоненной к дереву для  просеивания песка, и принялась читать ей свой рассказ. Матвеева внимательно выслушала ее.
–Это не ты писала, - произнесла она, смеясь, - перекатала откуда-то, а мне мозги компостируешь, что сочинила сама. Ищи другую дурочку, которая тебе поверит, я не подхожу.
Варя ничего не ответила, молча ушла в дом:
–Все, курица безмозглая, я умываю руки. Лети мотылек на огонек, к своей погибели.
Но, она ошибалась, Матвеева не только узнала себя и своего Петю в рассказе, но и сочла написанное в нем обидным для них. Буквально на следующий день она объявила, что к концу мая покинет дом Вайцевых, так как подыскала себе жилье расположенное ближе к месту работы.

Но Варе уже было не до нее. Началась подготовка к итоговым контрольным работам по всем предметам.
А тут еще и классная некстати подоспела:
–Ты выступаешь в межшкольных соревнованиях по легкой атлетике. Соревнования приурочены ко Дню победы, так что постарайся не опорочить честь нашей школы. Будешь участвовать в парном забеге на 100 метров, прыжках в длину, в высоту способом «Ножницы» и метании гранаты. Да смотри мне, Варя, не вздумай опоздать!
–Ладно, а кто еще из нашего класса участвует?
–Женя Калинина будет бежать три дистанции.
–Зема! А, что больше некого выбрать?!
–Да, что это такое! Я у тебя еще должна спрашивать, кого мне выдвигать на соревнования?! Что вы с ней все поделить не можете?!

Варя опоздала совсем чуть-чуть, бежала только первая пара. Она облегченно вздохнула, забралась на стоящий рядом с дорожкой деревянный мостик и внимательно вслушивалась в фамилии вызываемых для забега участниц очередной пары. Когда поняла, что список пуст, бежать больше некому, спросила, почему ее фамилию не назвали.
–Что же ты, голубушка, молчала раньше? - сверилась со списком ответственная за проведения соревнований в этом виде учительница, - ты ведь была в первом забеге. Спать надо меньше!
–А, что же мне теперь делать? - расстроилась Варя.
–Штрафные баллы получать, - язвительно произнесла не весть, откуда появившаяся Зема, - спортсменка называется. Ну и команда у нас подобралась, продуем соревнования, как пить дать, продуем!

Варя ничего не ответила, направилась к площадке, где должны были проходить состязания по прыжкам в длину. На первой попытке заступила за линию отталкивания; на второй замедлилась перед толчком, прыжка не получилось; на третьей все прошло гладко, да в последний момент не устояла, упала назад на ладошки, по ним и замерили.
–Да, что же это так не везет мне сегодня! С утра день не задался, - мысленно сетовала она.
Потеряла Варя  соревновательный дух и хотела лишь одного, быстрей оказаться дома. И поэтому, не разминаясь перед прыжками в высоту, сразу заявилась на  максимально доступные для нее 1 метр 15 сантиметров.
 
Она стояла в стороне от всех девочек «с грустной думой на челе», размышляя о происках судьбы. Как вдруг почувствовала руку у себя на талии. Это был учитель физкультуры Юрий Константинович, муж ее классной. В данный момент он выступал в роли заботливого тренера:
–Разбег возьми дугообразно, это лучше чем прямолинейно, - говорил он, прижимая Варю к себе изо всей силы,- приземляйся на маховую ногу.

Она попыталась освободиться от его руки раз, потом другой, не удалось, и даже появление Земы ничего не изменило. Женька же повела себя довольно  странно, направила указательный палец на учителя, подняла большой, изобразила пистолетик:
–Паф! Паф! Паф! Все ты убит, наповал,- произнесла она и быстро покинула площадку.
Варя настолько была потрясена поведением Земы, что не смогла этого скрыть. Ее изумление развеселило  Юрия Константиновича. Но длилось веселье недолго, так как на горизонте замаячила фигура Лидии Алексеевны. Завидев жену, тренер позорно бежал.
–Что, Варя, принесла нам штрафные очки, молодец, - произнесла классная на ходу и продолжила движение во след убегающего мужа.
Варя взяла высоту с первой попытки.

Оставалось метнуть гранату. И она метнула ее с такой злостью, что  учитель, который замерял расстояние броска, присвистнул:
–Неплохо, очень даже неплохо. На настоящий момент времени лучший результат.
Следующие две попытки были хуже, но Варю результаты соревновательного дня больше уже не интересовали.

И напрасно! На торжественной линейке посвященной Дню Победы директор объявил, что  школа номер 4 заняла почетное третье место в городских  соревнованиях по легкой атлетике. Всем участникам состязаний были вручены почетные грамоты, а особо отличившихся наградили медалями. Варя  получила серебряную медаль из  серой пластмассы за достижения в метании гранат. Проходя мимо Земы, она приостановилась, повернула обратной стороной, висящую на шее медаль, сделала вид, что рассматривает надпись.  Зема тут же из своей почетной грамоты сделала самолетик и запустила его через ограду.

Школьная жизнь идет своим чередом. Уже написаны итоговые контрольные работы по большинству предметов, уже Лидия Алексеевна обсуждает с учениками 8-А предстоящий выпускной вечер. И вдруг, как гром среди ясного неба, прогремело известие, что она бросила свой класс на произвол судьбы, ушла работать вместе со своим мужем в Железнодорожный техникум.
–Как Лидочка могла так поступить!? Сначала бы выпустила нас, а потом уж переводилась, уверена, подождали бы ее там пару недель, - возмущалась Галя Орлова.
–Много ты понимаешь, - произнесла Зема, - тут родители одной из старшеклассниц жалобу директору накатали. Типа Юрий Константинович с их дочерью ведет себя фривольно. Дочка их жирная, на брусьях повисла и висит, ну он ей  помог кувырок сделать. И вот результат, Ипполит ему  предложил по собственному желанию покинуть школу в течение 24 часов. Ну, а Лидия Алексеевна, конечно же, с ним ушла. На фиг нам вообще выпускной! Пойдем в поход лучше сходим денька на три, на природе отметим его. Я историка попрошу, чтобы он нас под свое крылышко взял и все организовал.

До завершения занятий  восьмому классу осталось всего ничего, написать географию и сдать два экзамена, по русскому и математике. 
Перед итоговой проверкой знаний по географии Варя очень волновалась, и не напрасно. Простое с первого взгляда задание, на деле оказалось не таким уж и легким для нее.

Суть контрольной работы сводилась к тому, что каждый ученик получал предназначенный ему вариант, состоящий из пяти вопросов. Три, из которых содержали конкретно указанные точки, их нужно было найти, обозначить координаты, долготу и широту, отметить на контурной карте. Затем пользуясь атласом описать субъекты,  которым они принадлежали,  климат, растительный и животный мир, полезные ископаемые, плотность населения и прочие данные. Дополнительные знания, полученные из разных источников, приветствовались. С этим заданием Варя справилась довольно быстро, а вот вторая часть его поставила ее в тупик.
В этой части уже по заданным координатам нужно было определить искомую на карте точку. Трудность была в том, что координаты в своем значении содержали не только градусы, но и минуты. Ушло много времени на расчеты по карте. Да к тому же расположились рассчитанные точки в Атлантическом океане. Что тут можно рассказать о них, если принадлежали они воде?!  Указала глубину океана в данном месте и все.

Екатерина Григорьевна перед объявлением оценок  сделала радостное сообщение, что класс с контрольной работой справился очень хорошо, большинство оценок – это пятерки и четверки. Затем она конкретизировала эту информацию, дойдя до фамилии Вари, учительница сделала длительную паузу, а потом произнесла:
–А тебе Вайцева, к сожалению, я вынуждена была поставить удовлетворительно. Вот посмотри свои недоработки.
–А, что мне смотреть! Я и так знаю, вы мне дали задание с переводом градусов в минуты, это при таком-то масштабе. На уроках мы ничего подобного с помощью атласа не делали.
– Плохому танцору всегда яйца мешают!
Варя смутилась, а класс смеялся весь, взахлеб.
–Что тут смешного, - произнесла Екатерина Григорьевна немного погодя,- знаете ли вы, что эта поговорка появилась в средние века, где-то век шестнадцатый. В Германии и Голландии в народе появилась традиция – танец с яйцами. И вот те, которые танцевали плохо, говорили, что это яйца им помешали.
 
Варя не сдавалась:
–За все четыре года, когда мы изучали географию я не получила ни одной тройки за четверть и в году.  И я вообще люблю географию и знаю ее. Можно мне переписать контрольную?
–Нужно было раньше думать, что тебе предстоит итоговая работа, а теперь нечего икру метать.

Катенька отомстила Варе сполна за то, что в пятом классе отвергла ее неоднократное приглашение участвовать в художественной самодеятельности школы. Сегодня душа ее упивалась страшной местью. И только они двое, Варя и Екатерина Григорьевна понимали это. Пройдет более тридцати лет и при случайной их встрече попросит она у Вари прощения за этот эпизод в их отношениях. Варя скажет ей в утешение, что обиды не помнит и очень сожалеет о том, что не понимала тогда, какое большое значение имела  в  жизни одинокой учительницы внеклассная работа с учащимися.

Варя чуть сдерживала рыдания. И, наверное, расплакалась бы, если бы в последний момент не обозлилась на себя и не приказала  своему внутреннему Я рассмеяться, там внутри себя. Помогло, и она больше не произнесла ни слова.
–Зато, я уже больше никогда не увижу географичку. Все она была, и ее больше нет в моей жизни. Адью, Екатерина Григорьевна!

Но Варя заблуждалась, через год она уже будет отплясывать в танцевальном кружке, и выступать на смотре художественной самодеятельности под руководством все той же Екатерины Григорьевны. Но близкого общения между ними так и не произойдет.

Годы жизни пролетаю очень быстро, и только память непонятно по каким критериям сохраняя те или иные эпизоды скоротечного времени, возвращает нас в прошлое, заставляя вспомнить не только события, но и пережитые при этом чувства и эмоции.

Экзамены позади. Сегодня последний урок, последний звонок и прощай восьмой класс!  Нарядная, в белом фартуке, с белыми бантами в волосах Варя радостно поднимается по школьной лестнице в свой класс на четвертом этаже. Но странные взгляды и улыбки на лицах, снующих по лестнице учащихся, заставляют ее насторожиться:
–Ну, что там еще могло случиться!?

Медленно вошла она в рекреацию, коридор, куда выходили двери всех восьмых классов  школы, где проводили ученики этих классов время перемен и ахнула.  На свежеокрашенной в салатовый цвет стене, в простенках между окнами огромные буквы, выведенные черной краской, сообщали «всему миру», что:

– ФАРАОН + ВАРЯ ВАЙЦЕВА= ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА НАВСЕГДА

Варя медленно, с бледным, как полотно лицом проследовала в свой класс! Но «Фараона» там не было.
Следом за ней вошел историк, Петр Андреевич и даже словом не обмолвившись о увиденной в коридоре надписи, произнес:
–Ну, вот и все! Учебный год завершен. Кто-то из вас продолжит обучение в девятом классе, но для большей части учеников вашего класса сегодня последний день посещения школы. Те из вас, кто решил пойти учиться в техникумы, в профессиональные училища…
Не успел он закончить фразу, так как в дверях появилась секретарь директора:
–Вайцева, тебя приглашает в свой кабинет Ипполит Семенович, сейчас же, быстро!

Варя тихонечко постучалась в дверь директорского кабинета.
–Входите.
Вошла, сконфуженно поздоровалась, но ответа не получила. Ипполит Семенович, не отвлекаясь на нее, продолжил писать что-то очень важное в своем журнале, а она принялась рассматривать кабинет. Директор для учеников их школы был существом загадочным, почти что Небожителем. Поэтому и обитель его вызывала не малый интерес, удовлетворить который никто не пытался и даже опасался. Что может быть страшнее, чем попасть на ковер к Ипполиту! Можно сказать, что он был для них Гудвин, по прозвищу «Великий и Ужасный».
 
–И так, - произнес он, наконец,  удостоив Варю внимания, - кто такой Фараон?
Варя правдиво посмотрела в глаза, смотрящие на нее из-под очков, съехавших на переносицу.
–Фараон, - Ипполит Семенович, - это египетский царь.
Варе показалось, что глаза директора увеличились в размере, по-видимому, он не предвидел подобного ответа.
 
–Так, достойный ответ. Но, каждый царь, как нам хорошо известно, имеет свое имя. Вот я знаю, что в Египте до того, как он вошел в состав Римской империи, существовало 31 династия, не считая,  Македонскую династию с Александром 3 Македонским, нам хорошо известным завоевателем, и династию Птолемеев. Так вот, представь себе, что каждый из царей этих династий имел имя,-  директор принялся перечислять имена фараонов,- какие из них тебе о чем-то говорят?
 
–О, Ипполит Семенович, как только вы все эти имена наизусть запомнили?!- Варя пыталась льстить,- а я только Хеопса знаю, так как у него  самая большая пирамида из всех известных; да Тутанхамона, он, кажется, был очень умным. Но среди всех царей  Египта я бы выделила женщин правительниц, Нефертити и Клеопатру. А вы знаете, что имя Нефертити переводится как «Красавица пришла»? Я видела ее бюст на картинке, впечатляет. Однако, она известна потомкам всё-таки лишь как жена мужа реформатора. А вот Клеопатра, вот кто царица из цариц! Даже наш великий Пушкин Александр Сергеевич не устоял перед легендой о ее жизни,-  Варя встала в позу чтеца.

Тайно, в глубине души она мечтала заговорить директора, чтобы он забыл, зачем вызывал ее. Но, как известно, не все мечты сбываются.
Ипполит Семенович, по-видимому, хорошо знал творчество Пушкина и его стихотворение «Клеопатра».
–Все, довольно!- произнес он и прошелся взад, вперед вдоль своего огромного стола, - как я понял, имя Рославльского фараона ты мне не назовешь, поэтому я жду твоего отца завтра утром у себя в кабинете. А имена царей Египетских я знаю потому, что я историк и до войны занимался наукой. А теперь вот  сижу здесь, - директор обвел кабинет глазами, - и читаю лекции тебе, Варе Вайцевой. Ладно, иди в класс, разбередила ты мне больную рану.

Варя ушла от директора, так и не поняв, то ли директор на нее злится, то ли на себя, то ли на жизненные обстоятельства. Какой вариант не выбери, ей-то легче не становится. С этими мыслями вошла она в свой класс.

За учительским столом сидел лишь Петр Андреевич, ученические парты  были пустыми.
–Вот поджидаю тебя, распишись и получи свой аттестат. Да не забудь, завтра в поход, едем на автобусе сначала, а потом пешком. Сбор во дворе школы в девять утра. И запомни на всю жизнь слова умнейшего еврейского царя Соломона:
– Все проходит! Пройдет и это!

Варя вышла за ворота школы. У дома Люды Дорониной, который располагался «в шаге» от этих ворот, обстоятельство, вызывающее великую зависть у учащихся, которым подобно Варе приходилось топать до школы по два километра в один конец каждый учебный день, Крюк схватил ее за запястье.
–Ты?! Ты посмел явиться мне на глаза после всего, что натворил в школе? Отпусти руку!
–Не отпущу! Да, я переборщил! Я все исправлю!
–Он переборщил, он все исправит! Видеть тебя не хочу, ни-ко-г-да! Сгинь!
–А как же наша дружба?! Ты ведь сама согласилась дружить со мной!
–Дружба!? – Варя зло рассмеялась,- все, ты закончил восемь классов. Я свободна от этой дружбы! Я согласилась на нее по просьбе Лидии Алексеевны, а ее просила твоя мать, чтобы ты не остался на второй год в седьмом классе. И я очень жалею, что  смалодушничала и поддалась на ее уговоры.

Позже, много лет спустя, Варя, вспоминая этот разговор с Валеркой Крючковом пожалеет об одном, что рассказывая о сговоре с классной, упомянула его мать. Возможно, одно облегчающее обстоятельство есть в этом запоздалом раскаянии. Это то, что Варя была очень молода в то время и не могла понять материнских чувств, которые подтолкнули эту женщину к подобному поступку.

Дома, вовремя обеда, она рассказала матери все, что произошло с ней в школе.
–Вот, как папке сказать, за что его к директору вызывают?!
–Не беспокойся, я сама ему все объясню. А папка твой, знаешь какой! Он все разрешит самым лучшим образом. Меня вот только волнует Крюк, как он себя поведет теперь.
Варя не успела еще войти в свою комнату после обеда, как в окно постучал Серега. Махнул рукой, выходи мол.
–Варь, ты, что Крюку все рассказала?! Он такое творит в эфире! Матерится, как будто с ума сошел, напился что ли? Грозится тебе жестоко отомстить, словами разными обзывает. Не мотайся ты, где не попадя хотя бы какое-то время. Пусть злоба его отпустит немного.
–Вот, Серега, смотри, яркий пример мужского эгоизма. Носился со своей любовью, на каждом углу о ней кричал. А на самом деле никакой любовью там и не пахло. Человек, когда любит, он все понимает, готов даже на самопожертвование пойти ради любимого, готов все простить! Даже то, что прощать нельзя, потому что любовь и гордость несовместимы. Я завтра в поход иду с классом.
–Что поход без тебя не обойдется? Говорю тебе, посиди дома.
–Что же мне теперь затворницей сделаться? Не могу я не ходить, я же Культурно-массовый сектор возглавляю. Мне же в девятом классе учиться, а тут этот поход, какую характеристику мне напишут?! Да еще и историку пообещала, что приду. Он у нас классную временно замещает. Пойдем, Серега, со мной, а?
–Я бы пошел, ты же знаешь. Но мамка моя, не за что не отпустит, такой крик поднимет. Ладно, будем надеяться на лучшее.
Серега направился к калитке, Варя смотрела ему в след. Он не поворачиваясь, поднял вверх руку со сжатым кулаком, произнес:
–Но пасаран!

http://proza.ru/2022/02/07/24