Грачевский парк

Алла Жданова
Накануне Дня ПОБЕДЫ давайте посетим это место - ГРАЧЕВСКИЙ ПАРК.
   Весь парк по сути -  ОГРОМНАЯ БРАТСКАЯ МОГИЛА. Здесь захоронены сотни солдат и офицеров 316-ой Панфиловской дивизии, павших при защите столицы в 1941 году и уничтоживших немецкий десант в Химках.
Два места в парке четко обозначают места захоронения.
Одно из них- братская могила на территории старинной усадьбы, где в годы войны был госпиталь. Туда не войдешь (как я вошла -  отдельная история), можно положить цветы у ограды больницы - госпиталя во время войны.
Другое - это именно там , где установлен монумент Монумент в парке «Грачевка» - единственный на территории Москвы, установленный на месте захоронения бойцов Красной Армии и гражданских лиц, погибших в октябре 1941 года при обороне Москвы. За монументом высоко в небе стрелы строительных башенных кранов - на месте пугавшего долгие годы недостроя теперь возводится жилой комплекс...
А третье - НЕ ОБОЗНАЧЕНО НИКАК! Когда входите в парк со стороны Клинской улицы, обратите внимание на многовековой дуб неподалеку от детской площадки. Он стоит одиноко среди поляны, огромный, высокий, развесистый. Это и есть место самой большой братской могилы в Москве. Раненых привозили на платформу ХОВРИНО, отсюда их отправляли в госпиталь - здание. украшенное львами, химерами, атлантами. Но умерших было так много, что для из захоронения пришлось выкопать несколько рвов - РЯДОМ С ЭТИМ ДУБОМ.
(ГРАЧЕВСКИЙ ПАРК.... Жителям Ховрино хорошо известно это  место. Как мы его полюбили во время начавшейся в марте прошлого года пандемии! Это было единственное место, где можно было гулять, наблюдать просыпающуюся весну, в то время как все остальные парки были закрыты для посещения. Платформа ХОВРИНО недавно переименована в ГРАЧЕВСКУЮ.. Но платформа с названием ХОВРИНО - будет! Она строится неподалеку от. станции метро "Ховрино". Так что теперь ГРАЧЕВСКИЙ ПАРК будет увековечен в названии платформы.)