Пропавшим без вести

Игорь Торчик
              В своё время великий русский полководец А.В. Суворов сказал: «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший в ней солдат».
              Не один, а миллионы Русских солдат и солдат других национальностей СССР,   НЕ покоятся в могилах, а лежат в давно осыпавшихся окопах, в лесах и болотах, в освобождённых ими странах восточной Европы:   в Австрии, Германии, Польше, Чехии, Венгрии, но, больше всего на родной земле, в Европейской части России.   
               Очень больной вопрос о солдатах, пропавших без вести.               
               Сведения о выплатах семьям солдат и офицеров, пропавших без вести во время войны, разноречивы.               
              Я беседовал с несколькими, на сегодняшнее время, уже, дедушками и бабушками, бывшими во время войны детьми пропавших без вести бойцов.                Эти дети войны рассказывали, что их матерям не платили за мужей без вести пропавших на фронте, потому, что власти считали  -   без вести пропавший может оказаться в плену либо перебежчиком. Потому жёны и дети пропавших без вести не получали пособий по потере кормильца.
Есть, правда, и другие сведения. Согласно которым  семьям участников войны, пропавших без вести,  выплачивались пенсии по потере кормильца. Но, разница в выплатах членам семей различных категорий участников Великой отечественной войны была значительной. Ребенку пропавшего без вести участника Великой отечественной войны были положены 12 рублей в месяц в сельской местности и 30 рублей городским жителям.  В то время как дети погибших на фронте получали 200 рублей в месяц.
                Такие разночтения, (в выплатах и в не выплатах семьям пропавших без вести военнослужащих) как я понимаю, объясняются разницей в  отношении подхода на местах, конкретных, облечённых властными полномочиями людей,  к семьям пропавших без вести.               
                Срабатывал пресловутый человеческий фактор. Местный начальник либо карал, либо мог отнестись, насколько это было возможно, в то ужасное и жестокое время, милосердно и с сочувствием, к несчастным членам семей, женщинам и детям, пропавших без вести мужчин, не обрекая их на голодную и социальную смерть.
                Я могу только предположить, какова была пропорция милосердных и бездушных начальников. Но, по логике вещей бездушных было больше. Так как бездушный только строго выполнял приказы государства и ни чем лично не рисковал. В то время как, проявивший жалость и милосердие, к ни в чём не повинным женщинам и детям, шёл на нарушение, читай - на преступление.  А в эпоху развитой слежки и, поощряемого государством доносительства, это грозило не только разрушением карьеры, но и тяжкими наказаниями.               
                Государство же, (как обычно это и бывает) было заинтересовано в том, чтобы нести минимум расходов.               
                Исходя из подобной, похвальной экономности государства к своим ресурсам, (которые оно могла сформировать ТОЛЬКО  из ресурсов народа),  чтобы семье погибшего бойца государство платило полноценно, просто отдать солдату свою жизнь – было мало! Надо было ещё и погибнуть «на миру». Погибнуть так, чтобы гибель твоя была всем ясна, внятна, очевидна  и неопровержима.               
                Но война штука такая, что далеко не всегда находятся «зрители» и вменяемые очевидцы твоей гибели. И, кроме того, во время боевых столкновений, солдат, сосредоточен всего на двух вещах:  1) Как бы уберечь свою жизнь, то есть не дать убить себя; и 2) Как бы убить врага, что бы он не смог убить тебя; А, наблюдать за происходящим на всём поле боя, даже, в пределах твоей личной видимости, у солдата в бою нет ни возможности, не желания! Не  в кинотеатре, в мягком кресле находится солдат, а  в бою!               
                А, бой – это тонкий  и скользкий канат, по которому солдату надо пройти от начала до конца и категорически без страховки!             Чуть зазевался, отвлёкся и пуля в грудь или осколок в голову, граната под ноги или штык в живот, танк намотает тебя на гусеницы или мина прилетит… И всё, просмотр «кинофильма» - закончился…               
                Так что со зрителями или свидетелями произошедшего (даже, с твоей, единственной и исключительной для ТЕБЯ  ЛИЧНО, собственной Смертью) на войне многократно сложнее, чем в мирной жизни. Но, как известно, и в мирной жизни опера - профессионалы уголовного розыска, тоже, частенько с наличием свидетелей сильно мучаются.
                Сотни тысяч,  миллионы, пропавших без вести Русских солдат, лежат там,  где их настигла смерть. Без надгробных плит, без памятников, без обелисков, без фанерных звёздочек.
Этих Русских мужчин и женщин, погибших, за возможность жить всех народов Советского Союза, как и не было на Земле вовсе!
                К нашему стыду и сегодня нет финансируемой государством программы, которая решала бы этот вопрос нашего беспамятства!