Они сражались за социалистическую Родину

Анастасия Тройка
     День Победы считается самым важным праздником для России. Устраиваются парады, концерты, шествия Бессмертного полка. А ещё символика Победы отлично продаётся на рынке и в магазинах, стали модными селфи в военной форме. Но что именно празднует Россия, да и какое отношение она имеет к Победе? Празднует страна капиталистическая Победу страны СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ над фашизмом? Разве здесь нет противоречий?
    Стыдливо прикрыт голубенькой картонкой Мавзолей Ленина - современная Россия открещивается от социалистического прошлого, от прогрессивного движения, поднявшее страну из необразованности, нищеты и голода, наделив обывателя, не рожденного с золотой ложкой во рту, огромными возможностями, и именно социалистическая Россия могла победить фашизм. Те, кто стремятся изничтожить Красное Знамя, подобные им никогда не победили бы фашизм, и праздновать сейчас ничего и не надо было, да и большой вопрос: "А было бы кому прадновать?"
     "Никто не забыт, ничего не забыто"... Спустя 76 лет с той ПОБЕДЫ, можно, с увереностью сказать, что в общей массе своей люди забыли. Даже лживая память - это уже забыто и перечёркнуто. Всякие искажения, заблуждения подтверждают факт того, что потомки тех, кто погиб в тылу и на фронте, забыли, а раз ЗАБЫТО, то и огромный подвиг обесценивается. Как легко звучит нынче: "Спасибо деду за Победу!", "Можем повторить!" Но на деле - это полное отсутствия представления о той войне.
     Современное отношение к войнам пугает  тем, что они воспринимаются как естественное течение развития событий: всегда были, есть и будут, словно особо повлиять на процсессы никак нельзя. Но так ли это? Как только развитие экономики идёт на спад, государство использует старый способ списания долговых обязательств, пополнения ресурсов - развязывает войну. А что люди? Каково их отношение при этом? После развития средств пропаганды на отношение можно легко повлиять, особенно, если страдает система образования, а люди перестают задумываться над происходящим, задаваться вопросами.
      Но за что сражались солдаты Красной Армии, зачем будущие матеря шли в медсёстры, вытаскивая раненных из окопов, становились снайперами или лётчицами, а молодые ребята приписывали себе лишний год или два, чтобы их совсем зелёных отправили в мясорубку военных действий? Или что сподвигало труженников тыла на их каждодневные подвиги? Сейчас делается упор на то, что воевали за землю, берёзки, близких, но Родина моих современников и Родина советских людей - это противоположные представления, казалось бы о схожем.
      В Советском Союзе и земля была общей и родной, и  берёзки общими и родными, и близкие разделяли общее мировозрение, отличное от моих современников тем, что земля кормит всех, а не является основным средством собственника, которое можно использовать, пока почва не утратит всех своих свойств и не перестанет плодоносить, а после её можно продать под застройку очередного торгового центра, да и берёзки считаются всего лишь деревьями, которые можно пустить на дрова, продав их за деньги, и тех близких зачастую особо то и нет, потому что потребительское и наплевательское отношение проникло и отравила многое человечное, что могло быть в людях. От того и не ценят, раз запросто считают, что "можно повторить".
      Едва ли среди советских людей нашлись бы те, кто захотел повторить, когда это было мучительное, тяжёлое время, урон от которого, аукивается и сейчас. И тогда погибли не просто люди, а люди иного будущего - коммунистического. Только благодаря их подвигу, приверженности их идеалам был побеждён фашизм. Потому что натерпевшись от царей и императоров, страна обрела возможность вздохнуть свободно, высвободив весь свой огромный потенциал, с огромным трудом встав с колен, она гордо встретила своего врага, на стороне которого хватало предателей, и  именно тот дух свободы, то счастливое будущее, что могло быть - всё это было важным и стоившим того, чтобы не сдаваться в плен, а быть готовым умирать с честью и гордостью.
       Во второй мировой войне развернулось главное сражение между двумя противоположными системами: социализмом и фашизмом. И пусть обе системы произрастают из капитализма, но главное их отличие в вопросе о человеке и смысле его жизни. Тем и отличен социализм от фашизма, что за человека считается любой рассы, что все достойны быть сыты, одеты и обуты, все имеют право на образование и медицину, все достойны трудиться, а их труд считаться почётным, и не важно столяр это или художник, дворник или программист - каждый вносит вклад в строительство общего мира. Социализм уводит человечество вверх на освоение новых высот возможностей, а фашизм сулит гибель. Вот в чем существенная разница, вот почему было важно победить тогда. И тот кто полощет Красное Знамя, стремясь смыть всю кровь, слёзы и пот огромного многонационального социалистического народа, выбеливая в хлоре лжи, подобны пособникам фашистов. Вместо гордого знамени Победы над Рейхстагом они вешают флаг капитуляции, пытаясь примирить капиталистов с эксплуатируемым народом, чтобы в войну, развязанную ими, шли солдаты, рабочие делали снаряды и танки, но при любой возможности они предадут и продадут всё, что дорого рядовому солдату.
      Люди достойны жить в мире. Но до тех пор, пока есть капитализм, будет и фашизм, а значит будет литься реками кровь, сжигаться в печах тела, а из жира убитых будут делать мыло, из костей - золу для удобрений...
      День Победы - это напоминание о том, что есть только два пути, и выбор всегда за нами.

фотография взята из интернета, Алёша Вялов, партизан