Марсель Марсо, как символ Сопротивления

Лада Преображенская
… Многим известно это имя. Это знаменитый мим, Великий Мастер пантомимы.
#Смотрим_с_Ладой@lada_preobrazhen
Это про него Высоцкий пел в своей шутливой песне о недосягаемой любви, которая была в Париже, и сам Марсель Марсо ей что-то говорил. Но оказывается это не просто великий артист. Посмотрев сегодняшний фильм, я узнала об этом человеке гораздо больше.

… Это уже стало традицией у нас с Викулей. Сегодня к ней присоединился и Миша. Каждый год 9 мая, после дневной прогулки по праздничным площадям, просмотров образцов военной техники тех лет, подпевания военному оркестру, Мы идём на какой-нибудь новый фильм. Фильм о войне. В том году это была «Война Анны». Точнее нет, в позапрошлом, в том году кинотеатры были закрыты. В этом, слава Богу, мы снова смогли не нарушать свои же традиции.

Сопротивление. Какой-то сакральный современный смысл в этом названии. И опять про холокост. Но это действительно страшно, когда ты не умеешь воевать и у тебя нет оружия, но не остается выбора. Не сдавайся. Оказывай сопротивление; если не можешь активное – сопротивляйся глухо, помогай другим. Тем, кому точно угрожает опасность.

… Марсель Марсо и не мечтал о какой-то подпольной деятельности. И не думал воевать. Он просто хотел выступать, ставить спектакли. Но что остается делать, когда ты видишь сотни детей, у которых нацисты уже расстреляли родителей? И дети точно также могут быть вскорости расстреляны. Когда твой отец остается без своего мелкого торгового бизнеса, и чем дальше – тем страшнее. Когда с любимой девушки твоего брата гестаповцы живьем срезают кожу, освежевывают на глазах у родной сестры? Я сидела и задыхалась, обеими руками обняв Вику, прижав её к себе, и не могла унять её дрожь, словно это она сидела прикованная к скамье, словно это её сестру убивали столь диким способом у неё на глазах... И казалось, что у оставшейся в живых весь смысл жизни будет посвещен только одному – убить этого мерзкого недочеловека, этого гестаповца. Во всяком случае, будь я на ее месте (Упаси меня, господи!) - Я бы или сама медленно умерла от невозможности дальше жить, или так бы и сделала, отправила на тот свет этого нелюдя. Но великая сила простого на первый взгляд парня, а на самом деле – гениального артиста и сильнейшего человека – в том, что он сумел убедить в первичной необходимости спасать детей, нежели мстить. И это тоже – Сопротивление.

Очень сильный фильм. Я шла из кинозала не видя ничего вокруг, благо Миша держал меня под руку. И не могла понять лишь одного – почему Клауса Барбье - Реального персонажа, прототипа гестаповца, вырванного далеко после войны из Боливии, приговорили – к тюремному заключению. Это тот самый «Лионский мясник». Правда, там он и умер, в тюрьме, да и вообще – не моё это дело, обсуждать европейскую судебную систему, но все же... Преступления против человечности – это не внутреннее дело какой-либо страны, и наказание за эти преступления – тоже. А такие зверские преступления – и подавно. Все диктаторы всех последующих времён, все холуи, Коллаборационисты и все, «жадною толпой стоящие у трона» должны знать, чем кончается фашизм. И рьяное ему служение. Сопротивляйтесь. Даже если вы без оружия и не умеете воевать. Вы все равно победите. Как победил Марсель Марсо, как победили участники Сопротивления. Как победили тогда, побеждали и будут побеждать впредь силы Добра.

С праздником, наследники победителей! С днём Победы!