Сказочный уголок в центре города Брянска

Ирина Стефашина
Сказочный уголок в центре города Брянска. Парк графа А. К. Толстого.

Парк-музей имени А.К.Толстого — один из старейших парков не только в Брянске, но и в России.

Очень давно территория называлась Щепной площадью. Это было связано с тем, что здесь торговали щепой – главным кровельным материалом тех времен. С 1867 года площадь переименовали в Ярмарочную.

В 1709 году Петр Первый устроил на Ярмарочной площади смотр войск Брянского гарнизона. Здесь же был разбит походный военный лагерь Преображенского полка, для которого возвели часовню.

Территория, ныне занимаемая парком, вошла в городскую черту в XVIII веке и первоначально была отведена под городское кладбище.

В 1791 году был вынесен указ о запрете захоронений прихожан у церкви. После этого часть площади отвели специально под кладбище, а вместо старой часовни построили деревянную кладбищенскую церковь.
В 1827 -1831 году за счет купца-мецената Афанасия Бабаева взамен прежней деревянной кладбищенской церкви, здесь был построен каменный храм Рождества Богородицы.

В 1927 году церковь закрыли, а последнего священника Симеона Комягинского арестовали и приговорили к 5 годам ссылки.
На судьбу храма пришлось немало испытаний: сначала здание использовали под морг, потом – как конюшню, позже – как спортзал.
При этом кладбище было снесено и началось возведение городского парка и стадиона.
Разговоры о том, что старое кладбище Брянска превратится в парк еще в 1927 году вызывали недовольство горожан. Началась волна протеста, и свидетельства об этом сохранились в старых газетах. Однако городские власти не стали менять свои планы: они открыли новое кладбище на окраине города, а существующее закрыли для дальнейших погребений.

Весной 1936 года произошло торжественное открытие центрального городского парка.

До 1950-х годов прошлого века его украшали традиционные для того времени «девушки с веслами», но с приходом в 1958 году нового директора, бывшего фронтовика Валентина Динабургского, парк стал неузнаваемо преображаться и приобрел нынешний неповторимый облик.

Когда вдруг стали погибать столетние вязы, директор парка заметил, что сама древесина остается неповрежденной. Так родилась гениальная идея и зимой 1960 года в парке появилась первая деревянная скульптура старика-сказочника.
Через год-другой в центре парка встали романтичная Деснянка и смешной Емеля, а в тени молодых кленов притаился лесной музыкант. Позже посетители любовались уже деревянным Козьмой Прутковым, читая высеченный на скульптуре его знаменитый афоризм: «Зри в корень!».

В 1960 году в парке был установлен первый в России бронзовый бюст писателя, графа А. К. Толстого (скульптор Г. П. Пензев) а 16 августа 1967 года, в связи со 150-летием А. К. Толстого, парку было официально присвоено имя этого писателя, почитаемого на Брянщине как выдающегося земляка.
Он прожил последние 14 лет жизни и похоронен в своём имении Красный Рог, недалеко от Брянска.

В феврале 1974 года, по итогам Всесоюзного смотра-конкурса архитектуры и благоустройства парков, «за оригинальное высокохудожественное решение образа парка и создание уникальной коллекции парковой скульптуры из дерева…, получившей широкую известность в нашей стране и за рубежом», парк был награждён Дипломом ВДНХ СССР II степени и тремя медалями (серебряной и двумя бронзовыми).

В 1982 году парк им. А. Н. Толстого был внесен в монографию «Парки мира», описывающую около 400 самых необычных парков всех континентов Земли.

В 1985 году, по итогам очередного Всесоюзного смотра-конкурса за прошедший год, обновлённому парку присуждён Диплом ВДНХ СССР I степени и пять медалей — золотая, серебряная и три бронзовые. Тогда, к 1000-летию города Брянска, в парке была произведена реконструкция и появился ставший затем знаменитым фонтан «Чёртова мельница».


В настоящее время экспозиция парка насчитывает около 35 деревянных скульптур.

Городские легенды

На старом кладбище в парке Толстого находили и продолжают находить останки. Говорят, что во время реконструкции строители выкопали десятки костей и скелетов. Их перезахоронили, а батюшка отслужил панихиду. Но ходят слухи, что строители не могут избавиться от ощущения, что за ними кто-то следит и слышат фантомные человеческие стоны.
Еще говорят, что качели порой очень странно раскачиваются при малейшем отсутствии ветра.
История кладбища по-прежнему обрастает слухами и легендами.