Фирменное блюдо

Григорий Аванесов
  Долма по-русски

У моей мамы была младшая сестра. Она была намного крупнее мамы. Красивая высокая блондинка с очень большой грудью. Бывшая спортсменка, лыжница. Имела высшее образование и удивительно невероятную фотографическую память.

Фотографическая память - этим термином обозначают редкую способность некоторых людей запоминать мельчайшие детали, формирующие ясное представление о каком-либо событии, объекте, документе. Она занимала большую должность в проектном институте и часто ездила в командировки.

У нее была семья: муж и два сына. Семья хотела есть каждый день. Чтобы обеспечить едой своих мужиков на неделю, мамина сестра перед командировкой, брала средних размеров (около 20 литров) бак и загружала доверху его голубцами.

Варила она голубцы как положено и ставила бак в холодильник. Сочная свинина, крупный рис, специи. Необычными были размеры голубцов они были просто гиганскими. Хотя моя тетка брала только самые большие листья капустного кочна, но надёжно завернуть в них большой голубец не получалось.

Тетка нашла выход: она каждый голубец перематывала очень большим количесвом ниток. Чтобы съесть такой голубец нужно было избавится от кокона из ниток. Тренированная семья тетки легко с этим спралялась.

Мне приходилось просить мою маму о помощи. Самому избавится от ниток не получалось. Если пытался размотать, то забрызгивал весь стол. Моя мама умела аккуратно и без брызг разрезать нитки ножом. Сказывался большой опыт мамы в полевой хирургии.

Когда я вырос, то спросил тетку, о удивительных размерах голубцов. И получил логичный ответ. Очень удобно - съел один "богатырский" голубец и сыт.

А если делать "крошечные" голубцы (как моя мама, нежирная свинина, баранина, совсем немного мелкого риса, мало специй), то трудно готовить на неделю. Если делать "ленивые" голубцы, то они заканчиваюся (даже при большом объеме еды) раньше недели, так каждый мужчина увеличивает себе порцию.

Массивный муж тетки (был из простых людей, без образования, но занимал руководящую должность институте). Он всегда долго извинялся перед нами за необычное блюдо своей жены.

Мой отец, каждый раз, открыто и остроумно "стибался" по поводу длинны нитей бинтующих голубец. Мы были в восторге от комментариев отца.

Теперь очень жалею (прошло около 50 лет), что не записывал его импровизации на эту тему. Тогда мне казалось, что счастливые советские годы никогда не закончатся.

Рассказывать бабушке про эти гиганты мы боялись. У неё долма всегда была из очень мелких листьев и из мелких перцев.

Рецензия на «Фирменное блюдо» Нелли Григорян   11.05.2021 

Знаете, я тоже стараюсь готовить их побольше размерами, и долму, хотя не заготавливаю впрок, потому что не люблю еду из морозильника. Но знаете, когда они маленькие, появляются некоторые сложности: один-два съел - не насытился, а больше взять - не то, тем более, если ты в гостях. Я не люблю когда гости уходят голодными. Нитками не перевязываю, а беру по два листика, капустного и виноградного.
С уважением, Нелли.

Прожилки следует вырезать, из-за них лист ломается.

Нелли Григорян   11.05.2021

Рецензия на «Фирменное блюдо» Людмила Нор-Аревян   11.05.2021

Мудрая у Вас тетушка и заботливая. Старалась ведь, чтоб на время отлучки и еды хватило, и наедались досыта каждый день, и опять-таки, чтоб не переедали, ну а нитки…, даже подсмеивались над ними. Остается только вспомнить как.
С улыбкой,