37 лет на Украине. Часть 7. Тонкости профессии

Александр Сивухин
37 лет на Украине. Часть 7. Тонкости профессии.

Для непосвященных стоит рассказать несколько слов пояснения, что же это такое за хитрые приборы аналитического контроля.

Согласно типового проекта, на таких установках АВТ-6 рядом с насосными помещениями существуют два специальных анализаторных помещения.

Когда я потом ездил в командировку в Кириши на такой же НПЗ по обмену опытом, мне удалось подсмотреть, как построены анализаторные на других заводах. Поскольку проекты были типовые, то и анализаторные были почти такие же, как наши. Однако Киришские прибористы кое-что переделали под свои идеи в плане удобства обслуживания. В частности, - самописцы из операторной продублировали еще и в анализаторном помещении, чтобы наглядно можно было следить за калибровкой. Эти идеи я потом претворил и на своем заводе, подав несколько рацпредложений. 

Внутри каждой анализаторной установлены несколько аналитических комплексов на каждую выпускаемую нефтяную фракцию. На бензин, керосин, дизельное топливо. Приборы модели АКТК-200 были Советского производства, Московской разработки, специального КБ.

Так вот, каждый такой комплекс  это - своеобразная мини установочка со всеми насосами, клапанами, редукторами, нагревателями, датчиками, проводами, трубами. Все загерметизировано, изолировано, для пожаро-взрывобезопасности.

На вход по трубе подается нужная фракция, насосом создается нужное давление, редуктором с ротаметром обеспечивается нужный расход, потом в герметичном блоке эта фракция нагревается, испаряется, охлаждается, конденсат капает, автоматика следит за скоростью капель, термопара замеряет температуру, сигнал поступает в операторную на самописец КСП-4. Там операторы следят за показаниями этого самописца, если что-то не так, с помощью кнопок управления на пульте подстраивают режим перегонки нефти. Вот и вся химия.

Как я уже говорил, раза два в неделю нам приходилось разбирать прибор и чистить испаритель и термопару, поскольку происходило образование нагара, и калибровка сбивалась с правильного значения.

Вот так, постоянно два человека обходили эти анализаторные на двух установках АВТ изо дня в день и занимались разборкой испарителей и чисткой. В общем, - удовольствие для души, кто знает…

Со временем навык появляется, и ты не замчаешь, как привыкаешь. Разобрал, почистил, собрал, нанюхался керосинчику, бензинчику… Откалибровал, расписался в вахтовом журнале. Помыл руки, пошел на обед. После обеда на другую установку. Там тоже самое… Моя жена, после того, как устроилась работать на НПЗ. с напарницей два года эту процедуру выполняла.

Потом, несколько лет спустя, когда я был в командировке на итальянском НПЗ, был удивлен, как точно такой же анализ был организован у них. Никаких анализаторных.  Никакого купания в бензине, керосине. Полнейшая автоматика.

Умные итальяшки, применив хроматографический метод, на каждой трубе с нужной фракцией присобачили небольшой герметичный ящичек, который все параметры продукта с помощью микроконтроллера замерял на месте. Ничего разбирать не надо. Гарантия пять лет.

Годы спустя такие миниатюрные приборы стали и у нас появляться, а тогда, когда еще все начиналось, приходилось работать вот таким варварским способом. Зимой, на морозе, по уши в керосине, бензине, солярке, поглощая легкими все испарения. Работали, как обычно без противогазов, хотя он у каждого висел на плече. Попробуй-ка в противогазе почистить термопару. Неудобно очень. Зимой холодно, а летом, наоборот, жарко. Но, как-то справлялись, не жаловались.

Не смотря на такие опасные условия труда,  нам, почему-то не платили за вредность. В отличие от операторов, которые сидели в тепле в операторной, поглядывая на приборы и нажимая кнопки. 
Пробовали мы добиваться своих прав, ходили в отдел кадров, профсоюз, жаловались. Но исправить такую несправедливость не удалось. Прибористы под категорию вредного производства не подпадали по всему государству. Нас считали вспомогательными работниками, которые, по мнению чиновников, сидят в теплом помещении и никакого отношения к вредным условиям труда не имеют.