37 лет на Украине. Часть 6. Новостройка

Александр Сивухин
37 лет на Украине. Часть 6. Новостройка.

Завод наш рос, как на дрожжах. Все происходило на моих глазах. Как я уже говорил, одна АВТ уже работала. ЭП-300 после пуска и наладки тоже заработало на полную мощность. Этилен по трубе начали качать в Северодонецк, на полиэтиленовый завод.

Начали строить вторую АВТ, мощностью 12 млн. тонн нефти в год. Буквально за полгода уже все построили. Чудеса социализма.

Залили фундаменты, установили колонны, электродегидраторы, теплообменники, насосы… Смонтировали трубы, провели электрические кабели. Без суеты, быстро, спокойно – подвозили, ставили, монтировали…
Строители за два месяца возвели операторную. Подвели все коммуникации, воду, свет, отопление. Все побелили, покрасили.
Наши друзья монтажники по КИПиА тоже не дремали. С шутками и прибаутками монтировали в операторной щиты управления и контроля, подключали сигнальные линии, подводили питание. Оставалось только все еще раз перепроверить и сдать в наладку.

Как я уже говорил, мы в какой-то мере тоже поучаствовали в стройке, помогая монтажникам и курируя монтаж киповского оборудования. Они монтируют, мы потом за ними следом идем с чертежами, заново все перепроверяем. Докладываем наладчикам о готовности к пуску смонтированного участка.

Нам на стройку подвозили бочки с квасом. Милые женщины продавцы, кроме кваса к середине дня, ближе к обеду комплектовали «тормозки» - продуктовые наборы, которые очень кстати годились нам для перекуса.

Сентябрь месяц. Сидим мы со Славкой Шевелой – моим напарником, на солнышке, на бухтах проводов, на ящиках из-под самописцев, манометров, уплетаем полукопченую колбасу, запиваем квасом.  Любуемся новостройкой. Наблюдаем за монтажниками. Кругом всполохи электро-газо сварки, словно бенгальские огни на новогодней елке. Красота!..

Пускались уже зимой, в декабре месяце. Министерство подгоняло. Надо было отчитаться о пуске установки АВТ-2 к Новому Году. От своевременного планового пуска зависела огромная премия всем монтажникам, строителям, наладчикам и нам – эксплуатации. Ну, и чиновникам из министерства само-собой. И всего-то надо было из полтонны нефти получить хотя бы бочку бензина, и показать бутылку этого самого бензина начальству.

Нас прибористов выводили дежурить, следить за правильной работой приборов, помогать наладчикам. Помню, во время такого ночного дежурства замерз датчик расхода фракции на какой-то колонне. Нас дежуривших послали отогревать и продавливать специальным прессом в темноте этот датчик. С фонариком, на ветру, при морозе минус двадцать градусов… Романтика!..
Потом, когда все сделали, отогревались спиртом в операторной целый час.

Точно в срок, 31-го декабря, первая бутылка бензина, полученного из нефти в Лисичанске на установке ЭЛОУ-АВТ-12, обмывалась за праздничным столом в заводоуправлении в присутствии самого высокого начальства. Премию честно заработали! Только вот не помню кто эту премию получил...

Коллектив цеха №29 КИПиА тоже отмечал Новый 1980 год и пуск нового производства в красном уголке цеха песнями, танцами, застольем. Наш завод был молодой и соответственно коллектив тоже был молодым. И мы с женой были уже частичкой этого коллектива, забыв о том, что полгода назад, совсем недавно, жили в совершенно другом городе, в Псковской области, за тысячу километров от Лисичанска. 

Установку АВТ2, после получения первой бутылки бензина, еще месяца два доводили до ума и выводили на проектную мощность. Мы настраивали, и, практически, уже начинали регулярное обслуживание своих приборов аналитического контроля и автоматику управления.