37 лет на Украине. Часть 4. Моя новая профессия

Александр Сивухин
37 лет на Украине. Часть 4. Моя новая профессия

Сейчас расскажу самое интересное! По крайней мере, для меня. Расскажу о приборах и прибористах.

На радиозаводе в Великих Луках, где мне посчастливилось четыре года поработать и технологом и конструктором по доводке электронных изделий СВЧ диапазона, было, конечно, интересней. Микросхемы, транзисторы, магнетроны, туннельные диоды…

Но и на нефтезаводе, как оказалось, для меня тоже было много нового и интересного.

Мы, наша группа, обслуживала и ремонтировала автоматические анализаторы разных химических веществ, которые встречаются в нефтехимии.
Разнообразие этих анализаторов позволяет на полную катушку нагрузить молодые мозги прибориста, которому приходится с ними сталкиваться.

Во-первых, это – газоанализаторы. Из этих газоанализаторов особым вниманием пользуются анализаторы-сигнализаторы СВК, которые непрерывно определяют концентрацию в воздушной среде взрывоопасных и горючих веществ. Собственно, все вещества, получаемые из нефти, они все  горючие и взрывоопасные. Особенно – водород, бензол, бутадиен, пироконденсат, бензин. Керосин и дизельное топливо не такие страшные в этом плане продукты, но если загорятся, то тоже мало не покажется.

Так вот наши газоанализаторы засасывают с помощью воздушных эжекторов газовую смесь из помещения, или с территории, где они находятся. Потом, с помощью специальных датчиков, газовая смесь анализируется на наличие в воздухе горючих веществ, определяется их концентрация, и если эта концентрация выше положенной нормы, срабатывает реле. На пульте в операторной в этот момент начинает моргать лампочка и звенеть звонок. В закрытых помещениях автоматически включается вытяжная вентиляция.

Ну, как? Вам уже стало интересно? Вы представили в своем воображении все это? Только операторам, когда срабатывает такая сигнализация, становится еще интересней. Это уже ЧП! Все начинают бегать и искать, где произошла утечка того самого горючего газа или вещества, скажем, того же бензина, из-за которого весь сыр-бор...
 
В зависимости от ситуации, перекрываются опасные трубопроводы, в зоне которых обнаружена утечка. В экстренных случаях, вообще все останавливается, все перекрывается, все выключается. Кого положено, потом накажут. Любая остановка производства такого масштаба дорого обходится заводу в экономическом плане.

* * *
Но самые интересные газоанализаторы, это – хроматографы. Это вам не хухры-мухры. Это уже фантастика! На них определяется все! Полностью компонентный состав газовой смеси. Чего и сколько, каких газов, хоть в воздухе, хоть в трубопроводе, где угодно.
Есть еще жидкостные хроматографы. Голландия, например, поставила нам тогда прибор, на котором испаряется проба нефти, а затем эти пары  анализируются газовым способом. Вообще, красота! Один прибор заменяет целую лабораторию.

Кроме газоанализаторов, на заводе полно жидкостных анализаторов, которые обслуживала тоже наша группа цеха КИПиА, лаборатории приборов аналитического контроля.
К таким приборам относятся анализаторы фракционного состава, анализаторы вспышки, анализаторы давления насыщенных паров.
Есть поточные и лабораторные. Мы сначала обслуживали и те и другие. Потом, когда завод вырос настолько, что центральная заводская лаборатория стала отдельным цехом, лабораторные приборы там стали обслуживать уже свои прибористы. А вот поточные анализаторы так и остались закрепленные за нами.

Не буду подробно рассказывать принцип действия поточного анализатора фракционного состава, но сил и нервов эти приборы в свое время нам потрепали не мало.

Каждые два-три дня, по уши в керосине, бензине или дизельном топливе, приходилось их разбирать, чистить, потом снова собирать, калибровать, сдавать под роспись начальнику установки. В общем, кошмар.
А куда деваться? По этим приборам операторы настраивали режим перегонки нефти в ректификационных колоннах. Если прибор показывал неправильную точку кипения, то продукция уходила в брак и нам «давали по шапке». Из-за этого мы часто ругались и спорили с операторами, кто же виноват в браке. То ли они, то ли прибор. Веселая была жизнь, лучше не скажешь. Старшие операторы, как правило, были с высшим образованием и большим стажем работы, и спорить с ними было «сплошное удовольствие».

* * *
В тот момент, когда я пришел работать на завод, стройка шла полным ходом. Советский Союз тогда был богатой и мощной страной. Отовсюду везли: трубы, колонны, кирпич, цемент, кабели, провода, аппаратуру, мебель, рельсы, моторы, насосы… С утра до вечера гудели трактора, подъемные краны, сверкала электро и газосварка. Сотни монтажников лазили по верхатуре, крепили колонны, трубы, лестницы. Монтировали газовые печи нагрева нефти, дымовые трубы под сто метров высотой…

Мы курировали монтаж и пуск киповского оборудования. Разбирались с проектами. Проверяли комплектацию. Пили спирт с монтажниками.
По мере роста завода, увеличивалось и количество новых приборов. Все это ложилось на наши плечи, в то время, как штат нашей группы практически не менялся.