37 лет на Украине. Часть 3. Мы вливаемся в коллект

Александр Сивухин
37 лет на Украине. Часть 3. Мы вливаемся в коллектив.

Однако вернемся к тому моменту, когда мы приехали в Лисичанск и стали работать на НПЗ.
Несмотря на то, что завод только начал строиться, одна «авэтэшка» уже действовала и выпускала продукты нефтепереработки.
Что такое «авэтешка», я сейчас поясню. Полное правильное название – ЭЛОУ-АВТ-6. Расшифровывается так: электро-обессоливающая установка плюс в комплекте с атмосферно-вакуумной трубчаткой. Производительность – шесть миллионов тонн нефти в год. Выпускали: бензин, керосин, дизтопливо, мазут. Типовой проект по всему Союзу.
Бензин, как я уже говорил, шел первое время в основном для производства этилена, как сырье.

Мне, которому всю сознательную предыдущую жизнь посвятившему радиотехнике, до сих пор не приходилось сталкиваться с нефтехимическим производством, и первое время, после знакомства с нефтепереработкой, было дико и страшно. Однако, если уж решили, надо было окунуться в этот новый для меня мир.

Это вам не радиозавод, где было всего два трехэтажных здания. На радиозаводе я сидел за монтажным столом наладчика в белом халате с пинцетом и паяльником в руках, настраивая электронные схемы с помощью разных осциллографов, генераторов, спектрометров, вольтметров, омметров...

Нефтезавод это совершенно другой образ жизни. Другая специфика. Спецодежда тоже другая, уж точно не белый халат, а, наоборот, - грубые ботинки, «роба», противогаз, каска, защитные очки, ящик с ключами, и… вперед!

Установка ЭП-300 находилась  в стадии пуска и наладки. Вот откуда и шли все эти запахи, поскольку в разных местах этой установки периодически обнаруживались разные неисправности и пропуски.

Наши родственники – муж с женой, у которых мы жили первое время, как раз работали на этой установке. Работали они по разным сменам, чтобы кто-то один оставался дома для присмотра за детьми.

На этом заводе нам с женой предстояло проработать тридцать лет, до 2009 года, пережив перестройку и развал Союза.
За это время наши дочери выросли, окончили школу, колледжи, институты, вышли замуж, нарожали своих детей. А мы с женой все работаем, работаем, работаем… На этом самом - Лисичанском НПЗ, на Украине. Попутно: строим дачу, гараж, покупаем мебель, машину, ездим на море, ездим в отпуск в Россию к родителям… В общем, - живем, как можем.  И стареем, стареем, стареем…

* * *
Итак, продолжим.
Согласно договора и гарантийного письма, со всеми подписями и печатями, меня на этом заводе ждала должность слесаря КИПиА 6-го разряда с предоставлением жилья в течение полутора лет.
Так я попал в 29-й цех, цех КИПиА, который занимался обслуживанием и ремонтом контрольно - измерительной аппаратуры, на участок приборов аналитического контроля.

В то время, это считался элитный участок, обслуживающий самые сложные на тот момент приборы.
Приборы газового контроля, фракционного состава, вспышки, управления электродегидраторами. Хроматографы, влагомеры, уровнемеры…
Даже мне, с высшим радиотехническим образованием, пришлось попотеть, чтобы разобраться в устройстве этих приборов, научится их обслуживать и ремонтировать.
Ух!.. Красота!.. Я – слесарь!.. Был инженер, стал слесарь!..

На участке всем командовал мастер. У него в подчинении было десять таких слесарей, как я. У кого 4-е разряды, у кого 5-е, у кого 6-е. Были даже две девушки с 4-ми разрядами. Утром каждому слесарю давали определенное задание, после чего все разбегались по заводу.

Поскольку приборы аналитического контроля были понатыканы на всех установках завода, а территория завода составляла площадью пять на пять километров, то получив задание на дальний участок, можно было уже не сомневаться, что выполнив работу, ты вернешься в цех только ближе к концу рабочего дня.

Представьте, например, - цех отгрузки нефтепродуктов, который находится в самом дальнем конце завода, и где, оказывается, стоят наши газоанализаторы взрывоопасных веществ, плюс уровнемеры на емкостях, которые иногда ломаются, приходится идти туда для их ремонта. Час туда, час обратно пешком. На устранение неисправности часа три-четыре. Там же и пообедать можно, в дальней столовой. Не замечаешь, как день пролетел.