37 лет на Украине. Часть 1. Первые впечатления

Александр Сивухин
37 лет на Украине. Часть 1. Первые впечатления.

Шел июль месяц 1979 года. Из Великих Лук, где мы жили до этого, отправили контейнер с домашними вещами до Лисичанска. Нас ждала Украина. Ждал нефтеперерабатывающий завод – НПЗ, куда было приглашение на работу с последующим предоставлением жилья.

Мы прощались с Великими Луками, с городом, где прожили перед этим четыре самых трудных, интересных и, возможно, самых счастливых года. Своих первых семейных четыре года в городе, куда нас занесла судьба. А может и не судьба, а наши непутевые головы?.. Или, все-таки жребий, который выпал нам, когда мы, с трех-месячным ребенком на руках,  кидали на вокзале в Москве на удачу медный советский пятак?..

* * *
Перед тем, как сдать комнату коменданту в семейном общежитии, нам пришлось переклеить обои, покрасить пол и оконные рамы. Иначе мне не выдавали трудовую книжку на радиозаводе, с которого я увольнялся, и к которому относилось это малосемейное общежитие.

Наконец, все было готово. Комендант подписал мне обходной лист,  в отделе кадров я получил свою трудовую книжку, сдал пропуск. Больше с радиозаводом меня ничто не связывало.
Переночевав одну ночь у своих друзей, на следующий день мы с женой и двумя маленькими детьми сели на проходящий поезд Рига – Москва, и еще через сутки были дома, у своих родителей в городе Пучеже, Ивановской области, решив устроить себе небольшой отпуск перед тем, как лететь дальше, на Украину.

Две недели проскочили, как один день. Ветер странствий звал в дорогу. Младшую дочь, которой едва исполнилось два года, решили временно, пока не получим жилье на новом месте работы, оставить у бабушки, матери моей супруги. Сами со старшей дочерью, которой в то время было уже четыре года, садимся на самолет из Горького до Северодонецка, и через шесть часов мы уже в Лисичанске, у родственников жены.
Все было заранее договорено и спланировано. Родственники выделили нам из своих трех комнат, одну, самую маленькую, площадью около девяти квадратных метров, где нам троим предстояло прожить полтора года, пока мы ждали свою квартиру.

* * *
Первое впечатление, это - неимоверная жара!
Как я уже говорил, был июль месяц. Почти самый разгар лета.  Мы, привыкшие к умеренному климату средней полосы, Волжским и Псковским просторам, с первого мгновения, когда сошли с самолета в Северодонецке, окунулись, похоже, в настоящее пекло. Пекло донецких степей шахтерского края.

Как потом оказалось, что июль это еще не самый жаркий месяц. А вот август - вообще кошмар! Но об этом мы узнаем несколько позже.

Добираясь на такси из аэропорта города Северодонецка до Лисичанска, где жили наши родственники, наблюдали выжженную солнцем придорожную траву и сухой, голый песок, который временами маленькими смерчами взметался вверх от порывов жаркого воздуха.

Я-то уже видел все это в прошлый раз, когда приезжал в этот город на разведку и за приглашением на работу. А жена и дочка были здесь впервые.

Наша четырехлетняя малышка с интересом вертелась на заднем сидении такси, рядом с матерью, комментируя проплывающие пейзажи.
- Мама, смотри! Река!.. - Это когда мы пересекали мост через реку Северский Донец.
- Мама, смотри! Горы какие-то!.. - Это когда мы проезжали мимо терриконов выработанной породы одной из многочисленных шахт этого края.
 
Жена моя, ко всему привычная, на этот раз, ошеломленная увиденным, молчала, видимо рисуя в своем богатом воображении нашу непростую будущую жизнь на новом месте...

* * *
Второе, уже лично мое впечатление, впечатление от НПЗ, куда на следующий день я пришел устраиваться на работу. Такого даже представить не мог. Это - запах! Запах бензольных и пироконденсатных фракций, запах химии, запах нефти. Если кто-то побывал хоть раз рядом с нефтеперерабатывающим заводом, знает что это такое. Даже сейчас, когда я пишу эти строки в 2021 году, от одной только мысли, я снова, из памяти, ощущаю этот запах...
 
Я еще не был на территории самого завода, который огорожен высоким забором, но уже "вкушал" все «прелести» этого «аромата».
 
Даже возле административного здания, находящегося вне периметра основного производства,  когда в первый день подписывал обходной лист о приеме на работу, этот запах, удушающий запах, проникал во все мое существо, в мое сознание, в мой мозг, в мои легкие, в мой желудок, мою кожу.
От этого запаха невозможно было скрыться. Даже зайдя внутрь здания, посещая разные кабинеты, отдел кадров, профком, поликлинику, проходя разные инструктажи, я чувствовал этот ядовитый запах.

Кругом меня ходили люди, бегали, суетились по своим делам, я не замечал, чтобы они страдали от этого запаха, на них он не влиял.

Только спустя две недели, я привык к этому запаху и перестал его замечать. На здоровье он вроде бы тоже не повлиял. Я чувствовал себе вполне нормально. Ни головных болей, удушья, отсутствия аппетита не наблюдалось.  Наверное, так уж устроен человек, что ко всему привыкает.