Непрочитанное письмо Глава 60

Аида Богдан Шукюрова
После разговора с отцом, Лера зашла в дом и демонстративно продефилировала к Ларисе, обняла и поцеловала, как бы говоря тем самым, что другой матери у неё нет и не будет.

- Спокойной ночи, мамочка.

- Доброй ночи, дочь.

Анюта, подражая сестре, проделала тоже самое, только и про Тимофея не забыла. Она обожала обоих родителей, но, как и многие девочки, боготворила отца, любимый папка был для неё и царь, и Бог.

Тимофей во многом потакал своим девчонкам, поскольку целыми днями пропадал на службе и домой возвращался только поздно вечером. Да и как по-другому? Не рявкать же на детей в редкие дни отдыха?

Основная нагрузка по воспитанию дочерей лежала на Ларисе, но и она придерживалась демократичных взглядов, когда к ребёнку относятся, как к личности, и всё основано на любви и доверии.

Лара любила обеих девочек и всегда старалась объяснить причины, когда что-то запрещала. Свекровь хоть и жила с ними в одном доме, но не пыталась перетянуть одеяло на себя. Когда внучки пытались хитрить и отпрашиваться у бабушки, она первым делом отсылала их к родителям.

Старшая Лера всегда была с характером, но могла вовремя остановиться, когда чувствовала, что её заносит на поворотах. Анюта была гораздо мягче, хотя во многом подражала сестре, та была её кумиром.

Внезапное появление Юльки привнесло в размеренную жизнь семьи Кудасовых разброд и шатание, и, кроме того, сулило немало испытаний в будущем, если конечно им не удастся решить возникшую проблему. Поэтому родителям было так важно объяснить всё Лере.

Наконец все разбрелись по своим комнатам и улеглись спать. Закрывшись с мужем в спальне, Лариса приступила к расспросам:

- Ну что, как всё прошло? Лера тебя выслушала?

- Да никак, Ларис. Наверное, я только всё испортил, ну не мастак я вести задушевные разговоры. Леру не переубедишь, да и стоит ли? Если не хочет, пусть всё остаётся, как есть.

- Конечно, можно оставить всё, как есть, но ещё рано сдаваться. Лере необходимо выслушать Юльку, дать ей хотя бы шанс. Это нужно не ради твоей бывшей жены, а ради нашей дочери. Думаешь ей будет легко выстраивать отношения с будущим мужем или со своими детьми, не зная причин, побудивших мать оставить её и уехать?

- Я всё понимаю, дорогая, но нелегкая это задача разговаривать со взрослой дочерью и одновременно обходить все острые углы. Психология и педагогика не мой конёк. Может у тебя лучше получится? Мы же договорились действовать сообща.

- Так я и не отказываюсь поговорить, просто подумала, что Лера с самого начала всё поняла. Главное, что ты высказал своё отношение к ситуации и попытался донести это до неё. Бедная Юля, каково ей было всё это время?

- Всё, хватит разговоров про Юлю, слишком много чести. Нам есть чем заняться в нашей спальне. Супружеский долг превыше всего, кое-кто мне задолжал, когда уснул вчера моментально.

- Пощади, Тимоша, сегодня был трудный день.

- Ничего не знаю, в таком деле простоев быть не должно. Зато потом будешь спать, как младенец.

- Убедил, муж мой, надо, так надо, пришло время платить по счетам. А ещё говоришь, что плохой психолог, знаешь ведь, как настоять на своём.

В это время, Юлька всё ещё находилась под воздействием снотворного, что дал ей Юрий. Перед этим она долго рыдала и никак не могла прийти в себя от безобразной сцены в галерее, что произошла на глазах мужа и сыновей.

В том, что Лера не бросилась к ней на шею, не было ничего удивительного. Хотя, если уж до конца быть честной, Юлька совсем не так представляла себе долгожданную встречу с дочерью.

Она конечно ожидала, что будет сложно, но надеялась, что сможет поговорить со своей девочкой и убедить, что на тот момент разлука с ней была единственно правильным решением.

Когда Юлька очнулась от тяжёлого сна, в семейном номере отеля было уже темно. Сыновья спали в соседней комнате, а муж лежал рядом. Юрий отсутствовал недолго и успел приехать до того, как жена проснулась.

Проанализировав своё поведение в доме Лары и Тимофея, он пришёл к выводу, что повёл себя, как последний дурак, когда требовал пропустить его, чтобы поговорить с Лерой. Знал же, что та живёт с родителями, подружки просветили.

Если бы Юрку встретил Тимофей, а не Лариса, ничем бы хорошим это не закончилось. Да и какой отец потерпел бы поползновения взрослого мужика в сторону юной дочери?

Юра и сам бы прогнал взашей незваного гостя, посмевшего вести себя подобным образом. Но после драки кулаками не машут, поэтому чего уж теперь жалеть о том, что сделано. Хорошо, что в итоге они с Ларисой достаточно мирно поговорили.

Но Юльке ни в коем случае нельзя было об этом рассказывать, чтобы зря не обнадёживать. Придётся ждать обещанного звонка от Лары, может у неё получится убедить Леру встретиться и поговорить с матерью.

Задача была не из простых и Тимофею оказалась не по зубам. Продолжить начатый разговор с дочерью предстояло Ларисе. Женщины всегда между собой договорятся.

Утром особо не поговоришь, родителям нужно было на работу, а девочкам на учёбу. Лера выскочила из дому, не позавтракав. Она мотивировала это тем, что опаздывает, и Лара отложила все разговоры на вечер.

Откуда ей было знать, что за ночь дочь сама приняла решение встретиться с Юлькой для того, чтобы расставить все точки над и? Это решение пришло, когда она долго и безуспешно ворочалась в постели, пытаясь уснуть.

Лера собиралась вежливо дать понять, что Юльке будет лучше уехать и не мотать никому нервы. Идти на учёбу она не собиралась, поскольку боялась, что подружки поднимут её на смех и разнесут горячую новость о кукушке матери по всему училищу.

Первым делом девушка отправилась к зданию галереи, где обратилась к одной из служительниц:

- Доброе утро. Будьте добры, подскажите пожалуйста, в каком отеле остановилась художница Юлия Нестерова?

- Мы не даём такой информации посторонним людям.

- Кто вам сказал, что я посторонняя? Вообще-то, она моя мама, у меня и доказательство имеется. Смотрите, вот фотография, видите? Здесь я вместе с ней.

- Откуда мне знать, что ты говоришь правду? На снимке ребёнок, а ты уже взрослая девица.

- А вы поглядите на портрет в соседнем зале, что висит в самом центре, как думаете, кто на нём изображён?

В то утро Лере несказанно везло, ей удалось узнать не только адрес и название отеля, но и номер, где проживала Юлька со своей семьёй. Девушка вышла из лифта, подошла к двери и постучалась. На стук вышел Юрий, он был в полном замешательстве.

- Здравствуйте, могу я увидеть Юлию Нестерову?

- Здравствуй, Лера. Ты пришла?

- Как видите, а что вас так удивляет?

- Просто я не ожидал, что ты придёшь так скоро.

- Вообще-то, я пришла не к вам.

- Да, конечно. Сейчас я схожу за Юлей, дело в том, что она по утрам занимается в спортзале при отеле.

- Может достаточно просто позвонить?

- Нет, спортзал находится в полуподвальном помещении, телефон там не ловит. Ты проходи, не стесняйся. Ребята, развлеките пока нашу гостью. Это Лера, а это Володя и Сергей. Не скучайте, я быстро.

Войдя в номер, Лера увидела перед собой двух мальчишек, оба смотрели на неё с любопытством. Правда тот, что был постарше, быстро потерял интерес и отошёл, а вот младший оставался рядом с ней.

- Идём, садись на диван. Хочешь я тебе мамин альбом покажу?

- Ну давай, показывай.

Лера с детства любила смотреть фотографии и могла часами разглядывать незнакомые лица, пытаясь угадать, что за человек запечатлён на снимке.

Серёжа сунул девушке в руки небольшой альбомчик и сел рядом с ней. Лера быстро пролистала страницы альбома с Юлькиным фотографиями, на них она была в окружении мужа и детей.

Всюду женщина выглядела счастливой и прямо таки светилась лучезарной улыбкой. О том, что она скучает по дочери не было даже намёка. Ну, и на какой чёрт, спрашивается, она вернулась в Россию?

Перелистнув последнюю страницу, девушка увидела ещё несколько фоток, что были втиснуты в обложку альбома. На одной фотографии она узнала себя и Юлю, они стояли в обнимку. Фотка была сделана возле детского сада, куда Лера ходила ещё до развода родителей.

Второе фото было потрёпанным и пожелтевшим от времени, на нём женщина, очень похожая на Леру, сидела на стуле, возможно это была Юлькина мать. На третьем снимке сидел какой-то мужик и в упор смотрел в объектив, словно старался заглянуть в будущее.

На обратной стороне фото стояла надпись: "На долгую память любимой Юляшке от Сэмэна. Спасибо за дочь Лерочку". Сэм подписал эту фотографию уже на зоне, в день расставания с Юлькой, снизу он поставил дату, по иронии судьбы это была дата его смерти.

Сказать, что Леру от прочитанного будто обожгло кипятком, значит не сказать ничего. Она резко вскочила, испугав Сергея, и галопом понеслась к выходу. Сердце бешено колотилось в груди, когда Лера летела по коридору в сторону лестницы, а потом неслась вниз, перепрыгивая через ступеньки.

Продолжение следует...