Непрочитанное письмо Глава 55

Аида Богдан Шукюрова
До отъезда на Родину оставалась ещё масса времени, когда Юрию вдруг пришла в голову идея устроить в Краснодаре выставку Юлькиных картин. Несмотря на протесты жены, он сумел её убедить, что таким образом можно совместить приятное с полезным.

- Тебе пора уже выходить на международный уровень. В конце концов, россияне тоже имеют право знать о талантливой соотечественнице.

- Скажешь тоже, в России таких талантов пруд пруди.

- Не скромничай, Юляш, вот увидишь, всё пройдёт на должном уровне. Ты только представь, как дочь будет гордиться твоими успехами.

- Не знаю, что-то мне боязно. А вдруг Лерочка подумает, что я только ради этого и приехала?

- Уверен, что она всё поймёт правильно. Не волнуйся, это ни на что не повлияет, мы предоставим организацию выставки знающим людям, а сами плотно займёмся поисками Леры.

- Юра, а как ты думаешь, с чего лучше всего начать? Или мы сразу поедем в село, в дом моей бывшей свекрови?

- Вот как приедем, там на месте и решим. Хотя, можно поступить гораздо проще. В Краснодаре же наверняка должна быть справочная служба или адресный стол? Как мне кажется, в наше время достаточно знать ФИО и дату рождения человека, чтобы с лёгкостью найти его.

- А вдруг Лера с отцом живут в другом городе или уехали в другую страну?

- Тогда мы придумаем способ, как их найти. Любимая, не накручивай себя, будем решать проблемы по мере их поступления. Договорились?

- Хорошо, постараюсь не думать о плохом. Юрочка, какой ты у меня всё-таки молодец. Ума не приложу, что бы я без тебя делала?

- Должен же я хоть как-то соответствовать своей умнице и красавице жене?

- Не скромничай, дорогой, ты у меня мыслитель.

- Говори мне это как можно чаще и я сверну все горы мира.

- Все не надо, достаточно тех, что стоят на нашем с тобой пути. Хоть бы нам удалось найти мою девочку, большего от этой поездки я не жду.

- Всё у нас получится, верь мне, милая.

Юлька в очередной раз поразилась умению мужа найти нужное слово и настроить на позитивный лад, его поддержку и трезвый взгляд на вещи было бы трудно переоценить. Всё-таки ей несказанно повезло встретить Юру на своём жизненном пути.

Как мужчина он был в семье главным. Юлька никогда не пыталась оспаривать лидерство мужа, поскольку давно уже убедилась, что он принимает только правильные и взвешенные решения.

Сыновья беспрекословно слушались и никогда не перечили отцу, хотя он ни разу и голоса на них не повысил. Спокойному уравновешенному Юрке достаточно было с укоризной посмотреть на обоих отпрысков, чтобы те поняли, что сделали что-то не так.

Оба мальчика прекрасно владели китайским и английским языками, а дома разговаривали только на русском. Юрий и Юлька с самого начала так решили. Даже находясь на чужбине не следует забывать свои корни.

Владимир в свои 13 лет выглядел на все 16, поскольку занимался спортом и был довольно рослым парнем. Серые глаза и правильные черты лица говорили о том, что в будущем он разобьёт немало девичьих сердец.

Младший весь пошёл в отца, вылитый Юрка в детстве. Родители Юрия привозили несколько фотографий сына, когда приезжали в Гонконг после десятилетней разлуки. Свекровь и свёкор души не чаяли в Сергее, зато Владимира совсем не воспринимали, памятуя, что он им неродной.

Из России они привезли подарки только младшему внуку, а старшего обделили. Находясь в Гонконге, бабка с дедом щебетали с Серёженькой на все лады, а на Володю ноль внимания, фунт презрения, хотя мальчик пытался с ними общаться.

Заметив это, Юрий сразу же отвёл родителей в другую комнату и сказал тихо и вместе с тем твёрдо, как умел только он:

- Либо у вас два внука, Владимир и Сергей, и вы относитесь к ним одинаково, либо у моих сыновей нет ни бабки, ни деда. Я всё сказал, а решать уже вам.

- Ну что ты, сыночек? Серёжа маленький, а Володя старший, должен уже понимать что к чему.

- Он никому и ничего не должен. Надеюсь, что больше мы к этому разговору возвращаться не будем. Я вас конечно люблю, вы мои родители, но жену и сыновей обижать не позволю.

Этот ультиматум подействовал на обоих с первого раза. Всё то время, что мать и отец Юрия пребывали в Гонконге, они старались больше не игнорировать старшего внука.

Более того, даже на Юльку стали смотреть с придыханием, особенно свекровь. Что женщина на самом деле думала о невестке, она предпочитала держать при себе. В конце концов, главное, чтобы сын был счастлив с женой, можно ли желать большего?

Хорошо, когда отношения в семье построены на любви и взаимном доверии, тогда никакие трудности не будут страшны. Прочный фундамент семьи Кудасовых тоже стоял на этих двух основах.

У Ларисы и Тимофея за почти 14 лет брака ни разу не возникло серьёзных разногласий, хотя между супругами случались недопонимания и мелкие ссоры, как и в любой другой семье.

Дочь Лера стала уже достаточно взрослой, чтобы самой принимать серьёзные осознанные решения. После окончания 9 класса она пошла учиться в художественное училище и уже перешла на последний курс.

Это даже не обсуждалось и не оспаривалось никем из родителей. Лариса ещё в раннем детстве разглядела несомненный талант юной художницы и направила его в нужное русло.

Она во всём помогала старшей дочери и поддерживала, собственно благодаря этому развивалось и росло её мастерство. Не зря говорят, талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами.

Валерия стала очень красивой девушкой. Высокая, стройная, кареглазая, с длинными тёмно-русыми волосами, в ней по-прежнему ничего не было от Юльки, как собственно и от Тимофея, что было естественно, учитывая, что он не был ей родным отцом.

Лера души не чаяла в своей младшей сестрёнке, та отвечала ей тем же и всё ещё продолжала всюду бегать за старшей сестрой хвостиком. Анечке должно было исполнится 13 лет.

Тимофей и Лариса долго мечтали о сыне. Когда Лара забеременела во второй раз, умерла Анна Захаровна. Лара была потрясена смертью близкого человека и то ли из-за этого, то ли по какой другой причине, беременность замерла, причём уже на достаточно большом сроке.

Роды пришлось вызывать искусственно, это был мальчик. У Ларисы случился нервный срыв, хорошо что муж всё время находился рядом и морально её поддерживал. Да и дочери старались пылинки сдувать с матери, подавленной двойным горем.

С тех пор супруги больше не заговаривали ещё об одном ребёнке, уж слишком болезненной была для обоих эта тема. Что только ни случается с людьми, как говорится неисповедимы пути Господни, но, тем не менее, жизнь продолжается.

Анна Захаровна видимо что-то предчувствовала и за год до смерти написала завещание в пользу Ларисы, своей названной дочери. Но Лара отдала бы все сокровища мира, лишь бы воскресить женщину, потеря эта была для неё невосполнима.

Через три месяца появился какой-то дальний родственник Анны Захаровны, что не давал о себе знать при жизни женщины и даже грозился судом, а когда узнал, что муж незаконной на его взгляд наследницы работает ментом, то не стал связываться.

После смерти Анны Захаровны мать Тимофея переехала в город. Тимоха к тому моменту уже построил большой загородный дом, в котором всем хватало места. Карьера обоих супругов шла в гору.

Тимофей дослужился до подполковника, а Лариса Ивановна стала заведующем хирургическим отделением, случилось это за три года до предполагаемого приезда Юльки.

Несмотря на уверенность Юрия, что в наше время легко отыскать любого человека, поиски Леры и Тимофея сразу же застопорились. В селе, куда супруги съездили в самом начале своего приезда в Россию, никто из соседей ничего им толком не сказал.

Дом бывшей свекрови стоял закрытым, а адрес, куда именно подалась женщина, был никому неизвестен. Юлька находилась в отчаянии, со дня их приезда прошло уже почти две недели, а долгожданная встреча с дочерью так и не состоялась.

Всё это время в Краснодарской картинной галерее была вовсю развёрнута художественная выставка "Китай зажигает звёзды". Центральное место экспозиции занимал портрет юной девушки.

В один из предпоследних дней выставки в художественную галерею влетела стайка молоденьких девчонок. Они уже прошлись по всем залам, а потом сбились под одним из портретов. Одна из девчушек ахнула, воскликнув:

- Смотрите, это же наша Лерка. А она прийти не захотела, дурында.

- Так ведь выставка скоро уже закрывается, завтра последний день.

- Зачем оставлять на завтра то, что можно сделать уже сегодня?

- Давайте ей позвоним, пусть берёт ноги в руки и летит сюда прямо сейчас. Пусть полюбуется на свой портрет.

- Вот ведь тихушница, даже никому не сказала, что позировала этой китайской художнице.

Лера решила, что подруги её разыгрывают, когда те позвонили и стали наперебой орать в трубку и рассказывать, что увидели на выставке её портрет.

- Какой портрет, девчонки? Да не позировала я никому.

- А вот посмотрим, что ты скажешь, когда увидишь себя во всей красе.

- Ладно, чёрт с вами, никуда не уходите, я скоро приеду.

Продолжение следует...