Непрочитанное письмо Глава 52

Аида Богдан Шукюрова
В ночь накануне отъезда Лютому не спалось, голова шла кругом от тревожных мыслей. Постепенно он пришёл к выводу, что не следовало приезжать в Хабаровск в открытую.

Было бы лучше, если бы его приезд состоялся хотя бы на месяц раньше, тогда бы и Юлька никуда не делась и не пришлось бы кланяться в ножки мутному Джерому, от которого не знаешь чего ждать.

Больше всего Паша жалел об упущенных возможностях. Знать бы обо всём заранее, он бы поступил по-другому Если бы правда о беременности Юльки открылась раньше, Лютый бы вообще её не отпустил.

Он искренне полагал, что мог бы легко уговорить женщину уехать вместе с ним. Тогда бы не пришлось разлучать Юльку со старшей дочерью и можно было ещё тогда удостовериться, что она родила Леру от Сэма.

Паша, не задумываясь, бросил бы всё, чтобы самому осуществить мечту покойного друга и навсегда исчезнуть с Юлькой. Но не случилось, не срослось. То ли карта пошла не в масть, то ли у судьбы были свои планы на них обоих, а скорее всего и то, и другое.

Хотя, Лютому и обольщаться не стоило, вряд ли Юлька смогла бы его полюбить. Да и как можно влюбить в себя по щелчку пальцев? Даже всесильному Джинну из волшебной лампы было это не под силу, ровно так же, как и воскресить из мёртвых.

Возможно Юлька и согласилась бы уехать с Лютым, но только из страха за детей, поскольку своей жизнью она давно не дорожила. Паша Лютый внушал ей ужас, причём вполне обосновано.

Если уж он близкого друга не пожалел, то не задумываясь убил бы и Юрия, посмевшего встать у него на пути. Хотя, если бы Паша не отпустил Юльку от себя, не было бы никакого Юрки.

В общем, сплошные если бы, да кабы. Чего уж теперь жалеть об этом? Сделанного не воротишь, нужно пытаться исправить то, что осталось. Пора возвращаться домой, чтобы излечиться от этой болезненной тяги под названием любовь. И кто только её придумал?

Дома, как известно, даже стены помогают. В родном городе Лютого знала каждая собака, а в чужом он нет никто и звать никак. Как Паша мог вообще подумать, что здесь его встретят с распростёртыми объятиями?

Хабаровск Лютому не понравился. Он пришёл к такому выводу, пробыв здесь всего ничего, но даже недели оказалось достаточно, чтобы невзлюбить этот суетный на его взгляд городишко.

Хотя, настоящая причина крылась в другом. Здесь Пашу постигла неудача по поиску Юльки, но фотография, отданная Шпыней, оставляла надежду, что не всё потеряно и он может ещё отыграться, забрав дочь Сэма.

По понятным причинам, Лютый не посчитал нужным позвонить домой и предупредить о своём местонахождении и скором возвращении. Он и раньше спокойно оставлял свою кодлу на неделю, а то и на две, нисколько не беспокоясь, что за время отсутствия что-то может изменится.

О том, что Джером, не теряя времени, послал гонца в его родной город, Лютый не догадывался, поскольку не учёл, что только Кислый является его должником, а остальные вовсе не обязаны перед ним расшаркиваться.

Гонец Джерома оказался знаком с одним из урок, состоявшим в банде Лютого, поэтому ему не составило особого труда разузнать всю информацию по делу Сэмэна, а также то, что для всей братвы Юлька была мертва.

Оказалось, Лютый врал не только Джерому, но и своим людям, а это уже будет похлеще всего остального. Негоже выставлять своих подопечных дураками в глазах общественности, за это обычно наказывают, невзирая на лица.

Но о том, что Джерому обо всём известно, Лютому предстоит узнать только на следующий день. Он собирался заехать к негласному хозяину города прямо с утра, перед тем, как отправиться в аэропорт. Нужно было поблагодарить того за гостеприимство и попрощаться.

На рассвете Паше всё же удалось забыться тяжёлым сном. И снова ему привиделась покойная мать, только она больше ни о чём не просила, а лишь смотрела на сына грустными глазами, полными страдания, и вздыхала украдкой.

- Мам, на этот раз ты пришла за мной? - с надеждой в голосе спросил Паша у матери.

- Нет, сынок, я пришла посмотреть на тебя в последний раз, вход туда, где ты завтра окажешься, мне заказан.

- А что это за место? Неужто чистилище или ад? Хотя, зачем я спрашиваю, всё ведь и так понятно? Ты прости меня за всё, мама.

- Бог простит, родной мой.

- Значит он всё-таки существует?

- Конечно, Пашенька, а как же иначе?

- Жаль, что я не узнал об этом раньше. Одно дело верить вслепую и совсем другое быть в этом твёрдо уверенным.

- Прощай, сыночек, вряд ли теперь когда-нибудь свидимся.

- Не уходи, ма, мне страшно.

- Не могу, сынок, пора мне.

Женщина взглянула на сына в последний раз и обречённо побрела к выходу. Паша хотел вскочить с кровати чтобы удержать мать подле себя , но не смог пошевелиться. Руки и ноги будто свинцом налились. Он только и мог, что беспомощно плакать, глядя ей вслед.

Лютый проснулся от шума дождя за окном, капли с силой стучали о стекло, казалось, сама природа плакала вместе с ним. Кислый просунул голову в дверь и вопросительно взглянул на него.

- Ты уже встал, Паша? Как спалось?

- Честно сказать, хреново. Заснул только под утро, снилась всякая ересь, вот только глаза продрал.

- Тогда подъём, пошли завтракать и выдвигаемся.

- Пойду вначале умоюсь.

- Давай по-быстрому, Джером сказал, что будет ждать нас к 9 утра.

- Подождёт, невелика птица.

Кислый на это только пожал плечами и скрылся. В последнее время его тяготило присутствие Паши. Джером, беседуя с ним о Лютом, был явно недоволен, хотя и старался этого не показать.

Атмосфера с каждым днём сгущалась до предела, Кислый носом чуял, что не миновать беды. Он чувствовал, что эта слежка за якобы родственницей Лютого до добра не доведёт. Но Джером должен его понять, долг превыше всего.

А Кислый был Паше должен и только поэтому подписался под это дело. Теперь в расчёте, Лютый получил с него сполна и пусть больше не ждёт ничего. Дай Бог, чтобы не пришлось пожалеть о том, что уже сделано.

Ну ничего, осталось только отвезти гостя к Джерому, чтобы они могли попрощаться и как только Паша уедет, Кислый вздохнёт спокойно. Он пока не знал, что этим планам не суждено было сбыться

У Джерома для встречи был припрятан туз в рукаве и даже не один, а целых три. Засланный казачок привёз в Хабаровск троих свидетелей, подельников Лютого, с целью устроить им очную ставку. Пусть полюбуются на своего предводителя, посмевшего их обмануть.

Увидев своих людей, Паша сразу всё понял. Да и как тут не понять?Джером и правда оказался не так-то прост, как могло показаться на первый взгляд, не следовало так расслабляться.

- Ну, что скажешь, Лютый? Оказывается братва была не в курсе, что ты гостишь у меня в Хабаровске, пришлось привезти троих сюда, чтобы лично могли убедиться в моём гостеприимстве. Чего молчишь?

- А что ты хочешь от меня услышать?

- Правду и ничего кроме правды. Так зачем ты приехал в мой город?

- Ты знаешь зачем.

- Я знаю, а твои люди нет. Молчишь? А вот мне есть что им рассказать.

- Шпыня, ты сделал копию той фотографии? Покажи нашим гостям, пусть скажут, что за женщина на ней запечатлена и где она сейчас находится по их мнению?

Естественно, люди Лютого сказали то, что им было известно. Для них стало большим сюрпризом узнать, что якобы застреленная Юлька на самом деле жива и даже относительно здорова.

- Что, ты на это скажешь, Лютый? Или будешь по-прежнему утверждать, что эта женщина твоя родственница? Отвечай, не молчи.

- Ну, как знаешь. Ты ведь обманул не только меня, постороннего для тебя человека, но и свою братву развёл, как лохов. А за гнилой базар придётся ответить по-полной. Как говорится, за опыт сколько ни заплати – не переплатишь.

- Перехитрил ты меня, Джером, снимаю шляпу.

- Не знаю, в чем тут дело, но факт остается фактом - никогда человек не бывает так смешон, как в тот момент, когда он теряет шляпу. Так вот, Лютый, тебе нечего снимать, ты потерял свою шляпу вместе с головой.

- Не пойму, о чём ты сейчас, Джером?

- Обо всей этой ситуации. Мне кажется, эта фраза подходит сюда, как нельзя лучше. На самом деле так сказал другой человек, а я лишь его процитировал, - насмешливо протянул Джером.

- Скажи правду, ты мне за что-то мстишь? Одного не пойму, где я мог тебе дорогу перейти?

- О чём, ты, Паша? Я всего лишь вершу правосудие и стараюсь помнить о том, что никогда не следует допускать, чтобы чувство справедливости выражалось в простую мстительность.

- Снова цитируешь чьи-то слова?

- Браво, Лютый, умнеешь на глазах. Жаль, что у тебя больше не осталось времени, чтобы выучить все эти цитаты назубок.

Судьбу Паши решили быстро, увезли в ближайший лесок и прихлопнули. Как говорится, был Лютый, да весь вышел. Там же его и прикопали. По нему даже плакать было некому, впрочем, как и помянуть добрым словом.

Приговор был приведён в исполнение при непосредственном участии гостей со стороны. Позже те вернутся к себе и обстоятельно обо всём расскажут, а потом все вместе выберут себе нового главаря.

Жаль только, что Юрий и Юлька не успели узнать, что больше нечего бояться и можно вернуться со спокойной душой. О том, что их разыскивают по всему Хабаровску, Юре рассказал Веньян. Супруги считали, что от неминуемой гибели их спасло только чудо.

Продолжение следует...