Старенький Принц

Елена Загальская
5 апреля 2021 года умер принц Филипп – супруг английской королевы Елизаветы. Филипп Маунтбеттон Виндзор побил рекорд долголетия среди мужчин, происходящих от королевы Виктории. Он был принцем дольше всех принцев на планете Земля.
Филипп родился с титулом принца Греции и Дании в семье наследника греческого престола принца Андрея и немецкой принцессы Алисы Баттенберг. Через год после его рождения монархия в Греции пала. Родителям удалось бежать, поместив годовалого принца в ящик для апельсинов. Так, в трюме парохода, он попал с острова Корфу  на материк. Долго у него не было имени, его называли просто Принц. Родители развелись: отец отправился просаживать оставшееся состояние в Монте-Карло, а мать с детьми переехала в Париж.
Вскоре мать Принца лишилась разума от свалившихся несчастий. В клинике под Берлином ей диагностировали параноидальную шизофрению и лечил ее Зигмунд Фрейд. Спустя время состояние принцессы улучшилось, и она стала монахиней. В 1939 году Алиса вернулась в Грецию и основала монастырь для подготовки медсестёр.
Мальчик, едва достигший двухлетнего возраста, был помещен в детский приют-интернат. Там его называли Филипп, без «принца», но и без фамилии. Он толком не знал  своих отца и матери и домашнего уюта. У него не было даже фамилии… И душа его умерла от горя и страданий.
Ничего не напоминает? Мне – очень.
Маленький принц, который в романе Экзюпери не имеет ни имени, ни фамилии, ни отца, ни матери, вынужден сразу жить взрослой жизнью: прибирать свою планетку, выпалывать ростки баобабов, оберегать и выращивать капризницу-Розу… Однажды он отправился путешествовать, не справившись со своей трудной любовью к цветку. Прежде, чем попасть на Землю, он посетил несколько астероидов, куда его доставили птицы (кстати, в теле). Он узнал взрослых людей (гордого короля, жаждущего аплодисментов честолюбца, стеснительного пьяницу, очень занятого подсчетами делового человека, фонарщика, зажигавшего и сразу гасившего свой фонарь, потому что сутки на его планете длились всего минуту, географа, который изучал то, чего никогда не видел).
На Земле Маленький принц сначала познакомился со Змеей, с Эхом, грустным Цветочком о трех лепестках, а уж потом обнаружил целое поле роз, понял ценность единственной его Розы, нашел настоящего друга – мудрого Лиса (А как это-приручить? Это значит создать узы…). Из людей он встретил Стрелочника, Торговца и наконец Пилота. Маленький принц не только многому научился, но и научил Пилота находить в пустыне родники, слышать детский смех звезд и рисовать барашка прямо в ящике c дырочками для дыханья.
Так прошел год Маленького принца, и пора ему было возвращаться. Чтобы расстаться с тяжелым телом и только легкой душой улететь обратно на свою планетку, он договорился со Змеей. В эту ночь, когда астероид Б 612 как раз подходил ближе всего к Земле, его тело умерло от змеинного яда …
Что же было дальше? Быть может…
В это время аисты возвращались из Африки в Европу и несли новорожденные души (ведь души детишкам приносят аисты, не правда ли?). Посреди пустыни они заметили самолет, уставшего под ним Пилота и неподалеку Душу, готовую к транспортировке, тяжеловатую, уже довольно взрослую душу– ребенка подростка. Но птицы взяли ее вдвоем и понесли вместе со всеми. Для свеженьких душ, которые чинно транспортируют аисты, подходят ждущие рождения малыши, а для этой Души птицы нашли подходящее тело принца, у которого умерла душа…
В тело Филиппа и поместили аисты душу Маленького принца и завещали ему жить 100 лет…
После многих непростых перипетий попал Принц в Германию, где жили его старшие сестры, все три уже были замужем за баронами и предпринимателями, которые составили элиту нарождающегося третьего рейха. Когда началась 2 мировая война, Принц был определен в Шотландию в интернат, где готовили военно-морских офицеров. Он заново узнал своего дядю Баттенберга, последнего английского наместника Индии, после освободительной войны оказавшегося в Лондоне при дворе, но не у дел. Дядя усыновил Филиппа и дал ему свою фамилию, но на английский манер, и стал подросший принц Филиппом Маунтбеттоном…
Что ж, интерес к рисованию у Принца сохранился – он стал рисовать очень приличные акварели – чаще всего дом снаружи и изнутри (не путать с удавом), но всегда без людей (прямо как коробка для барашка).
Была в его жизни и Роза…
В 18 лет Принц познакомился с 13-летней своей кузиной … Родственники Елизаветы были против их отношений. Не потому, что молодые были четвероюродными братом и сестрой, а из-за того, что Филипп был бедным моряком, а его сестры — женами фашистов. Однако Елизавета настояла на своем выборе, и они сыграли свадьбу в 1947.
Прошло несколько лет, когда Филипп увидел свою Розу на сцене Оперы, где давала "Жизель" балетная труппа Большого театра из Советского Союза, и прима была – Галина Уланова… Не справившись со своей трудной любовью, он отправился путешествовать, на сей раз на корабле в Австралию и Антарктиду.
Вы не найдете ни одного факта их связи ни в Российских, ни в зарубежных источниках. И все же… Самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце…