Рюх - охотник на корнеголовов Часть 13

Сергей Верхнетоемский
Рюх подкрепился и почувствовал прилив сил. Попробовал подняться - голова все еще кружилась, но состояние было сносным. 

Он вышел вон из домика смотрителя. Это была небольшая хибарка, сложенная из камней без какой-либо отделки снаружи и внутри. Крыша была покрыта листьями водорослей. Они хорошо сопротивлялись морским брызгам и осенне-зимним дождям, поскольку сами были суть-по-сути морские создания. На берег постоянно прибивало новые водоросли, когда приходил их сезон цветения, и недостатка в стройматериалах не было. Также в конструкции хибарки широко использовался плавник: выброшенный на берег доски, ветки и небольшие бревна. Иногда выбрасывало разбитые рыбацкие лодки. Один раз даже выбросило небольшой тендер - военно-морское почтовое парусное судно для пересылки сообщений.  С него смотритель снял пушку и установил её неподалёку от хибарки. Она должна была отпугивать морских разбойников. Пороху смотритель привёз с берега, а ядра подобрал в обломках тендера. Один раз он даже для пробы выстрелил, что привело Элизу в полный восторг. Она никогда не слышала выстрела настоящей морской пушки. Хотя бы даже небольшой. Во всяком случае, никто бы не рискнул лезть на эту часть острова под огонь ядер. Что касается других частей острова, то они были практически неприступны, и представляли скалистые обрывы, об которые с ревом разбивались морские волны.

Рюх огляделся в поисках своей спасительницы и увидел ее, стирающую белье в деревянном корыте, которое стояло на скамейке грубой топорной работы - явно вытесанной из плавника.
- А у вас здесь очень мило! - сказал он Элизе. - Не скучно вам здесь одной?
- Я привыкла. Но я же не одна, а с отцом. Мне с ним не страшно. А когда становится скучно, мы разжигаем огонь в очаге, и греемся. А отец рассказывает мне о морских путешествиях, о пиратах и разных морских чудовищах.
- И о русалках?
- Я Вам потом о них расскажу. Это отдельный рассказ. Отец про них не любит говорить.
- Они, что, причинили ему зло?
- Давайте отложим этот разговор. Не хочу сейчас вот так, на бегу.
- Видимо, у Вас что-то связывает с русалками?
- У Вас пытливый ум, господин Рюх. Вы, случаем, не служите ищейкой в полиции?
- Нет, Элиза! Я сам не люблю полицию, и вообще жандармов. Никогда от них ничего хорошего ждать не приходится. Только обобрать могут. Вообще не знаю, зачем они нужны.
- Здесь, на острове, они точно никому не нужны. Вместе с Вами здешнее население три человека. Да и Вы, скорее всего, сюда не вернетесь, когда поедете на Большую землю.
- Как знать, как знать, Элиза! Что-то меня притягивает к этому месту. Особенно, после того, что со мной приключилось совсем недавно.
- Говорят, яд корнеголова действует на поведение человека. И он становится ближе к морю.

- Ближе меня к морю никого быть не может. Я половину жизни вдали от берега провожу. Так что следующим шагом мне надо становиться водяным чертом! Или даже самим корнеголовом!
- Насмешили, господин Рюх! - по лицу Элизы пробежала легкая улыбка, и оно , как будто, озарилось теплым внутренним светом. - Водяным чертом! А-ха-ха-ха! Вы на него совсем не похожи!
- А Вы, что, видели водяного черта?
- Я многое видела. Здесь морской мир гораздо ближе к нам, чем мир людей!
- Ну, тогда все в порядке. Значит, укус корнеголова еще не обратил меня в водяного черта!
- Поменьше бы Вы его звали! Неровен час, придет он за Вами!
- Вы такая милая, но, позвольте сказать, немного глупая. Пусть только он пожалует - будет висеть его шкура над каминов в рыбацком портовом кабаке! Мне за неё еще хозяин отвалит кучу монет!

- Не хорохорьтесь, господин Рюх! Вы многого не знаете, хотя считаете меня немного глупой. Поживите на острове - много чудес увидите!
- А что, хорошее предложение! Только кто меня кормить здесь будет?
- А Вы рыбачьте - а отец сможет Ваш улов в городе утром на базаре продавать. Ему самому рыбачить некогда - на маяке много работы.
- Ладно, Элиза! Вот съезжу с ним в город, там посмотрим. Правда, если он мне свою лодку будет давать, да и если у него есть сеть - тогда почему бы нет?
- Сеть у него есть. И даже гарпун есть. Только на корнеголова в одиночку не ходите - страшно! Вы уже столкнулись с Белым корнеголовом, и поняли это, надеюсь!
- Хорошо! Теперь я вижу, что Вы не такая глупая, как кажетесь с первого взгляда. Я подумаю, и решу позже.

(продолжение следует)