ВосставАя против вранья...

Лора Коган
"Этот День Победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках.
Это радость со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!"

                Владимир Харитонов


В двадцать первом веке неоднозначно оценивается Победа 9 мая 1945 года, а от молодёжи можно такое услышать, что волосы становятся дыбом!

Бронзовый солдат* был перенесён из центра Таллинна на военное кладбище и даже в условиях пандемии люди возлагали и возлагают к нему цветы...

Друзья-таллиннцы прислали Марии три фото Бронзового солдата, когда ездили на военное кладбище всей семьёй... Люди поддерживают традицию возложения цветов к военным мориалам. Мария выставила понравившееся ей фото "Пронкссыдура"* в красных гвоздиках на своей странице в Фейсбуке и — понеслось!

Но мнения — разные! Многие считают, что погибшим должно отдать почести, но не считать, что Таллинн освободили... Дескать, его освободили от Независимости...

Другие люди пытались вставить, что на тот момент Таллинн был оккупирован фашистами, от них освобождала его Красная Армия! Но им тут же молниеносно возражали, что, дескать, была оккупация Эстонии советскими войсками... и снова пришли советские...

Бесполезно спорить! — Хоть какие аргументы приводи, но джунгли в мозгах такие, что их не искоренить и не пройти! — Молодое поколение по-другому мыслит и иначе оценивает, потому что её сознание вскормлено дипфейками*... — Время такое:

Фейки — за фейками, дипфейки — за дипфейками...!

А если всё же, включить мозги и подумать, сопоставить и смоделировать, то на что же рассчитывали те, прародители тех, кто сегодня вскормлен дипфейками, если бы не одолели тогда гитлеровцев, ЧТО было бы?! — Родились бы рабами?!
Да и родились ли вообще, при полной власти человеконенавистнического отродья?!
Страшно даже представить отсутствие Победы над фашизмом!

Все живущие в данное время обязаны воинам-освободителям своей жизнью, своим рождением... и всем, что сейчас имеют.

И только Красная Армия сломала хребет фашистской нечисти!

В Израиле День Победы — в статусе официального праздника, и этот день внесён в религиозный календарь... Евреи избежали полного истребления! — СССР спас, как бы сегодня ни интерпретировали историю лжецы или фейков творцы!!

А диалог, нижеприведённый, как выборка мнений, — ужасен!

Им — одно, а они — другое! И провоцируют спор... даже, если с ними не хочется вести разговор...

В Фейсбуке — комменты за комментами! — Контрасты мнений, контрасты размышлений..., а часто — просто глумлений...

— Гадость какая! Символ победы Гулага над Освенцемом.
— Не придумывай! Не кощунствуй! — Скульптура создана с натуры настоящего солдата-эстонца. — Конкретное есть имя. И то, что погибли люди в страшной войне — это символизирует Бронзовый солдат, а не то, что ты придумал!
 
— И что, их потом 50 лет совком не насиловали?
— Не утрируй! Не всё так однозначно, как тебе вбили фейками!

— Памятник установлен советским войнам, освободителям Таллинна...?!
— Пусть, и такая формулировка! — Нас с тобой бы не было, если бы не победила Красная Армия! Память о погибших воинах — священна!

— От чего, кроме независимости, освободили Таллинн?
— На тот момент не было независимости, а Таллинн был оккупирован фашистами, настроенными на истребление неугодных им.

— Советский солдат, жрал американскую тушёнку, летел на самолете, из американского аллюминия, заправленного американским авиационным топливом, стрелял из пушки, сделанной на американском заводе, сбрасывал американские бомбы и т.д.

— За американский Lend-Lease* (Ленд-лиз) расплатились ЗОЛОТОМ и много лет платили за, так называемую, американскую помощь… Ленд-лиз — это бизнес между США и другими странами. И щедро оплАченная акция...


— "Эшелонированная оборона Германии, рубеж Нарва, следующий Рига?" — Немцы Нарву сдали, отступили до Риги, Таллинн бросили. Когда пришла Красная Армия, то немцев не было. Можно было просто вернуть американцам, всё, что не уничтоженно, но Сталин решил, что выгоднее всё оставить, а оплату — максимально растянуть. Потом ещё 10 лет совковые самолеты из лендлизовского алюминия делали.
— Спор неуместен. Существуют факты лендлиза, как бизнеса. Была польза, но не бескорыстная эта помощь!

— Ценно иметь мир, но мир обеспечен той победой в мае 1945.
  Светлая память героям!
— Память о войнах, ОК..., но не победа!
— Акт о капитуляции Германии был подписан. Значит — Победа! — Прошёл Нюрнбергский процесс. А ты что будешь это оспаривать?!

— С этим актом, тот ещё цирк, подписан 7-го мая, Сталин — в шоке... требовал переподписать, в итоге, подписали второй раз 9-го мая, задним числом, поставили 8-ое... А в Нюрберге половину обвиняемых забыли... (Сталина и товарищей)...

— Вы что в Архиве работаете? Чем башка у вас там забита! Желаешь быть ПРОПАГАНДОНОМ от врагов России и русских?! Евреев спасла Красная Армия, а не американцы...


— Vыidupюha tervitus! Seda pяeva unustada ei saa ja hingsюgavuseni pisarais!* —  Это сейчас от эстонки Элле получено. А её семья была сослана в Сибирь... Но она понимает, что это — разные события... Победа есть Победа!

— Не только, Япония принимала евреев, хотя и была она Германии союзником.
— Из-за японцев-милитаристов Красная Армия вынуждена была держать дивизии на Дальнем Востоке, а на западном фронте иметь большие трудности и погибать из-за малочисленности армии...

 — Как раз-таки, благодаря тому, что Япония бодалась с США, СССР не воевал на два фронта.
— Япония агрессивно вела себя по отношению к СССР и пыталась захватить территории Дальнего Востока. Со Штатами было не то, о чём ты говоришь!

— Вторая мировая война — огромная... она не сводится к Войне между Германией и СССР.
— СССР вела войну против огромной гитлеровской армии, состоящей из собранных по всей Европе солдат. Вся Европа, практически, легла ПОД Германию и служила ей, и воевала на её стороне!

— Ты мне лучше объясни вот это позорище – Путин среди ветеранов сидит…! Что это за сидячие парады такие?! Никто никогда себе такого не позволял!

— Замечательное фото, я видела в новостях! — Не кощунствуй! Старость ветеранов… и Президент с ними рядом… — Душевно и психологически правильно!
I admire and respect Putin!*

— Главнокомандующий тоже ветеран? Интересно, если бы Сталин такое попробывал, ему бы ветераны знамя победы в одно место засунунли..., а этому, видите ли, можно!

— Хорошо, что Знамя Победы есть в вашей памяти! Сталин и воины-победители тогда были молоды, а здесь — 90-100-летние люди! И с ними рядом сидеть — это и честь, и взаимоуважение.

— Используются разные языки и высказываются разные мнения!
Глубокие фейки погружены в ваш разум! Ваш ум может быть реально испорчен дипфейками и фейковыми новостями ... и вы не можете видеть Историю, как события, факты ... Вы изучали Историю на основе фейков, а это уже другая история ...

Мария не хотела участвовать в перебранке на историческую тему, по поводу великого Дня Победы. Люди, восставАя против вранья, пытались выразить свою позицию, в ответ на глумление и искажение фактов..., а солидарным с Правдой, отстАивавшим героизм советских воинов и величие Победы, она была от души благодарна.

Мария с печалью горестно вспомнила, что у её любимой бабушки Евы не вернулся с фронта брат Николай, а он был молод и не успел даже жениться; был связистом и подорвался на мине...

У дедушки Андрея — два брата погибли в ВОВ, а один брат вернулся... Оставшийся в живых фронтовик Михаил прилетал хоронить Деда Андрея в Алматы.

Мария всегда вспоминала о погибших в День Победы, и внесла их в списки Бессмертного полка...

Как можно не помнить о тех, кто ценОю своей жизни осуществил Победу?! Как можно принижать факт и значение Победы?!

Вечная светлая память и безмерная сердечная благодарность сражавшимся за Победу!



* Бронзовый солдат (эст.Pronkssыdur/Пронкссыдур) — неофициальное название памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне (при создании: Памятник героям, павшим при освобождении Таллинна, также Монумент освободителям Таллинна), ставшее общеупотребительным в связи с кампанией по его переносу из центра Таллинна на Военное кладбище и связанными с этим событиями апреля 2007 г.

** Дипфейки — англ. deepfakes (слослияние "deep learning" и "fake" — «глубокое обучение» и «подделка») — это синтетические носители / медиа, в которых человек в существующем изображении или видео заменяется на чьё-то подобие.

*** Ленд-лиз(от англ.lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.
Первоначально в программу ленд-лиза вовлекались страны Британской Империи и Китай. С ноября 1941 года к программе присоединили СССР, а к концу войны практически все союзники США стали её участниками.

****(эст.) Поздравления с Днём Победы! Этот день не может быть забыт и Душа в слезах до глубины души! В сайте эстонские символы не отображаются, но автором заменены на русскую транслитерацию. 

*****(англ.) Восхищаюсь и уважаю Путина.

* Не все эстонские буквенные символы отображаются в сайте, вместо них (;)заменены автором в соответствии с правилами русской транслитерации.