Ослик Тишка

Оленька Румянцева
В одной красивой деревне, на одной зелёной улице стоял большой дом, с цветущим садом и фонтаном. Рядом с этим домом была маленькая конюшня, на которой вместе с черным конем и белой лошадью жил маленький конёк-Огонёк. И был у него друг ослик по имени Тишка. У Тишки не было ни папы, ни мамы, и лошадей он считал своей семьёй. Он так сильно был к ним привязан, что не хотел даже на несколько минут оставаться без них. А ещё ослик был таким стеснительным, что часто опускал глаза, когда кто-то обращал на него внимание.
И вот однажды, играя с коньком-Огоньком на лужайке, к ослику Тишке подбежал мальчишка. Рыжий, в веснушках Антошка.

- Ой, какой ты милый ослик! Как из мультфильма - погладил он Тишку. А ослик от неожиданности так застеснялся, что даже его длинные уши стали похожими на земляничный пломбир, розовыми-розовыми.
Конек-Огонёк весело попрыгал перед Антошкой и ослику стало спокойно. Ведь рядом был его самый близкий друг.

- Папа, а давай попросим, чтобы этого ослика завтра взять с нами на прогулку. Сходим на ту небольшую гору, покатаем на ослике сестренку, вот она обрадуется! - быстро и радостно кричал своему отцу Антошка.

- Хорошо, сынок! Спросим - ответил папа Антошки.

Всю ночь ослик Тишка не спал, он очень сильно волновался и не хотел куда-то идти с чужими людьми. Конек-Огонёк как мог его успокаивал, говорил, что они его будут ждать, что он даже гулять без ослика не пойдёт. Но Тимошка всё равно боялся и не хотел оставлять своих любимых лошадей. Рано утром, когда все спали, ослик решил спрятаться. Он перепрыгнул через забор конюшни и зарылся в куче соломы, которая лежала рядом и крепко уснул.
Рано утром к конюшне пришли рабочие и стали грузить солому на телегу. Один из рабочих с размаху вонзил острые вилы прямо в середину кучи, чтобы побольше подхватить соломы. Но тут раздался сильный крик и из кучи выпрыгнул ослик Тишка. От неожиданности рабочие попадали в разные стороны, а с хвоста ослика капали ярко-красные капли крови, его ранили вилами. На такой утренний переполох сбежались все соседи. Выяснив в чём дело, ослику перебинтовали хвост, а девочка Варя, сестрёнка Антошки, принесла свою самую любимую ленточку и завязала ослику поверх повязки пышный бант. Антошка угостил яблоками и ослика Тишку и конька Огонька. Все вместе поиграли на лужайке. А, когда прощались, ослик лизнул ручки Вари, в знак благодарности. Он больше не стеснялся и не боялся остаться без своих лошадей. Тимошка узнал, что есть те, кто может любить также, как он. И что, если он не всегда будет рядом с теми, к кому привык, то ничего страшного в этом нет. Они всё равно будут вместе. Конёк - Огонёк всегда будет его лучшим другом, а черный конь и белая лошадь - его семьёй. Они также буду вечерами под одной крышей рассказывать друг другу интересные истории и делиться тем, что было у каждого в уходящем дне.

Рекомендации:

1. Сделать настольный театр по сюжету сказки, включить дыхательную, пальчиковую гимнастику.

2. Поговорить о дружбе, о семье.

3. Пусть ребёнок нарисует, кого он больше любит и чего больше всего боится.

4. Поиграть в дидактическую игру с карточками по сюжету сказки, объясняя, что не всегда взрослые могут быть постоянно рядом с детьми.

5. Придумать амулет, талисман, который будет отдавать ребенку взрослый, когда нужно будет расстаться на какое-то время, а потом ребёнок должен будет его вернуть.