Парашютисты приземлялись ночью ч. 25

Николай Мринский
В этом месте часто останавливались путешественники, чтобы взглянуть на Москву и буквально ей поклониться – отсюда и произошло название горы. Оно оказалось подходящим для мемориального парка в честь Великой Победы – здесь можно поклониться солдатам и офицерам, победившим в Великой Отечественной. В 1970–1980-х годах на сооружение монументального памятника от проведенных субботников и личных взносов граждан было собрано 194 млн. руб. В дальнейшем выделялись средства государством и правительством Москвы. На весь комплекс отвели участок земли в 135 га. Ко дню 50-летия Победы в 1995 г. на Поклонной горе был открыт мемориальный комплекс Победы. Испания - была первой и единственной страной, которая осуществила памятную постройку в Парке Победы, на Поклонной Горе. Памятник соотечественникам, погибшим в годы ВОВ, торжественно открыл испанский принц Фелипе Астурийский в четверг 26 июня 2003 г. с участием почётного Кремлёвского караула в присутствие большого числа приглашенных и зрителей. Военный мемориал испанским добровольцам расположен в западной части парка Победы. Он выполнен в римском стиле в виде гранитной часовни высотою 7 метров. Четыре колонны поддерживают крышу, которую венчает католический крест. Внутри установлен квадратный монолит, в центре которого также выбит крест и подвешен колокол. На камне высечены слова в честь павших в боях воинов - интернационалистов, сражавшихся на стороне Антигитлеровской коалиции.

Плечом к плечу с солдатами союзных армий (а порою и сведенные в целые чисто «испанские» части, как это было во Франции, где испанцы в составе танковой дивизии Леклерка первыми вступили в Париж и принимали деятельное участие в освобождении всей южной части страны) бывшие республиканцы воевали практически на всех фронтах той грандиозной битвы. Официально испанцам-антифашистам разрешили воевать в  частях Красной Армии летом 1942 г. До этого многие из них в Челябинске, Сталинграде, Кирове, Горьком, Уфе, Алма-Ате, Самарканде, Коканде и других местах плавили сталь для брони танков, при 50-градусном морозе, помогали монтировать эвакуированные заводы, работали в колхозах и т. д. И все же испанцы хотели не только строить танки, военные автомобили, самолеты, производить снаряды, они хотели на них сражаться и стрелять по врагу. Выступая на церемонии открытия, вице-мэр Москвы В. Шанцев отметил «символичность» данного мероприятия. Автором памятника является Антонио  Михель - испанский архитектор - скульптор и инженер - С.И. Воронцов. По информации Московского общества испанцев, в годы войны в рядах Красной Армии воевали 835 жителей Испании, из которых более 300 полегли в боях. Бывшие республиканские бойцы, снова взявшиеся за оружие, внесли свой честный и самоотверженный вклад в дело уничтожения «коричневой чумы», лишившей их родины. Группа под командованием капитана Перегрина Переса Галарсы из состава 1-го полка (командир подполковник Рохлин) отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД совместно с советскими бойцами обеспечивала защиту Кремля в период обороны Москвы.

Испанские добровольцы в одном строю с воинами Красной Армии геройски сражались против гитлеровских захватчиков не только на земле, на море, в воздухе. Не только на Северном, Калининском, Южном и др. фронтах, на Кавказе и под Сталинградом, но и в тылу противника в Белоруссии и другой, временно оккупированной врагами территории. Радость ощущения от участия в общей борьбе против фашизма придавала силы этим патриотам, чтобы в темную ночь, проникать в глубокий тыл противника через минированные поля, прыгать с воздуха на заснеженные просторы Сев. Кавказа, в леса захваченной части Ленинградской обл. и в Крымские степи. Ударами по дорогам, транспорту, линиям и средствам связи они помогали Красной Армии громить немецкие части на фронте. Небольшие группы партизан и спецподразделения, с участием испанских воинов, пускали под откос поезда, подрывали грузовики и мосты, уничтожали живую силу и боевую технику противника во время перевозок. Но вклад испанских бойцов-интернационалистов в борьбу с фашистскими захватчиками на территории СССР нельзя измерить только количеством уничтоженных автомашин, подорванных поездов, выведенных из строя вражеских солдат и офицеров. В качестве инструкторов испанцы внесли большой вклад и передачей своего боевого опыта молодым советским партизанам и воинам специальных войсковых подразделений. Они направлялись обучать минеров отдельных гвардейских батальонов, в воздушно-десантные войска, в партизанские формирования, в специальные морские части.

Так, бывший командир соединения Хуан Менендес с группой других испанских специалистов работали инструкторами по тактике партизанской борьбы в воздушно-десантных войсках; лейтенант Хуан Антонио Рамирес Рейес, урож. Хаена, был направлен на несколько недель на Украину в отряд партизанского командира Н.Н. Попудренко для обучения бойцов минному делу. Своевольному «батьке» настолько понравился «испанский хлопец», что он силой оставил его у себя в отряде и назначил командиром своей разведки и т. д. Среди испанцев были артиллеристы, сапёры, лётчики, моряки, воины других специальностей, не раз отмеченные командованием и представленными к наградам. Особо следует отметить участие в боевых действиях славных дочерей испанского народа. В первые месяцы войны ленинградская печать рассказала о Марии Пардине (посмертно награждена Орденом Красного Знамени). В книгах, повествующих об партизанском отряде полковника Д.Н. Медведева, и его собственных книгах говорится о замечательной радистке-разведчице Ивоне Африка да лас Эрас («Смуглянке»). В боевых рядах находились медицинские сестры, связистки,разведчицы и многие другие, показавшие себя подлинными героинями. Испанцы входили в состав крупных спецгрупп, продолжавших выполнять боевые задания во взаимодействии с наступавшими войсками в Польше, Румынии, Чехословакии и даже за Берлином, где они и встретили историческую дату 9 мая, день Победы над гитлеровской Германией. Тот факт, что испанские эмигранты в СССР поднялись на борьбу, когда на советскую землю было совершено вероломное нападение, не был случайным.

В них еще было живо воспоминание о всесторонней помощи, которую правительство и народ СССР оказали испанским антифашистам в деле защиты Республики. Советский Союз (Россия сегодня правоприемница этого государства) был единственной великой державой, решительно выступившей в поддержку Испанской Республики, направив ей самолеты и танки, пулемёты, грузовики, нефть, масло и т. д., чтобы помочь народу в его борьбе против франкизма. Спустя 70 лет после Победы в памяти народной живы воспоминания о трудных и долгих дорогах войны, обильно политых кровью. Германский фашизм был тогда повержен в его логове и граждане мира из многих стран гордятся, что в достижении Великой Победы есть доля и их ратного труда. Чтобы иметь представление об огромном опыте испанских добровольцев, приведём лишь некоторые данные об их составе в формированиях, которыми довелось командовать в ходе войны одному из основателей отечественного спецназа полковнику И.Г. Старинову (Оперативно-учебный центр Западного фронта, 5-я отдельная инженерная бригада спецназначения). В партизанских формированиях, которыми довелось командовать полковнику И.Г. Старинову, было 356 испанских опытных, квалифицированных бойцов. Среди них - 15 капитанов, 29 майоров, 4 подполковника и 74 политработника республиканской армии. Все они прошли без малого трёхлетнюю школу гражданской войны в Испании, хотя, безусловно, несопоставимой по масштабам с ВОВ, но войны современной. Так, подполковник Доминго Унгрия командовал партизанами прославленного XIV корпуса, 4 - были командирами дивизий, еще 4 - комиссарами дивизий, 10 - командирами бригад.

В числе этих испанских добровольцев было 35 летчиков и авиационных техников, 25 моряков. 7 человек имели опыт партизанской борьбы и 16 - опыт подпольной деятельности. В РФ памятники испанским добровольцам с честью павшим за торжество свободы и независимости народов имеются в Санкт-Петербурге; в северо-западной части Смоленской обл., в райцентре Новодугино; в карельском посёлке Сяндеба; в селе Краснолесье Симферопольского р-на и в селе Шубино Кировского р-на Автономной Республики Крым. Давняя мечта общества испанцев увековечить память погибших соотечественников на Поклонной горе осуществлена. И теперь Монумент пользуется большой популярностью среди москвичей и гостей столицы. В Парке Победы устроена главная фонтанная аллея. Интересно, что она имеет скрытый смысл: пять террас с фонтанами означают пять лет войны, а 1418 бьющих струй символизирует количество военных дней и ночей. В тёмное время суток фонтаны подсвечиваются красным, создавая внушительную и внушающую уважение иллюзию красной реки, реки крови, пролитой во имя защиты Отечества. В воскресенье, 8 марта 2015 г. Мемориальный комплекс «Поклонная гора» посетил министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо и Марфиль. Во время визита министр осмотрел территорию Парка Победы и мемориального комплекса «Поклонная гора», возложил венок к монументу-часовне памяти испанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
               
ПРИМЕЧАНИЯ:
 
1. Проблемы испанской истории. М., 1992, с. 193.                2. ЦАМО - ф. № 32238, оп. № 260288, д. № 1, л. 351.                3. ЦАМО - ф. 209, оп. 1077, д. 2, л. 247, 248.                4. А.М. Беляев, И.Ю. Бондарь - отв. сост. «Кубань в годы Великой Отече-ственной войны. 1941-1945». Кн. 2 - Рассекреченные док-ты. Хроника собы-тий. 1943 г., 3-е изд. - Краснодар: Диапазон-В, 2011. - (История без мифов), с. 510.                       5. Там же, что и под номером 2.                6. ЦДНИКК, ф. 4372, оп. 1, д. 2, 15, 31, 101 .                7. Там же, что и под № 4, с. 47-48.                8. Старинов И.Г. Записки диверсанта. – Альманах «Вымпел», Москва, 1997, № 3.                9. Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне: в 8 томах, том 3, книга 1, М.: Русь, 2003, 692 с.                10. Буйло Сергей. Атомная тетрадь полковника Старинова. URL: http://www.proza.ru/2016/05/14/1940                11. Семенов К.К. – Русская эмиграция и гражданская война в Испании 1936-1939 гг. М.: Алгоритм, 2016. – 256 с.: илл.
12. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Т. 6. Тайная война. Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны. М.: Кучково поле, 2013 г. С. 576.
13. Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне: Сб. док. Т. 5. Кн. 1. М., 2007. С. 42-43.
30. Морозов М. Воздушная битва за Севастополь. 1941-1942. - М.: Яуза. Эксмо, 2007. - с. 225.
31. Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Выпуск 2. - М. - Л.: Воениздат, 1946. - с. 220.

Офицер в отставке, историк-кубановед Николай Мринский, 16 декабря 2015 г. Изменения и дополнения производились в ноябре 2016 г. после исследовательской работы в ЦАМО РФ и в 2019 г.. Данный материал публиковался с сокращениями в 2015 г. в районной газете "Вперед" Краснодарского края, а также направлялся в г. Лос-Алказарес, провинция Мурсия, Испания - племяннику Сальвадора Фахардо Руиса - Николасу Руису и в г. Барселону - президенту АДАР. Опубликован во всеиспанском журнале этой организации. Очерк удостоен особого диплома, который прибыл в страну по дипломатической почте и вручён автору на день России 12 июня 2017 г.
 
Отзыв от Ларисы Андриенко,  г. Кировоград, 2 марта 2015 г. Спасибо за очерк! С интересом прочла от первой и до последней строчки. Сейчас всё меньше пишут о войне и о её героях, а у нас на Украине, похоже эту тему вообще закрыли. Очень интересный и богатый материал, к тому же просто так нигде не прочитаешь такие факты. Я раньше собирала все статьи о парашютистах Великой Отечественной. Мой дед был десантником во время войны. Имя полковника Старинова я встречала в мемуарах, дед был участником встречи ветеранов Победы в Москве с 1965 по 1985 год, Просто давно их не перечитывала, возьму у мамы и перечитаю, мне теперь интересно вдвойне. Да, Вы правы, без памяти о прошлом нет будущего. Спасибо огромное Вам за труд, и за память.
 
Рад, что понравилось. Спасибо за такой искренний отзыв.
 
Всегда буду рада, всё читается очень легко и доступно. Тем более это достоверные факты, правдивые и малоизвестные. Это Ваш большой труд и умение излагать информацию. Спасибо, что делитесь своими статьями, очерками. Присылайте, буду только благодарна.

Отзыв друга моей юности Александра Калиновского, проживавшего в станице Тамань Темрюкского района, участника ликвидации Чернобыльской катастрофы. 23 апреля 2015 г. 04 час. 51 мин.

Коля! Спасибо за историю! Впервые прочёл всё и не один раз. Удивлён где можно получить столько информации ? И так всё доходчиво и просто изложить. Главное («северок») радиостанция - знал, видел. Но рождение и её жизнь мне не была известна. Испанцы и наши земляки-кубанцы всё сплелось и предоставлено очень просто и доходчиво. Спасибо ещё раз за такую статью! Сколько же нужно перелопатить литературы чтобы показать работу разведки в годы войны !