Попугайчик Гриша

Оленька Румянцева
У бабушки Гали уже целый год жил попугайчик Гриша. Она так его любила, что ни в чём не отказывала. А Гриша этим пользовался с огромным удовольствием. Ну кому не будет нравится, когда что не пожелаешь, всё у тебя сразу же и появляется. Гриша был очень разговорчивым и вежливым попугаем, но был у него один недостаток. Гриша любил игрушки. Яркие, красивые, музыкальные, звенящие.
Только вот играл он ими совсем чуть-чуть, а потом и не вспоминал. Игрушки пылились в коробке за ненадобностью и очень грустили. А Гриша просил у своей бабушки Гали другую игрушку, новую. Громко просил, прямо кричал на всю квартиру: "Купи, купи, купи! " Это слово очень хорошо у него получалось. Что даже соседи уже знали, что Гриша опять капризничает и просит новых игрушек. И как только бабушка Галя собиралась в магазин, Гриша садился на стул у дверей и начинал изо всех своих попугайчиковых сил кричать: "Купи!" Бабушке Гале ничего не оставалась, как пообещать Грише, что новую игрушку обязательно купит вместе с едой. Так повторялось изо дня в день и игрушек накопилось за год так много, что в квартире не осталось и свободного местечка ни для того, чтобы пройти, ни для того, чтобы Грише можно было полетать. В один из дней, Гриша захотел перелететь с подоконника к своему домику, но ничего у него не получилось. Зато на свой красивый хвост он намотал столько ниток с разными шариками и колокольчиками, что запутался в них и упал с подоконника в коробку, стоявшую внизу. В коробке он ещё ударился об твёрдую пирамидку и жалобно прокричал: "Помогите! Спасите!" Бабушка Галя поспешила на помощь к своему любимому попугайчику, но не смогла пройти. Весь проход был завален игрушками. Пришлось и ей позвать на помощь соседского мальчика Витю, чтоб он часть игрушек вынес во двор для других детей, животных, птиц.

Когда бабушка Галя достала попугайчика Гришу из коробки, он еле дышал. Его крылышко сильно болело, а из пушистого разноцветного хвоста, похожего на радугу, осталось всего лишь одно перышко.

Гриша грустными глазами посмотрел на бабушку Галю и сказал новую фразу: "Не покупай много игрушек". Для себя Гриша оставил лишь несколько любимых, а остальные все Витя помог бабушке Гале раздать во дворе, на детской площадке. Гриша смотрел в окно и улыбался тому, что его игрушки приносят радость другим.

Рекомендации:

1. Провести беседу о пользе игрушек и почему их не должно быть много.

2. Попросить ребёнка рассказать о своих любимых игрушках.

3. Сделать аппликацию попугайчика Гриши с любимой игрушкой.

4. Провести домашнюю ревизию игрушек, часть отдать кому-то по желанию ребёнка. И договориться, что если покупаем одну новую игрушку, то другую, которой он не играет, отдаём.