Литературная критика

Иван Наумов
Алексею Аксельроду.

Алексей, чтобы ответить вам, пришлось покопаться в интернете, откуда и вы заимствовали данные. Нашел и данные которые вы привели:
Если в 1989 г. импорт мяса в РСФСР составлял 1775 тысяч тонн или 22,6% от собственного производства, то в 2016 г. 850 тыс тонн или 8% от собственного производства.

Я читал эту статью полностью, из нее явствовало, что написана она явным антикоммунистом, это я не придумал, а сделал вывод из того, что он при каждом случае подчеркивал "как подчеркивают коммунисты". потому он и выбирал сведения невыгодные коммунистам. А вот сведения другого порядка, сделанные не человеком с уклоном коммуниста или либерала, а Росстатом.

"Производство и импорт мяса в РФ 1990-2012 гг
Как видно из него, импорт мяса в РФ вырос с 15% в 1990 году до 34% в 2012 году. Пиковые показатели достигали 62% в 2005 и 1997 годах. Средний процент импорта мяса за 20 лет составил 45,2%. То есть, практически треть потребляемого мяса все эти годы мы добирали импортом.

Источник "откровений" Росстат.
Читать полностью: Каким же сведениям верить? Я верю Росстату. Это подтверждают другие сведения взятые из статистики:

"Производство сливочного масла рухнуло с 830 000 тонн в 1991 году до 205 000 тонн в 2010 году, сейчас Россия - крупнейший в мире импортёр масла.

Потребление молочных продуктов в 1990 году - 330 кг на человека, в 2010 году - 218 кг (при рекомендуемой норме 392 кг.).

Россия - крупнейший импортёр крупного рогатого скота (КРС) - уже с 2006 году удерживает 46% мирового рынка. При этом средняя таможенная цена 1 коровы в России 3130 долларов, а среднемировая - 1966 долларов.

С 1991 году было закрыто и уничтожено большое количество молочных предприятий - около тысячи."

По вашим словам вологодское мало делали не из вологодского сырья. Возможно. Надо полагать, сейчас оно делается только из вологодского сырья? Сомнительно, учитывая, что именно производство говядины в современной России рухнуло а в мясных продуктах большая доля потребления из мяса птицы и свинины. Почему? Самый быстрый и легкий способ заполнить дефицит мясных изделий можно за счет разведения свиней и птиц.

Поросенок становится взрослым уже за год, птицы растут еще быстрее Свиноматка производит за раз до 10 поросят, корова дает приплод только одного теленка. Чтобы он вырос и стал половозрелой коровой нужно 4 года.
Свинье не нужен животноводческий комплекс, достаточно простого закрытого помещения для ночевки, для коров требуются механизированные комплексы для очистки навоза, "елочки" для дойки, транспорт для ежедневного вывоза продукции, иначе оно скиснет, молокозаводы для переработки молока и наконец доярки.

 Все это в лихие или, как говорит вдова Ельцина, "святые девяностые" девяностые утрачено. Чтобы все это восстановить, нужны даже не годы, а десятилетия. Поэтому будем утешаться ростом свинины и мяса птиц.
Но есть еще одна отрасль животноводства, которая важнее птиц и свиней. Я живу в тав Ставропольском крае, в юности работал в животноводстве скотником и чабаном м мне все это близко.

Ставропольский край, являясь ведущим овцеводческим районом России,
характеризуется как регион развитого овцеводства с большим разнообразием
почвенно-климатических зон. Последнее определяет не только
организационно-хозяйственные особенности овцеводческих хозяйств, но и
обусловливает характер и направление продуктивности, оказывает
существенное влияние на уровень племенной работы и методы селекции овец.


До 1990 года в крае имелось 6,0-6,5 млн. взрослого поголовья овец,
производилось 12,0-13,0 тыс. тонн чистой шерсти и продавалось до 500 тыс.
племенных овец.
В условиях современных рыночных отношений продукция овцеводства
оказалась нерентабельной, а шерсть и племенной молодняк
невостребованными.

 Сейчас в общественном секторе поголовье, по сравнению
с 1990 годом, сократилось в 6,3 раза и в хозяйствах края насчитывается 0,83
млн. взрослых овец. Производство шерсти уменьшилось в 7,6 раза и составляет
4,02 тыс. тонн в физической массе. Реализация племенных овец почти
полностью прекратилась.

Самое главное, с потерей овцеводства мы потеряли не только баранину, но самое главное - шерсть. Если обыватели с успехом заменили шерстяные изделия синтетикой из Китая, то наши солдаты в синтетике мерзнут, болеют. И сейчас перед министерство обороны стоит ВОПРОС, КАК ОДЕТЬ АРМИЮ В НОРМАЛЬНУЮ ОДЕЖДУ. БЕЗ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОВЦЕВОДСТВА ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО. А это не только разрушенные кошары, а в первую очередь шерстомойные фабрики.

 Чистая шерсть в несколько раз дороже немытой, в нашу шерстомойную фабрику в Невинномысске, привозили мыть шерсть даже из Австралии, столицы мериносового овцеводства. Теперь от нее остались одни воспоминания. По поводу целины, согласен, много было головотяпства. Но какое это имеет отношение к нашему спору? Вы ведь не согласны, что зерна стало больше предназначено на экспорт, потому что его меньше употребляют в животноводстве.

А почему раньше выращивали пшеницы больше ориентированной на животноводство, потому что и нее изготавливали комбикорма, которые идут на корм любому скоту, и коровам, и свиньям, и овцам и кроликам и птицам. А сейчас в нашем крае выращивают пшеницу твердых сортов, которые идут на хлебобулочные изделия. Таких сортов в ставропольской пшенице 90%. Они и идут на экспорт.


И еще поводу народа. Народ тот же, что и был тогда, блат был и тогда и сейчас, только он трансформировался в коррупцию, у власти те же, только тогда они назывались коммунистами, а теперь единороссами, но к нашему спору о мясе и пшенице они имеют такое же отношение как и целина.