Мишка - Лгунишка

Оленька Румянцева
На опушке Брусничного леса жила семья бурых мишек. Мама, папа и озорной сынишка Мишка. Медвежонок рос крепким, умным и здоровым. Он никогда не скучал и постоянно придумывал разные игры. И вот уже несколько дней его любимой игрой стали шутки и обман. Мишка так увлекся этим, что уже не замечал за собой, когда  говорил правду, а когда нет.

- Тетушка сова, лети скорее домой, там твоего совенка очень сильно побил вороненок - кричал Мишка мудрой сове.

- А я вчера встретил страшного лешия, который ходит по ночам по нашему Брусничному лесу - рассказывал он маленькому лисенку.

- Лакомка, что ты здесь сидишь? Там, за старым дубом я видел столько орешков, если не поспешишь, то ничего не останется - сказал Мишка белочке.

- Ой, ой, ой, помогите! Я попал в капкан! Ай, моя лапка - жалобно звал Мишка на помощь, а сам сидел в кустах малины и ел сочные ягоды.

И так продолжалось изо дня в день. Он говорил неправду, шутил, выдумывал истории, обманывая и взрослых, и малышей. Мама с папой не знали, что делать. Хотели даже отвести медвежонка в лесную больницу к доктору. С ним уже никто в Брусничном лесу не разговаривал и не хотел играть в другие игры, прозвав его Мишка - Лгунишка.

И тут с медвежонком Мишкой приключилась беда. Бегая с сачком за бабочками, Мишка забежал так далеко, где ещё не был ни разу. Остановившись, он увидел красивое озеро, в котором плавали уточки со своими маленькими утятками. Мишка хотел с ними поиграть, но оборвался с берега и скатился прямо в воду, распугав птиц. Он совсем не умел плавать.
- Спасите! Помогите! Я сейчас утону! Кто-нибудь! Пожалуйста! Помогите! - изо всех сил кричал медвежонок, бултыхаясь в воде.

Но никто не спешил к нему на помощь. Даже те, кто слышал. Они думали, что это очередной обман.

Поймав лапками большущую корягу, попавшую в озеро от бобровой плотины, Мишка крепко вцепился в неё, чтоб не утонуть. У него совсем не осталось сил ни звать на помощь, ни бороться с водой. Он просто болтался на коряге. Сколько времени прошло никто не знает. Но любопытные звёзды уже появились на угольно-черном небе. Мишка проголодался и хотел спать, но сильнее был страх темноты. И он горько - горько заплакал. Услышав его плач из темнеющего леса вышли мама и папа медвежонка. Они уже давно его искали, чувствуя что их малыш попал в беду. Тут появились и другие жители Брусничного леса. Все вместе они помогли медвежонку выбраться из озера.

- Видишь, к чему может привести обман. Белочка и дятел слышали, как ты звал на помощь, но не поверили, потому что ты не раз уже так делал. Звал на помощь без причины. Если бы не твои мама и папа, то ты мог бы утонуть. Обман - это, очень плохо. Он может привести к беде - поучала медвежонка Мишку мудрая тетушка Сова.

Рекомендации:

1. Беседа по вопросам.

2. Поиграть в дидактическую игру "что такое хорошо, что такое плохо". Вспомнить примеры из любимых сказок (колобок, лиса и заяц, волк и семеро козлят)

3. Какими цветами можно нарисовать обман? Придумать вместе с ребёнком.

4. Если в своей жизни ребёнок обманывал, то к чему это привело. Рассмотреть примеры из жизни.