Дневник. Тетрадь 36 за 2018 год

Алексей Ивин
©, ИВИН А.Н.,  автор, 2018 г.
Ограниченное * * опубликовано на   facebook

На фото: автор искренне стремился выглядеть как Кнут Гамсун, где он в кожанке и крагах с раструбами, но, увы, выглядит как наш Андрей Платонов, дворник на Цветном бульваре в доме Герцена. Что ж, так разнится отношение к уму и таланту у нас и на Западе.
Так-с, файл не влез. У них больше 300 не влезает. На фото: молнии над морем, фото Милки вей сайентист

    Это всего лишь дверь в мой мир. Даже если какой сумасшедший  прочитает весь файл, он пребудет в своем гнезде, я в своем. Что, бросится меня разыскивать и обнимать? - ага, как бы не так! Это Хемингуэй зорким глазом отмечал, как Джеймс Джойс с супругой (которая честно признавалась, что не понимает у мужа ни строчки) обедает в дорогом ресторане, а у Фицджеральда  автомобиль без крыши, а через сотню лет уже я интересуюсь всеми тремя. Но мы специалисты в литературе. Кроме специалистов филологов, приглашаю к прочтению публицистов, политиков (полицейский это в переводе городовой, а политика - городьба, хе-хе, то есть горожан-общественников: полис — город) и, конечно, психологов-сомнологов.



                Алексей ИВИН

               
                ДНЕВНИК
                2 0 1 8  Г О Д

    Сон на 3.1.2018. Довольно странный. Приснилось, будто в зондеркоманде или в гитлерюгенде выбегаем из казармы и идем на митинг. Тут поблизости стадион, из динамика слышны речи против прихода Гитлера к власти.  Начальник отряда мой друг, мы идем позади колонны, и он участливо, заботливо спрашивает, что у меня с глазом. Мне будто бы предстоит выступать, но я, единственный из всех, уже знаю, чем кончится гитлеризм и национальный подъем; и к тому же, не уверен, что  выступлю убедительно. Асфальт плаца.

                ***

                * НАШИ НЕСОВЕРШЕНСТВА, или НАРОД НЕ ПОЕТ, ЗНАЧИТ, ЕГО НЕТ
 
    О! Я понял, какой у нас национальный девиз. Дивайс. «Не мешайте нам ни хрена не делать!» Недаром мы долгие годы считались родиной Ленина. Лень. А вы думали, что фамилия от реки Лена, где он отбывал ссылку? Ага! Может, по-вашему, и Путин от слова «Путь»?

    Да я вот только вчера наблюдал, к а к они, русский народ, работают. В грязном снегу лежит  ржавая арматура, один сваривает, наклоняясь над ней, а четверо вокруг сочувственно наблюдают. Это  показалось символичным. У нас именно так и работают: один с сошкой, семеро с ложкой,  один надрывается, а четверо над ним потешаются и трунят. Это так и в литературе, и в журналистике, и в сварочных работах. Я, когда учеником автослесаря работал, мотор на талях везу через весь цех, а они домино  на столике возле горячей печки побросают, капоты позакрывают и с ухмылкой  следят, справлюсь или нет, довезу мотор до ЗИЛа  или грохну. И ни один шоферюга к переключателю не подойдет и  не поможет, не проверит, правильно ли закреплены тросы.  Было ужасно обидно, после окончания 10 классов, ползать по форсункам и сальникам и смазывать. А сколько я ошибок делал, до какой степени ничего не понимал в ЗИЛах   и ЗИСах.

      Ф.И.Шаляпин пел:

Англичанин мудрец, чтоб работе помочь
(вариант: он работать охоч),
Он создаст за машиной машину,
А наш русский мужик, коль работать невмочь,
Он затянет родную «Дубину».


     Даже из этого  куплета ясно, что англичане умны и практичны, а мы слишком синтетичны и несобранны, и нам это иногда мешает.

     Понимаете, откуда  эти наши «лишь бы не было войны» и «мы за стабильность»? Шевелиться-то лень, двигаться-то неохота. Помните, в «лихие девяностые», когда Горбачев и Ельцин затеяли перестройку, какой всенародный хай поднялся? У нас кореец первый ратует за перемены (Виктор Цой). Вот какая мы страна: в ней кореец, и тот за преобразования: «Чай на столе, и больше нет ничего. Перемен!»

        Вы считаете, это хорошо, что народ передал свои певческие полномочия отдельным личностям  вроде Шаляпина или Цоя, бардам и фольклорным ансамблям, а сам молчит?  Это не есть хорошо. Сейчас из меня польются воспоминания, полные умиления и резиньянций а ля Василий Иванович Белов.  Впрочем, расстояние между нашими деревнями километров сто двадцать,  не больше, отчего бы мне иногда на него не походить? Николин день, Пасху, Майские,  Рождество и святки, Троицу, Октябрьскую - уж эти-то праздники в любой деревне, где было хоть тридцать дворов, непременно справляли, а случалось, с пением и плясками шли по деревне. Я еще помню, как на их зауке (на лужке возле избы) шумно и весело справляли свадьбу Митьки и Альки (деревня старела, а это были два сравнительно молодых человека, за двадцать лет). Митька был еще и гармонист, пированье шло неделю. Добровольные и притом народные спектакли. Это я к тому говорю, что живу в одном городке вокруг МКАД и Кольцевой ж.-д. уже семнадцать лет – и ни разу не слыхал коллективного пения или шумного празднества (на улице, стихийного). Во как! Как поет тот же бард Б.Гребенщиков, которому делегированы (вот словечко!) народные полномочия на выражение национальной души в песне: «А ныне, а ныне//Попрятались, суки,// В окошки отдельных квартир».

    Понимаете, что вы сотворили, господа? Вы народное творчество и самовыражение перенесли с улицы и из семьи в Дом культуры, на эстраду, в телевизор, из активного самовыражения преобразили в пассивное восприятие. Наушники воткнул – и пошел, зачем нам сельские пляски на зауке у гармониста Митьки? Похоже, Василий Иванович Белов (от Тимонихи до Нижней Печеньги верст сто двадцать по прямой) смотрел, смотрел на это паскудство, да и умер с тоски. Умрешь тут. Вот честно, клянусь на святом Писании, за 17 лет проживания в родном городке в Подмосковье, на 101 км, куда, говорят, ссылали политолога Белковского, где жили Сергий Радонежский, Андрей Вознесенский  и Юрий Гагарин, - вот в этом городе коллективно пели несколько раз молодые девушки в три часа ночи, пьяненькие, обнявшись, проходя посреди ночной улицей. Они визгливо, нагло и нестройно пели: «Вот кто-то с горочки спустился//Наверно, милый мой идет// На нем защитна гимнастерка// Она с ума меня сведет». Я эти единичные факты почему запомнил? Потому что просыпался от их песни (окошко не было закрыто), лежал, слушал и зло думал: «Ну, посикушки, затосковали по сильной руке, воина в гимнастерке им подавай с ярким орденом на груди…» Я в то время был активным перестройщиком, либералом и сторонником перемен, проекты Гайдара слушал, как орфические песнопения; но на работу никуда не брали, расчищал запущенную церковь, штукатурил и даже клал кирпичи и подмазывал, где зияли бреши, кормился же за общим столом с «трудниками» и монашками и каждый божий день вспоминал пророческие шутки бывшей жены: «Где бы ему, попу, найти такого// Работника не слишком дорогого?//» Так вот, пели только и исключительно подвыпившие бабенки накануне и вскоре после миллениума, а парни – никогда, а в трапезной – и вправду – пели, но только благодарственные молитвы. Нет, я не ностальгирую по временам, когда народ дружно веселился, и не оправдываю возвращение богослужений, но на концерты и телеканалы всех не загонишь. Как знать, может, уличные протесты – новая форма народного творчества? Один базарит, а все рукоплещут. Один сваривает, а четверо покуривают и следят, ровный ли шов.

   Я-то опасаюсь только одного: что при таких  неполноценностях и несовершенствах в русском характере, при такой длительной инертности с последующим гневом  возможна разбалансировка. (Извините  за термин из автомастерской). А эту альтернативу мы уже проходили: либо гражданская война, либо диктатура. Сам-то я вообще за третий путь – за перманентные реформы.
    
    («Сволочь! Троцкист!» - подумал читатель и не стал ставить лайк этому тексту).

   На фото – картина художника И.Мусина, заимствована у либералов, которые не одобряют невежество, глупость и разгул,   но размещена с полным одобрением и восхищением. Ужо как этот мужик развернет тальянку, да против вас? Хе-хе…*

     Сон на 9.1. Попал на раздачу бесплатной еды – длинные дощатые столы,  заваленные связками бледных сосисок. Народ отоваривается, а мне что-то подозрительно. Насыпь, на которой столы, - старый усохший коровий навоз, тем более что  тут же и крытый скотный двор. Тут же поодаль молодой рецензент разбирает  ученическую тетрадь стихов, написанных от руки, но стихи не мои, я говорю возмущенно, что давно уже не пишу от руки.

     12 января. Бодибилдинг.

     13 января.                *УБЕРЁГ!

     Когда хоронили Брежнева, жена смотрела телевизор и плакала.

     - Ой, они же его уронили! Уронили! – по-бабьи сокрушалась она сквозь слезы, когда мужики спускали гроб на веревках в могилу возле кремлевской стены, веревка вырвалась, и гроб загремел. Прекрасно загремел на виду у всей страны.

       Я хотел было сказать: «А чего ты хочешь? Это же Россия! Веревки, небось, попались гнилые. Сама же недавно рыдала над этим самым… как его?.. над фильмом, где вешали декабристов, и одного пришлось перевешивать…». Но, взглянув сбоку и исподлобья на свою жену,  промолчал. Меня неприятно поразило, что она плачет, и это на похоронах человека, которого  я от всей души ненавидел. Нет,  в кино-то понятно: Пестель, Рылеев, Каховский – благородные люди, высокие страсти, беззаветное служение Отечеству. Но над этим-то маразматиком зачем рыдать? Брови черные, густые, речи длинные, пустые. Сельское хозяйство идет на говно-гу с промышленностью. Он же в последние годы был как кукла-манекен и ничего не соображал без бумажки. «Грядет надежда всей страны -  // Здоровый, крепкий манекен!»

   Это был один из первых предостерегающих знаков. Мол, смотри, с кем живешь: она же любит всякий чин, порядок, власть и деньги, а уж от престижа и  высокого положения в обществе, того и гляди, затрясет хвостиком. Ты, может, секретарем Союза писателей стремишься стать? А если нет, так взгляни на нее внимательно. Прогулочки на чужом горбу, да еще с понуканием, - вот что это такое.

   Но тогда я еще даже не понимал, до какой степени убережен Брежневым. Не только до  голода и недоедания, не только до глубокой апатии, спячки и стереотипической бестолковости, как весь советский народ, а и до прямой депрессии. Если всё запрещено, то что же можно? И только через 10 лет, к 1993 году я немного распоясался и выскользнул из этой смирительной рубашки. Наконец-то пришли люди, которых  снова интересовало, что творится в стране, а не только подстрелить кабана в подмосковном лесу, да нацепить орден, да взасос расцеловаться с Хоннекером. Власть – это не парад, товарищ Сталин, не показуха, не тщеславие, товарищ Леонид Ильич Брежнев, власть – это не влезание в чужие дела и страны с истреблением своего народа, а забота и попечение о нем. Нет, он сместил человека, который захотел хотя бы накормить своих подданных (Хрущева), и сам стал у руля. «Эй, мудак, плыви сюда!» - это диссидентские насмешки над тем эпизодом из шедевра «Малая земля», где Брежнев с разбомбленной баржи пытается попасть на баркас.

      Массовое сознание и всенародный психоз - это ведь, простите грубое сравнение, просто как два пальца обоссать. «Берег мой, берег ласковый! –  надрывался чей-то лирический баритон в   фильме «Семнадцать мгновений весны». - Ах, до тебя, родной, доплыть бы, доплыть бы хоть когда-а-а-нибудь…» Ну, кто чего не понял? Берег у нас кто? Берег у нас Леонид Ильич Бережнев, Брежнев (ныне вон – опять диссиденты шутят – президент Прежнев). То есть, человек тоскует обнять и расцеловать Генсека Брежнева, стать ближе к нему. А артист Вячеслав Тихонов на кого похож, по-вашему, с этим его каменно неподвижным  и надменным лицом? Брови, заметили, какие у Тихонова? Ну? Манипулирование целым народом через самые банальные приемы. Писатель Юрий Бондарев в те же годы сочинял роман «Берег» - небось, надеялся Ленинскую премию получить, Лёнинскую, за одно только название. Но премию, по-моему, дали гениальному вождю и строителю светлого здания коммунизма (то есть, единой совместности, в переводе), Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу. По литературе, бля! За беспомощный канцелярский, скучный-прескучный текст (тоннами потом списывали из книжных магазинов и библиотек).

    Вот так! Семнадцать лет абсолютной стоялой лужи с лягушками-квакушками, тиной, мхом и развесистой клюквой теле, радио и газет. Конечно, консервативным людям, вроде моей бывшей жены, это нравилось – парадный вицмундир на смердящем трупе, но ведь и самое благопристойное представление надоедает.
   
     Вот и ныне, не так уж и давно, певец Олег Газманов (что в переводе Человек газа) задорно пел: «Свежий ветер, он не зря прилетал!// Пыль стряхнул и распахнул мне окно.// Свежий ветер, я с тобой заодно». Я всеми четырьмя лапами за эту песню, если речь в ней о Б.Н.Ельцине и его реформах (Ельцин - Водолей, знак Воздуха, а значит, и ветра). Но теперь-то, Олег Батькович, через восемнадцать лет, воняет сильно, а, вы не находите? Пованивает свежий ветер-то. Все окна снова заколочены, а воздух спертый и тухлый. Не проветривалось помещение-то давно…*

     Сон на 15.1. Рыбу с головой черепахи в норке чуть выше уровня воды. Совсем сухая. Может, отойдет, отмякнет, если ее водой облить, или уж нет?

      Обширная поляна, залитая водой. По кромке пробираются две  бабы, и вроде как там лучше пройти и мне.

    Женщина-антрополог в черном обтягивающем, облепном  трико или даже креповом костюме, какие носят вдовы. О чем-то со мной говорит, но я объедаю ягодный куст.

     На велосипеде по песчаной тропе вверх, колеса облипли в песке и плохо проворачиваются.

                ***
     Бастрыка, Гундяй, Медведь, Путы, Гора Векселей, Русская Гора – вот какие значимые люди угнездились наверху, и ведь каждый по своему назначению действует.

     19 января. 19 января, а первый нормальный зимний день: чуть морозит, и солнце. Вот до чего довели погоду.

     Сон на 20.1. Покупаю у газетного киоскера в  крытом павильоне билет. В сознании брезжит, что надо на ул. Ткацкую к бывшей жене, но киоскеру объясняю, как прежде ездил в Литературный институт: «В конце улицы Бутырской под ж.-д. мостом направо на улицу Яблочкова». Но какой туда ходит автобус, объяснить не смог. Тут же, в павильоне, как будто мать-старушка, едва волочит ноги. Я переодеваю  трусы, укрывшись в уголке от назойливых взглядов. Говорю, вспомнив маршрут: «Улица Киржачская», но он не знает, где это, и билета не дает.

     Сон на 22.1.  Побросал с балкона шмотье и продукты, а потом и сам спустился даже не по связанным простыням, а как  это бывает во сне – снизойдя. В подъезде встречаю В.Колычева (френд  на Фейсбуке и тотьмич), и он серьезно говорит: «Я так никогда не делаю».

     Обедаю в летней столовой (столы на террасе или даже в полевом лагере), с кухни меня манит повариха и прямо на плите разворачивает денежную ведомость. Оказывается, мне начислены деньги, 156 рублей.

                ***
    *САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЗАПРОС В ПОИСКОВИКАХ БЫЛ НА ЖДУНА

     ХРЕНОВО ДЕЛО: нет сопротивления или хотя бы возбуждения: про собственное нутро баю, дураки, а не про государство. Очень плохо себя чувствую и при этом вял. Дела стоят, а если случаем удаются, удовлетворения не приносят. Опять сдвоенное дыхание, как в детстве после наказаний и длительного плача.  Следовательно, сейчас меня снова порют. А это несправедливо.  Хочу, чтобы за мудрость мне платили, а не наказывали. Как они не понимают простого соображения: в стране 140 миллионов, 10-ти или пусть 20-ти миллионам Дракон и Весы вполне подходят для жизни, сотрудничества, любви и дружбы, НО ОСТАЛЬНЫМ-ТО  НЕ ПОДХОДЯТ! Нет, он сидит впереди (пре-сидент) 18 лет, и все аплодируют. Да в любой семье из четырех человек, если мать-дочь, отец-сын не подходят друг другу по гороскопу, по характеру и расположению,- тотчас развод, а то и трагедия, убийство. А тут целая страна – под одним 18 лет. Надо же развиваться, ребята, вы что, надо же двигаться! Даже я, опытный волк, переживший диктатуру полоумного Брежнева, и то хожу как пыльным мешком пристукнутый. А молодежь – та вообще ничего не понимает: плохо, да и всё. Если не действуешь ты сам, действуют другие, и действуют тебе во зло. Эй, вы там, наверху! Что вы не перезагрузите, не переформатируете, не обновите свой контент? Там же еще Евклидова геометрия. Мне чертовски плохо, не умею долго жить кверху жопой. Вон, дети уже перешли на ближний бой ножами и топорами. Ну, словоблуды-комментаторы говорят, конечно, о недостатках воспитания, о родителях. Закатали опять  в асфальт и лицемерят: ну, тянитесь теперь к Солнцу, прорастайте сквозь корку законов и бессмысленных уложений. Может, у кого-то была идея всё предписать, каждый чих? Но это же глупо, неконструктивно. Как там, в Евангелие? Если копите и складируете, приходит Сатана и уносит добрые наработки.

    Нет, не принесла облегчения и эта запись. Недовольство все равно копится в организме и разрушает его. Да что вы, Алексей Николаевич, мы вовсе не отнимаем у вас перспективу, мы ласково и настойчиво отнимаем зрение, а без зрения вы и так ни хера не увидите – ни машины на перекрестке, ни радужных перемен в стране. Если вы, Алексей Николаевич, будете вынужденно сидеть дома, а не наблюдать прекрасный разноцветный мир, так вы и сами сдохнете, как миленький, даже без организованного нами общественного застоя и круговой поруки. Вы   станете задумываться и вспоминать хорошие прежние дни. У нас не любят переменщиков, у нас любят стабильников, стабильников-дебильников.

         На фото  богиня Немезида (еле нашел в интернете).*

     Сон на 27.1. Отвечаю жалобщику: «А кто не инвалид? Длинный (подразумевается В.Нестеров, см. прежние дневники) инвалид, я тоже был инвалидом, все больные…» Отхожу поскорее от него и иду скитаться. Забрел в ночлежку, камера с  двухъярусными нарами. Там меня встречают как знакомого, трое мужчин и женщина. Показано: как волос по запотевшему стеклу рассекая крапины влаги, вслед за  женщиной (а это та же, что и в камере) плывет Виктор Галантер. Говорю сокамерникам: «Он еще в институте всех женщин перепортил…» Женщина, за которой вплавь пустился Гплантер, вновь со мной, кладу голову ей на плечо.

                ***
    Президентские выборы в России: ПУТану, СУку, ЖИРную БАБУ, ГРУДИ, ТИТьки СОобща ЯВим. Путин, Сурайкин, Жириновский, Бабурин, Грудинин, Титов, Собчак, Явлинский.

     Сон на 28.1. Разнообразные кошмары.

     Сон на 29.1. Заоблачные ультрасовременные здания для будущих поколений. В них есть выдвижные площадки (возможно, чтобы не трудить ноги): из стены выдвигается горизонтальный сегмент, народ с этажей собирается на него. и, как мусор с совка, площадка, протягиваясь до земли, стряхивает людей. Сновидец несколько раз пропустил случай таким макаром спуститься – от страха: эта пневмопочта застеклена, но поручни слабые, высота – захватывает дух, ухватиться-то не за что, и не ясен принцип работы этой штуки. А ну, как не донесет до земли? Лифт работал бы проще.  Доставленный вниз, народ разбредается в городе, среди привычных гетто и типовых  многоэтажек, которые облеплены черноволосыми мусульманами в отрепьях и живописных лохмотьях, как  арбузные корки муравьями. Но и в чудо-зданиях – коридорная система, а в конце коридора некий мальчишка роется в замусоленных книжках без переплетов. Сновидец в баре: юные красотки лижут фигурное мороженое и пьют коктейли, а ему в стакан с пуншем засунули красную гвоздику. Беспечная жизнь привилегированного класса, - вот только такие длинные казарменные  коридоры-то зачем в таком модерновом доме? И рваные книжонки в тупиках…

     Сон на 31.1. Сижу на балконе, притаился, а в квартире обыск. Потом открывается балконная дверь, выходит товарищ и говорит: «Ушли. У тебя спички есть?»

     1 февраля. На припеке капель с крыш! Левым глазом не вижу даже плазму солнца, самый блеск диска. Но глаз при этом живой, туман в нем сквозистый, а на знакомой тропе даже ориентируюсь (по силуэтам).

     Сон на 4.2. В комнате общежития спят товарищи и полковник, но  вхожу со своим ключом, чтобы их не разбудить. Полковник запрещает курить. Осторожно беру свои сигареты, выхожу, поднимаюсь по этажным лестницам на самый верх как бы в мезонин, в колпачок, внутрь детского грибка, но оказываюсь всего лишь на уровне уличного тротуара и ног пешеходов. Вона как! Значит, мы живем в подземных этажах.

     Сон на 7.2. Какой-то разговор с другом, а потом я пустился на коне догонять ушедших вперед. Мчусь и попутно гоняюсь за странными существами вроде дебелой желто-розовой свиньи под мокрой простыней. Но впереди страшное чудовище вроде орла, на крепких лапах, широкое, темное и длинное, как стена, а там, где сердце, - стальное забрало решетки. И меня неуклонно несет к нему на бой. А что можно сделать против такого чудища…

     Сон на 10.2. В стаде разъяренных быков, которые поддевают меня на рога и отбрасывают, как соломинку; они проходят сквозь меня, я даже не боюсь. Чувство тесноты запыленного стада, резкая вонь тел и топот копыт…

   На вокзале, опять на втором этаже,  жду поезда, теряю вещи, в частности, песочного цвета полосатый плащ (владел     когда-то таким).  Будто бы мне все сочувствуют, ориентиры подсказывают и сведения дают, но поезда уходят, показав огоньки пустой грузовой платформы, и досада, что я застрял и недотепа, не покидает.

    Комментарий: вчера сразили наповал, когда пассажирка автобуса (автобус притормозил, нагнав меня и отворив дверку) вернула  забытые перчатки. «Мужчина! Эй, мужчина!» – крикнула она слепому старику, ощупью бредущему по снежным увалам. – Вы перстятки забыли!» Обидно это – не видеть в п е р е д, вообще перспективу; они все предусмотрительны, а у тебя словно бы эту возможность отобрали.

                ***
                ПЕРЛЫ

*БУДЕТ ХЛЕБ, БУДЕТ И ПЕСНЯ
ПАРЛАМЕНТ НЕ МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ
ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ  ДЕРЖИТЕСЬ, БАНДЕРЛОГИ
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ
СВОБОДА ЛУЧШЕ, ЧЕМ НЕСВОБОДА
НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ
РОССИЮ НАДО ПОДМОРОЗИТЬ*

     Сон на 12.2. Занесло кругом. Синие перевалы на горизонте и над головой. Чувство во сне как было в детстве, когда  над лесной деревенькой собирались грозовые тучи: тихий восторг и возбуждение.

                ***
     *Сколько у нас территориально-административных образований? 87. А у США? 51, если с Коста-Рикой. Значит, для паритета, от нас должно отвалиться еще 36 государств*.
               
                ***
                *ЗИМА БЕЗУМНАЯ,   ЯДЕРНАЯ

       Лежал, слушал глупый треп политолога Сергея Маркова по радио «Эхо Москвы» (Путин-де мужчина, а Россия – его женщина) и вдруг понял, что не встретил в своей жизни НИ ОДНОГО ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА. И сразу понял причину: в моей родне были исключительно зимние знаки - Стрельцы, Козероги и Водолеи, и они меня погубили, заморозили. Стрельцы ведь внутренне совершенно холодные, просто они жизнелюбивы, пьяницы, оптимисты, энтузиасты и любят пожить побродяжить (вон, посмотрите на Б.Гребенщикова, уже как Брежнев или Сталин, самодоволен, а всё неймется). Что же до Козерогов (отец, тетка, дядька, еще тетка и дядька, бывшая жена), то от всех от них у меня попросту сразу рвотный рефлекс: эгоистичные до мозга костей, упрямые и тупые, поголовно безнравственные и при этом моралисты, и безжалостны,  а женщины, те  мечтают о деньгах, о богатых  и высокопоставленных женихах, фригидные и при этом романтичные, ворчуны и ворчуньи, скареды… тьфу, черт! А уж холодом и спесью от них  так и разит. А я-то думал, что за чепуха, оказалось же банально: ни в детстве, ни в юности, ни в браке меня попросту не ласкали, не целовали: не принято у них, у зимних. А уж Водолеев сразу надо лечить – от этой  их безответственной, стерильной «доброты», которая на самом деле алгебраический расчет, цинизм и почти виртуальная непричастность. Водолею, кажется, всё по фигу, были бы друзья, а отношений родства или, например, во что-то вложить страсть, душу – он этого совсем не понимает. Точно бумага намасленная, навощенная: сквозь нее не видно, а блестит. И думают всё о таких абстрактных вещах, что, будь они пооткровеннее, смеялись бы все окружающие  в покатушку. Каков Водолей, хотите узнать, - переслушайте «Песню о манекенах» Водолея В.Высоцкого. Свинченный, на шарнирах и микросхемах,  агрегат, - это и есть Водолей и его аура. И вот в этом холодном зверинце, в этом зимнем хлевушке, единственный горячий и живой среди бездушных кукол, я и прожил.

      В этом моя самая большая ошибка и беда:  не встретил НИ ОДНОГО ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА, который отдавал бы (да не деньги, черт возьми, вы, рехнувшиеся на деньгах Стрельцы, Козероги и Водолеи, а душевное тепло). Не целован я в этом сумасшедшем доме ни разу, выморожен и выхолощен и выхоложен, как пустой холодильник. И ненавижу своих мучителей.  А слова теплого ни от кого не услышал.

   Вот так, ребята. Гоните взашей, в толчки, с порога этих, которые зимой родились и  все ее бездушные качества в себе носят.

      Сто против одного ставлю, что эта купчиха кустодиевская, которая чай пьет,- Козерог. У Козерогов кожа всегда чистая, свежая, зато  козерожьи домочадцы все в парше и лишаях, - понаблюдайте как-нибудь…*

     Сон на 14.2. Табор в поле, группки рассевшихся на траве. Складываю в рюкзак крупную, но грязную, мерзлую, брикетами, рыбу. (Кстати, спится всё хуже, с перерывами. А иногда и рюмка на ночь не помогает).

     Сон на 15.2. Мужик привез в автоприцепе рысь и львицу и разговаривает с ними. Помог ему устроиться в гостиницу тут же. Потом смотрел, пересаживаясь, кино в полупустом кинотеатре, потом видно со стороны, как кинотеатр взорвался. Мужик это одобрил. Еще фрагменты поездок.

               
     Сон на 16.2. Я б.о.м.ж. Панорама где-то в Сокольниках, спуск к реке  или ж.-д.  мосту.  Много смутного. Какая-то взаимозамена с Вовой Бызиным.

                ***
   *ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ (и недруги).  Здесь много материалов за 7 лет. Они касаются не только меня, но и других людей, например, незаконченный цикл ИЗ МОЕЙ Б-КИ, МОИ ЗЛОПЫХАТЕЛИ и др. Я не нашел здесь крепкого друга, не нашел жену или любовницу. Какой смысл в ФБ? Да я за эти годы здесь рассорился и расстался с тысячами народу, а сейчас и  вовсе искренность и доверительность  в людях исчезли, вернулась цензура. Так что до лучших времен!*

     Сон на 20.2. Из гостиницы как будто бы Тотьмы, а потом и вовсе с затерянной автостанции пытаюсь уехать «домой» (очевидно, в деревню). По выходе из гостиницы внизу на камнях окровавленный труп – это зарезали и выбросили из окна постояльца в пьяной драке. По улицам везде экскременты, калеки, некая пилорама, где мне врут на вопросы. Из затерянной в лесу автостанции вообще собираюсь топать пешком. Все враждебны, по ощущениям – средневековье.

     Сон на 22.2. Поступаю на службу в Морское ведомство, но секретарши, машинистки, клерки препятствуют. Спрашиваю телефон адмирала, но  указывают на лестницу, которая ведет к низкой дверце под потолком. Дверь махонькая, но оттуда появляется высокий адмирал, но и он отказывает мне. Тогда я со злости выбрасываю свой сертификат вниз по длинной лестнице на улицу. Тут же, в недрах ведомства, еще и В.Галантер интригует.

     23 февраля. Я безволен, распущен и  не в силах рассердиться на себя. Поход вокруг озера занимает уже часа три: по интуиции, а не по перспективе иду. Это как бы наказание: ах, ты слишком много знаешь? - ну, так  не увидишь под собственным носом и просидишь дома в ауте. Уже не из-за нехватки денег, но и  физически ограничен в действии.

     1 марта. *Гай Юлий Путин Последний.
Бурные продолжительные аплодисменты.
Все встают и тут же ложатся мертвыми
Сперва на трибуне, потом в Манеже, потом в Москве, потом в России и в мире.*

    (В Послании к федеральному собранию президент Путин  анонсировал новые типы вооружений, а сам всё кашлял после простуды и производил впечатление немощного).

     3 марта. Обнаружилась Валя Боковая, школьная любовь, - сама написала по е-мейлу. Вот чудо так чудо! Мечтал ведь о ней и сох одно время. Правда, теперь она Митенёва.

     Сон на 3.3. Широкое поле с одиночными кустами и пиками бурьяна. Оттуда тянет ветер и надувает тучку; тучка погромыхивает и, приближаясь, растаивает, но предгрозовое ожидание, гальваническая теплота и упругость ветра, сильные запахи трав воссоздают атмосферу настоящей грозы. Я вроде как под навесом, но,  как бывает во сне, ощутимо  тянет уйти в пространство, улететь, переместиться.  Душа перемещается и видит: в лощинке на расстеленном одеяле крупный белотелый мужчина, виден со спины, заслоняет, целиком загораживает толстым свисающим  брюхом какую-то женщину на том же одеяльце.

   Возможно, тот же навес, тент. Сумерки. Я лежу в саду на кровати и чувствую, что оттуда, где пристройки, на меня посматривают, за мной  наблюдают.  Укрывшись,  вынимаю круглое косметическое зеркальце и в нем ищу наблюдателя. Наблюдение за наблюдающим.

    Плотная стена густого колючего кустарника – туя, можжевельник, бересклет; он растет узкими рядами, и я ползу по  сухим жестким  межам на карачках. Впереди и справа женщины собирают ягоды, им меня не видно, хочу понаблюдать за ними втайне и подловить в чем-нибудь предосудительном, постыдном. Вскоре ельник редеет, и я спрашиваю, какие ягоды тут растут. Ведь ничего же нет в таком лесу. Они вроде как показывают пару ягодок, жимолости или ежевики,  потом  выхожу к полотняному конвейеру на валиках, и с него та, что помоложе, протягивает фруктовое мороженое на палочке (ледок). Прямо во сне захотелось пососать ледка на палочке.

     Сон на 4.3. Еду на велосипеде по узкому, в цветоразграничительных полосах – коридору да еще с поворотами, а по сторонам – ювелирные лавки, фототовары, бистро с единственным круглым табуретом, бутики, витрины со сладостями, парфюмерия, и всё китайское, везде хлопочут миниатюрные китаянки,  и всё сияет в подсветках. Еду очень долго, но на подземный переход не похоже. Наконец оказываюсь в некой  компьютеризованной фирме с мягкой стойкой, а там некая дама хвастает смартфоном. Тогда я кладу чемоданчик-несессер на стойку, раскрываю, а там всяких навороченных гаджетов и прибамбасов полно. Вот какой я цивилизованный.

                ***
   

   * Хрен ее знает, что в ней, в этой России, неправильно. Я вот совсем было ушел с фейсбука, и прекрасно себя чувствовал, но тут вдруг прозвучало Послание президента В.В.Путина федеральному собранию. И опять мне захотелось высказаться: спровоцировал.

                ЧОКНУТЫЕ НА СМЫСЛЕ

  ЗАУМИРОТВОРИЛИ  народ Медведь  на  воеводстве  и  надеватель  Пут. Оппозицию разогнали, войну – и не одну - опять развязали, повторив опыт Сталина и Брежнева, множество  людей пересажали, налоги (путы) надели на всех, от ясельных детей до глубоких стариков. И вообще-то трудно понять страну и общество, где  первые деятели культуры – Пугачева и Пушкин. Словоформа «пу» вообще нехороша; говорят: «Пу!», когда хотят напугать ребенка, изображая выстрел. Народ – это  и есть ребенок; не надо его обуздывать. Его надо хорошо кормить, дозволять ему шалить и бедокурить, заботиться  об  ём. А если мы будем придавать такое значение смыслу, то все люди со значащими фамилиями будут первыми, а люди с обычными или непонятными фамилиями – последними.  Зачем нам вместо России государство   Израиль? Это у них там вроде как всё осуществляется по слову, сама Вселенная. Ну и пускай, а нам-то это зачем? Это  неправильно.  У нас   и  без  того, помимо Путина и Медведева, помимо Пугачевой и Пушкина, в Центре занятости населения работает Утешева, в литературе  – Чхартишвили (сын Бумаги), Улицкая (а народ уже давно не на улицах, и нечего притворяться демократкой), Пелевин (полова, шелуха  от зерна) и десятки других значительных личностей; не стану обижать всех, они сами про себя всё знают. Даже браки, которые, говорят, устраиваются на небесах, вовсе не обязательно делать смыслсодержащими. А то, понимаешь, поженятся Марина Влади и Владимир Высоцкий, а в остатке оказывается Мир. Или Зоя Богуславская и Андрей Вознесенский, Жизнь, Славная Богу, и Мужик, возносящийся к небу (наверно, подразумевалось, гордый?), составляют пару, и все на них дивятся, а то и страшатся. Но ведь так совпадает не всегда. А то, например, Галина Бениславская – фамилья значащая (галльская добрая слава), а у Михаила Шолохова не скоро докопаешься до сути и значения, - ну, и вот вам фига, вам, везде ищущим смыслы!


      Нет, кто же возражает: на Западе тоже народ  дурной. Иначе почему бы Украиной правит Порошенко, у которого фамилия вообще тройная по семантике: и порох, и пороша, и поросенок, - выбирай не хочу. Иначе  почему бы Францией правит Голландец (после Венгра), Германией  - Глиняный Ангел, а в шоу-бизнесе – Ангел Красивый, Венок Работе или, скажем, Гора Векселей в финансах. Ах, Вексельберг – не иностранец? А я думал, ему по фигу, какая страна. Лично мне, человеку с незначащей фамилией, давно надоел этот маскарад (маска, я тебя знаю!) и этот юмор, даже если он французский. Николай Коперник уже  давненько  предположил, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Мало того, оказалось, что и Соло у нас не одно, а  их очень много, просто завались:  o sole mio! Следовательно, и жизнь – и даже жизнь общества – не должна вращаться вокруг человека и смыслов, индуцируемых им. Вон, оказывается,  дельфины башковиты, существуют инопланетяне, а Пьецух сам говорит, что он лежебока (с польского). Вы, ребята, не ставьте человека в центр всего сущего, и тогда, возможно, вам удастся выехать за пределы солнечной системы, прежде чем вы тут, на Земле, друг друга поубиваете.


   Прошу, умоляю: не обращайте внимания на смыслы. Лучше с дятлом поговорить, чем с так называемым человеческим Богом. Иные индивиды берут псевдонимы, чтобы окончательно запутать дело. Джугашвили, вишь, не очень понятно даже в грузинской транскрипции, так он возглашает: Я Стальной (Человек из Стали, см. одноименный фильм). Пешков – смешная, комическая фамилия – и пешка и пешедрал, так он говорит: я Максимально Горький (т.е. жизнь прожил очень трудную). А другой, напротив, если народу сладкого не дают, называет себя Сладкий Мужчина (Андрей Сахаров);  ну, и его ссылают в город Горький, чтобы не выеживался (термин-эвфемизм).  Шикльгрубер – Гитлер, Ульянов – Ленин, и так далее, и так далее…


     Вас чему учили экзистенциалисты (Камю, Сартр, Бердяев – или, как со зла называл его тот же Ленин – Белибердяев)? Они учили, что жизнь абсурдна и лишена смысла. Так чего вы-то хватаетесь за смысл в любом клопе? Может, на деле он карлик, а фамилия у него Великанов.


     А хорошее название для исследовательской статьи, например, такое: «ДРАКОНОВСКИЕ МЕРЫ НА ВЕСАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ, или ГОСПОДИН НАЛОГИН». Смотрите, сколько сразу смыслов! Во-первых, президент В.В.Путин у нас Дракон (и как положено дракону, очень много летает по миру,  перепончатыми крыльями трещит, и с Драконтом связан крепко своими жестокими запретительными законами). Во-вторых, он   Весы, а весы, как известно, символ Фемиды, богини правосудия. Ну, насчет соблюдения справедливости, justicia, ни ему, ни Медведеву я не особенно доверяю, а вот посмотрите, какую они штуку провернули. С начала века много и упорно говорилось о создании правового государства, и в умах граждан сидело убеждение, что эти два господина хлопочут о развитии гражданских прав и свобод, что подразумеваются ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. А что мы имеем на выходе? Создание правового государства завершено, оно стало государством правоведов, законников, юристов. Это их государство, юристов.  А вы думали – ваше, с соблюдением ваших прав? Да они напринимали таких законов, обложили вас такими налогами, так запутали, что продыху не стало. 


       - Вот вам Путь, идите по мне! – призывает президент и шоферов, и пешеходов.


     – Да как же мы пойдем и поедем? – вопят те. – На нас Путы, Тормозные Колодки!


    - А вы чего думали? – спрошу я. – Мне-то что, я ни разу не голосовал за Путина, осознавая всю подоплеку его фамилии и поступков. Вы когда  чего-то делаете, вы думайте прежде. И читателям этих гнусных измышлений советую то же.


    А и странный же наш народ! Пришел жестокий Сталин – тиранствовал, пока не сдох. Пришел солдафон Брежнев - правил, пока не умер, хотя уже плохо делил слова и сила макаки - резус слабо поддерживала. Пришел Путин – правит 18 лет и не собирается уходить. Вы разве не знаете, что даже с точки зрения астрологии это пагубно? Положим, сотне-другой тысяч российских граждан Весы Дракон вполне подходят для сотрудничества, для дружбы и любви, но ведь для остальных-то 140 миллионов они хорошо если  индифферентны, а то ведь даже вредны. Нет, ну хорошо, один сезон, то есть 4 года,  остальной народ согласен потерпеть, но не 18 же лет! Понятно, что власть сладка, не оторвешься. Ведь даже брак, даже семья, которую составляют не подходящие по знаку зодиака люди,  непременно распадется, если не замрет и в депрессии не завянет, - а тут огромная страна под властью одного и того же человека. Этот человек применяет драконовские меры и постоянно взвешивает, судит да рядит (он и Весы, и юрист, да еще фээсбешник, да еще военный). Вы же видели из предыдущей истории, как управляли военные люди: миллионы сгубил Сталин в лагерях и на войне, тысячи – Брежнев в репрессиях и на афганской войне. И Путин ровно такой же Аника-воин, тоже лезет, куда его не просят. Так вы чего, граждане? Когда будете учиться на собственных ошибках? Когда поймете, что несменяемость власти – это тяжкое бремя для народа и тормоз в развитии?


     P.S. Мне без разницы; я никому не льщу и не врежу; я всемирный анализатор. Я даже не кукловод; напротив, многие из моих поднадзорных воображают, что люди – марионетки в их руках. Я всего лишь немного прочнее связал этимологию слов с их семантикой. В конце концов, у нас информационная эпоха или нет, технологический бум или отставание? Но чокнутый на смысле не я, хотя вроде бы увлекаюсь игрой слов, дополнительными  значениями, а те, кто не чувствует их, этих обертонов, и не понимает; или, что еще хуже, вопит: «В нем бес! Вяжите его!». Нету беса, а мудрость, - слава Тебе, Господи! – есть. Хотя, конечно, на всякого мудреца довольно простоты. Вон Пучдемон провозгласил независимость Каталонии; тык, мык – и пришлось удирать в Бельгию. А всё почему? Потому что как корабль назовешь, так он и поплывет. Карлес Пучдемон – это, собственно, Король Путч Народа, Карлес Путч Демос. А, вам не нравится греческое слово Демос – Народ? Причем здесь греческое словцо, если все говорят по-испански, точнее по-каталонски? Нет проблем, я переиначу (каталонцы так или иначе тяготеют к Франции); пусть будет Король Всемирного Восстания, Карлос Путч де Монд, Charlеs Coup du Mond.  Вам так больше нравится? А по-моему, он не тянет, говорит как-то сбивчиво и  хитрит. Ни сам не понимает собственного назначения, ни испанская власть его за ним не признает. Согласитесь, что в России проще, и народ тотчас верит своим вождям: Брежнев бережет, Горбачев гробит, - ну и впредь, до сего дня и дальше одна утомительная полисемантика.


   Вывод старый как мир: не идите на поводу у смыслов, поступайте и думайте по преимуществу рационально. А это – агитка к 18 марта, ко дню президентских выборов в России.*

     Сон на 6.3. Жестокий кошмар (а ведь кин давно не смотрю).

     Семейная поездка втроем в автомобиле вдоль реки, потом остановка на берегу круглого озера. Тишина местности и мирный пейзаж.

     Комментарий: да-да, истинно, вот только семьи  и машины у меня нет, и жестоких кин я не смотрю. А так – всё во сне правильно. Только не мое.

     Сон на 7.3. В горной местности (но вершины гор плоские, а одна – с острым зазубренным кратером) на автомобиле пытаемся сократить путь и проехать напрямую. (По-моему, сон снился в точности вот буквально на днях).

     Комментарий: дебильная жизнь во сне: кто-то живет и радуется, а я только блеклые копии смотрю.

                ***

        *С праздником 8 марта!

         Президентские выборы в России:

     СУку, ПУТану,  ЖИРную БАБУ, ГРУДИ, ТИТьки СОобща ЯВим.*
                ***

     Сурайкин, Путин,  Жириновский, Бабурин, Грудинин, Титов, Собчак, Явлинский.

                ***
    
       *На фото:  Молох пожирающий, символ государства

         БОЛЬШАЯ  ПОТЕХА   РУССКОЙ   ЖИЗНИ
         И   РУССКОЙ   ЛИТЕРАТУРЫ

         Никто не скажет, кроме  меня.

     Да и я-то говорю потому, что больше других  ненавижу косность, застой и глупость.

     К тому же, я русский человек и опытен по-русски.

                1

   Начнем с  Б. Акунина  (Чхартишвили). Положим, человек проявил себя  при наибольшем развитии демократических свобод в  стране. И все-таки до Михаила Бакунина ему далеко. И впрямь: история повторилась дважды, и повторно,  в лице писателя Акунина,  – в виде фарса. Мне не интересны его грузинские этимологические разъяснения. Убежден, что и по-грузински Хартия – это Бумага, и больше ничего. Что вас в нем заворожило? Что он известный Анархист, Сын Бумаги?  Он же пишет, и пишет много; чей еще он может быть сын, как не Бумаги? Он же взял псевдоним  наобум  именно в годы широкой демократизации. Он известен обширным обезьянничанием и переписыванием истории. Михаил Бакунин вполне уважаемая, в том числе и в Европе, русская личность, нечего было обезьянничать, повторять и пародировать его.


       Ах, по-вашему,  освобождения и демократизации не  было, а это Михаил Горбачев  угробил страну? (Гробачев угробил!). «Развалил», как часто говорят. А по-моему, Горбачев (Горби)  - типичный миротворец и не самый плохой тип руководителя. Да, он всё уговаривал, увещевал, был довольно беспринципен и патологически ненадежен (как почти все люди, рожденные под знаком Рыб).

    (Как, кстати, и Николай 11, безвольный, мистически настроенный, безнравственный и так же не способный к руководству, а ведь родился 6 (18) мая 1868 года и, следовательно, Телец. А! Ну, так всё ясно, упрямство его и сгубило! Тельцы, они ведь очень упрямые, Тельца не своротишь с пути, если он чего вбил в башку, - например, что он хороший полководец. Ошибок Тельцы  не признают, так что упрямство другого Тельца, Ленина, двумя годами младше, царскую тупость и пересилило!..)

    Ну, по-вашему: Горбачев угробил, согласно с инверсионным толкованием  своей фамилии (помните, тогда всё про инверсию-конверсию  говорили, куда бы дармоедов-военных девать?).  А по-моему:  отпустил вожжи, чтобы лошадь не сдохла. Либерализация режима время от времени   просто необходима (срифмовал), а то как иначе пробьются молодые и свежие силы? Вот они и пробились; вместо одного государства стало пятнадцать. Отличный результат любого развития и размножения. И вообще, каждый отделившийся  субъект может   теперь устраиваться по своему желанию. Замечательное время, - никакие не «лихие  девяностые», а распад и оживление во всех сферах, в том числе в экономике   и в литературе. Что  бы вы сейчас кушали, если бы тогда вам не позволили предпринимать?

    Чего  плохого-то в том времени? Кушать было нечего? А то при Брежневе было чего кушать? Брежнев – он же вас берег, Леонид Ильич-то, - почему вы плохо береглись, отчего коммунхоза не захотели? О, он вас Берёг. Он ваш Берег.  Похожий на него внешне, с теми же бровями,  артист Тихонов пел в «17 мгновениях весны» про «берег   ласковый,   доплыть  бы   до тебя… Где-то далеко идут грибные дожди». И правда: Брежнев был до него ласков, а народ любил артиста. (Тихонов – он в народной этимологии от слова «тихий», хотя, конечно, значение имени совсем иное). А писатель Бондарев сочинил роман «Берег». А сам Брежнев написал «Целину».  (Целина, между прочим, это нетронутая земля, сбереженная. Целка – говорят про девственницу. «Берегите Россию», - завещал Борис Николаевич Ельцин, единственный, у кого фамилия человеческая,  то есть значимая без супер-смысла, без паранойи). А то вы считали, что старый маразматик  Брежнев никак не пиарился, что у него соответственных служб не было, как у Путина, что он  только вешал  себе ордена  да  говорил  речи длинные, пустые?  («Брови черные, густые, речи длинные, пустые»). А кто про бережное отношение к народу, к хлебу, к интеллигенции и т.п.  по радио и телевидению сутками напролет болтал? Стеклотару пустую кто сдавал? Что, один Венечка Ерофеев?

     Так вот: отчего не убереглись при Брежневе-то, россияне? «Граждани-ин! Какой я вам гражданин? – возмущался Василий Макарович Шукшин. – Я вам друг, товарищ и даже брат. Да, да!» (Эту речёвку, кстати, давно сняли с нынешнего вещания РАДИО России: уж чересчур   она   насмешливо и актуально зазвучала при многочисленных путинских посадках). И действительно: Шукшин не был гражданином (то есть, горожанином), он был сельский житель и позволял себе иногда высказаться прямо.

    «Чего это он начал с Акунина и с анархизма? – пугливо подумал сейчас средний российский читатель, поспешно в  «читалке», в ридере и в смартфоне пробегая злого и грубого литератора А.Ивина запрещенный текст. – Анархизм же как учение  под строгим запретом у нас в России, наравне с фашистской идеологией  и украинским майданом, Государственная Дума запретила, и даже песню  Виктора  Цоя запретили, - про перемены, которых  мы ждем». Так думает наш русский обыватель, которому опять каждый шаг регламентировали и кругом учли. Недолго он  не боялся, пару лет в 1991-1993.

       Докладываю боязливому читателю, который захотел узнать, в чем потеха русской жизни и литературы, что начал с анархиста Бакунина (Б.Акунина) затем, чтобы плавно перейти к Людмиле Улицкой. Людям Мила Улица, то есть опять-таки демократические свободы, народ,  уличные шествия, собрания и митинги. Вот что ты станешь делать?! Надо бы рассматривать художественные и идейные совершенства ее прозы, а  приходится  валандаться  с  поверхностным смыслом. Людям Мила Улица и Бакунин, вольница, анархия мама, то есть безвластие. А кто у нас в литературе шире всех представлен? А вот именно эти двое: Бакунин и Людям Мила Улица. И это притом, что уже и оппозицию давно разогнали и посадили. Цепки наши либералы, цепляются даже за самый аромат слов.

      Нет, кто против свободы, народовластия, улицы? Да я сам публиковался в журнале «Наша улица» (который закрылся, в бумажном варианте,  как только запретили  уличные демонстрации, хотя был художественный, а не политический). Я как раз обеими руками за, потому что сильно пострадал при   том вожде, который всех нас усиленно БЕРЁГ. БЕРЕГ БЕРЁГ – или как-то так. Вы же, русские избиратели и читатели,  выбираете только людей со значащими фамилиями, вы же помешались давно на знаковости, как древние иудеи все равно.  Я не против демократии, я  против того, что так широко разрекламированные и распиаренные Улицкая и Акунин плохо пишут. Я хочу хорошей литературы, а мне навязывают плохую и среднюю на том только основании, что когда-то была демократия у нас в стране (при Горбачеве и Ельцине). Вот тогда я с этими двумя литераторами и мирился:  было весело жить в свободной стране, и я вполне благожелательно относился даже к ширпотребу и еврейско-грузинским глупостям Улицкой и Чхартишвили. А теперь-то я опять угнетен и подавлен, как в бережных руках Брежнева, и мириться с низкосортными  произведениями, хотя бы и либеральными, не хочу.

    Я хочу снова радоваться и веселиться, а у нас «Медведь на Воеводстве», и давно уже. Я не люблю, когда подолгу одни и те же люди сидят в начальниках. Вроде у нас была Конституция (то есть ТЕЛО ГОСУДАРСТВА), и в теле указан срок правления президента и премьера: максимум два раза по четыре года. Они вроде выборные, а не вечные. Они же уже заколотили окно в Европу и двери, которые так успешно распахнули  их предшественники, Горбачев с Ельциным. Они же, как  и этот, который нас всё БЕРЁГ,  залезли с  интервенцией в другие  государства. Ведь Брежнев тоже долго правил и в маразм впал, а то бы не послал наших парней умирать в Афганистане.  Братцы, у нас снова застой и  духота, окна и двери заколочены.  А Петр 1 был, считай, 300 лет назад; его не воскресишь теперь. Хоть форточку отворите согласно Конституции, гаранты чего-нибудь. И Думу разгоните: там же одни больные уже заседают, озабоченные своей получкой. У Бориса Николаевича Ельцина получалось разгонять дураков  и даже заменять их на важных государственных постах, чтобы не заворовались. Он, Борис-то Николаевич, даже дым поверху пустил в одном важном здании, где сидели противники реформ (которые теперь рисуют его этаким троглодитом: мол,  Парламент расстрелял). Парламент – не место для дискуссий, как сказал один спикер, но и не штрафной изолятор, каким он теперь стал: запретить, запретить, запретить!  Запретить на фиг всё. Если бы он видел нынешний парламент, в котором полное единодушие по любому вопросу, он бы, может, и на танке не поехал: чего Ленина повторять с его броневиком? Но Ельцин был, по крайней мере, добрый человек, а это весьма ценное и редкое качество в президенте, в пред-седанте, во впереди-сидящем (уяснили происхождение слова?). Как говорил И.Христос, «любят возлежать на собраниях и принимать приветствия от народа». Впереди сидеть любят.

    Раз вы так падки на семантику слов, что Бакунина с Улицкой и Путина с Медведевым назначили первыми лицами, одних – в литературе, других – в общественной жизни, вы бы хоть усомнились, как Макар платоновский: а так ли уж абсолютно значимо слово, в том числе фамилия?  Не в лесу же все-таки живем – чего назначать Медведева в премьер-министры? Вполне можно было прозаика Алексея Ивина назначить: он  тоже к лесу причастен, тоже в год Змеи родился, тоже не умеет управлять людьми, тоже ленив ездить и перемещаться.  (Драконы у нас хорошо повсеместно летают, а Змеи все больше пресмыкаются). Ну, ведь смех же чистой воды, если вдуматься, если вы так любите ЗНАКОВОСТЬ. Дмитрий – Деметра, богиня земледелия, а Медведь, он ведает мед (прямо как Солженицын и Сахаров – на сладкое тоже  падок). Ну, и чего: Медведь-Земледелец? Да он сельским хозяйством вообще не занимается, хоть и Деметра. Он думает, что он в общественной тайге самый сильный. И медвежье сладкое – оно немного не то, о котором хлопотали либералы Солженицын и Сахаров; оно только для начальства сладкое, для богачей и мошенников (от слова «тугая мошна»). А как насчет заветов Ельцина, Гайдара-внука и других покойников, мечтавших о возрождении и славе России?

    А никак. Как в баснях Ивана Андреевича Крылова:   это – мое, и  то – мое же! (Символ-то  партии   нашей единственной – отчего  беленький-то?..  Вы не в курсе, Медведь на воеводстве, он  у нас бурый лесной  или белый арктический? Молчит партия «Единая Россия»,  и Медведев молчит, земледелец). Даешь властную вертикаль! Еще бы Интернет закрыть совсем, стало бы как при Сталине и при Брежневе: на каждый роток накинут платок. Вот о чем думают и мечтают слуги народа, юристы у власти. Для юриста – в силу его профессии – каждый человек – потенциальный преступник. И действительно, посажено народу очень много, воеводство успешное. Меня же интересует, когда, наконец,  русские  люди  перестанут  судить по Слову и возвеличивать  тех, у которых только и значимости, что фамилия. Ну, правил вон у французов мадьяр Саркози и Франсуа Олланд (что значит, в переводе с французского,  Голландец), - ну и что? Занимали президентское кресло определенный срок – и под зад коленкой по окончании срока. Потому что Тело Государства у них правильное, не искаженное; поправил – и будет,  хорошего понемножку, пора   и честь знать.

     Потерпите, потерпите, друзья:  дойдем и до Захара Прилепина, и до Дины Рубиной, и до Владимира Сорокина. До многих, кто, в отличие от Ивина, фамилия у которого малозначима, мелькают и пестрят перед глазами, как поденки в  пламени костра. Доберемся и до этих великих современных писателей, которых вы так обожаете, которые отовсюду лезут до неприличия яркие, как  детские раскраски; вы  даже в недоумении сейчас: у них же самые обыкновенные фамилии, их популярность уж наверняка заслуженная, от высокой силы произведений. Не по самоназванию же их любят, не за красивые же фамилии.

     А вот именно что за красивые фамилии. Вы же под влиянием самых примитивных словоформ, даже на приставки и суффиксы реагируете, не то что на корень слов. Вы что, думаете, раз у вашего начальника фамилия Головин, так он очень умный? Отнюдь. И не всегда. И никаких правил на этот счет нет.  И  даже напротив: в ХУ111 веке жил вельможа Сукин – очень достойный человек. Вы почему так доверчивы и позволяете себя охмурять с утра до вечера по любому поводу всем? Надо понимать, что фамилия не гарантирует   человеку   никаких  достоинств: и Добродеев может быть злодеем, и Козлов – Овечкиным. И не было, кажется, вначале никакого Слова, разве что в голове у апостола Иоанна. Но это же его проблемы, правда? Зачем всему верить-то, что сверху скажут или напечатают (или ныне уже видики   тоже сильно  воздействуют)? Гитлер все равно сволочь, даже если Шикльгрубер, и Сталин все равно отпрыск сапожника Джугашвили. Сапожник, он и есть сапожник, даже если на троне. (Кстати, замечательная фотография, где Сталин на пароходе в начищенных высоких  черных сапогах: прямо красавец-мужчина).
                2.

   Гундяев, патриарх, -  от слова «гундеть». Вполне подходящая фамилия для патриарха, пускай себе гундит в церкви, раз больше ничего не умеет. И Бастрыкин тоже очень правильно назначен председателем СК: «бастрыка» - это такая хреновина, длинное бревешко, слега, которая угнетает  воз сена или стог, чтобы не расползался. А угнетать как раз функция СК и ФСБ. Кто против столь замечательных людей в столь замечательные времена? Вся надежда, что Навальный хорошо навалится, а то пропадем на фиг от блюстителей «порядка», которые думают, что порядок, правила и законы – это неизменное состояние жизни и всего бытия. Лед гладкий и крепкий, но подо льдом рыба дохнет массово.

   Я бы написал много, но  наскучило. Вы и сами понимаете, что Прилепин всего лишь Прикрасин,а может, Пригодин (лепо - надо, пора),  Сорокин стрекочет без конца (и действительно, проза пустая совсем), а у Дины Рубинной типичная еврейская фамилия. Вы же не расшифровываете указаний Всевышнего или трактуете неправильно. Даже самые разумные из вас вряд ли понимают, что Дональд Трамп как-то связан с «трамплином»: трамп + лин = линия-скачок. Америка скоро сделает гигантский скачок под руководством такого президента. Там произойдут такие перемены, что России по многим параметрам жизни и экономики вообще никогда ее не догнать. Но это так, если фамилию американского президента  вы производите от Trump. Но если от французских слов      tromper, trompeur – обманывать, лгать, обманщик, так чего мне вам разъяснять? Вы думаете,  что вы умные,  российские избиратели, а сами, как ни в чем не бывало, призываете из ГОРОДА СВЯТОГО КАМНЯ в КАМЕНЬ (Кремль - кремень, камень) двух варягов вами править и выдвигаете третью, Ксению Собчак. Что, считаете, что бывают святые камни? И в Камне больше некому заседать, кроме людей из Св. Камня? Нет, Кааба – святое место для мусульман, но чтобы питерские булыжники и Кремль – это вряд ли.

   Никогда не принимайте прямого значения слова. Посмотрите, нет ли у этого слова изнаночного смысла, не водят ли вас за нос. А теперь, разуверившись в действенности своих «откровений» (употреблю этот библейский термин), я закончу кричалкой, как на митинге против коррупции и   против долговременного правления Владимира Путина:

                ПРЕ-ЗИДЕНТ ПРЕД-СЕДАНТ

Путин ехал по Пути,
А народ гнил в Путах:
«Я запутался почти
На твоих маршрутах.
Не годишься ты в вожди:
Воры да налоги.
Путин, Путин, уходи
Прочь с моей дороги!»

    Россия без Путина. Россия без Пут. Россия без Налогов. Россия без Путаны. Россия без Путаника. Вся страна опутана паутиной Путина. Это не тот Путь, который нам нужен. Хватит путаться в ПутИне, мы не Рыбы, чтобы нас тралить. Долой Путина. Путина вон из Кремля. За Россию без Путина.

  (Это был агитационный материал к выборам Президента Российской Федерации).*

    10 марта. Обнаружил странность.   В               «совмещении
гороскопов»  про дочь Ларису (Змея-Водолей)          читаем:
« Змея эротическая, скрытная, таинственная. Будущее – в провидении, в спиритизме».

     То есть, что же получается? Получается, что всё, что со мной произошло после 31 декабря 1984 года (безумие, галлюцинации, мистика, духовидство и абсолютная чушь в голове) – все это внушено и навязано девочкой 5-10 лет? Да этого не может быть! Но, с другой стороны, как только я с ней расстался, я выздоровел от всей этой религиозно-мистической бредятины. Клубок Змей: Змея Змее непременно нагадит и напортит (а с Водолеем у меня и вообще полное несчастье). Так зачем ее снова сюда принесло, в Киржач? Я звал ее? Доконать меня – вот зачем.

    Святый Отче, неужели я не заслужил  хоть  нескольких лет   со с в о и м и людьми, с родственниками по духу (с Тельцами, Раками, Рыбами, Девами), зачем ты всегда подсовываешь мне проблему, а друзей отторгаешь?  Я достаточно настрадался один или с чужаками.

     Сон на 13.3. Приятное путешествие. Авоську пустых  бутылок сновидца-путешественника делят рабочие в мехцехе. Во сне помнил направление и маршрут,  и детали путешествия, но, проснувшись, забыл.

     Комментарий: В. Бызин-то у нас бизнесмен, приемщик стеклотары. Недаром я всю жизнь пустые бутылки сдаю, чтобы прожить (а ведь не пьяница), а здесь, в Киржаче, приходилось даже одно время  мыть их. Причем хозяин заведения не захотел оплачивать мой труд, и  пришлось попросту свистнуть эти обусловленные в договоре 50 рублей и больше не выходить на работу. Я в ту неделю отчетливо понял, что В. Бызин – чуть ли не самый злобный мой гонитель. Видите, как просто: папочка (род. 22 декабря) любит и симпатизирует не своему сыну, а приемному  своей сестры (род. 4 января), и эти два Козла дружно вытесняют и гнобят законного отпрыска (род. 19 ноября). Видите: он нанял человека с двумя высшими образованиями мыть его бутылки и не заплатил. Бызин один из первых, кто приезжал в Михайловку (на «базу», в мехцех) на собственном автомобиле, и, сколько я его запомнил, деньги, престиж – его конек; он попросту усирался, заколачивая эти деньги, в них был весь смысл его поступков.

     13 марта. К несчастью, в моей судьбе повторяется генетическая схема Варлама Шаламова: тот тоже с первой женой и дочерью не ладил. Никто не против иллюзий и мечты. Лариса считает, что в медицине ее предназначение, я же понимаю, что она стала медиком, потому что в детстве ее усыпляли и резали, - так вот, теперь она с особым сладострастием усыпляет и режет других, и предпочтительно ближнюю родню (уже оперировали меня, экс-жену, Леню Киршанова, и   оператор – операционист – резак- призрак оперы Лариса Ивина заходит над родней  на новый круг). Она-то думает, что  потому и врач, что мы больные, я же считаю, что соотношение  обратное: мы потому и больные, что она врач.  Сужу по себе: много лет я носился с писательским предназначением и только теперь уяснил, что стал писателем, потому что невозможно было иначе разобраться в сложных хитросплетениях рода и хоть отчасти помочь себе. Ну, как иначе было вычислить отца, который  предпочитает приемыша собственному сыну, а из такой вот несусветной нелепицы сплетены все наши  взаимные отношения. Запутанный в коконе рода и общества никогда не полюбит жизнь в ее простоте и величии. У меня нет денег решить назревшие  проблемы, а они, родственники,  наваливают новые.

     14 марта. Надоели скотины в женском обличье,  нужна женщина с тонкими чертами лица.

     Сон на 16.3.  Справа лежит и как бы припала к стене обнаженная женщина, а прямо напротив тяжелая ширма или одеяло, и за ним движение: вот-вот войдут.
     Кто-то, но не сновидец, на улице идет  в стае собак, слышны женские сварливые  предостерегающие крики, и он замечает посреди  собачьей стаи  овечку. И говорит возмущенно: «Стану я вашу ****ую овцу спасать, ага!»

     Комментарий: последняя сцена почти в точности произошла вчера во время прогулки вокруг микрорайона. Женщину в красном пальто окружили собаки, она испугалась и кричит, устремляясь ко мне: «Мужчина, можно я  с вами пойду?» Обожаю женскую трусость, но защиты, и то притворно,  просила только бывшая жена, и то по молодости. В основном я валандался с маскулинными забияками и покровительницами мужчин, возможно, потому, что такова  в реале и моя сестра.

     Сон на 17.3. Танцую фокстрот с женщиной легкого поведения, а вторая тут же наблюдает и смеется. Первая говорит: «Никогда со мной так не обращались». С танцев иду домой или в гостиницу прятать грубые холщовые рукавицы, какие используют на лесосеках.

     Комментарий: кстати, сегодня международный День сна. Реальной жизни нет, а в снах нет реальности: реальность вся у молодежи, у тех, кто не ограничен в возможностях, хотя многие из них завидуют пенсионерам.

                ***
     Первый – это тот, кто много общается; как  же мне-то выйти в люди, если я вынужден вести затворнический образ жизни.

     Сон на 18.3.  В деревне Н. Печеньга в избе дяди Кости Дурнева засели враги и шпионы. Это сновидец и его ближайшие родственники, репутация шпионов у них у всех из-за меня. Конечно, двери, стены, подвал, оконные переплеты у избы крепкие, но кто его знает. Народ слышно как гудит на лестнице за дверьми и под окнами, это односельчане и представители власти - хотят потребовать отчета.

     Комментарий: шумные сцены -  из вчерашнего радио-спектакля на «Маяке» по роману Харпер Ли «Убить пересмешника», но не исключено, что ныне оставшиеся жители деревни впрямь мною недовольны: «острамил». Но я не богат, в отличие от успешного В.И.Белова, церковь в родной деревне строить и благотворить  не на что, по комфорту  живу ниже их самих. А что пишу всякое непотребное и непатриотичное, так какое им дело.

    Сон был содержательнее и чувственнее, но, видно, от одиночества болезнь Альцгеймера развивается и ментальность слабеет.  Дядя Костя – отец упоминавшегося в дневнике Шурки Дурнева, моего детского товарища.  В отличие от большинства изб в деревне, в т. ч. от нашей, в их избе лестница на верхний мост, в коридор и оттуда внутрь  не была крыта и  включена в комплекс всего сооружения, а примыкала справа  -  лесенка  с поручнями (а может, и без, не помню). С этим крыльцом была связана позорная страница моего детства. Я как-то подглядел, может быть, сидя в избе напротив у Володьки Лукина или еще где, как Шурка Дурнев кладет в желоб над крыльцом свой  круглый электрический фонарик. И я его спер, посреди бела дня или под покровом темноты, точно не помню. Но кто-то на меня донес, и Шурка  пришел ко мне домой разбираться. Пришлось вернуть, да еще и от родителей досталось: вор. Похоже, я клянчил фонарик, но родители не покупали. Почему, не понятно: он  и им самим бы пригодился – в баню ходить по заметенной снегом тропе, в подполье за картошкой лазить, а случалось ведь и глубокой ночью до Михайловки добираться, а там вообще труба без фонарика: волки! Я, правда, даже ребенком, запозднившись,  проходил эти пять километров  и боялся только от середины дороги (там лес подступал вплотную) до печенгских картофельных огородов (оттуда оставалось полтора километра). Но сейчас  изумляет другое: выходит, я неплохо видел, раз издалека подсмотрел за Шуркой и что он положил именно фонарик. Ведь это мог быть ключ, замок, ворованные папиросы, рогатка, да мало ли какие  детские сокровища,  а это я не  пошел бы красть.

     Сон на 19.3. Терем, коричнево-охряный, с  неописуемым количеством комнат, и в каждой маслянисто блестящие шпалеры, «вагонка», полки, аксессуары и мебель, и плафоны – всё в коричневой гамме. Должно быть, это и есть «все в шоколаде». Но гулять в тереме  приятно.

     С матерью разговариваем в избе, и вдруг тревога, и стены дрожат. Выскакиваю в одном сапоге и в трусах, а под окнами автокран, и он подцепил дом на тросах, и тот уж перекосился, и я трясу перед носом тракториста лицензией на право проживания в этом доме. Главное – нереализованное возмущение на самоуправство властей.

    Комментарий: ну, еще бы! Сегодня ведь опять переизбрали Крошку Цахес по прозванию Циннобер. Я испытал прямой упадок сил и безысходность, хотя голосовать на этот раз вообще не ходил.

     22 марта. Гостиница в Устье Кубенском – вот повтор какого периода в моей жизни настал сегодня. Я тогда был очень несчастлив.

     Сон на 23.3. Есенин, джентльмен. Показаны отглаженные серые трико. Зборовский (?), инженер. Показаны те же трико.

     Провожал девушку, целовался с ней в телефонной будке, а там так тесно…

     Сон на 26.3. Серега Иващенко, пассажир, выглядывая из окна автобуса, говорит оживленно, подразумевая свою семью, с которой у него проблемы:

     - У меня всё на мази. Давай кольцо.

  – Какое кольцо? – недоумевает сновидец, посматривая на свой палец. – Кольцо давно продано.

     Комментарий: мнемонические  возможности  совсем укоротились. Сны, так и кажется, длятся всю ночь, а проснешься – и ничего не помнишь.

                ***
     *Выйти в интернет - это как прежде к богу обратиться с молитвой; и по степени равнодушия и безответности тот же эффект.*
                ***

     *Название мусорного полигона "Едрово" под Волоколамском переводится просто: "ЕДиная РОссия" Воняет.*
                ***
    * "Когда будут говорить: МИР, БЕЗОПАСНОСТЬ, тогда внезапно постигнет и х пагуба, подобно тому, как муки родами п о с т и г а ю т имеющую во чреве, - и не избегнут". Апостол Павел. (Курсив апостола).
     Не возражаем: ФСБ РФ.*
                ***
*Посмотрю я в окно и увижу мечту
На ночное окно я поставлю свечу
Свет окрасит стекло, взглядом встречусь с тобой
Неужели ты здесь, неужели ты здесь
Полуночный ковбой
Полуночный ковбой, милый мой, неземной
Полуночный ковбой, я иду за тобой
Бесприютный мой странник, рожденный мечтой
Полуночный ковбой, полуночный ковбой
Весь избитый дождем ты стоишь на ветру
Голубые глаза говорят: - Я люблю
В шляпе старой своей полуночный герой
Знаешь верила я, знаешь верила я
Что ты будешь такой
Полуночный ковбой, милый мой, неземной
Полуночный ковбой, я иду за тобой
Бесприютный мой странник, рожденный мечтой
Полуночный ковбой, полуночный ковбой
Выбегаю во двор - только слякоть кругом
Никого, ничего, лишь свеча за стеклом
И захочется взмыть одинокой звездой
Ты был просто мираж, полуночный ковбой
Полуночный ковбой, милый мой, неземной
Полуночный ковбой, я иду за тобой
Бесприютный мой странник, рожденный мечтой
Полуночный ковбой, полуночный ковбой
Полуночный ковбой, полуночный ковбой.
Текст песни полностью

***
     Послушал мяуканье Анжелики Варум и почувствовал себя старым идиотом. Текст архитрудный, прямо как у Газманова, у того еще покруче. Видите, как просто: красивая беленькая дама, которая канает под девочку, увидела фаллический символ (свечу) и ждет ночного ковбоя. А ковбой у нас что делает по ночам? А скачет на кровати далеко в пампасы.
     Да еще и жадная: потому что песню "Ляляфа" скачать. бесплатно не позволила. Красота спасет мир? Да ну что вы, ребята! Она даже ее мужа, Леонида, забыл фамилию, не спасет. Вот это и есть шоу-бизнес: взбудоражить, разозлить (зависть, похоть, без разницы), возжелать размножаться - и натянуть нос.  По-моему, В ЛЕСУ ПРОЩЕ: ТАМ ПО ЗАПАХУ партнеры находят друг друга, без посредников. Бедная Варум, какая роль: такую кучу народу дурить. ЛяЛяФа!
      Все-таки социум - это чистое полоумие без границ.*
     27 марта. У нашего Николашки 11 случилась Ходынка. Слуцкий случился. «Вишня, вишня, Зимняя Ви-и-ишня. //Никто ни в чем не винова-а-ат». И куда вообще смотрит народ? Иллюстрируя «Господ Головлевых»,  художники рисуют Иудушку с утиным носом. Утиный нос – отчетливый признак низости, коварного, льстивого и двурушного характера. Ну, не знаю, может, кто-то расколдует наш народ,  вырвет у крошки Цахеса три золотых волоска, и он кончит дни в ночном горшке, полном испражнений.

     Сон на 29.3. По высокому зеленому травянистому  берегу   (реки не видно) и затем по сырому лугу быстро и плавно, как бывает во сне, плыву  над землей. Навстречу  из-за каменного столба у врат фруктового сада выходят сборщики с полными корзинами и стоит толстое дерево, густо, особенно с левого бока, увешанное крупными  желтыми плодами. На одном дереве и лимоны, и грейпфруты, и «помело» и еще какие-то, круглые как дыни. Голос во сне: «Не срывай  ничего, даже лимонов».

                ***
        *Радио и телевизор у нас ведь бухтят с колыбели.  И помню, что в 60-70-е годы советские комментаторы упрекали США, что их правительство проводит, внутри страны и за рубежом,  «политику большой дубинки», big stick policy. Вот видите, отстаем, все равно отстаем, как ни крути,  отстаем от Штатов на 50-60 лет, потому что эту политику проводим теперь сами. И где теперь те наши политические комментаторы, которые меня, еще в зыбке, призывали осудить США? Теперь уж, наверно, какой американский младенец выслушивает те же обвинения в адрес России.

     Нет, у молодежи-то этого чувства нет – что мы ходим по кругу, как дерьмо в проруби, и видим одно и то же. Они же в первый раз живут, молодые, и генетической памяти у них нуль. А я-то на опыте познал, что после Маленького на троне у нас Большой (Маленков и Хрущев), после того, кто Бережет, - тот, кто Гробит (Брежнев и Горбачев), а уж что ныне – так это просто юмор непреходящий (однако, со сползанием в большую беду).

    Эхма, дурдом планетарный!*

                ***
*НОВЫЕ СЛОВА

Жизнь для нас победа пиррова,
После боя – все к врачу.
Не хочу коммуницировать,
А эмпатии хочу.*
               
                ***

                *ГЛАС ВОПИЮЩЕГО

     Срочно! Тереза Мэй и Владимир Путин, читайте мою статью «Сначала англомания, потом война» (ЛИТМИР, книга «С полемическим задором»).*

     Сон на 2.4. Плутал на метро. Наглые и враждебные женщины в комнате общежития,  одна так просто смеется сдавленно надо мной. Пытался уйти от них прямо босиком.


     Сон на 3.4. В деревне Нижняя Печеньга сразу за ручьем Борковка и колодцем широкое выпуклое поле вспахано и мелко заборонено,  всё, кроме изогнутого  мыса, примыкающего к речке слева. Сновидец идет по кромке и видит: перпендикулярно этой глубокой межевой полосе лежит тяжелый бетонный столб. Странно на стыке коричневого и зеленого видеть этот серый  бетонный лежак. То ли надпись, то ли слова звучат во сне – информация об этом столбе, но сновидец ее игнорирует. Он выплывает на крутой и высокий берег речки и видит живописное половодье. Темная буроватая вода прозрачна до дна, видны камушки на перекатах. Щемящий восторг от щедрой весны и разлива.

     Комментарий: в детстве было любимым развлечением наблюдать весенний разлив.

                ***
     *Я как увижу в 600-й раз СИЧАНИН и САФРОНОВА-ПИРУС, так и понимаю: русский сектор ФБ болен. А ведь как смел и разнообразен был в 2007 г.!*

                ***

     *Знаете, чем я интересен? После 28 лет хорошо, если несколько раз заседал. Стадо - бе-бе - с колокольчиками прошло мимо меня*.

   
                ***

                * МОЛОДЕЧЕСТВО    УХАРСТВА

          Не много же – по сравнению с подлинными тусовщиками, коллективистами, заединщиками, общинниками и всех мастей прозаседавшимися бюрократами из нашего неизлечимого коммунхоза, – не много же я знавал крупных начальников (русских) – всего человек шесть-семь.  И знаете, что в них общее? Это всё - самодовольные и самоуверенные, наглые, циничные и безответственные люди. У некоторых из прежних, советских было еще стремление наставлять, опекать, поучать, планировать – и на  заседаниях, и в личном общении; не знаю, сохранилось ли это качество у новых русских начальников. Что-то бабье – вот как у клуши с цыплятами, как у многодетной матери. Вообще-то, по моему разумению, наверх – ради прогресса человечества – должны бы всплывать не столь аморальные люди, а просто сильные, волевые и предприимчивые. Но нет: наглые, самоуверенные, циничные и совершенно безответственные - эти качества присутствовали во всех семи. Если они пировали - редко с подчиненными, со своим коллективом, чаще - с клевретами, с  любимчиками и дружками, - это было похоже на то, как и в любом русском мужицком и молодежном застолье: соленые,  непристойные шутки, остроумие сполпьяна, веселый наглый цинизм, гомерический хохот, глумление над отсутствующими; вожак стаи рассказывал дружбанам поучительные истории из своей или чужой жизни. Да в любой сельской мастерской вы увидите то же самое  - по тональности, по распределению ролей – пьяная сходка, забубенный шабаш, свальный грех, разрядка напряженности и сплочение коллектива под выпивку и закусон. Вообще-то на Западе пьют в барах и ресторанах, у нас почему-то всегда после работы тут же, где работали. Наутро наш начальник снова был неприступен, уходил в высшие коммунхозные сферы для консультаций: он был назначенец. Он был назначенец, он постоянно, как флюгер с ветром, сверялся с линией партии; нельзя было, просто послюнявив палец, узнать, откуда дует ветер, следовало лизать башмаки хозяина, чтобы потом потешаться над кем послабее в своем коллективе. Это была не та самоуверенность Терминатора, Шварценеггера, конкистадора на авансцене истории, это была хлопотливая, бабья озабоченность уладить проблемы свои и своих параситов. Не без выгоды для себя. Да вот не далее, как вчера, я подслушал разговор, мирную, заинтересованную беседу двух баб-дачниц (они возвращались с дач, а я под  елками лепил снежки и пулял на попадание в отдаленный ствол); эти две товарки и торговки обсуждали выращивание клубники, сорта и цену на местном и столичном  базарах. И меня поразила некой щемящей, нечеловеческой  тоской эта картина: вот в обстоянии величественного мироздания идут два  разумных существа и конкретно, подробно, оживленно, детально, доказательно,  по правилам риторики и красноречия, как Аристотель с Платоном в присутствии Сократа, исследуют частнособственническую выгоду. Вот так же конкретно и практично устроен и каждый наш начальник, все семь моих начальников: они никогда не упустят выгоду и,  где надо,  всегда проконсультируются о пользе. («Мне никогда не разбогатеть, - подумал я в отчаянии после этих двух дачниц и промазал  сразу шесть раз по стволу. – Голова должна быть устроена конкретно и цепко, надо знать, почем клубника и какова линия партии. В абстракциях мозга не бывает выгоды. Ты помрешь нищим, гуманист несчастный. По тебе школьников будут учить, как не следует жить»).*

                ***
     *В Государственную Думу внесен Законопроект «О запрете ДУМАТЬ»  (о блокировке сайтов с критикой). Поэтому, когда Facebook  спрашивает, о чем вы думаете, помните: это провокация!  Теперь лучшее станет бороться с хорошим и побеждать*

     Сон на 6.4. В зале ожидания спим и сидим вповалку. Соседка просовывает руку ко мне в штаны и восклицает что-то невнятное. Но я-то знаю, что тут негде перепихнуться: кругом народ. Соседка между тем отправляется в столовую, я же на антресолях шкафа разбираю подушки, одеяла, одежду, ищу свою.  Она уже выбегает из столовой, встречаемся на ступенях, я вынимаю перочинный нож, но не затем, чтобы ее напугать,  а по необходимости, - и спрашиваю: «Ну, что будем делать, Лена?»

     Комментарий: спам пришел на почту, одна девушка дает, но ей нужен «длинный и толстенький».

     6 апреля. Дней 10 как прекратил принимать БАДы, - йод-актив, селен-актив, витамин D, лютеин, никотиновую кислоту (20 лет как бросил курить, а потребность в никотине есть!), - и  сразу отяжелел, настроение подавленное, перед глазами сгущается пелена, вена ишиасная и слизистые во рту воспалены, печень покалывает, сплю по 9 часов, но бодрости нет. Задача была – как поведет себя организм, если его не подстегивать и не травить; в таблетках ведь чего только нет, один диоксид титана чего стоит, тальк, сера, кальций. Но не сказать, однако, что я поздоровел за эти десять дней. Весна бурная, но если виден только блеск солнца и луж, вы не много порадуетесь.

     Сон на 10.4. Гитара Сержа Гинзбура, видно в окно,  с белой шелковой лентой на перевязи  перекидывать через плечо лежит на кровати Ксении Букши. Сама Ксения Букша копает гряды в палисаде у длинной избы, которая стоит в начале и поперек улицы Красной, внизу пологого спуска. Якобы мы пришли в гости, но сновидец сильно трусит, как если бы Ксения Букша была царедворицей. Внутри избы попросту темно и убого, и все домочадцы сконфужены.

     10 апреля.  Надоело  это доцивилизационное убожество. Как апостолу все равно, одно велят записывать, а другое – утаить. Точно  записываю такие пророчества, которые нанесут ущерб не только человечеству, но и мне самому; утаи, мол, а потом вспомнишь. Идет сплошное ежечасное вмешательство в мою жизнь сил, как минимум, потусторонних (голос отца, умершего в 2005 г., некий постоянный вопль, без распространения и дешифровки: «Зачем она тебе?» и огромное множество других воздействий, казалось бы, немыслимых в информационную эру); я даже понял вдруг, почему нашу страну называли «советской»: не из-за формы политического правления, Советов народных депутатов, а вот из-за этих телепатических «советующих голосов». Но «голоса» это психиатрический диагноз, какого ***? И если сейчас я больной, раз слышу «голоса», то какого *** я  шесть лет сидел в психушке, не слыша их, ни одного «голоса»? Вы понимаете, какая хуйня, я нарочно матюгаюсь, и какое утонченное издевательство, коли все именно так?

     Кто рано встает, тому бог подает, гласит пословица. Уже лет шесть-семь  встаю в четыре, в пять часов утра – и ни разу, вы слышите, ни разу бог  не подал. Значит, либо пословица не верна, либо подаяние невещественное и нематериальное, либо мое благо, моя польза, мое подаяние уходят кому-то из родни, кто спит до обеда. То есть, мою  карму все равно воруют, мои наработки крадут. Это может быть даже очень молодой человек из родственников, которому позволяется спать до обеда и радостно расти, но вряд ли это городской ребенок, потому что те, вялые, капризные и тупые старички, встают вместе с родителями, идут в ясли, в сад, в школу, в институт, в армию – и далее везде вплоть до смерти, вышколенные как надо государству, без всякой вольницы. (А теперь еще законник на троне, сам полностью злокозненный и преступный, оплел их паутиной часто бессмысленных  установлений). Воруют! Я встаю рано, но ничего не зарабатываю, никаких подаяний.

    Сон на 13.4. С незнакомкой поладил, и  пошли к ней на квартиру, но, чуть впереди, на трамвайной остановке или в магазине она потерялась. Ручкой делала издалека, но найти не смог.

                * ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ

1 Трагедия - это в переводе  «песнь козла». Подозреваю, что -  и действительно  - в любой трагедии замешаны, а то и ее причина, - Козероги. Они же самые тупые и сильные.

2. Дональд Трамп недавно ходил к психиатру, и тот под личную ответственность подтвердил, что он нормальный. Что, если бы и нашему президенту проконсультироваться?

3. Потому что вот смотрите, какая чепуха у руководителей, которые у нас считаются самыми великими, а то и святыми. Николай 11 Палкин - Кровавый, начав с Ходынки, участвовал в первой мировой войне, погубил миллионы людей, за что РПЦ возвела его в святые. Сталин захватил Прибалтику, Западную Украину и Западную Белоруссию, развязал вторую мировую войну (вместе с Гитлером) и погубил миллионы советских людей на фронтах и в лагерях. Брежнев залез в Афганистан, погубил тысячи народу и довел граждан до прямого голода, солдафон проклятый. Путин залез в Сирию, аннексировал Крым и не в силах разобраться, чей Донбасс, - и что? Почему бы ему не научиться на ошибках предшественников?  Нет, оказывается, что история ничему не учит, что президент не учел  опыт предшественников, а совершил свои, такие же ошибки. И значит, посоветоваться с  психиатром ему самое время. Умные люди учатся на чужих ошибках, дураки глупят сами. (Тут задним числом вступил в силу закон о репутации, о защите чести и достоинства, который обсуждается теперь в Думе).

4. У Булата Окуджавы пророческая песня: «Спите себе, братцы, все вернется вспять// Новые родятся командиры//Новые солдаты будут получать// Вечные казенные квартиры// Спите себе, братцы, все вернется вновь.// Все должно в природе повториться//И мечты, и слезы,  и любовь, и кровь.// Времени не будет помириться». Вот эта последняя строчка самая страшная.

5. Что, у самих-то актеров этого политического балагана как раз и оказываются куриные мозги? Выходит, так. Ему нужны лавры? Нужны. И вот Сергей Лавров увенчивает его голову, лысую со лба, как у Цезаря. (Кстати, разительно похожи внешне, но Цезаря-то лаврами увенчивали победными настоящими, а не через МИД). Вящую славу Володе должен кто-то петь? Должен. И вот  в верхах является Вячеслав Володин как живое олицетворение непреходящей Володиной славы…  Да я не хочу, чтобы мною владели. Владимир – противное имя, уже в самом себе содержит идею власти:  володею, дескать, миром. Вон, пускай Вова Высоцкий владеет, ему можно, он авторитет – в здравом смысле и в таланте. (И кстати, «поэт» в переводе с греческого и есть деятель, делатель. То есть, по мнению древних, как раз поэты-то и деятельны.  Не бизнесмен деятелен, а вот поэт).

6. Обще-голубое вверху (небо), обще-голубое внизу (река), затопившее обще-серое (кусты, деревья и берега) всклень, вровень с белесой травой,  – не очень-то четко я вижу.


7. Опять ведь на меня наедут. Но семантику и игру слов я люблю.  На радиостанции «Эхо Москвы» есть ведущие,  теперь работают в паре, - Татьяна Фельгенгауер и  Александр Плющев.  Судя по тому, как они  любят сострить и приколы, оба не иначе Козероги: у тех стеб – доминантная черта характера. Я их прозвал Филькин гаер и  Плющ. Юмор там еще и в том, что тонким, как плющ, и  лазающим шкафа Плющева не назовешь.

8. (Развенчать, что ли, попутно еще одного Козерога? Вот писатель Владимир Буковский Козерог. Как всякий Козерог, уважает власть и сам стремится к ней, поэтому и выдвигался в президенты России. Но самое странное, что он и по гороскопу друидов (древесному) Бук. Бук – Буковский = просто, как два пальца замочить. Нет, я понимаю, что есть еще Чарльз Буковски, но лень лезть в интернет уточнять, Козерог он или Дева. Ведь у него польская фамилия. Вдруг  у поляков «Буковский» никак к дереву Бук не относится? Мне будет срам, и вся астрологическая версия ономастики рассыплется. Сидишь  прямо  как император Тиберий на Капри и со звездочетами каждый шаг сверяешь).

9. Люди, которые ежедневно общаются с сотнями народу, рукопожатные,  меня не поймут, потому что мое-то знание – одиночки и аутиста, а вовсе не терпеливого коллективиста, каковы они.  Вскоре после пожара в кемеровской «Зимней вишне» в квартиру постучал веселый газовщик с видом коробейника, поинтересовался газовой плитой и предложил купить за 39 тысяч прибор газовый анализатор. Мало ли что, во избежание пожара, задымления. Если я сейчас его куплю, мне положена половинная скидка, но потом придется все равно купить и платить уже полную цену.  Ага, они страхуются от Роспожнадзора, а я плати! Поскольку днем раньше принесли платежку конторы «Владимиртеплогаз» втрое дороже, чем обычно, я на этого коммивояжера от  газового концерна сильно разозлился.  У параноиков ведь, у таких, как вы и я, расчеты и логика свои. Ага, - понял я. – Дочери ведь скоро стукнет 39 лет, вот ты 39 тысяч и плати. И потом, она у тебя газ? Газ. Она же родилась под знаком Воздуха, т.е. газа. Да и сам этот бизнесмен поганый, навязывающий вентили свои, - судя по поведению, тоже стихия газа. Вишь, легкость в мыслях необыкновенная, со всеми пытается дружить. А Путин – он же у нас Весы, а Весы  - стихия Воздуха. Эвон как подорожал после очередных перевыборов. А на хрена мне за его амбиции платить, тем более что я не ходил голосовать вообще и, следовательно, не поощрял его авантаж. Вишь, Владимир стал ныне теплым газом, расценки повысил тотчас втрое, да еще анализировать себя велит. А то, мол, взорвусь газовым баллоном, весь подъезд рухнет. Взрывайся, мне-то что, я за тебя не голосовал ни разу – ни разу с 2000 года.  Я давным-давно все проанализировал. Что, не научный анализ,  мистический? А наплевать. И за дочь платить не стану. Я за вашу поганую сотовую и ячеистую цивилизацию пчелиного улья вообще платить не хочу. Я хочу частный дом  на берегу речки с хариусами, а не вашу поганую российскую коммуналку. Пускай Бортников платит, у него фамилия подходящая: он знает, где мед.

       - Ну, так что? – спросил честный мытарь-налоговик.

     -  У меня нет денег, только долги. Когда эти засраные обиралы из правительства начнут платить мне за работу, тогда и поговорим. Я спец по авторскому праву. Чтобы газ стал теплым, человеколюбивым, надо проанализировать и заплатить, ага!

      - Как знаете, - сказал он, захлопнул журнал и выскочил на лестницу. Судя по тому, как легко он это проделал, он действительно родился под знаком Воздуха (газа) и был Близнецы:  Близнецы, они у нас меркурианцы и торгуют всем, чем ни попадя.

     Но я так и не досказал главное: после визита этого коммерсанта – в квартире  уже четвертое происшествие с газовой плитой:  то не выключу конфорку, то не подожгу и напущу полную кухню, то ветер  из форточки задует пламя, а я спокойно себе занят чем-нибудь другим и даже запаха не чую. А прежде в течение 15 лет не было ни одного происшествия с  газом. Вывод: вот как должны работать  и работают в России хорошие специалисты.  Воплощенная ИДЕЯ приходит к вам в дом  – и проблема состаивается (можно так сказать: состаивается? У меня тут был знакомый писатель, который говорил и писал «стает» вместо «становится»).

    9. ОДЕЖДА ЗМЕЙ

      Пока мои читатели дорастут до моего знания,  огребу  не одну бадью общего презрения и осуждения. Но некоторые наблюдения пугают даже меня самого. Я, например, заметил, что женщины-Змеи  часто носят белые брюки и верхнюю одежду (кофточки, платья, блузы) с кольцевым, или чешуйчатым, или переливающимся, или отзеркаливающим рисунком. Полукружия, ромбы, кольца, всё переливается, как тело змеи. Когда  встретил такой наряд на третьей женщине Змее,  сам испугался своего наблюдения. Идет такая – и сразу точно определяешь: Змея, пресмыкающаяся. Но ведь чудо-то в том, что они, эти  женщины, не делают этого сознательно, они бессознательно выбирают змеиный узор. Вот в чем изумление-то! Вот что странно. Они и не признАются никогда, что их выбор предопределен, да еще иррациональным способом. А вы говорите, астрология лженаука. В астрологии есть правда и даже информация, на которую можно опереться.*

     Сон на 15.4. Театральный киоск в стене дома. «Чего надо?»- спрашивает из окошка женщина. «Да ему сигарет надо…» - смеется другая и протягивает почти пустую пачку тонких длинных сигарет. А и правда, подумал я благодарно и выбрал  одну, еще и с колечком вокруг фильтра (забыл термин).

                *** 
     *Чтобы прожить несчастливо и неудачливо, достаточно родиться у тех, кто тебе не подходит. Поначалу ничего не понимаешь, а потом, например, обнаруживаешь: ба! Так мать с дочерью тебя всю жизнь с колыбели притесняют и изводят (недаром ты сошел с ума или ушел в монахи), а отец, вместо того чтобы страховать и поддерживать, пьян в лежку: его его собственная мать (а твоя бабушка) крепко держит в ежовых рукавицах. А если семья дружная и счастливая (подходящи по зодиаку, например, все четверо знаки Земли и Воды, и вообще...), тогда посторонние и вхожие в дом разрушают всё к чертям. Вот так и живем.*

                ***

       *Когда ты сумасшедший (спятил, беспомощен перед «новациями»), ты, прежде всего, не понимаешь значения бумажек. ИНН, СНИЛС,  номер карты и расчетного счета, номер и серия паспорта, компьютера, телефона, автомобиля и мотора,  сим-карты, пароли и логины сайтов, десятки корочек и удостоверений чего-нибудь и каждый со своим номером, документы налоговые и идентификационные… Такое чувство, что государство издевается и потешается над тобой, лишь бы не было прямых взаимоотношений твоих с  другими людьми. Нах.. мне номер карабина и короткий номер  онлайн-смс  Сбербанка, если вот он я, реальный человек во плоти! Я, помню, уехал из Москвы и меня потом целый  год   р е а л ь н о    преследовал резкий и вонючий запах духов накрашенных женщин – КАК ПРОЙДЕТ ТАКАЯ МИМО,  КАК ОТ НЕЕ ПОВЕЕТ! –  словно бы московские ****и потеряли мой след и теперь,  среди цветущих лугов, полей и лесов недоуменно меня разыскивали, разнообразно воняя перманентом, автомобильными выхлопами и яркими румянами.  ГДЕ ТЫ, СВОЛОЧЬ! Я ДОСТАНУ ТЕБЯ, Я,  ГОРОДСКАЯ ИСКУССТВЕННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ!  Я-то как раз оказывался нормальный мужик, раз меня тянет охотиться и ночевать в лесу, а вот они со своими бессмысленными бумагами,  идентификациями Борна и губными помадами (женщина, которая красит губы, в сущности,  утверждает только одно: что ее влагалище открыто, доступно и привлекательно: входи!) – что вот они-то, слуги московской суеты, они-то как раз полностью сумасшедшие. Вишь, они рехнулись, раз шанель для них наикраще, чем медуница, и биткоин ощутимее  родниковой воды с гольянами в ней. И вот теперь эти высокопоставленные дураки друг друга винят: это твоя отрава «новичок»! - нет, это твоя отрава би-зет!

   Ребята, скажу я, вы давно сумасшедшие, потому что у нормальных людей изначально доверие к другому и опосредованные отношения им не нужны.*

     22 апреля. Вчера вечером была первая гроза, громыхнуло десяток раз с ветром. Больше-то ведь, небось, и не случится: лета стали совсем вялые, без атмосферных явлений.

                ***
        *«Чистые пруды, застенчивые и-и-ивы…» - тоскливо и меланхолично   поет певец Игорь Тальков. До чего довели человека: 200 м; гнилой, затхлой зеленой воды воспринимаются как прибежище. Он же Скорпион, Тальков, он не мог без воды. А представляете, какого извращенца можно воспитать в той же Москве, если он, например, Рыбы, а воды, своей стихии, отродясь не видел! А вы говорите – даёшь комфорт, исправные лифты и чтоб садик рядом. Тоже мне поборники Свободы! Они заперты в железобетонных ячеях как в тюрьме, а чуть увидят деревенского по воспитанию и привычкам – насмешки, издевательства, потеха: салфетку не туда заправляет, надо на середыш, а он за воротник. Здравый смысл – это когда ты вырастаешь в четырех стихиях, а не только в камне.*

                *НАШИ СЛУГИ  НАРОДА   

      В евангелии говорится, что-де, мол, кто хочет быть первым в царствии небесном, тот стань для всех рабом (слугой). В этом духе – ну, правда, иронически, - я всегда думал о чиновниках, а с 1998 года  время от времени обращался к ним за помощью и протекцией.  Думал, что раз у меня два высших образования, меня куда-нибудь притрут к делу среди местного чиновничества. Но не тут-то было. Всегда вежливо и внимательно выслушают, поддакнут, покивают, внятно объяснят, почему они  не в силах помочь,  и всегда отфутболят к другому чиновнику. Похоже на игру в снукер или пинг-понг. Приходишь конкретно к нему, и решение зависит всегда именно от него, но он найдет отговорку и  настойчиво выпнет тебя из кабинета, часто сопроводив свой отказ записочкой  с телефоном и адресом другого начальника. Ты-де пришел не по адресу. Я всегда в таких случаях испытывал чувство голодного крестьянина из стихотворения Н.А.Некрасова «У парадного подъезда». Вот так они отрабатывают свое царствие небесное: по обязанности, по должности  они должны мне служить, на деле же и фактически  все ограничивается вежливым разговором. (Вежливый человек, знайте это, вас люто ненавидит, а чтобы не прорвало в неадекват, в прямую агрессию и рукоприкладство, облекает это свое расположение духа в ледяную любезность; поэтому я, например, инстинктивно сторонюсь вежливых людей, понимая, что таким на тебя полностью начихать,  а предпочитаю веселых, простодушных, критиканов или даже совсем  аморальных и циников, как Христос пировал с грешниками, а законников обличал. А и правда, отвратительные люди, эти наши чиновники-фарисеи: на всё-то у них увертки. А теперь еще опять полюбили, как при Брежневе, длинно отчитываться «о проделанной работе».

    Словом,  искал работу, пока не понял, что, и правда, как советуют самые оголтелые из новых диссидентов, ВООБЩЕ НЕ НАДО СЛУЖИТЬ НА ПОЛЬЗУ ЭТОГО ГОСУДАРСТВА. «Не ходите и не просите»,  настаивал М.А.Булгаков. Ходоки до Ленина дошли? Дошли. Но они дошли до него только потому, что в стране царило безвластие, безначалие, не было твердой руки, диктатуры и вертикали власти. Вывод? Значит, народ и демократические силы что-либо значат лишь во времена анархии. (Когда-то давненько ко мне приходила обаятельнейшая, с улыбкой до ушей, московская хулиганка, а когда я ее спрашивал о политических убеждениях, отвечала, как Цой: «Мама Анархия! Папа – стакан портвейна!» И лезла целоваться).*

     Сон на 25.4. На носу судна   под рулевой рубкой сижу на скамейке, как в каморке, а впереди низкая дверь-парапет, створки ходят ходуном, но приплываем на сушу, к крестьянскому дому с сараями и поленницами.

      Присев, какаю прямо на лыжне, но сзади меня огибают две лыжницы, молоденькая и постарше. Впереди склоны, усеянные лыжниками, а налево загиб тропы и снежный бруствер, на котором в несметном количестве разнообразные лыжины. Ищу пару для своей лыжи, получаю советы. А хочется покататься-то, неужели не подберу пару при таком выборе?

                ***
     *ОДИНОКИЙ ПОДШИПНИК для своей многочисленной родни, которая, используя его (заочно) для выкручивания своих дел, для обзаведения машинами, дачами, любящими детьми и московской пропиской, - он вдруг раз! – и стал квадратным, и они полетели с него, как грязь с тормознувшего колеса, и дачи у них сгорели, и дети ушли,  и машины пришлось продать. Потому что, если ты наглец и шкурник, твой одинокий, убогий, сумасшедший родственник, мусорщик, говновоз, ночной сторож и бесплатный поэт, вдруг осознает, что он затем  выделен и избран, чтобы прибавлялось тука у тебя, его благополучного  родственника.   Если вы  еще не понимаете, почему вас тянет в монахи, или к самоубийству, или с женщиной четверть века не обнимались, или на Пасху нет кулича, а на Новый год шампанского, а они пируют вдвадцатером, или хвастают пятидесятилетием супружеской жизни, или связями с олигархатом, или успехами детей, или новой машиной и мёбелью,  - СТАНОВИТЕСЬ КВАДРАТНЫМИ, гневайтесь! Ярость – вот чего боятся все эксплуататоры, а они бывают не только внешние (работодатели), но и свои, внутренние (родня). *

     Сон на 28.4. По кривому переулку стремглав мчится большая лохматая собака, сзывая остальных, а сновидец, чтобы не сшибла и не покусала, вынужден лезть на двухметровый деревянный забор из неравномерных досок. Это собака «мстит» за несправедливый комментарий о ней на фейсбуке.

        В степи или в поле крытый навес, где у тына курит Л.Лебедев. Сновидец в глубине сооружения, в каморке вроде гальюна на судне, и видит глубоко внизу, где плавают говешки,  дельфинов, касаток и акул. Сновидца удивляет, что и акулы тут, и, пользуясь  случаем, надо бы их выловить.

    Нашел  новую жену (А.Румянцеву с фейсбука), но сын у нее какой-то длиннорукий ссутуленный старичок, она над ним подшучивает, что он неправильной ориентации.

     30 апреля.     *КОГДА МОЖНО ОЩУТИТЬ  КРАСОТУ ЖИЗНИ И СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ? ВСЕГДА, КОГДА ТЫ ЗДОРОВ, КОГДА ТЫ  НЕ В ГОРОДЕ  И КОГДА ТЫ ОДИН.  Горожан и коллективистов, по-моему, сразу можно причислить к больным.  Для меня еще важно, чтобы не было стен. Но однажды я был совершенно счастлив и в стенах, проснувшись среди ночи на сенном сарае и слушая вкрадчивый шепот дождя по крыше. Я вначале подумал, что это кошка, но дождь тут же зашептал  со всех концов крыши  с тем непередаваемым мокрым призвуком, что я тотчас заснул вновь глубже и спокойнее, а проснулся от полной тишины и  золотистого тонкого солнечного луча, проникшего сквозь стрехи. Сейчас бы, социализированный и с прорвой чужих глупостей в башке, я бы подумал или возопил: «Тишины хочу, тишины. Нервы, что ли, обожжены?» - но тогда  по-быстрому и молча натянул штаны, спустился по лестнице с сеновала и пошел  во двор, к прибитому там умывальнику. Оказалось, что еще очень раннее утро, нет  пяти часов, что огород и луга блестят и переливаются на солнце после ночного дождя, который был не маленьким, что в деревне еще не проснулись, коровы не мычат и калитки не хлопают и что впереди, если я немедленно рвану в лес с парой бутербродов, топором и удочкой, -  благословенный длинный летний день.

    Вот видите, какой я асоциальный, потому что и при слабой социализации русской деревни таким типам есть осудительное определение: шатун. Но шатун, он ведь, продираясь в ломоватых дебрях или переходя речку вброд, непрерывно думает о сотнях разных разностей, и никто его с мыслей не сбивает.  А то лучше в ваших офисах, в ваших комментаторских студиях (привет «Эху Москвы»), где вы, как скворцы в хвосте стаи, свиристите о вожаке, или в ваших бетонных квартирах, где творится невесть что, хуже всякого дикого леса, который мил мне…

   На фото Д.Дьяконова речка Иломанча (где-то на самом юге Карелии, внизу Онежского озера)*.

     Сон на 1.5. Мрачный молитвенный дом с серым каменным полом. На полу повсюду аккуратно разложены россыпью  кучки прутиков и мелкого хвороста. Сновидец хочет поджечь одну, но голый негритёнок говорит: «Нельзя!» и у передней стены показывает, с помощью смолы и пакли, как надо правильно разжигать. Но и у него ничего не получается.

       Показано, как на стрелке расходятся трамваи.

     Сновидец лезет в окно  в учебную комнату на первом цокольном этаже, поднимает фрамугу и кладет шоколадку прямо на свой  стол: пригодится!

     В метро опять долго и разнообразно блуждал. 
 
                ***

                * ТЯЖЕЛЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГЛУПЦЫ 


   Мне сейчас особенно нечего сказать. Пускай говорят те, у кого сто тысяч подписчиков и миллион лайков. И это притом, что они лишь  учат в своем Инстаграме, как готовить суп ро- татуй. Мы все глупцы, каждый в своем контексте. Я почему-то иногда думаю об этом с тех пор, как узнал из  одной статьи А. Битова, что фамилию Пушкин он производит от слова «пух», «пушок». Это было довольно давно. «Талантливый человек, а смотри, какой глупый», подумал я тогда со смехом, а теперь понимаю, что он и Пушкиным-то занялся, и писал-то о нем в таких умилительных и восторженных  тонах  как о воздушном, порхающем поэте только потому, что сам, скорее всего, Близнецы. Посмотрите кто-нибудь, Битов Близнецы по гороскопу или нет;  потому что только откровенные вруны и подтасовщики способны утверждать, что огнестрельное орудие «пушка» близко к пуху от уст Эола. «До какой степени человек не понимает издевательский юмор Всевышнего! – подумал я тогда. – И сам ведь, скорее всего, не от Витовта, а от биты для городков или, того смешнее, битый небитого везет».

       Я усталый человек, пробиваюсь с самого дна и устал. Это чиновничье государство хуже всякого средневекового Китая. Кто читал китайских средневековых авторов, тот понимает, что там и тогда человек не у места и не на службе, не на должности  вообще ничего не значил, и уж конечно, не мог сочинять сказочки про лис. Кто-нибудь знает выдающегося китайца крестьянина, ремесленника или, может, побродяжку, а? Вот то-то же.  России есть с кого брать пример: стол, тушешница, указ императора на стенке - значит, ты  уважаемый человек.

     Меня злят молодые люди, которые попросту наследуют (отнимают) добрую карму родителей. Нет, Анастасия Семенова или какой-нибудь Иван Евсеенко-младший станут утверждать, что они вовсе не подсиживали предков, а наследуют, развивают их дело и профессию, я, который из лесу и от корней, понимаю, что это всего лишь  добрая наработанная  карма и простое удвоение потенций и капитала. Ксения Собчак, горожанка и пенкоснимательница, не научи ее отец основам управления  большой городской агломерацией,  не претендовала бы на президентскую роль, - следовательно, три четверти авантажа, фанаберии и апломба ей  обеспечила служебная деятельность отца. Она просто сняла пенку с топленого молочка. А бедная Маша Распутина, дочь инвалида из мордовского или уральского, что ли, поселка, - как вы думаете, почему она все же пробилась к известности из такой жопы? А вот исключительно потому, что ее поддерживали демократические низы, что как раз вовремя началась перестройка и демократизация, и даже  это гребаное  государство, без социальных лифтов и с засильем столоначальников, растрясло так, что стало возможным увидеть перспективу даже человеку из народа, дочери инвалида. (Маша Распутина, кстати, опять исчезла наглухо, потому что вернулись застой, «давайте о хорошем» и авторитарность, а она девушка скандальная и неблаговоспитанная, в отличие от Кс. Собчак, наследственной чиновницы, «элиты»). 

    Это необъятная тема, почему воруют все у всех, в том числе в рамках генезиса. Если вы родитель, вы и сами знаете, сколько они у вас украли, а сколько – дополнительно – племянники, двоюродные братья и сестры, внуки.  Никто из них никогда (потому что об этом не принято говорить, а родня – источник не проблем, а радости) вам не признается: «Прости, мол, дядя, я украл твою невесту.  Ты одинок, живешь  как монах, дрочишь и молишься о грехах, теряешь месяцы и годы в бессмысленном мелком самообслуживании, а я в то же самое время грею спину на Багамах, качу  на БМВ и «хонде» из Котласа в Хабаровск и обратно. Ты сиди в ауте, в вынужденном безделье и разврате, ты пока собирай бесплатно хворост и жди операцию по поводу катаракты сто пятьдесят лет, пока не сдохнешь, а я тем временем поживу в свое удовольствие за твой счет. И при этом кто скажет, что я вор? Вор  - у кого большие деньги, а автомобиль нынче у всех».
   
      «Да, племянник, у всех, кроме меня. Потому что вас, водителей,  развели как лохов. Каждый самец и многие самки стремятся управлять, так вот вам автомобиль, и свои вождистские амбиции утоляйте, крутя баранку, как полоумные. В этом и состоит ваше руководство государством – ладошками по рулю, самая простая сублимация, и при этом не надо ходить на протесты против Путина, потому что ты же утоляешь свою жажду власти, - разве нет? Кто-то государством, а ты вот тачкой, кроватью на колесах, своей, можно сказать, семейной жизнью… Разве не в кайф?»

    Я устал от вас, тяжелые государственные глупцы. Потому что пробиваться из низов не то же самое, что квакать поверху, высовывая мордочку из тины и общественного говна, плавающего, как известно, тоже поверху. Поверху плавает говно, разве не знали? А нормальные люди на Руси, как и встарь, живут в лесу, пашут землю, охотятся и бортничают без Бортникова, а если соединяются, то прямым путем, через рукопожатие, а не через интернет. Они наместники, хе-хе, нормальные люди, они сидят на местах неподвижно, ин-валид (неподвижно). И для меня действительно, любой инвалид, любой даже бродяга и монах ценнее, чем чиновник, сытый да холеный. Извините уж, Горький вон тоже босяков предпочитал; каждый по себе судит;  можете, впрочем, вчинить иск за дестабилизацию – мне один хрен нечем платить. С помощью денег действительно можно решить многие проблемы – комфорта, здоровья, благоустройства, -  но проблемы становятся круче, а куски требуются жирнее. А потом появляются Кс. Собчак и говорят: «Папа, ты наелся, дай мне стать президентом России». И всё, и вы умылись с любыми вашими аппетитами; как говаривал Гоголь по впечатлениям от Петербурга, одни имеют рот величиной с арку Генерального штаба, а вынуждены довольствоваться простым немецким обедом, другие же… Ну, сами найдете цитату.

      Мне нечего вам сказать всерьез. Меня бесит уже каждое слово ди-джеев, телеведущих и особенно автомобильных обозревателей. А сколько развелось комментаторов всего и вся! Каждый чих каждого чиновника откомментируют, - зачем? Неужели это может быть интересно? «А сам про Собчак?» А что я про Собчак? Всего лишь как пример генно-модифицированного воровства.  Вы же живете каждый внутри своего генома, внутри рода, - ну, так приглядитесь, по моим рекомендациям: может, у вас уже последнюю пуговицу со штанов срезают, а вы Господа славите…*

          Сон на 6.5. Множество снов. Последний фрагмент: возле тропы, в углу страшно захламленного «порубочным материалом», огороженного участка развел костер, и его раздувает ветром. По тропе поднимаются люди, выговаривают, что наделаю пожара. Идем по этому хламу, как бы отбирая еще годные бревна, и действительно находим несколько очень толстых от комля, но тоже почернелых и закопченных.

     Комментарий. Сплю очень плохо, беспокойно, а  разверну кровать или повернусь головой на восток – не помогает, как прежде помогало. К тому же, отравился мазью под названием «ногтемицин»: нельзя, чтобы мазь попадала на открытые участки кожи, а я намазал не только ногти, но и подошвы обеих стоп: там многолетний онихомикоз. Зуд, и кожа слезает. Это, без сомнения,  давнее влияние, а лучше сказать, козни Грибовых (Микуцких). Что, не по-научному объяснил происхождение своих грибков? Могу добавить:  в родне много Козерогов, а кто с Козерогами знается, у тех у всех кожа плохая. Наблюдение такое мое.

     7 мая. Что говорят авгуры.

      *Порядок на земле – это пустыня,
Порядок на воде – это болото,
Порядок на огне – это тленье,
Порядок в воздухе – это вонь,
А порядок в государстве - это путы-путы-путы-путы-путы-путы-путы-путы-путы-путы-путы-путы НА ВСЕМ.*

     8 мая. *      ВЧЕРА слушал на радио «Эхо Москвы» комментарии и рассуждения по поводу инаугурации президента и назначений в правительстве. Эксперты и комментаторы, кроме А. А. Венедиктова, были явно ажитированы и растеряны. Венедиктов, как всегда, молоток, но и у него тембр голоса  отчего-то  изменился. Я хотел им сказать, что ЭТО все 18 лет точь-в-точь напоминает басню И.А.Крылова «Квартет»: «Дерут, а толку нет». «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь» - но я слушал через плеер, а не через интернет, так что «эховцы» лишились моего комментария.

     По-моему, российское общество ждет гуманитарная катастрофа. То есть, по линии человечности, ЕСПЧ. «Лирики» уже сейчас это испытывают, а «физики» и вообще расчетливые и хитрые люди недолго будут торжествовать.  Неприятно это понимать, когда за окнами робко щелкают первые соловьи. Кроме дедушки Крылова, еще два классических произведения отчетливо всплывают в сознании начитанного «лирика»: это «Крошка Цахес» композитора и тоже юриста Э.-Т.-А.Гофмана и «Скотный двор» Джорджа Оруэлла. 7 мая у корыта  было заметное оживление, так что этот пророческий роман тотчас вспомнился. Есть одноименный английский фильм, в котором играют и куклы, и артисты, и даже есть элементы мультипликации; фильм этот физиологически гадко смотреть, но зато яснее не скажешь.

   Что-то  стало вообще скучно. Можно много наболтать, с применением доказательной астрологии, но вы же не станете слушать. Я лучше конспективно вопросов вам накидаю. Чем отличается резиденция на холме с открытым обзором  от резиденции за 6-метровым каменным забором, в осаде? Принцип «кто-то идет, кто бы это мог быть?» существенно отличен от принципа «кругом враги». Как вы думаете, можно верить астрологии, которая утверждает, что Змея (Д.А.Медведев) хоть и способна быстро действовать, управлять не умеет и вечно ленится. «Нам такой председатель правительства как раз и нужен, - скажете вы. - Зачем нам тот, который наломает дров или заставит нас шевелиться?» Астрология говорит, что Дракон (В.В.Путин) в лучшем случае блестит, переливается, тщеславится и любит помпу, но астрология же лженаука, верно? «Так это ж замечательно, что один вечно мнется, как и положено Весам, а другой вечно ленится», - возразите вы. Вот я и говорю: «гуманитарная катастрофа», потому что Трампа-та не такая, Трампа все норовит прыгнуть, может, она  допрыгалась до того, что окончание «лин» утратила.

   В общем, ребята, натовские танки по границам Российской империи и полный бардак, - вот мой прогноз на формирование «нового» правительства. Не ндравится?  Мне по фигу.  Кстати, астрология утверждает, что Дракона и Змею связывают прочные узы дружбы, взаимного доверия и сотрудничества. «Да ложь и глупости твоя астрология!» - ворчат деловые люди. «Конечно, - соглашусь я. – Конечно, если она предсказывает на каждый день или когда картошку сажать. Но общие схемы зачастую поразительно верны».*

     Сон на 10.5. За распахнутой подворотней, за створкой тяжелых деревянных ворот наколота высокая куча поленьев. Сновидец сначала вытаскивает из мха пару крепких ровных белых грибов, только что-то испод у них вроде как пластинчатый, - можно ли такие есть? Но тут же, в куче полешек  обнаруживает сразу несколько белых, ровных, как на картинке, - отовсюду выглядывают из кучи. Будет жарёха!

     Будто бы зимой в Тотьме отстал от группы односельчан, а некто наставляет и  собирает меня в дорогу,  утешает: нагонишь! Сворачиваю огородами, по тропе за ними, а передо мной крутой глубокий овраг,  такой крутизны, что сомнение: «Как тут ходят? Даже если спущусь, как выберусь?» Но, однако, легко спускаюсь по мерзлой выпуклой колейке,  на подъеме вроде как даже помогаю себе рылом, а на самом верху меня опережает  молодой лыжник, подбирая серебряный будто бы рубль, который я проигнорировал как явную пивную пробку. Жаль убытка, но иду за ребятами: там вроде бы  Шестаков, другие знакомые. Без связи и последовательности попадаю в большущую комнату, где якобы все они, но, оказывается, лежу головой на животе Н.М.Ивина. Он лежит, закутавшись в одеяло, перед нами высокая бронзовая дверь в большой  кабинет, где будто бы родители Кольки важные теперь начальники. Рассказывает, вроде как, его сестра Валька, что вот на Мадагаскаре у ее знакомых хоромы – это да, на велосипеде катайся. Я весь обзавидовался, что Колька достиг такого положения, но ни Шестакова не видно, ни Черепанова, ни Горынцева,  лежать на чужом животе тоже неловко. Не дадут ли  тут какой работы, нет ли выгоды дружить с Колькой, раз он так разбогател? Обсуждение самое заинтересованное, и люди они теперь большие, но чем все-таки занимаются?

    Комментарий: увидеть покойника и даже позавидовать его «квартире» - ясный «намек», к гадалке не ходи и в сонник не заглядывай. Н.М.Ивин умер давным-давно, то ли на бензозаправщике работал на местном аэродроме, то ли диспетчером. Но подоплека есть: простудился, лихорадит, обливаюсь потом после парацетамола и эритромицина, и так плох, что дойти до магазина сто метров – проблема. Странно тоже: так иногда хочется остаться во сне, потому что реальность после него  гораздо хуже, тягче, без простора для действий. И слепну, и с правым легким что-то, точно дочь Лариса  мстит, заставляя повторять ее страдания.

     Сон на 11.5. В ледяном крошеве по реке быстро проносит человека и лису,  в дальней перспективе течение сближает их, но потом снова разносит в разные стороны. У обоих видны из шуги только головы.

                ***
                *SMOTRI   MARKIROVKU

    «Познай истину, и истина сделает тебя свободным» - эти слова до недавнего времени были для меня пустым звуком. Но недавно – как будто – что-то стронулось.

     Представьте взрослого и даже старого обалдуя, который вдруг с изумлением обнаружил, что  его вообще никогда не хвалили. Вот ни полслова в поддержку и с одобрением! Он  со страхом и суетливо стал припоминать опровержения этой  догадке – и нашел. Учительница по литературе и русскому языку Михайловской восьмилетней школы Галина Васильевна Оленева однажды погладила его по стриженой голове и произнесла, со вздохом и скорее иронически: «Светлая голова…» Я, ее ученик и троечник, выдал какое-то сочинение. РАЗ! («Так у нее же мужа звали Алексей Николаевич, она это авансом», - тотчас сообразил я). Литератор Н.Сербовеликов упомянул в своей публикации. ДВА! («Да это Огрызка недосмотрел, он просто забыл твою фамилию вычеркнуть, как поступали все без исключения  редакторы СССР и его правопреемницы России», - тотчас осадил я себя). Писатель Кувалдин в предисловиях и лично, ТРИ! («Да он же по обязанности, - возразил я себе. – Он всех авторов «Нашей улицы»  хвалил. Патронат такой, паттерн»). Капитан Крю на ПРОЗЕ.РУ и поэт Забабашкин,- четыре и пять! («Да, но Забабашкина я сам потом хвалил, а вот Капитан Крю - да, единственный случай бескорыстной похвалы»)

      Других случаев  в тот момент не вспомнилось.  Итак, ни одного доброго слова! А мне на седьмой десяток. Вот такую долю я  вытянул из шляпы астролога. Они любить умеют только мертвых. Нет пророка в своем отечестве, ни среди сродников. И впрямь: ведь никто же из родных НИ РАЗУ, вот просто НИ РАЗУ  не похвалил, и не только литературные занятия, а и вообще, по жизни. Во как, ****ь! Ивин, ты где живешь? Ты же с рождения в зазеркалье в ледяном дворце живешь…

       Я опять стал вспоминать в свое оправдание  и поддержку и вспомнил, что первая жена писателя Шаламова кричала в сердцах о нем: «Да чтоб он сдох!» -  «Ну, ты понял теперь, кому ты наследуешь до деталей даже  в личной жизни? Понял, почему и еще, в частности, известность, премии, долгоденствие и удачу во многом поимел именно  Солженицын, а не Шаламов? «Саня, Саня, Саня», - шестерила первая его жена, музыкантша, поощряя каждый его шаг и спуская даже обиды. Вторая – эвона – кучу детей воспитала и музей сторожит. Куда несчастному Шаламову соревноваться с таким везунчиком».

   Мне стало мучительно плохо, понявшему, почему в мои-то годы нигде ничего никто никак. «Единочество», назвал свой альбом Ю.Шевчук. «Понимаешь, ты для них попросту объект – расчетов, ухищрений, рокировок, действий по выгоде и с прицелом. Что ты сам загинаешься и у тебя куча проблем, - это в их бессменные расчеты для позиционных игр не входит. Три белых коня, ах, три белых коня – ДЕКАБРЬ, и ЯНВАРЬ, и ФЕВРАЛЬ! Помнишь эту разудалую песню? Понимаешь теперь, почему она безотчетно всегда была тебе противна и поперек глотки? Разумом-то ты не понимал, но инстинктом чуял. Они все зимние, твои родственнички! Зима, лютый холод, скрупулезные расфасовки, про-граммы, то есть пред-писания, ледяной дворец собственных амбиций, но за твой счет. Ты же всегда и во всем был пешка, а о пешке кто же вспоминает? Вот только добрый третьестепенный литератор Н.Сербовеликов. Кому еще выдадут за 400 только письменных сертификатов с подписью и печатью, удостоверяющих, что он бездарь и графоман? Вот только таким как ты, подчиненным, подкаблучным.

   Тут я опять вспомнил, с каким удовольствием, почти садомазохистским, на днях отказал в дружбе одному френду на фейсбуке, когда, обшаривая его информацию, увидел, что он родился 1 января. Вот как если б расстреливал его у стенки – так злобно и радостно нажал опцию «удалить запрос». Три белых коня, ах, три белых коня, Декабрь, и Январь, и Февраль! Они же все ебнутые в своем холодном безразличии. Смотри маркировку, придурок! У нас эвона даже президент  под покровительством Венеры, и ему тоже небось говорят комплименты и целуют, - зачем тебе-то страдать до самой смерти? Мало ты вынес, став прямо-таки неприкасаемым? Может, тебя кто по имени назвал и облобызал? «Скотти, переедь меня», - просила полоумная его жинка Зельма,  когда Ф.С.Фитцджеральд садился за руль и нажимал стартер. Но это были, по крайней мере, личные  отношения, а не голое безумие холода, эгоизма и расчетов. Ты, Ивин, совсем, ****ь, без головы, если до сих пор не видел этого.

   Тут я собрал остатки своих сил и обнаружил, что беден, болен, обобран, слеп, одинок, безвестен, а из доброго имею только лес, но и там, ослепший, стану натыкаться на сучки.  На сУчки.  Вот так, Ивин, люби свою литературу и досматривай сны, а помощи не жди, а социум хуже леса и беспощадней.  Понимаешь: у них ведь прикладной интерес ко всему, они о сортах смазочных масел для «нисан» часами балабонят, да так увлеченно, что раздухарятся и рыгают, как муллы после жирного плова.

    Выводи, обобщай опыт, итожь предварительно. И «колесо» прими, кретин, бисептол, по два  колеса утром и вечером; на чем поедешь, кретин,  с легкими не шутят, и именно потому, что ты уже лет двадцать как не куришь.*

                ***
    
              *ПЕРЕМЕНЫ В ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ РОССИИ

     (на примере города в 30-35 тысяч жителей за последние 15 лет).

 
    Стало больше автомобилей. Дороги улучшились, но только федеральные и областные, идущие через город транзитом; на прочих, меж районами города, если асфальт кладут, через год его размывает. Что такое дренаж и канавки, дорожники все еще не знают. Введен в эксплуатацию один многоквартирный дом (во всем городе), но каменных дач москвичей стало больше. Пронеслось поветрие – одно время  горели ветхие строения и гаражи, но на их месте ничего не построено: дыры зияют. Исчезли и позакрывались во множестве частные лавчонки, платежные терминалы и банковские филиалы, круглосуточные магазины, игровые автоматы, салоны, ателье, кафешки, бистро,  мастерские, кроме автомобильных, парикмахерские; одни переместились под крышу супермаркетов, другие разорились. Безжалостно, в том числе самими жителями, вырубаются придомовые насаждения, деревья и кустарники. Делают разметку на перекрестках, водители там притормаживают. Стало больше домашнего насилия, точнее, оно вернулось; ссорятся и дерутся супруги и соседи, вопят затерроризированные дети. А другие, напротив, бегают и веселятся до 22 часов и очень довольны, пока писатель Ивин не пошлет их по матери из своей форточки; они отвечают ему тем же, но уходят домой. Если в 2000-х часто по ночам горланили подвыпившие девушки, то теперь по скамьям и паркам втихую и молча выпивают снова парни и мужики. Но пьяных ощутимо меньше, только при перемене погоды. Длинные улочки из частных, чаще каменных  одно- и двухэтажных домов ВСЕ огорожены глухими, плотными заборами, из-за них на пешехода лают, а то и высовываются  снизу чудовищной мощи суровые псы, охраняя  собственность хозяев. Иногда так и кажется, что забор, глухая стена – главное, что построено в провинции. Ну, еще бы, это же копии Кремля. В окрестностях полно свалок, а рыбы в реке по-прежнему нет. Перед зданием администрации спилили  могучие и густые ели и высадили туи: меньше  загораживает окна. Насчет виндовсов вообще хорошо: появился интернет и многоканальное телевидение. Я постарел. Ставить свечки в храмовые праздники приезжают сотни автомобилей, я, напротив, церковь перестал посещать: противно; ханжество, ложь и глупости такие, что с души воротит. Летом грибы и чернику в местных лесах обирают вподчистую, зато я  собирательством стал  брезговать. Продавцы в магазинах и кассиры в супермаркетах вновь, как при Брежневе, повадились обсчитывать и обвешивать. На почте, в больницах, в банке (потому что он стал единственным на весь город) вновь очереди, как за хлебом в войну и за мясом при Брежневе. Я решил не платить больше коммунальщикам: долги простят при следующей инаугурации Путина. Цены растут неуклонно каждый год.  Старухи поодиночке и в компаниях ходят с лыжными палками, старики все умерли; они поняли, что предпринять ничего нельзя, пока снова не разрешат, а ждать – это не занятие мужчин. Старухи в России живут вечно, 101 год, ВЕЧНО.  Девчонки в дверях школы и молодые матери с колясками матюгаются так, что оторопеешь: ****ь, сука, на ***, типа, уебок. Я улыбаюсь во весь беззубый рот, понимая: вернулся 1968 год, в деревенском клубе девки пришли  с гулянок и рассаживаются по лавкам, щас будем играть в садовника и в испорченный телефон.  Иногда кажется: вот сейчас встречу В.Г.Короленко и А.В.Луначарского (ссыльные в Тотьме в нач. ХХ века), мы церемонно поздороваемся и сопоставим наши впечатления, век спустя, и я им докажу, что ни ****ой матери, извините, Анатолий Васильевич, не изменилось и зря вы затеваете большевистскую революцию.

      - А бензозаправка ЛУКОЙЛ, батенька? – возразит он, картавя под Ильича. - Смотрите, как красиво. Шесть уключин со шлангами, и вымощено разноцветной плиткой.*

     Сон на 14.5. Поиск продуктов по списку и встречи с разными «нужными» людьми ради этого. Сон уже снился как-то раз; организаторская озабоченность гонца.

    17 мая.  Ночевал в Москве сутки, а вернулся дезориентированный, подавленный и с пустой головой. Бывшая жена гневается поминутно, чувства юмора ноль, власть и порядок – вот прежние ее пристрастия. Дважды порывался уйти, но Лариса останавливала. Толку в смысле сотрудничества и отношений не будет, а судьбу какого-нибудь поэта Рубцова зачем разделять? Две овчарки, мама с дочкой, висят на стене в кухне; объяснили это тем, что сейчас год Собаки.  Я смолчал пару раз, потому что зависим, а Салтычиха тиранствовала. На голову экс-жена стала плохая, а мне опыт  таких отношений зачем повторять? Фурия говорят про таких.

     Сон на 18.5. Опять встретил Т.Д., опять наигранно веселые интеллектуальные подыгрыванья; спали на съемной квартире, но не получалось с сексом: какие-то лишние носки, чулки гармошкой, гандоны. Она  ушла от меня  и  - я проследил – в длинной улочке глинобитных мазанок  скрылась в одну дверь, а мне видно, как она там раздевается и тараторит с подружками. Место новой дислокации на всякий случай запомнил, но не для себя, а чтобы ее подстраховать.

     У Драчева издают толстую книгу – выпекают. Она очень толстая, написана уставом по-древнеславянски, правый отступ у каждой страницы сверху ровный, снизу строки выползают  ад маргинем. Похоже, как если бы верстальные доски с набором водрузили друг на друга в стопу. С другой стороны смахивает на  подовый ноздреватый торт, а обложка и переплет отвалились, как корка у недопеченного колоба. Думаю: «Вот как возятся с Драчевым, выпекают. Киршанова опять станет пилить меня, что неудачник».

     Комментарий:  глинобитная улица – это, поди, Хорезм какой-нибудь, которым занималась Т.Д. По странности, экс-жена тоже с детства обожает всяких Айтматовых и Джульбарсов.

     Сон на 19.5.  Плохо спал, часто просыпался.

    Сумерки, большое поле. Там бегают и резвятся дети. Я тоже бегу туда, а рядом у ног путается   кошка, серый клубок. Вспрыгнула  на бедро, болтается на штанине и говорит: «Я тоже…» (в смысле «хочу поиграть с ними»).

     Лечу в большом картонном коробе, похож на те, в  каких прежде чай паковали, - выложенные изнутри серебристой фольгой. Пол прозрачный, видны пики елей   и прямоугольные крыши в снегу. Даже подержаться не за что – стенки голые, только обрывки упаковочного целлофана кое-где. Нет даже  жестких тяжей, какие в автобусах бывают. Лечу не один, а со старшим товарищем  Ж.-П.Бельмондо.

                ***
    
           *ИСКУССТВО – это все-таки подмена и лапша. Фото, кино, литература, музыка.   Одно дело -  самому идти по этой,  чуть мерцающей тропе, наблюдая  дальние отблески заката и громады грозовых туч, а другое – всё это выхватить и запечатлеть. Ты это ты.  Ты идешь грозовой и черной ночью и всё чуешь сам - запах озона, шелест  мыши, тревожный писк птахи. А если ты сфотографировал, запечатлел да еще выложил всё это в интернет – фиг ты найдешь отклик и сопереживание. Мало того: ты и миг-то этот загубил своими грязными лапами, «увековечивая». Нет, я-то откликнулся (не знаю, кто фотограф, А.Кошелев, извините, если опять ваша), но другие - не в той тональности, не в той теме, не в том настроении,  на 82% горожане… да по фигу им  ЭТА ПРЕКРАСНАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ И РОМАНТИЧЕСКАЯ НОЧЬ. «Да катись она колбаской по Малой Спасской»,- вставляла присловье к каждому слову одна, совсем задолбанная москвичка (коренная). Ваша жизнь до такой степени индивидуальна, ВАША, что вы попросту самообольщаетесь,  обманываете себя,  в рефлексе стаи, стада, оравы «ценителей», отзываясь на произведение искусства (в  этом случае – фото), когда, например, сегодня собираетесь  «Ночь музея» провести в музее.

     НЕ ВРИТЕ, РЕБЯТА. Честный человек окончательно одинок и примазаться ни к кому и ни к чему не стремится. Я правда не знаю, чья эта мастерская фотография, и пишу лишь ее номер11717323_8                82700821796999_5213123570675020671_o.jpg*.

                ***

                * НЕКОРРЕКТНЫЙ РАЗГОВОР

    Человек-то я уж больно неудобный – исследователь, изыскатель, ученый, вроде вон Александра Невзорова, современного публициста. Даю во множестве ссылки на свои книжки и вдруг замечаю: что-то сборник РАССКАЗЫ ПО АЛФАВИТУ в магазинах, на сайтах и в библиотеках совсем почти не встречается. Что за притча! Там же старые рассказы, 70-80-х годов, мата вовсе нет, призывов к вооруженному мятежу – тоже, разве против Брежнева, однако факт: другие мои книги, ПОЛИНА, ИСЧЕЗНОВЕНИЕ, ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАК и пр., мелькают с надоедной частотой, а  РАССКАЗОВ ПО АЛФАВИТУ нет. Там рассказы расположены в алфавитном порядке, от Б до Э.  Что бы это значило?

    Ба! Так всё же просто! Первый же из 44 рассказов в книге – про самоубийство. Да и дальше по тексту встречаются не легче. Я писал, понимая, что их все равно не опубликуют при Брежневе, так мне было по фигу, кто что скажет. И вдруг – свобода, демократия, гласность, и всё пошло, и даже в журналах. А теперь следите за моей мыслью: поскольку это первый рассказ в сборнике, в нем описан случай суицида, а прочесть его можно не покупая,  уже в начальном фрагменте, когда издатели дают возможность оценить качество текста,  прежде чем раскошеливаться на книгу, - НЕКИЙ ДОБРОХОТ, вероятно, донес на меня: «А вот у Ивина в рассказе суицид. Куда смотрит Роскомнадзор? Мы недавно приняли Закон о противодействии  пропаганде суицида…»

   Ага, так вот оно как! По рассуждениям этого добросовестного стукача, рассказ – пропаганда суицида. Прямо наравне с группами смертников в Сети. То есть, что же получается? Получается, что Толстому, Достоевскому, Горькому, Куприну, Бунину, Джеку Лондону, Фрейду, Г.Успенскому, Шекспиру (двойное самоубийство) и сотням других авторов можно, а Ивину – нельзя? Что, исчезло само явление? Исчезла криминальная статистика по этому пункту – вот что исчезло из обсуждения. У нас же с некоторых пор опять, миленькое дельце, гробы повапливают, чтоб красивше. Законодатели полагают, что если о каком-то явлении перестать говорить, оно исчезнет. Как у страуса – страх нагоняющая действительность.  Призывать к самоубийству  - глупо и преступно, что, я Габриеле д;Аннунцио, что ли (толстый двухтомник, кстати, издан и наверное оцифрован), но житейские ситуации случаются самые разные. И еще: по-моему, любить потустороннее наши попы призывают куда успешнее, чем чокнутый Аннунцио (кстати, проза на редкость безответственная и велеречивая, там всё держится на захлебывающейся  интонации и театрализованном  пафосе, параноидный бред с «признаками громадности»,  наш поздний Леонид Андреев даст сто очков вперед этому бессовестному суесловию).

   Так что вот так, друзья. Пишешь, страдаешь, пробиваешь свои творения, не платят ни хрена ни копейки, а какой-нибудь сытый да лощеный господин из Думы, окончательно отворачиваясь от правды и жизни, придумывает, что бы такое еще запретить. Давай-ка запретим упоминания о суициде. Его бы в любую психушку сводить, этого законодателя, салом заплывшее сердце встревожить. Ах, извините, это уже другая статья – разжигание ненависти и вражды…

   «Ему бы жопой гвозди дергать», - говорят про  неумелого, неловкого работника, который не использует опыт предшественников. Запрещая и грозя карой за то, что тыщу лет как изобретено, еще  с Овидия и Ламброзо, эти умники воистину возвращают нас с вами к средневековью, к непродуктивным действиям – жопой гвозди дергать.*

     Сон на 22.5.  Путин так меня ненавидит, что загнал на край  ойкумены в маршевый батальон 40 х 40 человек. (Показана ойкумена в виде окружности и прямоугольник марширующих солдат).  Иногда он призывает или разыскивает меня, и тогда смертельный риск сковывает душу. Меня поддерживает товарищ. И вдруг мы видим, что Путин сам в зэковском ватнике песочного цвета, перепоясанном солдатским ремнем с бляхой и звездой, и в группе ханыг его гонят на строительные работы. Ага, вот оно как! Докомандовался!

     Входим в сельский букинистический магазин, но ассортимент бедный, одни тонкие журналы. На дороге под окнами стоит грузовик, на котором мы приехали. Из мотора ушла искра, и шофер  поминутно щелкает зажигалкой, высекая из кремня зеленые искры. И к нам, пассажирам, и к прохожим он пристает, чтобы дали зажигалку пощелкать.

                ***
                *НА  РАЗРЫВ

В Коряжме Архангельской области человек 6-10, могучая кучка.

В поселке Михайловка Тотемского района Вологодской области человек 15-20, кодла.

В Москве в Орехово-Борисове человек 6-7, старейшины рода.

В Москве на Юго-Западе человек 8-10, кодла.

В Москве в  Серебряном Бору человек 5-6, кузина и племянница, злые неприятели.

В Леденьге Бабушкинского района Вологодской области –кузина, неизвестно, сколько человек вокруг нее.

В Москве на Кожуховской кузен с семьей, человек 6, совсем полоумный, раз забыл, что дружили же в детстве.

В Вологде в «Сельхозтехнике» и на улице Кооперативной, а также в Четрякове кузен и кузина, человек 20-25 с домочадцами, в нескольких местах по городу, ненавидят меня как Гитлера какого.

В Бежецке и районе человек 10-16, кодла отвязная и свирепая.

В Москве  в Измайлове  пара-тройка, но очень важных.

В Москве на Шмитовском проезде.

В Москве на станции Лосиноостровская.

В Москве в Реутове родственники, неизвестно сколько.

Еще в нескольких местах по всей Руси великой неизвестно сколько, кто, где и как зовут.

И я, ОДИН, во Владимире,
которого вся эта сволочь тянет в разные стороны на разрыв, ни разу за всю жизнь не позвонив, не поздравив с праздником, ничем не поинтересовавшись, не заехав по случаю, не отыскав даже в интернете.

Имея бесчисленные возможности связей со мной и друг с другом, они живут по местам, как в душном склепе, однообразно, тускло, общаясь только со своим кланом, только с ближайшей родней. И там, где открываются сотни дорог, они бредут грязной колеей в  тупик.

Что, я один так живу при сотне родственников?
Не надо ля-ля. Вы все так живете. Каждый. Вся страна.
Похоже, богатство вариантов и многообразные алгоритмы нам ни к чему – лишь бы  не трогали нас.*


     Сон на 25.5. Инопланетная картина: остроконечные горы, но не конические вулканы, как на Земле, а вершины кубические, прямоугольные и в зазубринах. Натыканы густо, сплошь, как термитники, и каждая извергается  огнем и лавой.
 
     Груды антрацита, который блестит, и строения кочегарок.. На легком геликоптере прилетает некий парень, спускается по веревочной лестнице и с ее середины обнимает девушку, что внизу под деревьями. Вроде бы сборы, раз планета гибнет, сматываться.

     Сон на 26.5. Ужас! Ужас! Ужас! Катастрофа! Такого неисповедимого  ужаса давно  не смотрел. Опять множество голых сифилисных и прокаженных калек с культями и без голов стоят, как у Босха или Доре. Опять цунами или потоп, который уносит всё. Фрагмент: толстый священник  в раззолоченной епитрахили спешно обирает богатую золотую молельню, оставляя на стенах все мелкие золотые иконки. Ощущение полного конца света (в моих чувствах спящего).

        Под  утро: ужу рыбу возле затопленной изгороди. Торчат только верхние колья и жерди, воды по грудь. Но рыба ловится. Смотрю: по круглым пенькам, которые откуда-то возникли вдоль изгороди, идет В.И.Кулешов, мой товарищ и иеромонах Санаксарского монастыря,  похож на гнома, коротковат ростом, но в брезентовых рыбацких броднях до подмышек и в свитере. Голова черная, волосы зачесаны назад, со лба лыс и  так лицом похож на старого Л.И.Брежнева! Меня переполняет любовь и жалость, слезы так и брызжут из глаз, обнимаю его, утыкаясь головой в живот, как Блудный сын на известной картине, а он прижимает голову к своему кожаному фартуку, и я, захлебываясь рыданиями, говорю, пытаясь пошутить: «Дорогой Леонид Ильич!..» Чувствую: недоумевает, отчего я так его именую, но уже сама радость встретить  уважаемого человека и друга дорога. Вода поверху так и прет, так и напирает, но он-то на пеньке и даже ног не замочил.

     Комментарий: ввязался в авантюру, по сути, попросил помощи в лечении катаракты у бывших жены и дочери, числа 19-20 прошел обследование, сдал анализы (кстати, неплохие по параметрам здоровья, кровь из вены соблаговолила взять сама дочь Лариса) в больнице №36 на ул. Фортунатовской, даже заночевал у них вполне благополучно, но экс-жена устроила такое, а операцию отложили на 10 дней, и сегодня ночью случился нервный срыв, едва ли не первый с 90-х годов: не спал до полтретьего ночи. Отсюда катастрофичность крушения надежд. Леонид Ильич - это, конечно, брат экс-жены Л. Киршанов, а Кулешов – объективация собственных опасений безбрачия, тайной мысли о крушении последних надежд на брак и половую жизнь, о монашестве уже вечном. О. Венедикт (Кулешов) уже ведь очень давно в монахах, как бы благословляет на ту же судьбу и меня. Не сотрудничай с врагами,  Ивин! Что ты, до седин дожил, а ума не нажил. Такого  безысходного несчастья с 1988 года не испытывал. Умный, ****ь, дебил, в поддавки сыграл, бесплатного сыра захотел за счет благотворительной полоумной дочери! За 25 лет однажды, 19-20 мая 2018 года, внимательна была к отцу, и то как к пациенту. По совести, настроение очень плохое, теперь месяц не восстановиться после этого визита. Глупец!

     26 мая. Всегда нравились длинноволосые женщины с тонкими чертами лица, а имел дело только со стрижеными круглорожими дурами, у которых  к тому же  вздорный  характер. Отчего такая несправедливость? Синдром старшей сестры и младшего братика -  помыкать, завидовать, лупцевать, издеваться.

     Сон на 31.5. С портретом Марины Кретовой, как с иконой, точнее – с  ее мемориальной мраморной доской в руках скольжу сверху вниз вдоль каменной стены и мягко, безопасно приземлился.
     Комментарий: такая вроде бы впрямь есть, но кто – не знаю.
                ***

               ПРИТЧА О РОДСТВЕННОЙ ЗЛОБЕ (см. в предыдущих дневниках)

       
     Сон на 4.6. В редакции болгарского журнала сижу то ли как  автор, то ли как привлеченный рецензент.

     Сдавал экзамен по литературе и громко пукнул. Вокруг смеются, но я нагло заявляю, что если бы   платили, я бы вставил зубы и наладил пищеварение. «Но не при нынешнем режиме», - говорит экзаменатор, толстяк с грушевидным отекшим лицом, и ставит отметку «3» в верхнем правом углу общей тетради. За его спиной –  окно во всю стену и просматривается широкий проспект и стада торопливых машин.

     Сон на 6.6. На пляже в мелком прибое с двумя девушками резвлюсь, но тут же их мужья  сердито их от меня оттаскивают.
     Несколько полицейских в ментовке прямо из ладони хотят отобрать деньги. «Я писатель, - говорю им. – Попробуйте только!»

     Сон на 7.6. Забрался в чужую квартиру, стою посреди хорошо    обставленной     комнаты, а на паркете, прислоненные к ножкам столов и кресел, к стенам и к мебели, - множество книг, альбомов по искусству, и все это богатство перевито и увешано ожерельями алмазов, золотыми цепочками.  Только потянулся полистать книгу, входит седой еврей. Это Курганцев. «Ох, извините, Михаил Абрамович! Вот только за пару минут до вас вошел…» - «Ну, что вы, что вы!» - отвечает он вежливо, а сам меня за ручку уводит,  подальше от драгоценностей,  в столовую. Там тоже не бедно, ковер на полу. Курганцев собирается угостить меня обедом, но я отнекиваюсь.

     Комментарий: сон связан с предыдущей записью, с моим визитом к экс-супруге. М. А. Курганцев жил в квартире, которую в начале 1980-х предоставили моей семье и где мама с дочкой и до сих пор живут. Небось, Киршанова боится, что отберут ее собственность. Не бойсь, Киршанова, Союз писателей давно разделился на три, его собственность перепуталась и  отвалилась, никто не станет выгонять соломенную вдову с «ребенком» 40 лет.

        Ловлю рыбу в речке на удочку, но вдруг оказывается, что речка пересохла. Поверху берегом ходят В.Воробьев и С.Баймухаметов, они Козероги, это от их колдовства пересохла речка. Но тут же где-то и мои друзья, Тельцы, а до слуха доносится реплика, приятная для самолюбия, то ли Ляли Чертковой, то ли Самаи Ахмедовой: «Ой, я так в него втрескалась!» (то есть, в меня).

     Сон на 9.6. В переполненном трехсоставном автобусе еду.

  У С.Каратова диорамы, панорамы, паноптикумы, движущиеся картины. Особенно одна запомнилась – в виде внутренностей человека. Тут же некий писатель -путешественник, которому жал руку.

     Комментарий: зря он мне снится, Каратов, но знаю, что у него дочь тоже медик.

     Сон на 10.6. Работать-то неохота, а надо. Большое громоздкое ватное одеяло с трудом запихиваю в сетку-авоську и ухожу слоняться по городу. На площади – маленький красный квадратный низкий пуф. Это аттракцион.  «Назначаю тебя…» - говорит пуф. «Назначает он!» - говорю я и отваливаю, недослушав, кем он меня назначил. Длинный и широкий пологий спуск. Вместе со мной сестра, она молодая и красивая, волосы каштановые и не слишком обкарнанные. Мы якобы дружны и даже близки, и она озабоченно говорит: «Катька где-то тут…»(в смысле Петухова).

     Сон на 12.6.  Автомобиль сделан из книг; мотор, капот, фары, подвеска – все из книг, и вот сосед одалживает  мне его,  чтобы ехал на нем в лес.

     Лежу в глубине пещеры, а впереди сухой арык, земля в нем как порох или пепел - грудками. Вдруг туда стремительно входит гепард. Нападаю на него с целью убить, но вдруг оказывается, что это большой мясистый кролик, из одних голяшек состоит. Кролик взмолился и ведет меня в соседнюю пещерку, а там лежит кабарга и четыре ее детеныша. «И мы все уже давно голодаем», - говорит кролик печально.

      12 июня. В правление Путина фальшь и послащенная ложь расцвели, у мерзавцев, которые собирают или распоряжаются крупными деньгами (мытари, податные инспекторы все равно)  или судьбами людей, и голос-то становится  уже какой-то вкрадчивый, слащавый, почти богомольный: у Путина. Собянина, Ремчукова и сотен других такой гомосексуальный голосок – поют иже херувимы. «Кто хочет быть первым в царствии небесном, стань для всех слугой», - и вот кажется, что они уже там, в раю, первые – так они бойко отчитываются  об оказанных народу услугах, о заботах народного благосостояния.  У моей бывшей деньги небольшие, накоплены мелочным путем, так она стала простой злобной хамкой. А эти нет, эти поют как соловьи, квохча от  заботливости и попечительства (слушал вчера выступление К.Ремчукова, редактора «Независимой газеты», на радиостанции «Эго Москвы»). Эти гувернерские (губернаторские) замашки хорошо оплачиваемых бар, а в сущности барыг,  повергают  в уныние: их так много, вот таких, в том числе среди либеральной интеллигенции, что я перестаю надеяться на перемены и рассвет. То есть, призывы к обогащению  сработали, но привели не  к капитализации граждан, а только узкой прослойки коррупционеров, которые ныне просто изгаляются в ханжестве и лицемерии.

    Еще одно разочарование последних недель. Объявилась на горизонте школьная любовь Валя Боковая (Митенева), но если раньше она, горожанка, тотьмичка, просто-напросто презирала меня, сельского паренька, то теперь неуважение смешано, кажется, со страхом: на прямые вопросы не ответила, вместо дружеского общения – мини-общество потребления. Если в школе она была недосягаема и я грустил по этому поводу, то теперь уже унываю: ну откровенная мещанка с денежным,  может,  или с административным каким ресурсом (скрытничает), на фотках вечно среди сытых дядек. Я-то пусть лично несчастлив и почти слеп, а она вообще какая-то чуждая, как и в школе, но уже без романтического флера. Объявился тоже Борис Слезин, сверстник из Михайловки, летчик в прошлом; с ним поговорили о катаракте. То, что на меня, наконец, вышли детские и юношеские друзья, тоже ведь симптом не из благоприятных. Меня попросту заталкивают обратно, на тот, провинциальный, уровень известности. Автор 12 книг ныне я, пожалуй, известен вот в Михайловке и в Тотьме; прежде там жил, а теперь известен. Прогресс!

   Не смогу я выправиться и хоть какую-то устойчивость обрести – только если неустойчивость и нестабильность начнутся в стране, а на это трудно рассчитывать. Смотри, какое корыто наверху полное, сколько народу его охраняет!

     Сон на  13.6. Сижу в  большом зале ожидания, где все кресла заняты. В руках смартфон, но в настройках не разбираюсь. Звоню жене, чтобы прислала такси, но из динамика звучит два голоса, один по-испански. Соседи излишне любопытны, да и смартфон краденый.

     Сон на 14.6. То ли идем пешком, то ли едем на шикарных машинах по широкой бревенчатой гати через болото то ли с экс-женой и дочерью, то ли с Митеневой и ее дочкой. В попутном направлении идет и едет множество народу, а у обочины лежит мертвая девушка лицом вверх, и мы оживленно беседуем из авто, как хорошо, что мы такие обеспеченные.
     Разгребаю землю в огромном цветочном вазоне,  там под слоем листьев клубки дождевых червей. Хорошо рыхлят землю и на крючок пригодятся насаживать.

     Сон на 16.6. В темном свитерке-водолазке и на дамском велосипеде, и я так хочу, нагнувшись, прикоснуться к ней. И угроза соперника, который, возможно, наблюдает. Низкие одноэтажные торговые ряды с проломом, как в Вологде 70-х годов, и народ туда валом валит.

     19 июня. «Общая тетрадь», стихи 1972-1976  годов, наконец вышла в интернет-версии под названием «У реки, на ночном берегу». Заметь, Ивин, какая это бодрая, экспериментальная, жизнерадостная и активная, несмотря на мрачность и темную обложку, хорошая книга стихов! И заметь, что следующая, «Красная тетрадь», стихи 1976-1985 гг., не опубликованная все еще, - сплошной мрак, упадок, уныние, смирение, отчаяние, скулеж, нытье! И знаешь почему? Потому что ты познакомился с будущей женой Киршановой Г.А., род. 31 декабря 1954 года, и эта Козерожка, эта Козлюха, этот Конь с яйцами тебя полностью подчинил, подмял, размазал по стенке, превратил в нытика, раба и тягло. Я не мог на ней не жениться, потому что в родне человек шесть-семь прямых Козерогов, а один, дядя Ананий Корепанов, который на свадьбу денег давал, - и Козерог и Лошадь! Гаже людей, чем Козероги, чем эти ублюдочные Христы, 25 дек. – 7 янв. рождения, попросту нет. Но когда они в твоем роду, они, несмотря на холодность и черствость, тебя поддерживают и продвигают, потому что они сильные и честолюбивые, а вот если ты с ним в браке – смотри, что выходит: полная жопа! Нельзя было придумать хуже жену, чем эта тверская кликуша, и, раз она снова, под предлогом, что дочь этого хочет, обнаружилась на твоем горизонте, твоя задача, слепому, беспомощному и уже почти не-человеку, все же выжить, пережить ее,  справить триумф и хоть минуту, хоть несколько дней счастья еще иметь. С ней я не был счастлив ни минуты, это абсолютная сволочь и гневливая  скотина. Как же я наказан с этой тварью! Я же ослепну, черт возьми, потому что денег на операцию у меня нет; я же сейчас практически ничего не вижу, а машины в солнечный день определяю только по блеску ветрового стекла. «Ходит тут, никого не видит, - отойди от меня, сволочь, а то щас зарежу!» - гневался в дурдоме «Матросская Тишина» один  пациент-окурочник на другого (см. роман «Пособие для умалишенных»).

     22 июня. Тут вот какое противоречие. Бодибилдинг почти как самоцель, почти культуризм, четырехчасовые пешие прогулки, а после них, вернувшись, ешь, хоть и без аппетита, всякие вкусности – печень трески, суп из тушенки, помидорный салат, сочники да биодобавки - и набираешь вес. Желание – избавиться от лишнего веса, похудеть, а результат обратный. Это как у местной почтальонки Ирины, которая разносит пенсию: она толстуха и нанялась на эту работу, чтобы похудеть, а результата нет уже десятки  лет: толстеет,  да и всё тут. Внутренний голос убеждает, что ЗОЖ сильно поможет оздоровлению тела, глаза поправятся, зрение прояснится, а итог – пшик долгие годы, собственных же денег на операцию как не было, так и нет. Дочь же и бывшая жена  небось  считают, что я трус, испугался. Эх, и всего-то немного бы деньжат, чтобы, «одинокому охотнику», поправить инструменты для доброй охоты: глаза, зубы, когти. Я заметил, что ни к черту именно те органы, в которых нет или мало кровоснабжения: ногти слезли и утолстились после микоза, глаза - наследственное: дед-то по материнской линии кривой, а отец слабовидящий, о котором, из-за его скрытности, я всю жизнь был убежден, что он всего лишь близорукий; а зубы кариес съел, потому что не было навыка их чистить: плохо воспитанный же я! Понимаете, в чем досада: эти вторичные повреждения легко исправить при нынешней медицине, а возможностей, а средств, а денежек – нет как нет. Это приводит в отчаяние. И понимаешь, что  бодибилдинг и ухищрения консервативного лечения  ни к чему не приведут. Ненавижу собственную бедность и условия, к ней приводящие! Такое прекрасное лето, солнце всякий день, - запахи и звуки еще чую, а хорошо видеть – увы! Эх, никто тебя не понимает, самовар деревенский.

    Сон на 25.6. Сразу за избой Вели и Маруськи Булошниковых сворачиваешь на Пенники, и открывается  новая, небывалая чудная местность: дорога на крутой холм или даже на меловую гору, там ложбинка, выемка, тесаный камень, похожий на бойницу, и оттуда панорамный вид на красивую долину. По пути на эту гору, однако, собираю крепкие грибы подберезовики.  Как же я столько лет жил в Нижней Печеньге и никогда сюда не захаживал? Спускаемся. Повсюду городки и деревни. Вид реки,  метров на триста, совершенно прямой и узкой, как канал; туда спешит мальчишка с длинной удочкой, вплавь в черном костюме в два взмаха реку пересекает  мужик – ему надо на тот берег, - словом, кипит привычная жизнь, и меня тянет здесь осесть насовсем. Река называется Виледь, это я запомнил.

   Комментарий: сон уже снился, но ходил я туда, кажется, с матерью: увлекательное путешествие, после которого не хочется просыпаться.

     В кафе за одним столом сижу с Федотовой и Тебякиной (они одноклассницы, так что ничего удивительного), но в своей руке держу и поглаживаю руку Тебякиной, бывшей костылевской жены, а хочется-то гладить Федотову. Та сидит  непричастная, безразличная и даже как бы  вышла из отношений и теперь арбитр. Тут же на лавке из моих сваленных, но ценных и престижных  вещей какую-то украли, а вместо нее остались,  чтобы надел их,   холщовые мешки,  рукавицы с большим пальцем, женские колготки и прочая непотребная дрянь, в  которую стыдно облачиться. Опять большой город, метро, опять ряды трамвайных путей, как в депо, и навстречу мне, пешеходу, - два странной конструкции трамвая, по виду  «пенал – картотека», движутся впритирку, угрожая задавить либо зацепиться. «Люблю-то я все равно Федотову, так отчего глажу руку Тебякиной?» - размышляю с тоской, потому что куда идти и как сориентироваться в чужом городе, не знаю.

     Комментарий: живых трамваев не видел уже четверть века.

     Сон на 27.6. Ватагой, постоянно под уклон,  приезжаем на ферму. Она открытая, голая,  на глинистом месте, как охотничий кампус или бивак. Хозяев нет, но полно всякой еды. Дощатый стол, в коптильне  жирные, подкопченные сиги, нельма, толстолобики. Мне велят затопить печурку, но я достаю оттуда шесть пар сморщенных, как гармошка,  и в пепле, кирзачей и пару детских, а дров нет.

     27    июня. Политические изменения последних лет: вечерами и по ночам на скамьях в подъезде полно пьяниц, на закате и вплоть до 23 часов  бегают, кричат и вопят младшие дети, - нынче дисциплина и порядок, бандитов и педерастов  нет, на улицах не стреляют, так пусть дети побегают.
      Привычная российская картина: как наверху стагнация и автократор, так внизу распущенность, лень и пороки. Холодную ванну, допустим, я принимаю, но толку-то,  перспектив-то нет, опять долговременный пустозвон и мудак у власти, как не раз бывало.

     30 июня. У нас ведь не суд, а обвинение, иначе на  расСУДительных бюрократов, каковы наши (Никита Белых, Андрей Дементьев покойник) не было бы никакой управы; причем обвиняют и травят именно свои, родственники, а юстиция лишь оформляет проступок. А поскольку я безрасСУДный, то вряд ли мне грозит тюрьма: я же с родней-то разобрался упреждая. Хотя, конечно, от тюрьмы да от сумы не зарекайся.

                ***


                * ПРИТЧА О ПЧЕЛИНОЙ ПОЛЬЗЕ   

  На слабой ветке ясеня висел и колыхался пчелиный рой, похожий на мяч для регби.  Я подошел ближе и ухватил самую внешнюю пчелку двумя пальцами, использовав втрое скрученный носовой платок.    

    – Ты же погибнешь, - сказал я наставительно.- Скоро их отнесет ветром, и они отроятся где-нибудь  в глубине леса. Прислушайся, дурочка, как они утробно гудят: «Пу-у-утин! Еди-иная Россссия!». Это их матка: они вокруг нее слепились и перестали работать. Смотри, какое у них крепкое и самоотверженное  коллективное бессознательное: все на одно лицо, сбились в круг, обороняют матку, которая ими же и питается. Потом все дружно умрут. Они считают, что очень большое, целое и бесформенное не умирает. Еще как! И следов не остается. Тебе это надо?

    Я подождал, пока рой снимется, как аэростат, и понес пчелку на ближний луг, бормоча ей, как заблудившемуся ребенку, увещевательную присказку:

     - Есть даже такой писатель Олег Рой, Святой Рой. Это прямо как метафора Москвы. Сейчас на него большая уценка. Хорошая фамилия для наших российских писателей, потому что они творят только в куче и заболевают, если раз в месяц не «выступают» по телевизору или по радио. Ты же знаешь, что в народной этимологии «выступать» значит выдрючиваться, выкобениваться, задираться, важничать. Я посажу тебя не на горечавку и не на люпин, я посажу тебя на уютненькую полянку медуницы,  и ты там славно поработаешь «вдали от обезумевшей толпы», как говорил Гарди. Понимаешь, когда не видно, кто работает, а слышен только приветственный гул  одобрения и единения, это неправильно. Они сдохнут с голоду вокруг своего вождя, как и предыдущий рой под названием КПСС. Прекрасного цветущего луга они не видят. Ты же летай и не смешивайся, а нектар, пыльцу, пергу складывай вон хоть в то дупло, пока не наполнишь.

    Я посадил спасенную пчелку на лиловый кустик уже зацветшего вереска и прибавил, присев над ней:

   - Писатель Ивин так и поступает, после того как случайно выпал из московского роя полностью без сознания, без сил и без какой бы то ни было самоидентификации. Но он оклемался и понял, что в единении нет никакого смысла, хотя иные семейные Петры и Февронии считают иначе, а тот, кто призывает к единению, жулик.

   Моя пчелка с минуту отряхивалась и ерошилась, а потом кропотливо поползла по стеблю, заглядывая почти в каждый венчик. Я же пошел отыскивать и выручать другую маленькую труженицу из коллективного полоумия.*


                ***

        * ПРОПИСАТЬСЯ  В МОСКВЕ? ЗАЧЕМ ЭТО ТЕБЕ?   

   
     Вот видишь ли, дружок, это бескрайнее великое моховое болото? Это прежде называлось МОСКВА, то есть МЗГА, то есть слизкое, не везде заросшее болото, лужа. (Они считают, что Лужники от слова «луг». Ага, а от слова «лужа» не хотите? А от слова «лудить»? Мэр Лужков у нас чем занимался? А вот лудил вас и клепал, да и всё).  Мозглядь говорят про мокрую и прохладную  погоду. Место, на котором мы стоим, раньше так и называлось: улица Моховая. И посреди этого болота возвышался КРЕМЛЬ, то есть Кремень, то есть Камень. Болотные люди из Кучкова поля  вокруг него группировались и селились в надежде, что уж камень-то не утонет.

     Однажды сюда пришли хваткие ребята из Города Святых Камней (Санкт-Петер-Бург) и крепко осели здесь,  на двадцать лет. Они считали, что камни могут быть святыми в Гардарике, а болото можно забетонировать и заасфальтировать, забить бутом (привет  Бутову, району  и редактору) и остожьем. Ну, сена-то накосить на болоте еще можно, а что другое – вряд ли. Вот ты попробуй, дружок, запусти камнем в болото? Ну, что, услышал отзвук? Вот такой же и от всех деяний мозгвичей. Даже если они образовались от слова МОЗГ, то давно уж заизвестковались без деревянного-то строительства, в атеросклерозе и беспамятстве проживают,  бедные. Вон сколько у них и до сих пор споров о самоуправлении хотя бы в  одном муниципалитете. Кто же, если чего-нибудь стоит сам, станет звать на правление варягов и приспешников? Они-то считают,  что у них прекраснейший город, но белорус Иван Мележ всё про них давно написал в романе «Люди на болоте». Вишь, какое просторное, до сотни километров в поперечнике, и еще расширяется. Но поскольку у болота дна нет, бездонное болото, то  велика просадка всех каменных  зданий. Вон то красненькое, торчит из рдеста,  камыша и толокнянки, не рубин ли Спасской башни Камня, главного Камня страны? Закатаем в асфальт всех, заключим в кельи и соты, яко монахов и пчел. Не знаю, сколько еще просидят городские каменные ребята из Святых  Камней, но ты же видишь, дружок, как всё ровно и гладко уже сейчас, и разноцветная ли то плитка с поребриком або бордюром, либо рухнувшая поперек бочага  осина краснолистная – не понять. Москва-ква-ква, сказал Аксенов, который так же сказал и «Остров Крым» (не тот Аксенов, который там губернатор).

       Так зачем же ты, дружок, стремишься приехать в Москву  и здесь прописаться? Лягушкой захотел стать, клюковки захотелось развесистой столичной?*

     Сон на 3.7  Литва. Вильнюс. Город стоит на крутой прибрежной скале. С непонятным торжеством въезжаю в город чуть ли не на крыше трехэтажного автобуса, как на возу сена. Но площадь внутри точь-в-точь палуба авианосца, и там выруливают истребители, и я хожу, всё высматривая и всем помогая, - сам удивляюсь, что во мне не подозревают шпиона военных технологий.

   Комментарий: Ага, вишь поехал по следам какого-то богатого родственника, такого богатого, что мог визу получить.

     Сутками прежде сон: крутой песчаный береговой откос, но не такой крутой, чтобы ласточки селились, - и я над ним парю   и над спуском к воде, и на всем протяжении полета откос посредине зарос узкой каймой зеленой травки.

                ***
         *ЗАБАВНАЯ СЦЕНА, НО И ЗЛОВЕЩАЯ, не знаю, как трактовать.

     У меня тут неподалеку сдвоенный, с двумя входами, красно-кирпичный магазинчик «Альфа-2», но я так редко в нем бываю, что всегда ошибаюсь – где вино-водка-пиво и закусон, а где обще-продуктовый: подъезды-то одинаковые, и  крыльца с парой ступенек – тоже.

    (Вот написал «крыльца» и вспомнил странное диалектное выражение – «жмет в крыльцах», что означает «тесно в плечах, в груди» и вообще «стесняет грудную клетку»: мать, когда покупала себе ли обнову, мне ли рубашку и примеряла, непременно высказывала эту озабоченность. Кроме шуток, предполагалось, что у нас с ней есть крылья и стягивать их  нельзя).

    И вот, опять по ошибке зайдя в винно-водочный отдел, разворачиваюсь, чтобы отвалить, - и вдруг входят, с трудом перешагивая порожек, три малыша – два мальчика и девочка. Они такие маленькие, лет трех, что нагибаться пришлось бы, чтобы дотронуться до головы. Они смело катят к прилавку, к незнакомой тете-продавщице, и у одного мальчика в руке зажата новая купюра «200 рублей», синенькая.



     Какое сопровождение взрослых? Нет никакого сопровождения; мало того, сразу в подъезде  - оживленная проезжая дорога. Изумило, что дети знают цену денег, сразу правят к прилавку – покупать водку на троих, и что это как бы их коллективное предпринимательство. Кто знает, возможно, только постеснявшись меня, постороннего, продавщица не отпустила им маленькую четвертинку – обмыть свое ООО. Это было именно отважное следование по пути взрослых, по их примеру.

   Понятно, что они ошиблись отделом и хотели леденцов. Девочка была еще женского пола, то есть с длинными волосиками и в платьице. Обычно наши русские бабы выглядят иначе уже к двадцати годам – коротко стрижены, в штанах, в работе, на службе, в общественной деятельности. Собственно женщин, существ с длинными волосами, открытыми ногами, которые бы занимались исключительно собой, своими эмоциями, детьми и хозяйством, - таковых в России не остается. Ты сразу же выбираешь брата, с которым спал в детстве, только что оформленного по-женски, и с ним уже строгаешь новых несчастных извращенцев, и трансгендеров, и мутантов. Во-от, а эта девочка была еще женского пола, и она как бы пряталась за пацанов, и держалась сзади, и незримо поощряла их на деяния и авантюры – купить чекушку и надраться. Извините, что  так на этом заостряю внимание.

     Потом детки перевалили порожек, выскочили в подъезд, где разворачивались машины, и побежали к другому входу – ПОКУПАТЬ.

     Недаром теперь стало модно заискивать перед детьми.*

     Сон на 7.7. Слезаю с двускатной крыши, а внизу, у  плотного коричневого забора из заостренных досок меня поджидают С. Дмитренко и И. Баканова, она же Зойка Бызина, три злейших моих врага. Они всем своим видом выказывают расположение, но я-то знаю, что этого не может быть.

                ***
         *ОТКРЫТОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ПРЕТЕНЗИЙ

     ПРОРЫВ, РЫВОК? Болото не совершает рывков. Оно лежит и разлагается само, если его не мелиорировать, пока не станет сушей. Тогда на этом месте строят цивилизацию. Пока же «в этой стране» трехлетние дети гурьбой бегают покупать водку (см. предыдущий материал) – каждую ночь, четвертую подряд, какая-то сволочь, всякий раз другая, сидит в подъезде на скамейке и громко базарит – уже 12 дней доставляют посылку на расстояние 100 км КУРЬЕРСКОЙ  ПОЧТОЙ   (в 2000 году выигрыш доставили прямо на дом в тот же день, и не специально организованной службой бездельников и мошенников («тридцать тысяч одних курьеров»), а  посыльным от самой организации). А ведь вроде бы у власти строгие люди, юристы, - чего ж разложение-то такое в обществе прямо на глазах? А это, дети мои, стабильность, она же стагнация. «Так бывает: и просоленное загнивает», поется у Высоцкого, т.е. и в болоте прекращаются обменные процессы. Зато на улицах не стреляют – вот дети-то и бегают за водкой и до полуночи во дворе. Да, но зато сколько опять алкашей, и не в ресторанах, а по скамейкам в парках. И знаете, какая опять старая новость? Меня опять пытаются сделать ночным сторожем. В перестройку и гласность я наладил нормальный режим (днем работай, ночью спи, как всё живое), а теперь, при новом застое и активном беге на месте, мне говорят: так ты же прирожденный ночной охранник, вахтер и служба ночного слежения. Нет, господа родственные и общественные лгуны. Это у муравьев – санитары, воины, строители и т.п. А у людей, если ты по ночам не спишь, ты на пути в сумасшедший дом и, как минимум, не следишь за  здоровьем.

       И еще претензия. В начале ХХ века в бедной Ирландии Джеймс Джойс предпринял несколько операций на глазах – через сто с лишним лет писатель Ивин уже несколько лет не наскребет средств на  пятиминутную   лазерную в вашей хваленой айтишной технологичной и успешной России. И знаете почему? Потому что она не дотягивает по всем параметрам до Ирландии образца 1916 года, - жидко обосрались со своими боеголовками и непотопляемыми авианосцами, из-за которых у меня и у глазной клиники пусто в карманах. Нех... охранять болото – его снова надо рекультивировать. Я зарабатываю ровно 1/45 часть от оклада депутата Государственной Думы, а пользы приношу в тысячу раз больше.  На электронную почту ежедневно приходят десятки писем с предложением бонусов, биткоинов, работы, денежных транзакций на вывод, а жирная фирма ЛИТРЕС за 5 лет ни копейки не заплатила  за мои  книги, ею проданные, нанять же специалиста по авторскому праву не на что.

    - «И по ночам ведь можно работать-то, дитятко. От твоего опыта большая польза людям».

      – «Ага, респект и уважуха, мама.  Кроме злобы, зависти и мерзавцев, ничего же не встретил на своем пути. А скоро пойду побираться по Руси, как тот паломник, что сегодня усталым голосом попросил у меня закурить – возле церковного источника. У него был такой кроткий, смиренный голос и вид, что я понял: этого гонят. Меня ломают через колено, лишая ночного сна, а этого бедолагу гонят, не давая приюта. А ведь тоже наверняка сотня родственников у него. В Ирландии, вишь, есть приюты для бездомных, а нашим велено прежде грехи избыть. Нет, матушка-альтруистка, всё ровно наоборот. Увидишь сытую морду в правительстве или в лендровере - знай: это грешник, а который сигаретку просит у такого же бедолаги – это святой за жадных ублюдков у корыта.*
   
     Сон на 9.7. Наверху на развилке шоссе Владимир Маканин ровняет сырой асфальт и каменный уголь. Я иду низом берегом реки или моря  по камням, по перешейкам через мелкие протоки, а потом по неровной, бугристой тропе вроде той, что соорудили из спекшегося шлака за деревянным мостиком через местную речку Вахчилку. Как часто случается во сне, цель движения утрачивается, хотя вроде бы, раз поприветствовали друг друга издалека, направляюсь к Маканину.

     Комментарий: видно, не простил покойнику пренебрежения, некогда им  высказанного.

                ***
       Сушеный кинкан (кумкват)  при разжевывании похож на тугую зеленую весеннюю сосновую шишку. Я еще не пробовал, господа хорошие, ананас, кокос, дурьян, авокадо, помело и десятки другой экзотики.

     Сон на 10.7. Три десятка снов  приснились с той занимательностью, что пробуждаться не хочется: любовные и эротические свидания, поиск работы, на концерт в филармонию мимо билетерши  просачивался и т.п., всё с деталями, более достоверными, чем нынешняя моя жизнь, - но и спал так плохо, поминутно просыпаясь и отмахиваясь то ли от тараканов, то ли от мух (все форточки открыты), что детской бодрости, конечно, не возымел.

                ***
     *На своем жизненном пути я встретил только паскудников – миллион двести тысяч одних паскудников. Что, вы считаете, я должен думать об окружающих меня людях? Вот я то и думаю. «Ты же преуспеваешь!» - завопит тут ваша зависть. Преуспевает человек, который может решать свои проблемы; я же их только накапливаю, как и вся страна, впрочем. Идите вы куда подальше с таким преуспеянием, в котором нет ни крохи любви. Кушайте его сами.  Я же  повторяю:  НИ ОДНОГО ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА!*

                ***
     *Вот если есть РУТИНА в чистом виде, так это жизнь в России после 2000 года. Между прочим, химический элемент рутений (отрава), богач Ротенберг  (их вроде двое?), писатель Ф.Рот, император Барба Росса, писатели Росс Макдональд  и Дж. Росс, а также государство Россия того же корня. Лучше бы я в Молдавии родился, в цыганском таборе, чем с вечным застоем расхлебываться.*

                ***
      *Только спать, жрать, трахаться – это противно.  Но пожимать руки, льстить и врать в глаза, сидеть на жопе сутками (см. стхтв. «Прозаседавшиеся»), выслушивая ахинею подчиненных, - неужели это похвальнее? ВГТРК, направь же ко мне съемочную группу – снять, как я сплю, ем и дрочу, как этот сумасшедший художник, осквернивший Красную площадь. Что ты, ВГТРК, тратишь километры пленки на этих охреневших бюрократов?* 

     Сон на 14.7. С большой парусиновой сумкой, полной грибов, с трудом подтягивая ее, наклоняюсь над четырьмя прекрасными белыми грибами, -  шляпка темно-вишневая,  испод желтый, - но эти же грибы хочет сорвать какой-то парень. Он произносит извинения и оставляет грибы мне, но чувства, что я жадный, нет.

                ***
               *РОССИЯ - ЭТО РУТИНА

     Итак, господа - товарищи, я открыл ужасную аксиому: Россия – это рутина. Кто хоть сколько-нибудь хочет двигаться и предпринимать, бегите из нее.

***
XIII век: Ruthenia Magna (последнее столетие существования «классической Древней Руси»)
• XIV век: Ruthenia Moscovitica, Ruthenia Novgorodica, Ruthenia Lithuanica, Ruthenia Polonica и другие (полицентрическая государственность, начало образования новых регионов)
• XV век: Ruthenia Moscovitica, Ruthenia Novgorodica, Ruthenia Lithuanica, Ruthenia Polonica (полицентрическая государственность, сокращение числа исторических регионов)
• XVI век: Ruthenia Moscovitica, Ruthenia Polonica-Lithuanica (консолидация в рамках Московского государства и Великого княжества Литовского / Речи Посполитой)
• XVII век: Ruthenia Moscovitica, Ruthenia Ucrainica, Ruthenia Albaruthenica (ускорение процесса формирования модерных политических, этноконфессиональных и культурных реалий)

     ***
     Недаром на меня так окрысился Василий Александрович ОБОТУРОВ, вологодский критик, когда прочитал при моем описании старого дома: «КТО ЖИЛ ЗДЕСЬ, ВДЫХАЯ// ГУБИТЕЛЬНЫЙ ТЛЕН,// КОГО УБИВАЛА РУТИНА?» (см. в книге У РЕКИ, НА НОЧНОМ БЕРЕГУ).

     Даже старый дом не вызывает у гражданина Ивина никакого почтения и уважения! - возопил этот выпускник Высшей Партийной Школы. – А ведь это жизнь поколений».

     В РУТИНЕ, дурак вологодский высокопоставленный, живут поколениями не россияне, а рутиняне. Если бы в 70-е годы ХХ века Вологодская писательская организация позволила  хоть сколько-нибудь заработать денег, меня бы уже лет 30 как не было в России. А из-за вашей коммунистической скупости я живу в Рутине. Вон, по ночам на скамейке в подъезде ровно две недели распивают и бузят пьяные мужики – в Рутении, в РУТИНИИ так выражается запертая инициатива народа. Опять какой-нибудь Андропов и Горбачев станут бороться с пьянством.


     (Кстати, я смеялся чуть ли не до упаду, когда сравнил портреты и заметил, что Андропов внешне похож на Горбачева, Черненко – на Ельцина, Брежнев – на старую обезьяну (хотя он Лошадь по гороскопу), а Путин - на Гая Юлия Цезаря! А чего вы хотели? Рутина – она же не выдумывает ничего нового. Пожелаем же Цезарю удачи в завтрашних переговорах с Гнеем Помпеем (с Майклом Помпео, хе-хе).*

     21 июля. Сны больше не запоминаются. Много повседневных трудностей из-за катаракты. «Две жизни хочешь прожить?» - спрашивал Галантер. Да, и обе ***вые в смысле достатка и удачи. Родственники оказались эгоистичными скотами, но при этом закабалили долгами. Пару лет назад они завезли из Москвы тараканов, и теперь их полно. Опрыскиватели, карандаши, присыпки на них не действуют. По ночам бегают по кровати и по голому телу. Такое чувство, что сидят в каждом книжном переплете, а книг  много. Путина ненавижу: настоящая мерзкая и циничная сволочь стал. Интерес к нему сохранялся только в первые четыре года президентства, когда  еще угадывались индивидуальные человеческие черты. Как же, думаешь, Ельцин не мог порекомендовать дурного человека. Порекомендовал, и очень дурного.  Очень одиноко, виртуальные друзья греют мало. Боря Слезин (см. упоминание в первых дневниках), отставной авиатор из Азербайджана, ездил  в Михайловку с лодкой и палаткой и прислал мне фоторепортаж оттуда. Из детских впечатлений о нем помню одно. Стали спорить, кто сколько продержится без воздуха, а для этого пережимали друг другу живот пониже диафрагмы и считали секунды. Боря грохнулся в обморок. Он был полегче других михайловских пацанов в смысле хамства, пьянства и безобразий и водился с круглым отличником Вовкой Медведевым (и до недавнего времени дружили). Лето до вчерашнего дня стояло замечательное. На ощупь пробираясь «по заросшим тропам», объел близлежащие черемухи и ирги. Черемуха вырождающееся дерево, потому что цветет всякий раз буйно, а плоды - раз, два и обчелся. Путешествовать в лес за черникой сложнее, но пробую. Если на кустиках ягоды есть, то и на ощупь нетрудно обобрать. С земляникой и грибами, конечно, пришлось завязать: не вижу. Трудно на перекрестках и при переходе дорог: машины едут не всегда с подфарниками. Печатать на компьютере теперь мучение,  вдвое, втрое сложнее: сплошь опечатки. Не переношу свою подлую родню: как отобрать возможности, свести с ума, загнать в  больницу, запретить публиковаться, завезти московских тараканов – так нет проблем, как помочь – нет времени, мы работаем. Солдаты, врачи, полицейские большого муравейника, социальные функции, и тем гордимся. Я и впрямь не встретил по жизни ни одного хорошего человека, и это жаль. Как же: ведь если  буду четко видеть, я же обрадуюсь жизни, а этого нельзя допустить. Но если я, по мнению молодежи и дочери, старик, так вознаградите меня. Почему, например, ни копейки не платят РИДЕРО и ЛИТРЕС, которые, возможно, наживаются на мне? Нет, отвечает Лариса, вознаградить тоже нельзя: ты воспользуешься услугами глазной клиники, а это мне обидно. Идите на *** в таком случае, я в таком случае постараюсь прожить три жизни. Три такие идут за одну.

                ***
                *А ПО ФИГУ!
      Какое странное сотрудничество в России, в каких странных формах! Вот если переспишь или выпьешь с человеком, есть надежда, что и в работе вместе что-то сделаете. А так - нет.

     СЕЙЧАС занимаюсь тем, что удаляю десятки и сотни издательств, имен-брендов и т.п., куда засылал свою книгу. ВСЕМ ВСЁ ПО ФИГУ, ОСОБЕННО Я. Выходит, живем в норах, в кластерах, междусобойчиком. Может, я гений, с которым выгодно посотрудничать? Отчего бы не открыть мою ссылку? НЕ-Е-Е, шалишь, какой ты нах.. гений, иначе бы не забегивал перед нами. Впрочем, каждый пятый прочитывал сообщение в мессенджере. Но и только, реакции все равно не последовало. Я же говорю - сотрудничать в клановом обществе российском - все равно что в лужу пернуть: НИКАКОЙ РЕАКЦИИ. ПО ЗНАКОМСТВУ! Вадим КУМИН, кандидат в мэры. Это можно. А НАВАЛЬНЫЙ - это же НОВАЛЬНЫЙ, это низ-зя, это запрещено, у нас страна РУТИНА, Ruthenia, см. средневековые источники. Древние римляне зря не скажут, называя местности. ТАТАРИЯ - ТАРТАР, и всё, и муха не гуди. Могу привести десятки примеров такого "юмора", но ведь вам же все равно, вы давно социальные функции в муравейнике - СОЛДАТЫ, ВРАЧИ, СТРОИТЕЛИ, ПОВАРА, ЖУРНАЛИСТЫ, - а не люди.*
                ***
          *ВЯЛОСТЬ, ИНЕРТНОСТЬ, усталое самодовольство и лень. Возвращаюсь из лесу, сапоги вязнут в песке, потная и грязная рубаха расстегнута до пупа, кепка надета  козырьком назад, чтобы на морде и  распахнутом животе образовывался  на солнце витамин  D.  В руке в пластиковом прозрачном мешке два литровых ведерка черники. Я экстремал: шоссе надо переходить в трех местах, а я все-таки, как Ежик в тумане, длительно путешествую в лес и обратно. У дренажной трубы, из которой с плеском и тревожным кряканьем выплыла утиная семья,  встречный мужик   сказал: «Господь вам в помощь». Импульсивно захотелось грязно и длинно выматюгаться, как всегда при упоминании Господа и его благодеяний, но я только ворчливо ответил: «И вам того же…»  И тебе, сука бездомная, того же. В лесу сейчас лепота, как у заправил в фондах помощи бездомным. Всем молодым дурням мой совет, абсолютного здоровяка: зачинать надо в лесу, в поле, в реке, у костра, под дождем, пчелы чокнутые сотовые московские. А вы думали: на кровати? Этот вежливый мужик сейчас в лесу у костра наверняка вздрочнет, раз вы его выжили из общества, и спустит под шорохи ночных птах, а вы, дураки цивильные, станете искать в интернете выступление Матвея Ганапольского. Ну, кто здоровее и правильнее живет, - мы с мужиком или москвичи в экую жару дома?


         Дома я залез в холоднющую ванну, чтобы соскочили и утонули рабочие инструменты (клещи),  и задумался, почему же я все-таки не нагрубил мужику. Пожалел верующего, который принял меня по внешнему виду  за своего?..

     И тут  вспомнил «Молитву клоуна» и запел в голос басом, подражая Жанне Бичевской (или Камбуровой?):


              СПАСИБО! Нашею судьбой,
              Твоей заботой сыты по уши,
    И просим мы Господней помощи
                О разлучении с Тобой.*
     24 июля. *А забавно перечитывать свои дневники на ПРОЗЕ.ру. Там новая услуга — всплывающие подсказки - со смеху покатишься. Например, пишу о своей учительнице Галине Васильевне Оленевой, всплывает Г.В.Старовойтова. Правильно всплывают КГБ, Магадан, Устюжна, Маркс, дева Мария, Александр Яшин, а Евгению Марон так и не нашли, Николай Васильевич имелся в виду Подгорный, а не какой-то Левашов, Иллюстрация картинками и справками - просто замечательно, но не знают или портачат часто. Нашли бы мне Галину Задворневу с фото и адресом, я бы им в ножки поклонился. Но фиг!*

     26 июля. Россия как дом терпимости. Рутиняне. Оздоровим больную Кончиту Вурст свежими силами народов Индии, Китая и Сибири!

     Сон на 27.7 Спускаюсь в котловину города  с тыла и  на  ближней грядке нахожу голубой чеснок в виде колоса. Снов приснилось много, и яркие, но, как всегда, не запомнил.

                ***

                *ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ, -

пел Егор Летов,  как всегда, злым и грубым голосом, надрываясь и хрипя:

                Долгая счастливая жизнь,
                Эта долгая счастливая жизнь,
                Долгая счастливая жизнь
                Каждому из нас.

    Это он так реагировал на посулы перестройщиков и счастливые перспективы. Которые и правда были, по крайней мере, для меня (меня впервые, 40-летнего, начали печатать, и я так обрадовался свободе, что послал всех и пустился путешествовать). Но Егору Летову, видно, приходилось плохо, видно, насчет долгой счастливой жизни благостно мечтал кто-либо из его родственников, с удовольствием притесняя, укорачивая и обрывая певца: я, мол, поживу вместо тебя, а ты, хрен с тобой, получи популярность. Егорушки уж нет, на его концертах я не был и видел один раз в каком-то тонком иллюстрированном журнале  и поразился, какой он худой, обдолбанный, застенчивый, точь-в-точь шпана из подворотни. В то демократическое время наверх прорывались нечиновные люди простого происхождения. Группа называлась «Гражданская оборона», и смысл связывался с атомной войной и  специальным уроком в школе, я же только злорадствовал: как прищучило сукиных котов, горожан! – обороняются! Я-то был сельский и не переносил московские казематы. Так вот, Егора Летова нет, демократическое время кончилось, и теперь я хожу по лесу («Ходит дурачок по лесу,// Ищет дурачок глупее себя») и распеваю насчет долгой счастливой жизни – и тоже со злобой, сарказмом и еще большим  надрывом, чем он. На чернике водятся такие козявки -  точно как еще один ребристый стебелек и такие же твердые – абсолютная мимикрия. Все хотят жить! Слетается на чернику всякая прожорливая сволочь – дрозды, глухари, куропатки, кукушки да рябчики - не притворись, враз сожрут!

      Вот так, господа приспособленцы, воспитанные  в новых теориях, что, дескать, деньги – это полное и абсолютное счастье. Вместо поводыря со мной не хотите? – я же ни *** не вижу: катаракта. Ах, краудфандинг, ах, милосердие, ах, квоты в клинике? Долгая счастливая жизнь каждому из нас?

   За чей счет?

     (Не нашел той фотографии, извините; вот здесь вроде похож).*

     30 июля. Лучше уж было бы жить с мужчиной, чем с «голосами», которые постоянно приебываются; это именно мужские, «парнячьи» голоса, как сказала бы мать. Если бы я жил с кем-то - с подругой, с мужиком, - это был бы агент влияния, а одинокий, по мнению голосов, может прожить сотни лет: воздействовать-то на него некому.

                ***
     *ПАРУ ЛЕТ назад приходит письмо от Окованго Смита, банкира из Того, что я стал обладателем миллионного наследства, потому что мой родственник Иеремия Иегудиил Ивин отдал богу душу.  Ладно. Я вежливо ответил, сказал «прекрасно!», но информации о себе – счета, телефоны – не давал. За два года подобных извещений накопилось немало, а так как я человек глупый и идеалист, часть из них хранилась в папке ДЕНЬГИ. ХАЛЯВА на компьютере. Вчера приходит новое письмо от  знакомого тоголезского банкира, чистое, без вирусов, я скачиваю его на компьютер, - и что же? Бесследно исчезает не только письмо, но и вся папка ДЕНЬГИ. ХАЛЯВА.
Думаю, африканские мошенники отреагировали на слово ДЕНЬГИ. Но, однако, что же они украли? Там же нет ничего, кроме радостных посулов из других стран, и даже из Альфа-банка.  Так я резко обеднел и из миллиардера стал нищим.*

                ***
      *Я гожу, собираю я-году.
Будем годить, сказал С.-Щедрин.*

                ***
            *ЦИКЛОТИМИЯ В РОССИИ

  (циклотимия – душевное заболевание, повторяемость событий и  впечатлений; применяют циклодол)

ПОРТАЧИМ, 1861-1863 гг.
КАЕМСЯ, 1863-1868 гг.
ЖДЕМ-ЖДЕМ-ЖДЕМ-ЖДЕМ, 1868-1914 гг.
ПОРТАЧИМ, 1914 – 1922 гг.
КАЕМСЯ, 1922-1924 гг.
ЖДЕМ-ЖДЕМ-ЖДЕМ-ЖДЕМ, 1924-1953 гг.
ПОРТАЧИМ, 1957-1963 гг.
КАЕМСЯ, 1963 – 1968 гг.
ЖДЕМ-ЖДЕМ-ЖДЕМ-ЖДЕМ, 1968-1983 гг.
ПОРТАЧИМ, 1991-1993 гг.
КАЕМСЯ, 1993-2000 гг.
ЖДЕМ-ЖДЕМ-ЖДЕМ-ЖДЕМ, 2000- *
    
     5 августа. Иногда кажусь себе и окружающим просто жалким в попытках сохранить достоинство и остаться человеком – в моих-то обстоятельствах. Что местные давно считают меня чокнутым и больным,  знаю. Но расчеты  простые: на улице хожу в сапогах потому, что у них шире площадь опоры, - в яму вступишь или за бордюр запнешься, проще остаться на ногах. А дома хожу голый, потому что жарко, каждый день под 30°С. От хайтека и новых информационных технологий, конечно, отстал, - где мне, раз не вижу дальше носа; на то и был расчет у передовой молодежи – дочери, племянников. «Чего ты хочешь? Это старость!» - вопила экс-жена в тот вечер, когда меня готовили для операции в поликлинике №36, что на Фортунатовской улице. Это не старость, это злобное соперничество и происки.

                ***
      Мне  нужны друзья для беседы, а не сумасшедший дом, который учиняют модераторы.

     7 августа.  Поначалу думал, здесь тихо. Но до и после полуночи не раз с воем, заполняющим улицу, промчится байкер на мотоцикле без глушителя. Он мчится по прямой по перемычке, связывающей Шелковый комбинат и  Селиваново, и всякий раз я бормочу: «Чтоб ты сдох!» Издалека, но так явственно и громко, точно под окнами,  несется с вокзала гул электричек и гудки поездов: почему-то каждый машинист считает нужным приветствовать пустой перрон, а у меня в мозгу гремят колеса и буксы, сочленения бесконечных стальных туш. Всю ночь напропалую по улице и проулку ездит громыхающая иномарка, настоящий гроб с музыкой, и, сотрясая ее, колотятся внутри, как реактивный двигатель при взлете, рокеры и рэперы, включенные на полную мощь; я сам люблю четкую ритмику, но этот парень, всю ночь бухающий в собственной кровати на колесах, кажется  ненормальным. А установится полная тишина на минуту – тотчас в кустах завопят, сцепившись, коты на таких высоких нотах, что закладывает в ушах.  И понимаешь, прислушиваясь, что в проулке, под самыми окнами, уже пару часов как стоит, потушив все огни, какой-то автомобиль, да так тихо – только огонек сигареты тлеет на месте водителя; и думаешь: «Господи, неужели все-таки госбезопасность  пасет, и почему именно меня?». На скамейку в подъезде за полночь присаживаются  поболтать пьяные мужики с подругами, у которых голос резкий и визгливый по пьяни. Заплачет ребенок в квартире внизу, который плачет так часто, что невольно приходит на ум формула-клише правоохранителей об истязании малолетних, и оттуда же иногда донесется слабый стон супружеской ебли, которому уже не завидуешь. Лежишь, закинув руки за голову, и думаешь: «Неужели еще и бессонница? Давненько не было, с 1985 года. Как и чем бы ни страдал физически, спал-то почти всегда нормально и много. Дышите глубже, вы взволнованы, гражданин Ивин».

                ***

                * ДОВЕДЕНИЕ ДО АБСУРДА


    Подлое Провидение, вечно-то оно нас подстерегает! Бетховен, Андрей Вознесенский, Генрих Клейст. Как сочинять музыку, если ты оглох? Яснее не скажешь: отрекись от самого важного в жизни, от ее смысла. Ведь чем, как не голосом, не манерой чтения и декламацией, привлекал Андрей Вознесенский многотысячные аудитории? Даже не смысл стихов, а вот то, как поэт стоит, уперев одну руку в бок, а другой взмахивая, и уже сиплым голосом утверждает: «Есть сто Андрюшек, один – Андрей!» Вот странно же, и иначе как самопровокацией не назовешь, что ведь Вознесенский постоянно носил легкие кашне и шелковые платочки, - скорее из фатовства, чем защищая горло, свой инструмент. И ведь каковы же родственники – позавидовали славе: инструмент испортился. У одного слух, у другого голос. Но странно тоже: ведь если ты инстинктивно и бессознательно защищаешь горло, связки свои голосовые, так прими реальные предосторожности, - не кричи много, попей горячего молока с медом, на родню окрысься как следует, - нет: так и проследовал на жертвенник безропотно, точно белый ягненок. А ведь большой поэт!

    Но это что! Иносказание проступает и совсем прямо. Немецкий поэт и драматург Генрих Клейст сочинял драмы и трагедии (хорошие драмы и трагедии, у меня есть том). Драма предполагает напряженное действие и катастрофу в конце. Должно быть, прелесть что за родственники были у немецкого поэта. Потому что он подговорил свою подругу, застрелил ее и застрелился сам. Надо не только писать как живешь, но и жить как пишешь. Единство слова и дела. «На рукаве своем повешусь». «Золотому блеску верил, а умер от солнечных стрел». Сочиняешь страшные истории с плохим героическим концом? Мы тебя к нему приведем и подтолкнем.

    Шумахер? Все призы завоевал? Думаешь, ты такой везун, так овладел автомобилем, что никогда не зазеваешься? А мы тебя на лыжи -  и в горы. На лыжах-то ты не очень хорошо рулишь, на горных лыжах нужны другие реакции, - вот там-то мы тебя и угробим, умник гоночный. Конец Шумахеру – зависть свое взяла, вывели из строя. Не заносись!


      А вот Александр Николаевич Островский, наш китайский средневековый хронист. Всё судьбы нещасных женщин, да матримониальные дела, да торговое купечество, да подкупы и самодурство, да суеверия и мракобесие. Прямо Х11 век великой китайской литературы, и с теми же персонажами. И что бы вы думали?  Раз ты так любишь купцов да мещан, то вот тебе мешанку в жены. Ну, правда, говорят,  Островский с ней неплохо прожил, а ведь не актриса и в театральном искусстве мало что понимала.

    Ах, ты пан Твардовский? То есть, черт? Ну, так поредактируй-ка новый мир. И ведь редактирует, честно исполняет свою функцию, совсем не обращая внимания на дополнительные смыслы и паранойяльный юмор ситуации. Вот так-то и все мы: никогда себя со стороны не видим.

    Что Ульянов с Керенским учились в одной гимназии – это еще что! А вот что Емельян Пугачев и Степан Разин происходили из одной станицы Зимовейской – это уже чудно как-то и тревожит. Веет зимой, зимой веет из всех щелей и заметает пространство страны Русении. Которую, впрочем, и Рутиной  можно назвать - всё зависит от перевода.

     Резюме? А какое резюме? Не доводите свое дело до абсурда, учитывайте кривизну пространства и риски разуподобления. Это вон не вы пошли сразу из подъезда вашего дома, но в разные стороны, и оба такси ловят?*

                ***
              *ОДНО ВРЕМЯ я сохранял аватарки  и теперь вижу, сколько прекрасных и талантливых людей от меня ушло. Я, конечно, хам, но и многие из них не подарок. И потом: свое поведение я считаю не хамским, а искренним, и сам люблю таких же искренних людей, пусть и с придурью. Но система тому не способствует, кое-кто попросту помалкивает, и даже информации о них ноль, а вот такие уже у меня самого  вызывают подозрение. Тут одно из двух: он так напуган, что всё скрывает (а устрашенный человек уже не адекватен), либо ему по службе нельзя трепаться (а это в свою очередь не устраивает меня).*

    Хоть бы опять гласность объявили, или ускорение, или перестройку, - тут бы даже скрытные лягушки заквакали. Тут-то их журавль или щука – цоп! - и скушали.

                ***
    

      *А ЭТО МОИ РОДСТВЕННИКИ. Видите, на планерке по поводу меня совещаются. Чему вы смеетесь? Во-первых, смотрите мой  рассказ «Домашние животные». А во-вторых, жаль, что здесь не изобразили Коня или хоть Осла. Прежде, в первые годы брака, я недоумевал, почему это жена так и сыплет пословицами типа «Где конь не  валялся», «С копыт долой»,  «Не в коня корм»,  «Баба с возу – кобыле легче» (это всегда в мой адрес: что я-де баба), «Была бы шея, а хомут найдется» (и потом, кажется, имела интрижку с ментом по фамилии Хомутов), «Конь с яйцами», «Кто-кто? Конь в пальто», - я недоумевал, а оказалось, что она родилась в год Лошади. Если бы я был умнее и уже тогда увлекся астрологией, я бы знал априори, что Лошадь мне не подходит, что я с ней несчастен, что она гневлива, часто манипулирует партнером, перекладывает на него свою ношу и, вопреки расхожему мнению, работать вообще не любит, а любит управлять и ищет популярности (за чужой счет). Возьмите вон писателя Ю.Полякова или генсека Л.И.Брежнева – это они и есть: пустые речи и вечное  стремление покрасоваться. Да я бы на пушечный выстрел не подошел в свои 23 года к  будущей супруге и теперь был бы, совсем с другой, молодец молодцом.

    Обратите внимание, планерку ведет Кабан. Кабан в моем случае – это, похоже, вологодская кузина. Кабан совершенно неуправляем в гневе да еще и любит вываляться в грязи. А теперь соедините гневливость Лошади и Кабана, да еще сексуальной и кармической грязи добавьте, - и всё это выплесните на меня. Где я буду? Я буду в дерьме, а не в президиуме партии «Единая Россия». Но если вы до сих пор не поняли, что родственники влияют на вас напрямую и подчас смертельно, не я же виноват в ваших ошибках. Я сам ошибался, иначе бы понимал, отчего мне так хреново всегда на Октябрьскую (праздновалась 7-8 ноября): либо напьюсь и в блевотине изваляюсь – в юности, либо с ума начну сходить – попозже. А это милая вологодская кузина так  воздействует, которая  к тому же  еще и Скорпион. Такая убойная смесь грязи и страстей кого угодно поразит, даже и на расстоянии. Недаром еще в прежних веках дворяне нередко женились на кузинах – и это было правильное и простое решение проблемы взаимосвязи: в браке-то влияние надежнее и прочнее, а заочное - под прикрытием родства, - губительно.

     Петух в кожанке, к которому Кабан доверительно обращается, - это (будете смеяться) ее муж, кузины, по фамилии Петухов. Алексей Петухов. Я, правда, не знаю, по-прежнему ли они в браке. Когда я в прежние годы водился с писателем по фамилии Пьецух (Пьецух – Петух, звучит похоже), то  нередко было чувство, что  в семью кузины вторгся (тем паче что Пьецух -  Кабан и Скорпион, как и кузина). Видите, как просто? Раз личных отношений с родней нет, так вот тебе заочные, с чужим человеком, с писателем. Впрочем, мне не известно, кто из родни в год Петуха родился: гороскоп говорит, что вообще-то с Петухом личные, брачные и деловые отношения были бы  удачны, - но ни друга, ни девушки под этим знаком у меня никогда не бывало.

      Скромного Кролика, статиста на этом совещании, который сидит с отсутствующим видом, я пропущу. Я даже знаю, кто это из родни, но не скажу. Кроликов (Котов) я обожаю, поговорить с ними – одно удовольствие, и хотя Кролик трусоват, со множеством фобий и прямой колдун, Кроликов я обожаю. И даже сейчас, в 60 лет с лишком, у меня есть тайная пассия, увлеченность, платоническое чувство – Кролик, Кот (зовут Елена). Видите, Кролик ничуть меня не осуждает на этом партийно-комсомольском промывании мозгов диссиденту и врагу отечества Ивину. Он-то мне симпатизирует, но он же один, а родственников-врагов – человек 70 и даже до 100. «А когда нам хочется, - поет Ю.Шевчук, - долго и громко кричать,// вся огромная наша родня умоляет МОЛЧАТЬ». И точно: так и кажется, что выносишь сор из избы, позоришь хороших, честных тружеников. Да, ****ь, я бы их по одному к стенке поставил – так разрушительно они в большинстве  влияли. Мамай прошел по Руси – и то меньше разрушений. Они превратили мою жизнь в бег с барьерами, я сотни раз падал и в кровь разбивался из-за их заочных интриг, а чтобы навестить или позвать  в гости – этого никогда не было. Наказать к чертям собачьим – выслать его  из страны, вот что они замышляют.

    И эта деловая пегая Собака, которая пялится в айпед-айфон-ридер, - она и есть черт. Собачий черт.  Вообще-то в год Собаки  родились  отец и еще одна кузина, московская. Гороскоп справедливо утверждает,  что мое сотрудничество  с Собаками трудно и почти невозможно – из-за высокой требовательности и вечного беспокойства Собак. И действительно, даже доброго совета не имел от них, а не то чтобы  совместное предприятие или дельце какое. А подгонять и настаивать умели оба. И то, что я почти нигде, ни на какой работе не мог закрепиться из-за внутреннего беспокойства и егозливости, - несомненно, их рук дело.

   Козел со свитком может быть не Козерог, а Коза. Из сего дня говорю: ненавижу Козерогов от всего сердца, из глубины души и навсегда – из-за их эгоизма, тупости, моральной грязи, фарисейства, сребролюбия и холодности; Козероги – худшие из людей, которые могут вам встретиться. Если же это Коза, кто из родни в этот год родился,  не знаю; и дело с Козами никогда не имел. В копытах у него, вероятно, перечень моих прегрешений. Но я же и не запираюсь, честно говорю: на дух не переношу Козлов, так они мне насолили.

    Утка у нас сойдет за Курицу, жену Алексея Петухова, а что за чудище сидит крайним справа, понять нельзя. И на гладкошерстного Кота похож, и на мопса или боксера. Но такие Коты мне не нравятся. Лучше бы он за Мышкой приглядывал, которая тут  бесконтрольно по столу бегает. По столице. (Я определенно сдвинулся, потому что как вижу стол, так про Москву думаю. Но откуда знать – может, и тут аллегория, и тут символика, может, некий мой родственник, в год Крысы рожденный, бегает по Москве как настеганный: может, он курьер, может, диппредставитель, может, таксист).

   Словом, неприятное сборище на картинке изображено, родственники литератора А.Ивина, ночной совет, сталинская пирушка с виноградом и грузинским вином, - замышляют злые заочные козни. В добрый путь! Вы уже выполоскали меня в ручье вашей злобы, так что я воняю не хуже вас самих.*

     17 августа. Посреди обширного государства Рутина еще будет внутреннее Независимое государство Тартар (Татария внутри России).  Мы так устроены – как насмешка над здравым смыслом и прогрессом. У умнейшего человека своего времени (сегодня вышла электронная книжка стихов «Я во времени») сегодня же окончательно развалилась кровать, хоть пружинная, но последняя мягкая мебель в обиходе; она уже была неисправна, когда попала ко мне;   я пользовался ею 17 лет, посреди одного борта она была скреплена толстой стальной пластиной, а теперь болты вывинтились). А богатей-шая фирма ЛИТРЕС, между тем, кивает на издательства: мы-де им перечисляем деньги за продажу книг, неужели ни разу не получали роялти? Ни разу, господа, ни копейки, ни из Киева, ни из Екатеринбурга, города Катьки. Итак, спать не на чем. Проблемы накапливаются, а решить их нельзя. А что делать, я стал фаталистом. Это такое государство, в котором даже «Литературную газету» редактирует Максимально Замшелый (Максим Замшев). Понимаете, они уже  восемнадцать лет носят Путы, и хоть бы ***. Так что пускай образуется Ад, один конец!

     *17 августа. В этой жизни для всех ублюдков находились деньги. Не было их только у меня. Никогда никаких. Никогда, никаких.*

     Сон на 25.8. Надвигается узкая длинная  туча с молниями, и чтобы избежать ее, бегу через широкую площадь со множеством трамвайных путей. Рельсы утоплены в асфальт и везде ржавые, так что  серое ровное поле площади расчерчено, как школьная тетрадь в местах, где скрепки проржавели.

     Комментарий: из программы «На пальцах» на радио «Эхо Москвы», где рассказывали  о грозах в вулканических выбросах пепла.

     Мы с ней учимся в одном вузе. Она как-то узнала, что я путешествовал или даже хочу нелегально пересечь границу. Я-то просто хочу повторить прежний маршрут, но она ведет меня новым путем. Ради нее я готов на многое и чувствую влюбленность. Идем сперва сухим болотом в трехметровых белесых камышах и тростнике, потом по верху крутого косогора, усыпанного мелкоцветьем и ягодами земляники. Там изгородь на всем протяжении, а вплотную к ней – густой частый кустарник, чащоба, и тропу поверху скрывает, как своды метро. Это удобно от пограничников. Идем долго, и вдруг она сообщает, что это уже территория Польши. Я рад свободе, но близится вечер, а привала все нет. И вот мы выходим в короткую улицу и сразу правим к домику, похожему на охотничий. Здесь живут ее друзья. Но происходит заминка с раздеваниями, с тем, как и где умыться, отлить и, главное, как бы сообщить ей, что она мне нравится. Почему-то в мозгу фамилия Оболикшта (фейсбуковский френд). И потом, это ведь не конечный пункт путешествия, завтра двинемся дальше. Но моя проводница исчезает, а я томлюсь невысказанным желанием. Выхожу в тыл домика, и оказывается, что он стоит прямо на берегу Финского залива, и это уже Латвия. Вдали на косе за валунами не маяк, а  толстая православная церковь с широким куполом и тут же поодаль часовня с узким шпилем в духе лютеранских построек. На середине этого расстояния до церквей в заливе, качаясь на волнах,  инспектор рыбной охраны выписывает штраф красноносому рыбаку. На берегу, где  стою, с полдюжины женщин закидывают разноцветные удочки в узкие канальца, обвешанные первомайскими флажками, и шумно радуются, поймав бычка-подкаменщика.  Картины забав и занятий  мирные, повседневные, идиллические, но мочиться все равно хотелось, и я отлил прямо в море, на камни, повернувшись к латышкам спиной.

      Комментарий: сны-то по-прежнему часты, но из лени, по забывчивости и словно бы остерегаясь дублировать, предвосхищать и   замещать фантомами возможную взаправдошную реальность, перестаю  их записывать. Наступит, в конце концов, явь, или ее полностью узурпировала   анестезиатор, усыпитель, реле-отключатель, моя дочь?

     Сон на 26.8. Снова сумасшедший дом, анфилада серых комнат без дверей, кормят только хлебом. Из первой комнаты  переводят в самую заднюю, куда злобный пахан бросает мне краюху ржаного хлеба.

   Широкие улицы почти без застройки, народные гулянья, дровни, цветастые платки баб. Мы с другом поэтом идем посмотреть, как на  мятой стальной волокуше, которая движется сама, без лошади и прицепа, разъезжает губернатор.

     Вид сверху, с дрона, на очень крутую и гладкую седловину белых гор. Вроде бы сновидец как дельтапланерист собирается туда приземлиться (а там пестро от народа, палаток и шатров), но боится промахнуться. Тревога.

                ***
     Люди честно  отнеслись:  не слышал ни одного признания в любви.

     Сон на 30.8. Обманом завлекли на пирушку однокурсников, где заметил много своих врагов; когда же возмущенный ушел оттуда, вынудили подавать богатую  шубу вдове народного артиста (по-моему, О.Табакова), как бы показывая мне же, что я лакей по натуре, а потом вытолкнули из дверей ЦДЛ, причем вдова наклеила на лацкан узкую липкую ленту РГВ или РГС (российская (резервная) государственная валюта).

     Комментарий: см. запись от 17 августа, которая с тех пор висит на моей странице  ФБ. Но почему во сне же и ответ, а не въяве?  Табаков, должно быть, потому что курить запрещено, а я на днях купил пачку ментоловых сигарет.

     31 августа. Лето, конечно, настоящее, первое такое за многие годы, жаркое, но я в мире теней. Кружусь, как птица подранок, вокруг озера, вокруг кварталов шелкового комбината, по тропам, и даже обоняние обострилось, замещая утраченное зрение, да только все это паллиатив. Меня вывели из строя грубо и бессовестно.

     3 сентября. Бедный, он не может ничего замыслить, он ждет лучших времен и спит.

     К сентябрю, видно, как у всех животных, у меня наилучший иммунитет, хотя впрок  пищи тоже только на наедуху. Но перестали проваливаться по-старчески подушечки пальцев, и, когда гуляю, так и кажется, что правым глазом вижу чуть лучше - раздвинулась перспектива, хотя  предстает по-прежнему в дымке. Перспектива раздвинулась, а если человек или велосипедист оказывается на расстоянии вытянутой руки, вздрагиваю от испуга. Витамин А (ретинол), витамин D (нет в аптеках иначе как в растворе), витамин Е (токоферол). Черники заготовил очень мало и заморозил, других ягод и грибов не заготовил совсем: не вижу. Собственно, только шейный остеохондроз мешает,  и вторичные признаки хищника – глаза, зубы, когти – плохи. И, конечно, наихудшая беда – не платят издатели, живу, как и отец, на социальную пенсию. Когда хоть эти хвастуны ученые генотип и фенотип научатся править? А то если у тебя родитель музыкант или губернатор, так ты Швыдким, ужакой на рогатине, или Ксенией Собчак становишься, а если инвалид или работяга, терпила, то шиш: становишься инвалидом и терпилой. Такое-то наследование и замещение я уже сам ощутил от дочери и племянника.

     4 сентября. Купил кочан капусты, плотный, сволочь, как березовый комель,  как кокора, но за полчаса, за час кипячения в воде не размягчился и по вкусу как шифер под дождем. Виват генным модификаторам, селекционерам, которые знают, как произвести несъедобное. И заквасить такое тоже не получится. Выбросил на помойку.

     Сон на 4.9. Оставил велосипед на станции метро, но забыл, на какой. Искали долго с диспетчером, но нашли какой-то упрощенной конструкции. Обида во сне, что и тут потери и  воровство.

     7 сентября. Кто еще с утра, за утренним кофе думает о Юлии Латыниной, Алексее Венедиктове, Викторе Шендеровиче и Викторе Ерофееве? Но я думал, что, по крайней мере, у Латыниной и Ерофеева происхождение недемократическое, и было досадно.

      Сон на 8.9. Очень плохой – нападающих крокодилов во множестве, которые, впрочем,  больше между собой дрались, чем со мной. Ловил также рыбу на удочку в разных местах, в том числе в комнатах, в которых проточная река была вмонтирована в пол. Всё именно с помехами рыбачил, а вместо рыбы видел волосатиков и лягушат.

     Сон на 9.9. Опять рыбачил в Приляках – это километр-полтора по течению Сухоны. Берега там совсем сдвинулись, обросли темным лесом, и на перекате тоже лесистый остров. Но на гладкой стремнине видно рыбу. Народу по берегу много. На камнях бабки ждут автобуса, тут же лесники, сплавщики, плотогоны, у одного хочу позаимствовать банку дождевых червей для рыбалки: своих-то нет. По берегу улицы, по улице на полном ходу вездеход преодолевает кучу песка. Ни у кого я не вызываю сочувствия, странный чужак.

     Комментарий: именно так, если в Печеньге и Михайловке наконец  стало известно, что я пишу.

    11 сентября. На животе, бедрах и ягодицах откладывается
жир, растет грудь: тестостерона мало, а эстрогена навалом. Суставы скрипят. Начал зарядку по утрам, надолго ли хватит воли. Звонил в фирму «Бренд аналитик»; меня вообще не упоминают, совсем, нет такого деятеля.
    Сон на 14.9. Стою перед общежитием Литинститута и смотрю на окна, а мне рассказывают, как всё измельчало: «Вроде бы Дагестан славится щедростью и великодушием жителей, правда? - а когда  там путешествовал, хаши – и те готовят махонькие».

                ***
     Трампушка, додави ты этих лжецов, хапуг и убийц! Вишь, они совсем совесть потеряли. Да и народ-то наш пусть хоть немного образумится; вишь, он  избрал  себе в вожди тюремщика, господина Наручники (Путы),  и живет под ним больше 20 лет, а он совсем рехнулся, отравитель чертов. Трампушка, поднажми.

  Сон на 15.9. Поиски места и счастья в болгарском квартале: очереди за бесплатным обедом, велосипеды, кофе, чокнутые аристократы.

     15 сентября. Погода такая, что внушает суеверие: все лето и половину сентября ясно и солнечно. Разбалансировка организма началась 19-29 мая, когда ради операции вынужден был сдать анализы (собственной дочери: кровь брала - пила) и переночевать у них на ул. Ткацкой. Внутренне кипеть и гневаться перестал, но ослаб, плохо сплю – переводят на ночной режим, секса нет вовсе, болею и лежу. Вчера после прогулки вернулся с ангиной и тонзиллитом, выпот (на лице) точно у жнеца какого в полдень, смываю сладко-соленый раствор и никак не смою, чаще простужаюсь, уверенного спокойствия не стало и оптимизма меньше. Прежде умерял дефицит эмоций и любви прослушиванием музыки (эстрады), теперь это не успокаивает, а только кисну. Они явно ослабили меня, и это за один сеанс, за одну встречу. За 4 года ЛИТРЕС и РИДЕРО не заплатили ни копейки, так что вчера нажаловался министру Мединскому на них, но в успех миссии не верю.

     16 сентября.. Болен, всё горло воспалено и страшная слабость. Дочь моя Лариса, вероятно, простая негодяйка. Через 25 лет разлуки впервые навестили – не поговорить и поинтересоваться села, а  развешивать шторы. На окна. Должна быть польза и расчет, и надо скрыть. *** ли скрывать, если я писатель? И что же, я действительно ослеп и не могу уже ничему радоваться: зашторила глаза. Радоваться грех в мои годы. На днях приходила местная компьютерщица Алла, дважды,  закутанная с ног до головы в несколько свитеров (на улице 30°),  и мало того что унесла кучу денег, еще, прежде чем  обратил внимание на странность и поостерегся, бац: воспаление горла, тонзиллит, соленый выпот, температура, - все признаки пневмонии или хоть плеврита.  Прелестно. Это Ларисины болезни, плеврит и пневмония, - понимаете? – приходит спец по ремонту компьютера, то есть расчетливости, программирования, кутается она - заболеваю я. Воздействие через третьих   лиц злобной, расчетливой безумной особы, которая, скорей всего, считает, что еще не поквиталась с отцом. А ведь до слепоты и пневмонии я прямо говорил ей, обвиняя в безумии и сумасшедшем ритуализме. Один раз вспомнила за 25 лет, и сразу покраснела, как первородный грешник, и сразу насрала отцу – за все спокойные годы. Она помогла мне с операцией катаракты? Нет, она сделала все, чтобы операция не состоялась, не защитила, ни в чем не помогла, как только нанести разбойничий удар. Прелестная 40-летняя девочка, на уме только деньги и расчеты. И что странно, все эти граждане больной страны дружно говорят вежливые правильные слова, от преступного юриста Путина до больного лекаря Ларисы. И ни разу она не сделала что я просил в тот краткий период, пока были отношения. Не могу больше писать, рубаху хоть выжми,  эти два мужика с ул. Ткацкой спят и видят, что сейчас 1979 год и я лягу в пульмонологическую клинику. Я лягу, ****ь, но вы ложитесь в психушку на  шесть лет и  по суицидальному краю восемь раз пройдите, звери российские.

       17 сентября. Вчера весь день  провел в постели. Лечился сульфадиметоксином, кипяченым молоком и слушал через наушники песни, от Робертино Лоретти, Тамары Миансаровой и Жана Татляна – еще по воспоминаниям о нижнепеченгском клубе – до нынешних. Что-то не вернулось чувство безопасности и защиты. Неужели они, мать с отцом, бросали меня так же, как брошен я сейчас, стариком? «Болеешь? А и *** с тобой. Помрешь, нам легче станет!» - вот примерно такой текст вспоминается (от отца). Вот так, не возникло чувства, что со мной возились, когда в детстве болел.
      18 сентября. На «Эхе Москвы» выступление Кс.Собчак. «Послушайте! Смотрите! Подождите!» - говорит Ино-собственность,  с детства привыкшая к публичности, чтобы ее слушали, смотрели и ждали. В голосе властные ноты. То есть, тащит династическое наследование от Николая 11, семейный подряд, - милое дело, царизм в стране, точнее цезаризм, раз Путин похож на Цезаря. Какие выборы? А заявления, конечно, самые передовые, справедливые. Но эта дама втянет нас в войну,  если прорвется. И как ненавидит Новального! Элита, краденые достижения папы и мамы. Какое голосование, какой демократизм? Да она внутренний террор развяжет и при этом с международным капиталом скооперируется, - Собчак ведь, собянин ведь! Собственники чертовы, закупорили все ходы на теле государства. Победитель Золото вызывает всех на бой (Виктор Золотов). Прям мефистофелевские арии распевают: люди гибнут за металл, сатана там правит бал.

     19 сентября. Въяве делаю скриншоты своих диалогов на ФБ, а приснилось -   через лес с группой выходим на опушку, а там вид большого города на лысых возвышенностях, а в нем, как всегда,  всевозможная сновидческая чепуха.

     20 сентября. Стонал и кричал в кошмаре – лезли через спинку кровати убить (у натуральной кровати спинки нет, скреплена стальной пластиной, но винты вывалились и кровать прогнулась. Скорпионы любят роскошь, а это стоит недешево, вспоминаю гороскоп. Ага, это к кузинам, вот те действительно утопают в обывательской роскоши).

     Сон на 21.9. Я еще молодой. Поступил в Высшую духовную академию. Только слышу из аудитории, что из-за каких-то женских интриг и наведя справки, ректор собирается меня отчислять. Ринулся в бой за правду, с ректором встречи ищу, и, при всем синклите и ябедницах, он подтвердил, что я отчислен. Я публично изругал бога, я красавец с чубом и с кудрями, стою в уборной среди зеркал, но что же делать, где заночевать?  Растерян, угнетен: огромный город, одиночество. Надо срочно связываться с либералами,  теперь весь им отдамся, раз так со мной обошлись попы. Заключительный кадр:  огромная, через всю площадь, в 300 метров лестница, я один наверху, как бы собираясь  говорить речь, а снизу навстречу, так плотно, что похоже на сплошное черное видео-изображение, поднимается толпа плечом к плечу. Получается, они все до единого к успеху, и только я к погибели.

     Комментарий: сон связан с ожиданиями. Накапал на издателей в письме к министру культуры Мединскому, что не платят за книги. Министр, скорей всего, промолчит, с деньгами у меня катастрофа, а спускаться как раз и значит терять престиж, рейтинг, положение в обществе. Что другое, а спускаюсь я часто. Здоровье стало ни к черту: вчера прошел триста метров, продуло, снова слег с простудой.

                ***
    Иначе говоря, в Москве и Вологде, где подолгу жил, теперь  одни враги, а  помогают в Екатеринбурге и в Киеве,  в городе Кати Петуховой и у прямых врагов России.

     Сон на 24.9. Кафе на террасе или столовка, но странная: четыре узких жестяных склепанных трубы с козырьками  по углам травянистого квадрата, и все четыре дымят. Это подземная кухня, шашлычная, караоке, но выхода наверх что-то не видно, кликнуть некого заказать рубленый бифштекс с кровью. И ни одного посетителя, ни одного столика, ни человека, ни строения, точно на пустыре. Но вот уже и стол, и стул, и уют, как по желанию случается во сне, и сидит о н а, и после первых слов ну целовать ее с чувством и глубоко, и нет человека роднее, и,  только оторвавшись, замечаю, что кожа лица вздутая пористая, как пемза, туф или поролон, - это слоновость. Но и это меня не отталкивает.

     Видел  экс-жену у кастелянского шкафика, пыталась одеть меня в чужой пиджак (с чужого плеча), но нашелся и запротестовал хозяин. Видел общительного и улыбчивого Пьецуха с большим рюкзаком – вместе ехали в вагоне или в автобусе на воздушных подушках (на магнитной подвеске), а потом его же с товарищем взлохмаченным, пьяным и издали враждебным (я у перил, а он внизу в холле). Видел московскую кузину Свету – отсыпала мне  семечек из горсти, и все лущеные, лузга, это такая родственная щедрость, а ведь возвращалась из-за границы, хмурая, озабоченная и в черном.  Видел, сразу после кафешки и поцелуев с незнакомкой, огромную  толпу, целое поле, черных заросших монахов в черных рясах, опоясанных веревками и с батогами; это чернецы,  крепкие, бородатые, в едином порыве, и не на крестном ходе, а вольницей, табуном жеребячьим, и так захотелось с ними уйти в это былинное скитание.

                ***
     Гениальные вроде бы люди, а смотри, какие простенькие судьбы. Один родился в Ленинграде, помыкался, побегал по свету, вернулся куда? - в Ленинград же, только южный (в Венецию). Другой донской казак по происхождению, воевал, сидел, эмигрировал, вернулся, спит где? - в Донском монастыре. Шито белыми нитками, и сопротивляться судьбе никто не в силах. А обидно по Слову-то жить и кончить…

     Сон на 25.9. Приехал в Париж, остановился в меблирашках, и  украли сумку. Весь сон искал сумку под злорадство  евреек.

     Комментарий: сон уже был, но страшно давно, должно быть, еще в ранней юности.  Нарастающие досада и злость во сне.

     Сон на 28.9. Заплыв в реке с четырьмя голыми бабами.

     Сон на 4.10. В пыточной одно окно без переплета и стекла, а на улице стреляют и пули решетят стены. Лечь на пол в простенке?

     В комнате пустой застекленный шкаф с полками. Ф.Ф.Кузнецов, на себя не похожий, блюет, весь изблевался после химиотерапии, а когда  хочу подать ему стакан с водой, все стаканы на полках в пятнах, точно дактилоскопию снимали. «Сволочи! - ругаюсь в адрес писательской обслуги. – Как хозяин ушел, так они перестали работать».

     Прекрасные горные виды. По-моему, бальнеологический курорт.

     Комментарий: как увлекательна, тревожна жизнь во сне! Куда увлекательнее, чем реальность, встречающая по утрам слепого, беспомощного человека. И за что  такая судьба? Отец – худший из отцов, какие возможны, пьяница и калека, а что он элементарно ни хрена не видел, я только сейчас понял, очутившись на его месте. Но в таком случае как же он себя аттестовал, если я даже этого не понимал при общении? Мать – совершенно непричастная, беспомощно добрая и не в силах защитить. Но отношения и чувства этих двоих я хотя бы помню, вспоминаю. Сестру же  совсем не помню, совсем,  как если бы ее не было, и,  не помня,  потом женился на такой же разбойнице с комплексом старшей сестры, командира и диктатора. Как она меня выключила, сестра, абсолютно забаррикадировала все сегменты мозга,  что  не осталось даже впечатления от нее! То есть, я имел худший вариант с родителями, а потом еще тираническую разрушительницу жену, и дочь, от которой только несчастье, которая и дня не захотела провести со мной и заступиться за меня против притеснений. Я получил беду и ужас в наследство,  продлил тот же ужас и раздрай, которые знал с детства, и доныне с ними не расхлебался. А в это время кругом сотни тысяч и миллионы Дев, Раков, Рыб и Тельцов, с которыми я мог бы быть попросту счастлив, успешен и здоров. Вот несправедливость! Несправедливо, когда и в супружеской жизни ты получаешь  развитие родительской. Какой успех в литературе при такой судьбине?! Дядя Вова Бызин фарцевал на пустой посуде, а мне здесь пришлось украсть законные 50 рублей оплаты в посудомоечной, потому что не было на хлеб, а хозяин не платил. И вот этот ублюдок, Козерог, вы****ок, хороший семьянин (а хули не быть хорошим с самим собой, потому что его жена  тоже Козерог) даже на хлеб не дал заработать  законному представителю рода!

     6 октября. Маленький Защитник Мужчин редактирует Максимального: Александр Маленков -  журнал «Максим». Кроме злого юмора, ничего же нет в социальной жизни этой страны. Новального Защитника всё в Путы да в Путы сажают. Зачем нам Новое?  Мы страна Рутина, Ruthenia.  А начнется ли Третья мировая война, это надо у Терезы Мэй спрашивать, а Мэй не объявит ее раньше Мая, и это уже вселенский юмор. А раз ты такой мудрый, то перестань видеть перспективу. Идите на ***: слепых и слабовидящих десятки миллионов, и это никак не связано с умом.
   
      Сон на 7.10. От кромки громадного поля два футболиста гонят  вдаль мяч в виде косматой  взлетающей птицы (глухаря). Да еще комментатор частит, восхищаясь.

     8 октября. Тараканы пробираются в холодильник и тонут в открытой сгущенке. Оплачивать квартиру нечем, давно перестало радовать, что она «большая». Слишком рано ложусь спать, в 10 часов вечера, и слишком рано просыпаюсь, в 2 часа ночи: похоже, второй раз хотят наказать за то же самое.  Обирают издатели и обсчитывают в магазинах как слабовидящего, а достать из оврага выброшенных туда котят не могу себе позволить: их станет нечем кормить. А ублюдок Путин всё у власти: владеет миром владеймирович тормозные колодки.

     Сон на 9.10. С В.Митеневой и школьными товарищами едем в поезде, а потом в вагоне-ресторане, а там подносы…

          По бледно-зеленому вылегшему и сполстившемуся овсяному полю и – кое-где – с остатками осеннего леса  ищем грибы.

     Зеленое поле выпирает куполом, сновидец снизу поднимается   к его вершине, а там торчат три, очень широко расставленные, в виде раскрытых книг, здания СЭВ и поперек его маршрута идут три «официальных лица».

     Сон на 10.10. С В.Н.Костылевым прогуливаемся по городу. Местность похожа на перевоз в Тотьме, где стояла пристань, школа №1 и памятник Рубцову. (Костылев и в реальности мог бывать в Тотьме, это близко от Чучкова). Зима, лед на реке Сухоне запорошен. Костылев перешел на противоположный берег, где  серебристые цистерны нефтебазы, а я не захотел следовать за ним. Гуляли параллельно, пока Костылев, злобно бормоча, не вернулся.

                ***
     Размужичье, распетушье, оно, гермафродит,  андрогин, транс-сексуал, транс-гендер. Это часто деловые, стриженые бабы, вон как бывший владимирский губернатор Светлана Юрьевна Орлова: ей надо операцию по перемене пола делать, а она губернией руководит. Почему бы это? А потому: Орел на гербе империи. И больше не по чему. А Ивин страдает, потому что знает, что орлы питаются Зайцами и Змеями (то есть, моей матушкой и мной). Но и я так давно варю себе обед, что стал транс-гендер и даже шутки о Кохмане не веселят.

    (Впрочем, если кто думает, что это сегодня началось, то это неправда: из романа Зейдана «Сестра Гаруна ар-Рашида» узнаем, что в его правление были уже и евнухи, и мальчики, и лютнистки для забав, и евреи ростовщики, и всякая похоть на любой вкус)

    «Дай в зубы, чтобы дым пошел», т. е. закурить. Прикол из детства.

                ***
            *ПОКАЖИТЕ  хоть одну западную фотографию, где люди в шеренге, в струнку. Может, вы видели коллективную фотку, где с мертвой улыбкой застыли Цветаева, Ахматова, Есенин или Гумилев? Полоумные творческие люди: они уже МЫ сразу  и с готовностью, издают и хвалят роман «Мы» Замятина и тут же вытягиваются в шеренгу. Что, боевой смотр? Ау, Прилепин!  РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ. И это ПИСАТЕЛИ? Что они напишут, если они уже МЫ и ГОРДИМСЯ, а самим еще только по 20 лет. Как бы это сделать, чтобы и опыт был  уж сразу общественный? На субботниках как было здорово передавать друг другу полешки или кирпичи! А вы, ребята, свои компьютеры объедините общим доменом и колючей проволокой, а также ремнем безопасности, - и напишете хоть ЛАД или КАНУНЫ. (Фотография с «Беловских чтений»). А так – нет, так вы только сапоги попам вылижете…*

     Сон на 12.10. Три  типичных сна. Запомнил только последний: опять поднимался в лифте наверх стоэтажного небоскреба, а там было так страшно, что спускался по мелким крысиным лестницам, где сновали повара и персонал, пытаясь поскорее, пока не рухнуло всё, добраться до нижних этажей и улицы. Заметил, что это как-то связано с подъемом АД (сегодня 760 мм рт. ст.). Ужо вот вырублюсь во сне, замирая от восторга высоты, как бы в облаках у Господа,  а на деле - от кровяного давления. Хотя тоже странно: в местах, где вырос, 760 мм считалось нормой (здесь норма 743). Сплю просто отвратительно, тратя гигантские усилия, чтобы нормализовать сон. Бывшую жену боюсь уже как  безумную кобру, потому что кожа вокруг родинок и папиллом постоянно воспалена (Коза - кожа, да-да, именно на таком уровне воздействия, хоть он и кажется вам смешным). Воспалений вообще очень много (пал = огонь - Стрельцы, а этих поганых Стрельцов хоть отбавляй: папа, дочка, внучок, а может, и правнучек, которых настругал Эд Микуцкий, ублюдок, разрушивший мое семейное счастье с Ольгой Федотовой). Палят, скоты,  под знаком Огня! А я просыпаюсь с воспаленным кишечником и горлом, как фазан какой на вертеле. Ненавижу, ****ь, свою преступную родню, от которой и заочно не удалось отделаться. А скажи кому, пожалуйся, услышишь: нет такой зависимости, а ты идиот. Если бы не было, вы не выбирали бы в вожди дурака только за то, что у него фамилия Путин и он-де путь укажет, а от ублюдочных Микуцких, то есть Грибовых, я не имел бы лет уже тридцать непреходящие грибки на подошвах и ногтях. Нет зависимости между названием и явлением, утверждаете вы. А что есть?

     Сон на  14.10. Плотная сплошная сельская застройка - избы, заборы, огородцы, перелазы, ворота. Расспрашиваю дорогу и стремлюсь вырваться в городскую часть, где просторнее, к метро.

     Немного позже:  в ветхом тесном  сарае без окон, где живу, собрались вокруг стола пять старух. Они принесли с собой водку, но закусить-то у меня нечем. Иду к старику, у которого вроде бы снимаю постоянное жилье, а оно такое: узкая, как вытяжной короб, дощатая голубятня, или брандмауэр, или сральня на отшибе, и от порога туда наверх ведет переносная лестница, упертая верхним концом в кирпичную трубу. Я здесь не только постоянно проживаю, но еще и нужду справляю в эту трубу, задвигая потом ее бетонной крышкой.

  Комментарий: символический сон! Деревенское происхождение мне давно мешает, я добрый, порочный, с плохими зубами, довольствуюсь малым, а главное – не в состоянии никого изнасиловать, как эти, в камне. Прослеживается (вчера думал) даже такая закономерность: к 20-ти годам  родители  довели («Суп-то ведь довевся», говаривала мать, то есть прокис, постояв не в холоде), потом жена с дочкой уделали с ног до головы в дерьме и покалечили, а вот совсем недавно дочь добила, развешивая шторы в спальне: мол, на *** тебе Окна (Виндовс, интернет) и хорошее зрение, да и вообще перспектива, получи слепоту и чтоб прооперироваться было не на что. И вот сейчас, имея время и определенную свободу, не в силах что-либо предпринять, как безрукий, которому лопату кинули: рой себе укрытие. А я и так каждый день «закапываю», омофон - в смысле не себя в могилу, а капли в слепокурые глаза. («Слепокурый!» - дразнил меня гамен печенгский и пролетарий  Колька Дерягин, не иначе, по злобной каркотне, Водолей по гороскопу). То есть, я трижды недобитый, а только страшно изувеченный, и в 60 лет, как лягуха раздавленная, могу только кишки волочить по асфальту. А сколько, ****ь, слов опять о гуманности, милосердии да единстве! Если почести и хвалу тебе собираются воздавать только после смерти, значит, родился ты нежеланный и неприемлемый сразу. Вот почему непутево и неудачливо проживаю – ну, не те люди со мной, не те, не мои! Отец пьянством и буянством и мать беспомощной добротой в полное недоумение и несчастливость приводили, от жены (Земля, твердый Козерог) имел грязь, разливанное море грязи, узы и связанность без малейшей инициативы, а от дочери (Воздух, Ветер, Водолей) имел только шторм, вихри, безумие. Это были НЕ МОИ люди, они привносили скверные сущности и качества в мою натуру. Я чистая светлая текучая солнечная вода, а они сделали из меня блевотный грязевой источник, в котором моей светлой сути уже не просматривалось. Вот почему и несколько недель любви с Федотовой (Земля, Телец)  уже рассматриваю как счастье. Конечно, литература ее не интересовала и, похоже, гуманитарные ценности также, а потом возникли бы и распри из-за денег, но она стимулировала, я был сильный,  активный, предприимчивый и мужчина с ней. Эти же – только вязали жестко и бессмысленно (жена) и путали, дезориентировали, сводили с ума (дочь). А что теперь? Мне 65 скоро, я расхватан, как чучело гороховое в поле.

     Сон на 15.10. Прекрасная волшебная головокружительная любовь с принцессой. Фрагмент: наклоняется и сволакивает меня на чем-то вроде облака-одеяла. Неосязаемо, но прекрасно.

                ***
     Аннушка уже пролила масло - Путин уже побывал в Могилеве, так что не пугайте меня, «голоса».

     Сон на 16.10.  В лесу много грибников. При дороге на отвале сновидец обнаружил шесть или восемь белых грибов, но подошел китаец и сказал, что это его тайник, запасник. А грибы, и правда, срезаны и только шляпки. Сновидец пошел лесом, а там низкие и широкие бревенчатые постройки типа гумен на картинах Венецианова, и там бродят куры и чуть дальше пасутся бараны и сидит Христос, как на известной картине Н.Ге, то есть печальный.

     Сон на 17.10.  Начальник запутался в ведомостях, не хочет увольнять  с работы, и я на него накричал. Газетная вырезка мелким шрифтом «Как поступать при несчастьях». «Это мне очень пригодится», - думаю во сне.

     Зима, сугробы. Разъезд шоссейных и трамвайных путей. Еле выбрался из перегруженного автобуса, босой. Ищу, где обуться хоть в кроссовки, которые в сумке, но отовсюду разнонаправленные угрозы от транспорта. В крытую остановку автобуса со скамейками вошел, переобуваюсь, а сумку похитили и подменили подростки, которые там рядом ошивались. Господи, как же мне хоть в чем-то разобраться и укомплектоваться?

     Сон на 20.10. С холма - панорама зеленых лесов.

      С четырьмя симпатичными девушками вел какие-то дела, не любовные, а потом отлавливал и разыскивал, чтобы проводить всех вместе. Атмосфера легкости.

                ***
      Если бы, по воскресении, проживать с кем захочешь, кто больше любил, я бы, конечно, предпочел деревню Стуловскую, худенькую старушку   и важного хромого старика. И пусть даже они меня не любили как докуку, мне-то у них было хорошо. Странно тоже (только что выяснил), что прибегавшая когда-то ко мне в гости поэтесса Наталья Богатова на ее единственной фотографии, найденной в интернете, обнимает Стул, и волосы у нее до пояса, точь-в-точь как у бабушки. Вот что бы Наталье тогда и осознать свою миссию! Или вот тоже, в дополнение своего же рассуждения о Русении и русских, у тетки Лиды на квартире в Тотьме жила Вера Русина, или Русинова, ничего себе озорная девчонка, и волосы русые. Осознаёшь теперь, а годилось тогда. (Пригожин такой,   пригождается убивать людей на пользу   Путину, Змею Горынычу из русского фольклора,  а у Ивина и на благое дело варианты сотрудничества не состаиваются).

     Сон на 23.10. Огромная молодежная тусовка - и смешанная, большой танцзал, и только мужская, накирявшиеся и одурманенные парни  за пивными столами, и  кабинет с черными диванами. «Здесь у нас ФСБ заседает», - говорит мой спутник. Я сюда пришел вообще-то с Р.Назаровым. Когда надо уходить, роюсь в россыпях стоптанной обуви, но своих новых кроссовок не нахожу, и верхняя одежда вроде как не моя, и кошелек пуст. Жалко кроссовок, долго и тщетно их разыскиваю. «Пропали деньги!», - говорит Назаров, когда уходим в пургу, но под порогом я вижу и хватаю тугую пачку зелененьких баксов. Хоть какая-то компенсация.
     Комментарий: поиски обуви похожи на то, как делал в психушке. Реплика Назарова – его сожаление о тех 170 р., которые он послал;  еще 100 р. накраундфандил у татарочки Танзили, его знакомой. Это мой такой бизнес, когда вывесил на фейсбуке номер своей кредитной карты. Прямо закидали деньгами, когда бедствующий русский писатель обратился к ним. Забавно, если Назаров и впрямь жалеет о своей сумме. Кстати, фамилия Назаров переводится у татар как «вперед-смотрящий». Милое дело, как раз для меня поводырь, - но почему, ****ь, опять виртуально-семантичский?

     23 октября. Цейтнот, патовая ситуация опять в моей судьбе.

     Сходил на речную излуку у Швейки. Стена блеклой травы песочного цвета по сторонам, а на тропе зеленая отава. День мозглый, туманный, и в глазах туман, - прелестно!   Из-под берега, из желтой осоки, с громким кряканьем взлетела утка, и было слышно, как справа хлюпала и телепалась еще одна. Сюда бы Тургенева, уж он бы влепил вам пару зарядов дроби и сеттера спустил  выловить. А для меня вот жареная утка – дефицит, роскошь. Ну, кто лучше прожил, Тургенев или я через 150 лет? Нет социального прогресса в этой стране, а сословность снова восстановлена. 
            
     Сон на  24.10.  Базар такой большой, что по нему раскатывает автобус. Сновидец проходит ряд ветхих построек, где женщинам-армянкам подают милостыню, но дальше в этих мансардах живет и богач. У него толстый телевизор, у которого рамка экрана приспособлена к движениям зрителя. Лавки тоже ветхие, но с перилами, ступенями и верандами. «А она еще не подошла», - говорят ему о торговке  перед закрытой дверью одной из лавчонок. Сновидец покупает длинные красные ломкие перчатки- краги, точно для огнеборцев. -  такое удовольствие натянуть их по локоть. Самодовольство как в юности, когда приоденешься.

                ***
      *Неудачный вечер: врубил радио «Эхо Москвы» - вышел на пустоговорение журналиста М.Фишмана, включил «Маяк», услышал искусственные сопли и слюни Л. Горалик в исполнении Гребенщиковой, а потом и вовсе прикладную да воспитательную пропедевтику Д. Зицера, совсем странного, который взаимоотношения родителей с детьми все трактует. «Нет бы им, - подумал довольно вяло, - забабахать  передачу про Николая Клюева или П.Засодимского какого. Обязательно пустят какого-нибудь еврейского наглеца, начетчика  и задаваку. Миссия и мессианство как нац. черта, ничего не попишешь.  Умного человека у евреев редко встретишь, а амбициозного – бесперечь, как говаривал дед Щукарь. Как мне, русскому, так 5 тыс. подписчиков «Тотемских вестей» за спасибо, как Зицеру – так много миллионов слушателей  всей страны - за деньги. Нет, надо создавать и продвигать религию на основе Бабы-яги, Змея Горыныча и Гостомысла, а еврейские навязчивости срочно пресекать».*

     Сон на 25.10. Военные построения, смотр. Летчик стоит в шеренге одной ногой то ли на пластиковой бутылке, то ли на стеклянной. Неудобно, а надо выглядеть. Вместо улиц -  узкие бревенчатые окопы или как бывает при археологических раскопах, но бревна новые.

     Сон на 27.10.  В полицейском  участке. Сотрудница заряжает в кинопроектор  большой узкий рулон бумаги, какие вставляют в кассовый аппарат, и тут же отрывает от него  чеки. «У вас цензура, - возмущаюсь я. - И не только в кино». Она только собирается ответить, как по громкой внутренней связи объявляют войну. Всем не до меня и я, арестованный, тихо смываюсь. На улицах дикая помпа, патриотический угар, построения на плацу. Красное кубовидное здание без единого окна с таблицей «Рукописи. Центральный фонд». «Интересно, - думаю, -  а мои рукописи  примут сюда, хоть часть? Надо бы провентилировать этот вопрос».

    На границе с Швейцарией  я, экс-жена, какая-то китаянка. Поезд идет в Берн, и визы оформляют без проблем, и успеваем, и деньги есть.  Но обсуждаем цены на бруснику, у нас ее с собой много в багаже. Китаянка сердита и строптива, но виду не показывает.

     Комментарий: китаянка – это, наверно, дочь Лариса, у нее-то планы повыше, чем брусникой торговать. Иначе, чем Пираты Карибского моря, уж и не называю ее (отдыхала на Карибах).

     P.S. В моих описаниях снов нет и сотой доли той осязаемости и яркости, какие в снах. Да еще по слепоте переписываю каждое слово (клавиатура красная и стерлась). Наиболее сильные фрагменты забыл. Обидно всё это: Дега, Моне, Мане, пуантилисты издевались, а я в этом мире теней и размытости живу.

     Сон на 28.10, под дробный стук дождя. Лезем в узкое отверстие, я, мой друг и мальчик. Протолкнул их наружу, выскакиваем, а это – корытце или лодчонка, типа колоколенки или декоративной печной трубы, или флюгера со старым Тоомасом в Таллинне. Высота головокружительная, страшно вниз глянуть. Но внизу много народу  и вроде как другую часть здания разбирают по кирпичику. Говорю спутникам, чтобы кричали: «Спасите! Помогите!», и сам кричу. Может, подгонят автокран или лестницу приставят.  Нас не слышат. В очередной раз смотрю – вроде можно на руках спуститься: не высоко. Спрыгнул, мальчика и друга  подхватил, подстраховал. Они тотчас исчезли, а я вспомнил, что ведь сумку-то там оставил в щель засунутую. А я во всем этом происшествии голый. Снова полез в дыру, сумку вытащил, а вокруг множество баб на разборке здания, медицинские провизорские и библиотечные каталожные картотеки сыплются. Ушел по снежному склону за город, но это не склон, а длинный скат троллейбусных крыш, вместе составленных, и хотя штанги еще не подняты и ток не пущен, сейчас включат. Ползу, ползу, а мужики терпеливо ждут, а когда спустился, трогаются по одному. Это троллейбусный парк, я успел в заднюю дверь к одному и еду первый и один.

    Множество опять фрагментов заполонили всё восприятие и пропали.  Зачем  это безумие снов? Ведь не по моей же вине  нет телевизора.

                ***
    Не думай о роде, о родне Они о тебе не думают, у них семья, даже у этих двоих, и они думают и заботятся исключительно о своей семье. У тебя нет семьи, потому что они, натянув генетические нити, разорвали ее. Забудь об этих 70-80-90 человеках, живи в себе и для себя, и тогда какая-либо сволочь от разбитого корыта (от корысти!) приползет к тебе искать защиты. Это очень плохие люди, оплот государства, они сутками обсуждают подвеску и турбонаддув. Не знаю как, но освободись, не думай о них. Что электрону крепкие молекулы свинца. Тебя выбили, чтобы занять твое место, - жди свою пару. В конце концов, Кюхельбекер в ссылке жил с простой бабой, которая не посрамила и осталась в истории. Никто ведь не виноват, что на троне ублюдок. Правда, у него были друзья и немецкая пунктуальность. Ива вообще должна жить в лесу согласно фамилии, но эти ублюдки, делатели судьбы, решили, что я должен Пруд осенять (Запрудье). Я ничего не должен, ублюдки, в прудах стоялая вода, и это была подлость – подсовывать  упертую властную дуру с амбициями за чужой счет. Ненавижу, ****ь, препоны, рутину и государство Рутинию, таким, как моя бывшая, здесь привольно, потому что по сорок лет кряду здесь копят говно (для дивертикулеза), и только пару лет  движется ЖКТ. Эта страна – жопа человечества, так чего меня винить? Я с детства активный и деятельный человек, которого за это и шпыняют.

     Сон на 30.10. Армянин долго исповедовался, как хорошо ему жилось в Армении.

     Реклама на Ивина бегущей строкой на потолке: «Лучший демократический писатель современности» (как-то так).
 
     Сон на 31.10. Жареного сокола разделываю и ем, но не столько грудку и крыло, сколько «руку», при этом опасаюсь как живого: то перышко ворохнет - раздуется, то  повернется не так.

     Сон на 1.11. Путешествуем, несколько человек. Симпатичная девушка, дочь хозяйки гостиницы, флиртует со мной.

   3 ноября. 8-мичасовой рабочий день: гуляю до обеда, обедаю, гуляю после обеда, с трудом поднимаюсь по лестнице на третий этаж, знобит, дрожу, колотит всего, потому что потратил слишком много сил и тепла. Сон  поначалу был длительный и беспробудный, но теперь опять беспокойный. Аппетита нет совсем, иногда не ужинаю. Остановишься  посреди прогулки на тропе, бедра и голени натружено гудят, и констатируешь, что же  все-таки болит, больное: ногти на стопах, микос, Микуцкие-грибки, давно  уже, живот отвисает и чувствуется наеденный, но не беспокоит, глаза, особенно левый как совсем чужеродные, неживые, зубы не леченные, шея, шейный остеохондроз, и плечевые и локтевые суставы, когда утром делаю зарядку, трещат и стучат, как березы в сильный мороз. Остальное вроде здоровое, но подсознательно боюсь меланомы (чересчур обильные россыпи родинок по сторонам шеи и плечам), и даже перестал слушать мелодии, и Меладзе,  и весь мелос, даже по «Маяку»,  из-за подлых Козерогов (кожа-коза). Но лес умиротворяет, даже парковый и исхоженный, хотя параллель с жизнью в Москве на 9 Парковой улице, когда часто гулял  в парке Лосиный остров, просматривается: если так же кончу, куда  еще вышлют? Хожу по направлению к деревне Полутино через поселок Красный Октябрь, но недалеко, до вырубки, где есть дорожка вглубь леса, до деревни Федоровской, мимо деревни Пиково  вдоль берега реки Киржач  до пруда, хотя все пруды, а их тут много, излишне  ассоциируются  с Запрудьем. Гуляю вокруг озера с заходом в магазин  «Заозерный», через Селиваново и висячий мост в магазинчик при хлебозаводе, где работал и влюбился в Еву Иванову (оттолкнула, дура, сейчас бы уж детей растили). Через ж. д. вокзал хожу по гагаринской дороге на аэродром и улицу Томаровича, и там хорошие грибные и черничные леса и тропы. Хожу  на Покровское шоссе и к дачам за ним, которые глубоко в лесу по дороге, напоминающей тропу «по столбам» на Печеньгу,  и по шоссе за деревню Ефаново («печаль полей», которую ни  Ценский, ни Рубцов ведь так и не выразили вполне), и, сворачивая по линии электропередач, хожу по правому берегу речки Вахчилки, до поваленной березы. И по той стороне через магазины, вышку и лесхоз вниз через корытовский     ручей, который здесь впадает в Вахчилку, а вытекает из длинного пруда в деревне Корытово. И в саму деревню Корытово через весь город пешком по Кольчугинскому шоссе за бензозаправку направо до лощины того самого извилистого пруда (вечно там злые собаки  Корысть сторожат!). Я много куда хожу в свой 8-часовой рабочий день, а потом дрожу от озноба и плачу от обиды, потому что не встретил ни одного доброго человека и потому что так плохо ни к кому из людей  не относятся.

                ***
- Мам, можно,  я побегаю по деревне?

    - Побегай. Но поздно не приходи. А то мы запрем.

    Но тогда ты рос и потому был счастлив от уличной свободы. Ну и что? А сейчас я увядаю и снова хочу быть счастлив от объективного миропорядка, от  природы. Не вписавшись      в
Социум, останусь здоровым стареющим зверем. Вот только, вишь ты, приспособления для охоты – зубы, когти, глаза – стали совсем никуда.

     Сон на 3.11. Звездолет взмывает и  расстреливает меня из пушек. Жестокие сцены насилия, непонятно откуда. Убийца на переднем плане и догоняет меня. Убиваю его многократно, но он встает во весь рост, в крови, и идет на меня. Прячусь, а это оказывается бетонная уборная, в мокром полу три круглых дыры, и стоят в нерешительности парень и девушка. И входит убийца.

     Назначили детским спортивным тренером в соседний район. В президиуме подхожу к дядьке из тех благодушных и расположенных отцов-наставников и предъявляю всякие верительные грамоты. Потом уже на месте назначения, и предшественник инструктирует, где печать, касса. Я горд, что стал материально ответственным лицом. Он кладет мою колесом согнувшуюся уду сверху на неровную поленницу дров, чтобы полежала до лучших времен и распрямилась, и говорит: « А рыбу у нас ловят так…» Показано, как над озером летит вертолет, волоча  удлиненный мешок типа невода, и на берегу его опрокидывают. В мешке пустые банки, хлам,  ящики, размоклые картонки, а рыбы нет вовсе. «Да у нас в Усть-Кубенском районе больше налавливают». Разочарован.

     Сон на 5.11. Подал встречный судебный иск, а одного чиновника избил прямо на ступенях госучреждения. Много злости и судебной беготни по городу с бумагами. Но это не связано с моими издательствами Стрелбук и РИДЕРО, которые бесплатно «купили» и пользуются моими авторскими правами. Я пока не знаю, как с ними бороться, ни в Киев, ни в Екатеринбург мне, конечно, съездить невозможно,  не на что.

     Комментарий: ночи длятся бесконечно, потому что ложусь в 6 вечера, как стемнеет, и редко просыпаюсь после 5 утра. Да ладно бы писал, как Джек Лондон, но вы же видите, как платят и как вижу буквы. На днях на счет некая татарка Танзиля бросила 100 р., и что бы вы думали? – тонзиллит, и преострый, все горло справа разнесло! Это больная, очень-очень, совсем больная страна, рехнувшаяся по всем пунктам против здравого смысла (в День народного единства писано).

                ***
     Ты как настоящий русский парень должен так промерзнуть и продрогнуть, чтобы  хотелось после 8-часового рабочего дня выпить  косушку водки и набок. Но на днях это случилось впервые.  Не может быть, чтобы я до такой степени был не мужчина и не русский, но  вчера впервые так активно двигался и расходовал, что захотелось выпить крепкого напитка. Нормальный  развитый русак первооснов достигает в 15, а я вот, видишь, в 65.

     Сон на 6.11. Журнал из темной, оберточной бумаги, в какую прежде заворачивали селедку, на какой издавали в 20-е годы прошлого века, и называется вроде бы «Сельская молодежь». Наверху крупно выведено «В.В.Ивин». Это, возможно, родственник издает, потому-то и пригласили меня с ним  познакомиться. Но человек неприятный, утрированный, из гофмановских карл, а в руках вертит толстый красный, напруженный, узловатый мужской фаллос. У него вроде как два, а заговаривает о поэтах-модернистах.

   Робкий неофит, пришел к Гамсуну, а Гамсун совсем старый, укутался серой шалью с кистями, сидит в кресле, а по дому бегает челядь. Он совсем не хочет меня видеть, но я такой почтительный. Тогда он сажает меня анфас и в профиль, чтобы убедиться, что я действительно приходил прежде, - припоминает наконец.

     При стечении народа на открытом месте Гамсуна, его жену и какого-то ребенка в люльке, в какой маляры красят фасады, торжественно поднимают в небо. Гамсун, худой, костистый, угловатый, как норвежские скалы, крепко держится   за бортик, но я же помню, что он совсем слабый, и мне его жаль, что на таком ветру и в таком сооружении испытывают его гордость. Но вот что-то не заладилось и всех троих спускают наземь. Я и весь народ возмущены – то ли зряшным унижением героя, то ли что механизм заклинило.

     Комментарий: смотрел накануне полет реактивных ранцев над Дубаем: храбрецы пилоты!

     Сон на 7.11. Хочу пройти, но в воротах разгружается длинный автофургон. Похоже на лесоторговую базу. Пропуская меня, фургон въезжает внутрь, а я прижимаюсь к этажеркам и эстакадам из разных ящиков вроде ящичных улиц и переулков на тарной базе в Вологде. Но когда машина уехала, увидел перед собой  большое заснеженное поле, чуть только припорошенное, по которому брел человек.  Пошел  по полю, и стало ясно, что это каменное плато, голая бурая окантовка которого резко обрывается к океану. Как странно, тут и сотни метров нет от ворот! Океан синий, сзади снежный блеск, а скалы над берегом высятся на сотни метров. Захватывает дух.

     Комментарий: ага, лесоторговая база ООО «Леспроф» в Коряжме.

     Сон на 10.11. Красивый нематериальный сон, любовный треугольник на море, двое парней и девушка. Все только плавают и прозрачны, как медузы. С отвесной, как грань  айсберга, скалы отвергнутый бросается в море и там, у побережья, плавает уже с другой. Лучше ничего, чем такое, потому что во сне уже и осязаемости нет.

     Сон на 12.11. Аптекарский огород. Темный ручей, полный рыбы, террариум и серпентарий с ползающими змеями, все посадки разделены сетками - рабицами, по вертикальным и горизонтальным стальным сеткам растут вьющиеся растения, но так как осень, всё пожухлое. Но кое-где куртины еще цветущих фуксий, азалий и  махровых календул. Я всё никак не  выйду из огорода, хотя заинтересовала  там только рыба в ручье,  а на выходе  еще и сторож обложил: как я сюда попал?

     Недоброжелательный спутник  сопровождает  в центре Петербурга, на Лиговке или на Невском, и как только по его совету выхожу за фасады проспекта, - огромный черный пустырь, шелест сухой травы и даже как будто шум волн,  точно отогнул декорацию и весь город провалился во тьму.

                ***
            *Дональд Трамп, даёшь трамплин для Америки, чтобы Россия  уже никогда не смогла ее догнать!

     ТРАМПУШКА, поднажми! Чем ты хуже Рональда Рейгана, а тот сумел! (Тут Ивина взяли под локотки).

     Трамп и Триумф отличаются всего одной буквой в английском написании. (Но тут Ивина взяли за предательство нац. интересов)


     Издательства РИДЕРО и СТРЕЛБУК выплатили Ивину 8 миллионов  862 тысячи 515 долларов, а он не  уплатил с них налоги*.

     *Комментаторы, толкователи, разъяснители, коучи - "время колокольчиков", исусики на каждый день.

ЧтоЧто за прелесть - соцсеть при Путине. Как в одиночную камеру входишь: пусто! Зафрендишь 399 писателей, а на выходе – 1 ****ь.*

     Сон на 15.11. В комнате парень с девушкой и их родители, и вдруг в окно вламывается  волк – оборотень, вервольф, и сразу к парню. «Держи его за хвост!» - советует сновидец. Куда делись остальные, не понятно, возможно, волк их съел, но хвост у него жидкий, как у жеребенка.у

       Комментарий: это, наверно, Владимир Вольфович придет к власти.

                ***
                *АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТОЛОГИЯ

    Вы думаете, почему Трамп подмигивает Путину и похлопывает  по плечу? Да очень просто: они похожи, они оба к стихии  Воздуха принадлежат. А в России Воздух правит уже вообще целых 28 лет. Ребята, он правит слишком безответственно, его пора менять на что-нибудь более серьезное и основательное, например, на Воду или Землю. Если Ельцин, человек серьезный, а может, и гениальный, был озабочен положением народа, добросердечен и стремился реформировать неуклюжую государственную машину, чтобы Россия, и впрямь, не стала окончательной Рутиной (Рутенией);  если Трамп, тоже знак Воздуха, как и Путин, стремится улучшить жизнь американцев, избавиться от долгов, переселенцев, непроизводительных расходов и возродить экономику и коммерцию, то есть, действует как наш Петр 1 (тоже Близнецы, кстати), то В.В.Путин действует в соответствии со своей природой: Фигаро здесь, Фигаро там, и особенно любит посещать Восток, где Драконов издавна почитают и привечают. Но ведь одно дело - ладить, искать общий язык, дружить и, главное, стараться всем понравиться (а это, похоже, чуть ли не основное качество нашего президента), и совсем другое -  угодить  своему народу, как Трамп американскому или Ельцин, пусть и против его же воли, российскому. Ведь смотрите, что творится, прямо как  Змий из русских народных сказок: невест умыкает, граждан по одиночке и россыпью ест, обложил всех непомерными налогами и данью,  летает везде, трещит перепончатыми крыльями и переливается в тщеславной показухе (помните термин из эпохи еще одного  авторитарного  орденоносца?), развязал две войны (ну, пусть ввязался, по примеру того же Брежнева, написалось «Бреднева», и действительно, коммунистических бредней хватало), а вот как - по выкладкам «Нашей Канады» - живет его собственный, русский  народ:

 Nasha Canada - Наша Канада
22 ч. ·
Российская Федерация: 1/6 часть  суши, 40% всех природных запасов.
В РФ проживает 148 млн. человек.
Из них:
Не имеют отопления -2 млн.
Не имеют водоснабжения - 29 млн.
Не имеют канализации -35 млн.
Не имеют горячей воды - 47 млн.
Не имеют газа - 65 млн.
Не имеют интернета -78 млн.
Не имеют автомобиля - 90 млн.
Более 110 млн. никогда не покидали пределов СНГ.


      Ребята, нам нужно что-либо иное.

    Либо пластичных, сострадательных людей Воды, которые обратят, наконец, внимание на свой народ, либо твердых, и упрямых, и последовательных людей Земли. Людей Огня (Стрельцы, Овны, Львы) я бы вам не советовал избирать: развяжут мировую войну, судя обо всех по себе, по своей стихии, да и авантюристов среди людей Огня много: тот же Брежнев, вроде бы, прошел войну и нюхал порох – нет, сунулся в Афганистан, не зная броду.

    Ребята, Воздух слишком резвый, подвижный, ему без разницы, где Отечество, он ищет денег, сделок, капитала и обогащения, а я, знак Воды, ровно с 1993 года не имел никаких средств, а лишь без толку волнуюсь от его быстрых перемещений. Я после милого говоруна, обаяшки и миротворца Горбачева вообще в отставке, а все деньги Воздух взметает и уносит к себе. И это не юмор. Подумайте, Козероги, Рыбы, Раки, Тельцы, Девы и Скорпионы, отчего вы вечно без денег, хотя трудитесь, как цуцики. Голый, бля, сижу, а доход с моих  12 (двенадцати) книг гребут себе в загашник шустрые пацаны из РИДЕРО и Стрелбука.


   ХОЧУ СУЩНОСТНЫХ ПЕРЕМЕН В ПОЛЬЗУ ДРУГИХ ЗНАКОВ ЗОДИАКА!*

     Сон на 17.11. Определили бригадиром на заготовке дров, но придрался охранник: «Почему носишь заграничный шарф?» Показано удостоверение охранника «Павел Бызов». Схватили, ведут вначале в канцелярию, потом на прием к Сталину. Сижу жду, дрожу, перебираю в голове, как избежать казни.

     Комментарий: это из родовой памяти, из жизни отца с матерью. Отцу  уже было за тридцать, когда я родился. А Бызов — это, конечно, Пашка Бызин, муж его сестры Валентины и «отец» многочисленных Бызиных.

                ***
                *БАЗАР ДОЗВОЛЕННЫЙ

    ДЛИННЫЙ КРЫТЫЙ РЫНОК. На развалах, цинковых мясных разделочных  столах и прилавках - огненная говядина, свиные головы, бледные куриные тушки, молочные продукты, консервы, в мокрых лоханях лещи, язи, щуки, сельдь, морской окунь и креветки;  в глубине рынка черноволосые южане торгуют кондитерскими изделиями, специями и фруктами, которых заметно убавилось . Наши бабы торговки - мордатые, крикливые, сами как свиные головы на студень. Вдоль рядов бредет худощавый, седой как лунь священник в черной рясе и скуфейке и раздает бесплатно епархиальную газету. Это, может, епитимья такая на ём. Предложил и мне кротким голосом. Я от него шарахнулся, как от чумового. Святой! Бабы на него ругаются и шипят вослед, а он со своим листком суется к каждому. По-моему, это священник  местной Селивановской Никольской церкви отец Иван Чернышев. Точно он! В начале 2000-х годов Селивановская церковь стояла голая, ободранная, не отапливалась, и он накидывал  самодельную печурку  еловыми плашками и  служил перед несколькими старухами. Ныне церковь блещет золотом, иконостас горит от жарких свечей, попы подруливают к вратам на мерседесах да на БМВ, а отец Иван Чернышев - он вот такой: юродствует. Выйдет посередь шоссе у храма и ловит попутку. Шоферы матерятся и объезжают его, а ему хоть бы что: часами  испытывает руко- водителей руля на остатки совести. И ведь ни один не притормозит, хе-хе. «Вряд ли эти зажравшиеся жрецы из владимирской епархии его канонизируют», - с ехидством подумал я и пошел по своим делам, так и не взяв духовную пищу.


    Утешительным показалось только то, что я со своей литературой почти так же вызывающе несвоевремен, как он. Не вписываемся мы в оковалки, грудину и охвостье, в мозговые ножки на холодец. И через годы ведь не впишемся. Что, ныне массово бросаются покупать сочинения Андрея Платонова? Какое там!.. Ныне вон в чести Алексей Иванов, который не что иное, как Анатолий Иванов ВЕЧНЫЙ ЗОВ, но с матюгами. Партия дозволила матюги, и теперь можно их употреблять. А суть та же - великодержавная ахинея. Так что Ивина и Платонова станут читать подлинные ценители литературы, а А.Ивановых из обеих эпох – те, кто за народность и истинную Россию. Вы пробовали по  свежему восприятию читать Анатолия Иванова? Это все равно что березовый сук грызть. А сколько шуму было! Как и от его полного тезки эпохи путинского долдонства. Так что мы с о. Иваном Чернышевым побредем с проповедью Слова вдоль мясных рядов, а из-за прилавков на нас станут огрызаться  и испускать змеиные шипы раскормленные продавцы Ирина Прохорова, да Елена Шубина, да тетки из издательства Эксмо и Центрполиграф. Уйдите прочь с наших возделанных и дозволенных литературных пажитей, где мы платим за лизоблюдство кучке допущенных конъюнктурщиков момента, беллетристика  и без того плохо продается, и даже Дина Рубина последние свои шекели тратит на русский книжный бизнес.

     А нам с юродствующим во Христе о. Иваном по фигу ваши коммерческие проблемы!

     19 ноября. От улицы Чехова до моста через реку Киржач  за пару-тройку минут навстречу мне 115 авто. От чего уехал, к тому и пришел. Обнаружил, что  в сумерки, в 5-6 часов вечера совсем ничего не вижу, слепящие огни в кромешной мгле, и передвигаюсь, как слепые у Питера Брейгеля.

    Сегодня мне 65 лет. Поздравляют вяло, заочно и чужаки. Лариса вечером звонила, но я - по новому распорядку - уже спал. Перестройка с летнего на зимний сезоны теперь  заметно болезненнее. Нет, можно, конечно, попытаться вернуть молодость и шляндать на улице с утра до поздней ночи, но голова с телом все-таки не сливается в здоровой животной радости и увлечении. Точнее, не очень-то сливается, напоминая о возрасте  то зевотой усиленной, то поясничным радикулитом. Забыть о проблемах тела  не удается, а в детстве я его и не чувствовал совсем; да еще возможности зрения усечены. Триста лет падаль клевать? Да не проблема! Но денег мы тебе не дадим. «Здесь нищие молятся, молятся на// То, что их нищета гарантирована». Запустил некоторые коммунальные платежи: не тяну.

     Сон на 22.11. Сразу на выходе друг против друга стоят два мощных, тучных быка, крупно показано отвисшее семенное хозяйство. Я их справа по холму обогнул, но впереди мелкий водоем и в нем несколько зеленых зубастых бегемотов с глазами навыкате. Час от часу не легче!

     В.Боковая из Лондона прислала  посылку, а в ней видео, как она опасно стоит на краю крыши и наводит на меня бинокль.


                ***
                * ЧУЖОЙ

      БЛАГО  ЭТО  ИЛИ  ВРЕД, не знаю. Но вы приходили в детский сад, и там, среди подружек и врагов,  у вас начинались игры, коммуникации, социализации, адаптации, а я в том же возрасте приходил в лес. А он молчит! Чуть вертится желтый лист на паутинке, березка, тощая, кривоватая, с уже отсохшими нижними сучками, тундровая почти, потому что выросла в ельнике, в глубоких моховых подушках, - тут же, рядом с листом, немного поодаль разбегаются, заманивая вглубь леса, круглые серые скользкие гладыши, которые у нас отчего-то называли «путниками» (потому что при тропинках растут?), - и всё это сумрачное вещественное убранство МОЛЧИТ. Природа равнодушна и враждебна, умри ты сейчас тут же, во мху, - ей все равно. И поживиться от нее особенно нечем, разве тех же путников набрать, или крепкую рогульку для рогатки срезать и ошкурить, либо поприличнее и не совсем кривой можжевельник срубить для лука. Вы-то в своем детсадовском людском окружении дружите-деретесь, до поры до времени не думая о смерти, а мне сразу дали понять, что я ничто, живой и абсолютно всему чуждый. Пока верчусь да пыхчу со своим топориком вокруг колючего, в сизых ягодах, можжевелового куста - ну, еще есть чувство, что я сильный, ловкий, преобразователь, охотник и зверолов, а как кончу возню да прислушаюсь – только свист дыхания на губах и тишина совершенно мертвая. Лес как бы говорит: «А! Ты еще маленький, недавно родился, от избы ушел на триста метров, а уже боишься, а мне без разницы. Возможно, тебя и вообще нет. Послушай, как много меня во все стороны, а ты  чего-то тут копошишься, как жучок древесный…» Вам жизнь надавала затрещин после сорока, после разрыва с друзьями, супружеских измен и враждебности собственных деток, а я уже тогда, в шесть лет, волоча можжевельник к дому и изображая трелевочный трактор, понимал, что всё зря: не победить  эту мертвую зыбь, не до меня могучей и враждебной природе. Пространство - сила мощнее, чем царь, государственная Дума, законы и глобализм, оно нас одолевает с рождения, а если кому-то, со сцены, под аплодисменты, под бас-гитару и микрофон кажется, что он ого-го какой везучий, важный да великий, так это иллюзия, чепуха и ажитация мозга. В лес придите на часок, над чистым ручьем постойте – спесь-то с вас и сойдет. Я никто и звать меня никем, подумаете вы и признания у обезумевшей толпы добиваться перестанете. Нет, я это не из книги пророка Иезекиила, не из Экклезиаста, - зачем далеко ходить в  седую древность?  - а из собственных детских чувств. Вы потому и сбиваетесь в кучу, в 14 миллионов на 80 км, чтобы не так страшно было, вы слабаки,  да еще и город вас нивелирует, вы согласны свою свободу ограничить и стать функцией, кто в Макдональдсе, кто в такси, кто в телестудии, - но  я не трушу среди волков, зайцев и лесной тишины, мне и в кровати  почти каждую ночь снится, как  голавля тащу без подсачника, я,  как старовер какой, сразу понял, что всему чужой и несродный, и больше не рыпаюсь преуспеть среди вас да прославиться в городе Москве. Город – это зло, ребята, стена  – это разделение меж людей, требования комфорта — чушь, которую даже женщины не всегда одобряют, а свобода, охота и собирательство – благо и мужские занятия. Ах, информационные технологии, ах, хай-тек, ах, ай-ти? Ну, знаете ли, стыдно вас слушать. Technos – это в переводе «ум», «рассудок», вот и поклоняйтесь умным людям, вроде меня, - хрен ли вы к машинам-то липнете?* 
 
                ***
                *БЕСПЛАТНЫЙ               

       У Анны Ахматовой есть строки насчет того, что она была со своим народом там, где ее народ, к несчастью, был. Ну, ей проще, потому что она отчасти татарка, а татары у нас, считай, государство-образующая нация. По-моему, хотя насчет Наины Ельциной я в сомнении, у нас все три последних президента к татаркам благосклонны, - как же не государство-образующая? Но - не знаю, как другие, - но и каждый человек, не только большая поэтесса, со страной проживают, хоть и по-разному включены в ее жизнь. Вы станете оспаривать, но я мальчиком светлые надежды и существенное  освобождение испытывал при волюнтаристе; да и селяне ходили, не совсем голову повесив, надеясь на пенсии и приусадебный участок. Подал надежды Хрущев? Подал. А это уже немало. Но, ребята, юношей и молодым семьянином я вместе со всем народом попал в тяжелейшую развилку: стихи и рассказы не публиковали, государству я не пригождался, а только и отрады было, что послушать сквозь жернова глушилок «Голос Америки», «Немецкую волну» и «Свободу», - вот точь-в-точь как ныне внутреннюю оппозицию на «Эхе Москвы». Перспектив настолько никаких не было, а проживал я, простодушный и честный работяга, с такими двумя хитренькими да ушлыми женскими созданиями, что пришлось депрессией и болезнями заплатить. Есть в государстве нечего, речи все пышнее, а слово правды слышишь из-за рубежа. И когда этот колосс на глиняных ногах пошатнулся, я оказался под ним погребен и выкарабкивался очень долго, с 1985 по 1990. Но зато уж обеих хитрых дамочек  послал  куда подальше вместе с правительством - за дезориентацию своей головы, за эксплуатацию чужого труда и самую бессовестную опеку и неуважение. Я понял, что и Россия способна встать с колен. И захотел правильно жениться, наделать правильных детей и осуществить наконец призвание (а впервые стали публиковать, в сорок-то лет!). Ага, позволят, как же! Да еще в условиях прямой конкуренции, тоже  впервые провозглашенной.  Так что жениться я пытался с 1990 по 1995,  потом  несколько лет путешествовал по Руси пешком как Максим Горький или Евгений Онегин, которому Татьяна отказала, а потом взял да и уехал из Москвы, потому что она стала превращаться в сумасшедший дом. Сумасшедший сотовый пчельник и муравейник мне не нужны, но вот, если  жить не  в избе в один этаж, не у реки, не возле леса, не на своей земле, которую в очередной раз бесплатно раздали, а потом под шумок отобрали, -                так это вообще не жизнь. В московских сотах - это не жизнь, а морилово! Так что при Горбачеве я сорвался с цепи, при Ельцине хлебнул вольности, свобод и много путешествовал, а при господине Путине взял да и дал деру из столицы. И правильно сделал, потому что начались разговоры о правовом государстве (на основах юриспруденции, законов и права силовиков). Теперь хоть я в лес хожу, когда слишком нагло врут, когда даже «Эго Москвы», с Рыжковым и Шендеровичем, веру в  народ не подкрепляют.  Ну, вот отчего не  Владимир Рыжков  наш президент? А бог знает отчего. Жаль, все вернулось на круги своя.  Я не нашел верную подругу, а моими честными деньгами от моих виртуальных  книг кормятся хамоватые и наглые, как эпоха, издатели в малиновых пиджаках. Я ограблен, гол, в депрессии,  погребен налогами и баскакской данью, - как же вы говорите, что я не прошел весь путь со своим народом, подобно той же Анне Ахматовой? Я бездарно его прошел, и наверх допущен не был, и влияния никакого ни на кого не оказал, болел, бедствовал и вновь вернулся к заунывной бесперспективности, как при Брежневе, но кто прожил лучше? Вы? Ну, разве у вас сил побольше осталось и в биткоины вы верите, во всеобщую чипизацию, чтобы пастуху-государю вас удобнее пасти было. А между тем, по большому счету, Государство-левиафан и мизинца вашего не стоит. Не вы ему не подходите, а оно дерьмовое. Питер Брейгель, фламандский художник, нам на что намекает? Если слепые ведут слепых, все упадут в яму. Ах, у меня у самого катаракта? А я потратил здоровье на тебя, государство Россия, это ты меня обобрало настолько, что нечем заплатить в клинику, это ты оценило меня в 0,0 рубля. Между прочим, слепец впереди - это я, с катарактой, потому что при этой болезни хоть один глаз, да различает немножко; а которые за мной – те и вообще ни х.. не видят.*

     25 ноября.      *ГОСПОДА, ЖИЗНЬ - ЭТО ДЕЙСТВИЕ

     В западной литературе герой действует, в русской – сопли жует. Ах, это «диалектика души»? Ну, извините...

   Помню (хотя это будет самоповтор и лучше бы отослать читателя напрямую к своим первым Дневникам, опубликованным на ПРОЗЕ.РУ), в юности  я увлекался творчеством трех писателей: Джека Лондона, Герберта Уэллса и Александра Грина (см. 12-ти, 15-ти и 6-ти-томники тех лет). А записал прямо под воздействием Джека Лондона. У всех троих действовали романтические герои без малейшей пошлости. Когда же брал в руки Достоевского -  устаревшая стилистика  с выкрутасами и архаичная лексика, нарочитость, бессюжетность и прямое увязание в тавтологиях (все эти противные Макары Девушкины и милый друг Варенька) отвращали прочно и надолго. Мне было 17 лет. А Толстой  казался скучнейшей и непроходимой ахинеей (как, уверен, и многим нынешним школьникам). Ну, разве его кавказские и крымские произведения как-то поживее, но и там чересчур много этнографизма. И за что я возненавидел всю русскую литературу –  так  это за патологически извращенное, подробное, садомазохистское вылизывание женщины, за интерес к «женской судьбе». Даже у Лермонтова все мужики выглядели какими-то жалкими подкаблучниками, - что уж говорить о Куприне, Ценском, Мамине-Сибиряке, Горьком, Чехове да Писемском. Вот у Грина (у Александра) с этим было все в порядке: у него хоть и мало событийные рассказы, но женщины славные и готовые служить мужчине по гроб жизни. Как у Купера, Майн Рида, Виктора Гюго и любого нормального западного писателя. Ну, не берет верх западная женщина над западным мужчиной, не оседлывает его, как панночка Хому, а дружит, сотрудничает, и нигде не показано, как она «страдает», даже у Джейн Остин. Было совершенно очевидно, что для русского писателя женщина враг и антагонист, что она нависает над ним в своем могуществе, и он вынужден ее «исследовать», чтобы хоть как-то спастись. Вот Катюша Маслова или Анна Каренина… чего вроде бы? – а Толстой все топчется, и с этого боку лизнет, и с другого, и это при полном ступоре сюжета, при болотной застойности всей фабулы, всего «замысла». Ну, противно же читать!

   С тех пор так и пошло. Это для большинства без разницы, но я считаю русскую литературу глубоко увечной, потому что сюжета и активно действующих героев в ней почти не бывает и потому еще, что, заслоняя солнце, в ней в текстах стоит Женщина, голая, бляха-муха,  и абсолютно не интересная в своих претензиях. И доныне, для иных 17-летних школьников, расклад тот же: Толкиен и Мартин пишут интересно, а их герои активны, жизненны и вдохновляют, а у Пелевина, Пьецуха да Акунина да Прилепина одна архаичная стилизация, стеб, неподвижность текста, композиции и мысли – и везде глупейшие бабы как объект. Старческая какая-то у нас литература, братцы, житийная, женоподобная. А? Нет?*

     Сон на 29.11. Территория обнесена стальным рифленым забором. Ободранные трупы ведущих радиостанции «Эхо Москвы» и самого редактора упакованы в прозрачные пластиковые мешки  для мусора и сложены в штабель, как на мясокомбинате. Из очереди, из толпы иногда выхватывают подозрительного человека и тут же расстреливают. Народ сбился в кучки, как  мусор при половодье. Я прячусь среди нескольких сухих, ветхих старушек архивисток, среди вязанок книг и каталожных ящиков, потом иду в дальний конец загона и там, возле низкой сторожевой будки, перелезаю забор. Он двойной, невысокий, под ним канава с водой  Падаю туда, в меня даже не стреляют. Широкое безлюдное поле, сырая погода с порывистым ветром, низкие разорванные облака, полные дождя, кругом лужи. Я плачу и молюсь, потому что идти  некуда, в деревне все умерли, и сохранился ли родной дом? Куда скрыться от несчастий и преследований?

                ***
               


     *Есть люди, вызывающие глубокое отвращение беззастенчивым враньем. Прям оракулы.  В одни сутки послушал демагогические и самовлюбленные речи Вл. Соловьева, Л.Слуцкого и Ю.Полякова (двух последних по Радио) -  и словно в помойке вывалялся. Ссы в глаза - всё божья роса. Демократия - это (извините, господа евреи) когда, как в «Прожекторе перестройки» или в программе «60 секунд», на тебя вещает с матюжком парень с улицы, а не фарисеи, всю жизнь в мягких руководящих  креслах. «Ведь опрокинуто корыто,// Встревожен их прогнивший хлев…» Да, корыто и правда шатается. Трампушка, поднажми! Пусть они хоть деньги потеряют, потому что совести у них давно нет.*

                ***

       Возвращение на круги в роду. Медичка соседка. Тетка - шпалы и Л. Р. Илюхина. Бродский и Ленинград - Венеция и др. Малая вариативность,  изменить  судьбу можно ли?

                ***
    *ГРЯДУЩЕЕ РАЗВИТИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ


      118 год н. э. Историк  Гай Светоний Транквилл, запахнувшись в тогу, выступает в Сенате:

     - Досточтимые сенаторы! Я полагаю, что это христианизация. Этих голодранцев очень много, и они искренне верят своему Иисусу, а нас называют язычниками.

      2018 год. Писатель Алексей Николаевич Ивин, житель Рутении, то есть  Рутины:

       - Уважаемые господа христиане! Уверен, что это исламизация. Они уже захватили Европу и Россию, а в Соединенных Штатах одно время управляли страной. В своем городке, 27 тысяч жителей, я уже чаше слышу арабскую речь, фарси и тюркиш лангаж, чем русскую. Что будем делать?

      2818 год. Шейх Алек ибн Микул аль Ивини, выступая в Риме на вселенском съезде мусульман:

     - Братья, правоверные мусульмане! Во всем виноват Будда Гаутама Сиддхарта! Кто бы мог подумать, что этот толстяк так  распространится во всем мире!*

     10 декабря. Семяед! На семечках издержался...

         *НОЧНОЙ ЗВОНОК

     9 декабря. Вывести меня из равновесия как два пальца обоссать. Какая-то сука повадилась звонить в 00.00 — тот секундный звонок-рассылка, который часто применяют службы для сканирования телефона и который нескоро-то удалишь или заблокируешь. А я как всегда лег в 8 часов  вечера и, следовательно, проспал только четыре часа. Матерясь последними словами,  удалял этого ублюдка надзирательно-тюремного государства и думал, почему у замученных покойников такое страдальческое, измятое и сломленное выражение лица (случалось видеть посмертные изображения Пушкина, Маяковского и Есенина) и почему евреи никогда, НИКОГДА не идут на самоубийство, предложив, однако, прочему миру для уверования своего релятивиста и непротивленца Иисуса. Вот и этот ублюдок, даже если это автоматическая рассылка, явно стремится меня погубить. Чего вроде бы? Мне звонят в год по обещанию, как и банковские эсэмэски шлют не чаще, и, следовательно, веруя в этого безропотного еврейского чудака, который придет всех казнить-миловать, наши русские старики и старухи те же, в известном смысле, самоубийцы, и интересно тоже, рыжая Юлия Латынина, книги которой издаются и распродаются в одни сутки, в то время как я тридцатилетиями томлюсь в жопе, еврейка или нет? Нет, Бабеля, Мандельштама, Мейерхольда убили, но сами-то они себя не убивали, и я, перелопативший ВСЮ западную и нашу литературу, не помню ни одного случая, чтоб еврей на это пошел, на самоубийство. Ну разве Цвейг.  То есть, нас они заставляют верить в убиенного, в жертву, в агнца, в загробную жизнь,  а сами — ни-ни, сами козлы, и, следовательно, не нужно поддаваться на  провокации и переходить на ночной образ жизни (уж коли ты жаворонок), как того  настойчиво требуют родственники и эти ублюдки из МТС (прямо гоббсовская война всех против всех). Иными словами, трагическую судьбу нам готовят родственники, это яснее ясного, а родственники евреев в отношении своего НИКОГДА этого не делают. И если в России такой культ пусть талантливых, но плохо кончивших людей (Цветаева, Есенин, Рубцов и т. д.), то это подло — боготворить замученных, жертву, Иисуса, кто плохо кончил. Да я и сам, пожалуй, дурак, потому что чтил же Штифтера, а тот зарезался, а его фамилия переводится как «церковник». Евреи подложили нам лапшу и свинью со своим Евангелием, а если вы сейчас возмущены, идите и побивайте камнями Латынину, потому что ее - за деньги, небесплатная — книжонка посвящена как раз этому. Типичная начетническая брехня, и если она не еврейка, я удивлюсь. На тебе, убоже, что нам не гоже, говорят нам евреи, которые, несмотря ни на какой холокост, жить очень любят и жизнь ценят: нет же случая самоубийства ни одного! И еще: взаимоотношения «человек — его род» у русских, видно, совсем плохие, раз принуждение к самоубийству то и дело реализуется. Вот, я бы этого ублюдка из МТС прямо убил бы своими руками, чтобы не подличал, будя абонентов в полночь. Что говорит нам наша ****ая Конституция? Что она на стороне людей, что нет цензуры и слежки, что дом человека — его крепость, что невмешательство в личную жизнь гарантировано. Вон, вологодский литературовед В.Белков покончил с собой, говорят, из-за несчастной любви, - так он уже при жизни имел вид мятый и замученный и занимался тоже опять-таки убитой жертвой — Рубцовым. То есть, какие же ****и и  скоты должны были быть родственники Белкова, что не дали ему выхода иного, чем такой. Да евреи Израиля из-за одного своего непогребенного солдата весь сектор Газа перевернули - эти русские негодяи ненавидят и доводят до смерти своего же. Ах, мы Иисуса чтим! Легко чтить жертву, - ну-ка, полюбите нас черненькими, беленькими нас всяк полюбит. Нет, я не должен злиться и менять режим на ночной, обрушая весь динамический стереотип, потому что нормальный - еврейский — модуль при таких вызовах — прийти к одинокому родственнику, поговорить с ним, заступиться за солдата Гелада всей кодлой,  - я же из своих 90 родственников не видел у себя на пороге даже самых близких, - все, ****и, действуют заочно, через посредников и через жопу. Как говаривала Анна Ахматова в подобной же ситуации, одни щепетильничают и боятся меня обеспокоить, другие не общаются из ненависти, - вот и живу одна. Вот и выходит: Довлатова, Бродского, Бунтмана какого-нибудь по сту раз на дню видишь на том же Фейсбуке, - Виктор Петрович  Астафьев умер — ТОЧНО В ВОДУ КАНУЛ: НИ ЗВУКА БОЛЬШЕ НИ О НЕМ, НИ ОБ ИСКАНДЕРЕ, ни теперь о свежем покойнике Битове, который вроде не еврей, - ни о ком не будет  даже упоминания. Будет Латынина с разоблачениями ближневосточных мифов, которая издала и распродала тираж в сутки, а Ивин будет жевать сопли, потому что он не еврей и даже уехать из страны ему не на что. Да еще и скупым прослывет. А хули, не платит же издательству РИДЕРО, чтобы оно его порекламировало, а может, там вообще сидит чиновник ФСБ и строго следит, чтобы зловредные электронные книжки этого автора  не продавались. Почему о бесправии и несправедливости  я слышу от ЭГО МОСКВЫ, а этот мой голос — точно в лужу пернул? Никто не слышит. Вещать надо кодлой? Да нет проблем, в любую кодлу запишусь…

    Русские ребята и девчата, вы плохо относитесь к своим. Вы плохо относитесь к своим на генном, на гендерном уровне. «Так ты не слушай Латынину!» - упрекнут меня. А кого мне слушать? Вы же все ссыкуны. Я вчера просматривал одно личное письмо президенту Путину одного русского патриота — так там 7 лайков всего, а человек смертельно рискует, потому что тоже бранится последними словами, да и много правды говорит.

   Тут я отчасти  успокоился и лег спать; хрен вы переведете меня в совы, если я хочу  жить как всякое нормальное бытие: днем! Родственники на Юго-Западе, и на Каширке, и в Серебряном Бору, и в Измайлове, и в Кожухове, и в десятках мест Москвы  (недаром меня в столице ни разу не издали) стали  чесать репу, как же им все-таки погубить родственника, грязного пачкуна и клеветника. А никак! Прошу в гости. Или Латынину читайте про Христа.*

     Сон на 14.12. Украли портфель. Искал весь сон, прямо одиссея и самые разные ситуации, но не вспомню, а когда нашел, на задах каких-то разбросанных огородов и в присутствии огородников, то увидел в портфеле рубашку, брюки, галстук, пиджак, все светлых тонов, приоделся тут же, так что ветер отдувал низ галстука, и обнаружил еще там мясные вырезки, фигурки вуду из мяса. Точно, что кто-то ворожит, колдует и напускает порчу. И странно, что свежее мясо не запачкало одежду.

     Комментарий: Пьецух где-то говорит, что видеть мясо - к болезни.

     Сон на 18.12. Большая квартира с молодежью, но есть и старшие. Интрижки, увлечения. Если спать вповалку, то как раздеться и возле кого пристроиться.

     Сон на 19.12. Бывшая жена, потом, возможно, дочь, потом богатый еврей, потом я стоим в очереди в окошко кассы в аэропорту Парижа. Окошко полукруглое, деревянное, зеленое, как на самых захудалых ж.-д платформах и автостанциях. Я только потому согласился лететь, что мне объяснили, что Авиньон — пригород Парижа, что тут лететь всего ничего: взлетишь и сразу садишься. Пока еврей объяснял  курс валют и как говорить с кассиром, все трое купили билеты, а я замешкался. Выхожу на посадку, а там несколько самолетов, к каждому очередь,  а этих троих нигде нет. А по-французски не умею. Так и остался в Париже.

    Комментарий: по-моему, Авиньон на самом юге Франции и там одни попы.

     Сон на 21.12. Спускаемся в горную котловину. Там, под цвет окружающего песка, стоит медно-красный замок, у подножия замка — небольшая нефтяная качалка и пузырится нефть.

     Сон на 22.12.  Открываю дверь в комнату, а изнутри держат, так что пришлось ногой упереться в косяк, чтобы распахнуть. Вхожу, а внутри по сторонам на полу, как три кучки темного тряпья, лежат александровские друзья - Абакшин, Назаров и Иващенко. Я-то думал, что это Иващенко держал дверь изнутри. Странно. Из комнаты выйти некуда, и окна нет.

     Сон на 26.12. Длинная узкая улица-тупик завершается распахнутой дверью, в которой стоит женщина; она  со мной сюда пришла и готова следовать дальше. По пути даже   было
взаимное признание в любви. Я стою посередине этой улицы. Справа  часовня. Она  на взгорке чуть под гору, и поп передвинул ее словом ближе к себе. Но прежде поставил  на катки, так что под уклон и сработало. Скоро женщина придет сюда, и мы отправимся в мой дом.  Странно, как это она согласилась делить такую бедность моего быта.

     Комментарий: сны по-прежнему многообразны, но хоть сколько-нибудь сохраняется ничтожная и самая убогая  их часть.

                ***
         *ПОЗАВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ

      Смотришь на эту политическую мышиную возню и одного не понимаешь: НЕУЖЕЛИ ОНИ НЕ ЧУВСТВУЮТ, что все это уже было? Детский сад с отставанием в умственном развитии, как говорит Шендерович. Вся эта история Украины и России - один к одному то же, что было в 1916-1920 гг. у Соединенных Штатов с Мексикой. То же отсоединение южных штатов, те же языковые неурядицы испанского с английским. Это та самая война, на которой погиб Амброз Бирс. Как тогда звали американского президента? Кулидж, что ли? Мы отстаем на сто лет по всем пунктам, даже в ПОЛИТИКЕ, и совпадаем со старым временем  вплоть до нюансов (прочтите о том времени роман Уоррена ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ), а спеси - КАК У ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ. Да нам надо сидеть и молчать в тряпочку,  потому что реверс-то столетний. А Путин ведет себя так, точно он ужа-асно важный, а не всего лишь дубль Кулиджа и калька с него. Не были же дураками древние римляне, когда назвали нас РУТЕНИЕЙ, то есть РУТИНОЙ. В болоте есть движение? Безусловно. Ну вот его мы и наблюдаем в России. Почему Белый дом на холме, открыт и просматривается, а Кремль — за забором? Не задумывались об этом? Почему американские космические ракеты взлетают и садятся по прямой без проблем, а наши сразу ложатся на орбиту? Да здравствует КОЛЕСО и государственное хождение по кругу!.. Хе-хе. И тут Ивина посадили по вчерашнему указу президента об обскорблении государственных ценностей в Интернете.

   На фото Агафья Лыкова, единственная не идиотка в стране.*

                ***
                *ЧЕМУ ВЫ РАДУЕТЕСЬ?

        Цены так резко подскочили, что опешиваешь, а я, к тому же, еще и ценников не вижу.

      - Хурма стоит 189 рублей! - торжествующе и выжидательно сказала девчонка на кассе, видя, что я выгляжу как Агафья Карповна Лыкова, сибирская отшельница (см. материал ниже).

       -То есть как?  - изумился я. - Позавчера стоила 89 рублей. И сегодня из того же ящика брал…

      - Ну...- неопределенно протянула кассирша, как бы говоря, что не она устанавливает цены.

      - Черт! - сказала Агафья Карповна Лыкова, запахивая мятые и дырявые полы своей куртки: «молния» разлезлась, так что приходилось сдавливать бегунок пассатижами, а ее натирать парафиновой свечкой; я бы заменил, но рукава были тоже дырявые, а со спины клок выдрала полоумная собака, когда  зашел в один чужой хозяйский двор по делу. (Для иностранцев: современную Россию можно представить в виде длинной заснеженной улицы одноэтажных домиков, заборы выше их крыш, то есть, окна уткнулись в сплошную стену, и за каждым забором вас приветствует простуженным басом злобный крупный пес, сторож нажитого добра). - Черт! Это же сезонный товар! Правительство верещало, что уж на сезонные-то товары цены не вырастут.

    Хотя я слепой, грязный, вонючий старик, расплачиваюсь наличными и часто протягиваю мелочь в раскрытой ладони, чтобы кассирша набрала недостающее сама, относятся ко мне довольно уважительно, а может, и бережно (слепой же!), но случается, что и обсчитывают, причем я вынужден проглатывать обиду, потому что на чеке не вижу ровно ничего: не поссоришься и ничего не докажешь.


    В тот же день  размышлял насчет ценообразования, потому что ныне самая дешевая колбаса стала стоить 330 рублей. Но в брежневские времена не было колбасы по 3.30, а была, столь же плохая, по 2.20 и позже еще по 2.60, тоже из целлюлозы. То есть, цены выросли в сто с лишком раз, и этот лишек был для меня  неподъемным: полукопченая колбаса по 600 с лишним рублей - милое дело!

      Ну что же! Я получаю ниже МРОТ на целых три тысячи. Несмотря на все их громогласные заявления сверху. Каков будет наш ответ Чемберлену? А я попросту перестану оплачивать ВЛАДИМИРТЕПЛОГАЗ. У нас тут есть коммунальная организация, которая дерет больше всех, по 2,5 тысячи в месяц. Владимир (Владимирович Путин) у нас не теплый газ, а холодный (7 октября родился под знаком Воздуха, то есть Газа. Недаром у него все 20 лет везде взрывается газ, подъезды и крыши сносит). Кроме Путина, у меня есть еще один холо-о-одный, расчетливый и по-московски хамский Газ — Водолей Лариса Ивина. Это и она так дорого дерет с отца, не только президент.  И, в -третьих, платежи у нас какие? Коммунальные, commune – вместе, коммунистами; вот и пускай их платят те, кто живут вместе, семьей. А я один, и давно, и претензии больных социализированных и безумных семейных к одинокому холостяку  оплачивать не стану. ВЛАДИМИР-ТЕПЛО-ГАЗ! Прелестно! Миром владеет теплый газ!  Ну, разве только если  это Трамп, который тоже Газ... Я и самому-то себе, то есть Воде, платить не стал бы. У меня еще есть платеж, 1,8 тыс. в месяц, и еще три , и домофон, и Союз писателей, и интернет-провайдер, и Сбербанк обслуживание Грефу 720, и идут они все нах..  Я не буду больше и впредь оплачивать этих жирных ублюдков наверху своей плотью и кровью. Ко мне ни разу, - против их лживых утверждений, - не пришел ни один волонтер и дважды отказали благотворительные организации, когда  на халяву просил денег на операцию. Не знаю, что они считают, в правительстве и в Минфине, на меня ни разу не пало никакое их благодеяние, никакое благоволение, и пенсию в 8 тыс. я получаю уже четыре года, - какая индексация?

      И когда вы тут веселыми картинками с Дедом Морозом и Санта-Клаусом делитесь, хочется спросить: ЧЕМУ ВЫ РАДУЕТЕСЬ? Я-то хоть в лес могу уйти, как Агафья, а вы все в долгах у банков, как в шелках, и когда вся эта гребаная система безответственных должников и хитрых заимодавцев, восточных менял с грохотом навернется, смеяться буду один я, маргинализированный интеллигент, Ванга, блин, Борхес и Гомер в одном флаконе. Когда вы хотите поиметь с другого (ау, мои издатели!), вы тем и кончаете, что вас имеют. Я же отныне, раз колбаса по 600, твердо решил жить в долг.

  На картинке Пересвет с Ослябей, нулевая ничья.*

     Сон на 31.12. Пассажирский теплоход, который на самом деле ЦДЛ, плывет по реке, а мы с Виталием Носковым сидим в нижнем буфете и мирно беседуем. Потом  гуляю на верхней палубе под тентами вдоль заградительного бортика, а меня догоняет какой-то мальчишка, наставляет пистолет и говорит, что Носков велел меня убить и чтобы я спасался. Я стал спасаться и скрываться, но Носков, а с ним и мальчишка  настигли и выстрелили.  Думаю, отчего это я не умер, а потом догадался, что выстрелили перцовым газом, да и то промахнулись.

    В поле живой стеной и очень плотно стоят упитанные, жирные черные быки, я на них натыкаюсь,  боюсь, но они  не тронули.

    Потом (видимо, сработала ассоциация с полем) желтое поле выводит к береговому откосу речки, я под ним прячусь, с тревогой ожидая, что поверху ловить меня пойдут парни. Местность напоминает полевую дорогу из Нижней Печеньги на Гариль, но не лесом, а именно вдоль речки, когда, после мелкого заболоченного ручья, через полсотни метров впадающего в речку, медленно поднимаешься на полевую возвышенность, а справа и открывается береговой откос, во времена моего детства еще с остатками изгороди. Это все в виду деревни.

     Комментарий: черные быки — днем в кои-то веки слушал выступление Дмитрия Быкова в педагогической передаче на «Эхе Москвы». Быков производит впечатление совсем больного - многоглаголанием,  эхолалией,  гаплологией, каким-то речевым расстройством, когда человек, едва умолкает, тотчас физиологически заболевает. Из Быкова безостановочно прет, а воздействие не столько ума, сколько разбросанности, распущенности, растерянности. По толкованию, быки — могущественные враги.

                ***
     Что бы ни делал отдельный человек, в системе общественных ценностей всё превращается в пошлость и общее место. Общество нас и наши достижения не может не оприходовать, но на выходе мы как экскременты, и это отвратительно. Вас не хвалят, не ценят и не любят? Уходите. В лесу сборщиков податей меньше. Какая борьба, за что? За комфорт?