Лесное происшествие

Эльвира Игоревна
 

(Рассказ)

Маленький  муравей заблудился в огромном  лесу. И вроде не так далеко ушел он от своего родного муравейника, но почему то сбился с  дорожки и потерялся среди огромных лесных деревьев.  Муравей несколько часов  суетился и метался, бесполезно бегая в разных направлениях. Что- сбилось в его маленьком компасе ориентации.  Несколько раз он забирался на деревья, но так и не увидел  и не почувствовал дорогу в свой старый и большой муравейник.  Выбившись из сил, он, наконец, остановился, забрался на сухой листочек и от бессилия  заплакал. Никто в лесу не слышал плач муравья,  ведь у муравьев нет ни голоса,  ни слез. Но он плакал так горько, что какие -то невидимые силы вибрации разбудили, спящих  высоко на сосне,  двух сов.  Присмотрясь огромными,  как плошки, глазами они увидели внизу муравья, тельце которого состояло из двух половинок, перетянутых тонкой талией, головы с маковку и шести тонюсеньких ножек. Совы обладали прекрасным зрением,  и сейчас,  в деталях рассматривали с дерева это чудо природы, на которое раньше бы не обратили никакого внимания, считая это не объектом своих интересов.  Им казалось очень странным, что такая кроха может обладать таким убедительным "голосом".  Когда они все-таки поняли, что случилось, одна из сов показала другой крылом на муравейник, который был всего метрах в десяти от их дерева. Но как доставить туда это громко плачущее  тельце? Кроме зоркости, Бог леса наградил сов  и мудростью, а попросту - хорошей смекалкой.   
И вот одна из них слетела вниз, где плакал муравей. Неуклюже подошла к нему  и клювом приподняла листок, на котором сидел несчастный муравей. Два взмаха крыла и листок с муравьем приземлился на  муравейник.
Сам муравей так и не понял, что произошло. Сов он никогда не видел,  и даже  не знал об их существовании. Он только почувствовал, что необъяснимая сила вдруг подняла листик и перенесла его прямо в родной дом. Счастью муравья не было предела.
От нахлынувших чувств он запел так громко и радостно, что вибрации счастья заполнили всё лесное пространство километров на пять,  вплоть до ближайшей реки.  Совы опять закрыли свои большие, как плошки глаза,  и засыпая, уютно прижались друг к другу. В их ушах звучала блаженная музыка леса...

5.2021 Эльвира Игоревна
(Фото с выставки Природа России, ЦДХ)