Точка пересечения. Глава 4 Мордобой по расчету

Николай Шоластер
       Анатолий Иванович Холодов имел репутацию человека не склонного к фантазиям, всегда отдающего предпочтение здравому смыслу и логике. Он был уверен, за любым загадочным явлением всегда стоит что-то знакомое, вполне земное. И все имеет свою причину, причем часто такую же земную и понятную.
       - С сегодняшнего дня необходимо установить наблюдение за Быстровым Александром Ефимовичем.  Проследить все маршруты передвижения, как ежедневные, так и по выходным дням, все личные связи – рабочие и любые другие, чем занимается на работе, чем увлекается в свободное время. Вести на расстоянии, а не по - пионерски. Ну, этому, надеюсь, вас учить не надо!
       Он ознакомил своих спецов с фотографиями Быстрова, а сам направился в архив за подробной о нем информацией. Разложив у себя на столе папки с документами, Анатолий Иванович приступил к их изучению. Итак, родители Александра умерли несколько лет назад, с женой он давно развелся, детей нет, проживает по месту прописки, в квартире родителей. Работает рядовым инженером на машиностроительном заводе, и зарплата особого восхищения не вызывает. Неоднократно высказывался по этому поводу в кругу знакомых, но начальству претензий никогда не предъявлял. За границей ни разу не был – ни по путевке, ни в командировке.
       - Странно получается – работой он не доволен, но на другую переходить не желает и прибавку у начальства не клянчит! Или что же - семьи нет, ну а одному и этого хватает? Может просто напрягаться не хочет или есть другие источники? По его одежде никак не скажешь, что у него имеются какие-либо запросы на роскошь, да и каких-то профессиональных амбиций тоже пока не наблюдалось. В общем тихий, скромный, одинокий. Что-то не верю я ему!
       Он закурил сигарету и в задумчивости подошел к зарешеченному окну. За долгие годы службы в Комитете Государственной Безопасности он привык с недоверием относиться к подобным одиноким персонажам со скромными неприметными должностями, которые, даже если их что-либо не устраивает, не больно напрягаются. Такие нередко попадают в поле зрения иностранных спецслужб.
       - Ну почему сразу шпион? – рассуждал сам с собой Холодов, приняв уже сторону защиты. – Обычный серый человечек, ехать на «севера» за длинным рублем - а ну его к лешему, холодно там, ну а карьерная лестница – опять не его тема.  А сколько у нас таких? Однако это все нам проверять, такая у нас работа. Ну, а если он «контактер» с инопланетным разумом, - тут Анатолий Иванович весело хохотнул про себя, - так это уже другая «контора» нужна, а мы только иностранными агентами занимаемся.
               
                ***

       В результате наблюдений были установлены маршруты передвижений, распорядок дня и способы проведения досуга гражданина Быстрова. Ничего необычного, разве что любит пребывать в многолюдных местах и бесцельно гулять в позднее время. Вот тут, как раз, он проявил себя довольно странным образом.
       - Вчера в 22 часа 37 минут объект проходил по улице Дачная на выезде из города, - докладывал о своих наблюдениях лейтенант Сергеев. – В это же время там началась пьяная потасовочка между городскими и поселковыми выпивохами. Так вместо того, чтобы благоразумно обойти эту «кучу малу», как все нормальные люди, он ввязался в конфликт, да еще с нравоучениями. Из-за почтительного расстояния невозможно было расслышать его слова, но я четко разобрал громко брошенную фразу «как животные». Само собой все тут же переключились на него, забыв про свои непримиримые разногласия. Однако очень странным показалось то, что он их быстро «угомонил», причем ловко уходя от ударов и почти не прикасаясь к противнику.
       - Вот значит как! Это интересно… Бокс, вольная борьба, как ты думаешь? – Спросил Холодов.
       - Не думаю, по крайней мере, ничего из этого. Ни ударов, ни бросков он не делал.
       - Значит, наш тихоня владеет, так называемыми восточными боевыми искусствами, запрещенными у нас, а вечерами на хулиганах оттачивает свои навыки. Сразу возникает вопрос, где он этому научился! У нас есть только одна подпольная секция в городе, мы ее пока не закрываем, чтобы держать под своим контролем все эти новомодные увлечения.
       Анатолий Иванович вызвал к себе Борисова, тот, как раз, «курировал» спортивный клуб «Атлант», где вечерами проходили тренировки той самой запрещенной секции.
       - Посмотри, Сережа, не знаешь - ли ты этого человека?
       - Нет, никогда не видел его у нас. Левый, скорее всего.
       - Сережа, тебе надо познакомиться с ним, пригласить его в свою секцию и понаблюдать. Выясни, что он реально может, где и когда этому научился? Разумеется, о нашей дружбе и причинах интереса к нему, он не должен ничего знать. Старайся о нашем сотрудничестве даже и не думать, убеди себя самого в том, что ты истинный «адепт Дзен – Буддизма», и никакого отношения к «комитету» не имеешь.  Всегда помни, что опытный человек тебя вычислит «на раз», даже по выражению твоего лица, там обычно все мысли и торчат у людей.

                * * *

       Летний теплый ветерок теребил волосы на моей голове, осознание своей внезапной исключительности ввергало каждую клеточку моего организма в полную эйфорию. Я с большим энтузиазмом продолжал свои исследования. Постепенно для меня открывались все новые полезные возможности. Теперь я научился совершенно свободно генерировать разные образы и чувства у своих «оппонентов», подобные ударам тока, болевым и прочим другим не очень приятным ощущениям. Ко мне перестали приставать бродячие собаки, оказалось, с ними общаться совсем просто, они-то ведь вообще не думают словами.
       Сложившаяся ситуация настолько увлекла, что я стал совсем забывать о благоразумии, о том, что нельзя привлекать к себе внимание.
       - Вот натренируюсь и закончу свои эксперименты, - наивно рассуждал я, хотя где-то в глубине души понимал, что мое увлечение уже переросло в зависимость, как у алкоголика.
       - Куда бы сегодня податься? А! Точно, - вспомнил я, - ведь сегодня же в городском парке танцульки.  После них обычно начинаются разборки, то ли девушек не поделили, то ли водку. Там у каждого свои приключения, но они почти всегда заканчиваются «спортивными состязаниями» - бокс, борьба, бег и метание предметов.
       Отгремели последние аккорды местной музыкальной группы и поток разгоряченных молодых людей направился к выходу. Кому-то на автобус, кому-то просто домой, а кому-то жажда приключений настойчиво чесала, размятые танцами, конечности. Предчувствия меня не обманули, невдалеке от танцплощадки началось сражение. Причем обратило на себя внимание то обстоятельство, что у «сторон» силы были совсем уж неравные.
       Вокруг спортивного вида парня, плясало несколько очень рассерженных хомячков. Они тщетно пытались хотя бы приблизиться к нему, но отлетали, будто резиновые мячики. В этот момент к парню со спины подкрался добрый человек с оторванным от забора штакетником и с размаху ударил его по затылку. Парень рухнул, как убитый, а хомячки запрыгнули на него и, весело повизгивая, продолжили танцевальный вечер.
       Через несколько секунд они бежали с перекошенными от страха рожами, отпихивая друг друга локтями, а «добрый человек», завывая от боли и держа ушибленную руку, заковылял в ближайшие кусты.
       - Живой? -  Спросил я. – У тебя весь затылок в крови.
       - Вроде живой, - ответил он, потом проведя рукой по затылку, сказал: 
       - Только кожу содрал, придурок. Даже ударить по- человечески не смог! Вообще эта их кодла – солобоны одни! Шпана дешевая!
       - Как тебя зовут, боец? – Спросил я.
       - Серегой с утра звали. Иногда Сержем называют, иногда Серен Ли, а ты кто?
       - Я Сашка, просто Сашка! Посмотрел, как ты дерешься, прямо кино про Брюса Ли! Это в его честь тебя так называют? Занимаешься чем-то? Каратэ, Кунг-Фу?
       - Да так… боевиков всяких насмотрелся. А что это они все так быстренько разбежались? Ты, походу, сам этот… «мастер – Ли»! Где так научился?
       - Да так… боевиков насмотрелся!
       Мы от души посмеялись. Потом он предложил мне пойти в какую-то закрытую секцию, о которой знают только «те, кому надо». Только чтобы я «никому, никогда»! Что-то промелькнуло у меня в голове! Вроде бы у него был еще какой-то повод пригласить меня на тренировки, кроме обычного любопытства и благодарности за «сотрудничество». Но его голова была так забита темой «Дзен-Буддизма», что никакие другие мысли просто не могли четко сформироваться.

                * * *

       - Ну что, Сережа, давай рассказывай о ваших подвигах! Слышал, вы там дали жару нашей молодежи, сорвали им важное мероприятие, помешали, так сказать, культурному досугу! Правда, без потерь не обошлось!
       - Да, Анатолий Иванович, было дело. Информация у вас точная, я, кстати, так и не смог определить наблюдателей!
        - Работаем, стараемся!
        - А затылок я свой подставил, так это для достоверности.
        - Ну, а как наш знакомый? Удалось ли что-то узнать о нем новенького?
       - Очень странный боец! Нет у него никакой особенной подготовки, одна теория. Не похоже, чтобы он занимался вообще хоть каким-то видом спорта. Но всегда предвидит любые действия противника! И может тут же поставить его в неловкое положение. Тот либо споткнется, либо зазевается! Я читал в какой-то книге про, так называемый, бесконтактный стиль, думал выдумки.
       - Вот и я в сказки не верю, мне нужно разумное объяснение. Сказки не по нашей части. Надо внимательнее смотреть, Сережа. Это все?
       - Нет. Когда переодевались в раздевалке, я заметил у него шрам…
       - Шрам? От бесконтактного воздействия? – съехидничал Холодов, - или от аппендицита все-таки? Так этот почти у всех есть.
       - Нет, от аппендицита справа, а этот на левой стороне живота.
       - Ну, мало ли шрамов…грыжа, например!
       - Нет, он какой-то странный. Хотя, я не врач чтобы судить об этом.
       - Надеюсь, ты его еще не спрашивал о происхождении…? Так пока и не спрашивай, сначала мы сами все узнаем, а потом уже и ты спросишь! Что-то я этот вопрос упустил, надо его медицинскую карту посмотреть.

                * * *

       - Итак, - подвел итог Холодов, - не спортсмен, но точно владеет боевым искусством, причем запрещенным в нашей стране, более того, мало кому знакомым у нас. Имеет шрам неизвестного пока происхождения. Ну, это мы еще выясним. Надо на тренировку кому-то из наших медиков наведаться. И, если шрам действительно «не наш», то просто необходимо более близкое знакомство с Быстровым. Конечно, без всяких черных воронков, без шумихи. Скажем, пусть его на армейские сборы отправят или в командировку. Ну, на сборы, разумеется, проще, но это почти наверняка вызовет подозрения у его «кураторов», а если я не ошибся, они должны быть. Если же в командировку, то его передвижения будут уж слишком очевидны для всех. Да, надо сборы организовать, причем массовые и публично объявленные. Так надежнее! И мы сможем спокойно с ним поработать, так сказать, на своем поле.
       И все же Анатолия Ивановича одолевали сомнения.
      - Если Быстров агент каких бы то ни было спецслужб, тогда какого черта он забавляется этой странной психодинамикой, привлекая к себе внимание?
Какова цель его действий? Отвлечь внимание от кого-то или чего-то? Да ладно! Он такое внимание привлек, весь отдел на ушах. А может, нас так   проверяют? Но я не успокоюсь, пока не докажу его принадлежности или непричастности к иностранной агентуре!
       Вообще ситуация казалась Холодову совершенно не логичной.
       - Ну, какой он агент? Дилетант! Дали дурачку зажигалку, чтобы он ее по назначению использовал, а он чиркает ею без надобности и не к месту. Если же «зажигалка» к нему попала случайно, так за ним, тем более, как за малым ребенком смотреть надо, пока не набедокурил!
       И настолько Анатолий Иванович увлекся поставленной задачей, что даже во сне продолжал ее решать. И приснились ему шаолиньские монахи, одним лишь жестом покоряющие целые армии, а он как Станиславский им кричал: «Не верю!» И тут вдруг повернулся к нему один из монахов, старый такой, со шрамом через все лицо, с большими темными глазами и произнес:
       - Неверие- удел заблудших,
         Не верит в свет, кто в темноте!
         Он думает без света лучше,
         Поскольку света нет нигде!
       - Красиво сказано, не буду спорить, - парировал Анатолий Иванович, - но есть такая наука – «Логика»!
       - Лишь только то вам кажется логичным, что вам знакомо и привычно, - не унимался монах, - и всякая теория верна, пока в своих условиях она.
       С этими словами монах протянул руку к Холодову и совсем не прикасаясь стукнул его по лбу. В это же мгновение Анатолий Иванович проснулся. По лбу его действительно стукнули, это был «Учебник логики» Челпанова, упавший с книжной полки.