Курочка Ряба - мама квочечка

Лина Лавочкина
Ку – ка – ре – ку

В добрый путь по – миру сказок
" Ку – ка – ре – ку ":

- Курочка Ряба – мама квочечка
- Репортаж  с собрания жителей овощного мегаполиса
- Зернышко
- Про Картошку – объеденье и про Чипсы из нее
- о мечтателе – путешественнике – о Семечке Древесном рассказ-сказочка
- авторское сопровождение.

                Курочка Ряба – мама квочечка.


                "Ко-ко-ко, ко-ко-ко",- суетливо мечется по двору Рябушка между клюющими зернышки цыплятками. Вот один, тут второй и третий, и четвёртый, пятый шестой рядышком седьмой,  восьмой и девятый, попискивая, никак не могут расправиться с дерзким червяком, который то нагло задирает голову вверх, то, хихикая и подмигивая, опять прячется в гнилое яблоко, что в траве высокой валяется. Вмешаться бы Рябушке, подсобить несмышленышам задиристым и глупеньким, да вот незадача … до десятка еще одного сыночка не хватает.
                Принялась Рябушка вновь, по именам и номерам, пересчитывать чада свои: "Петя один, Петя два …ко-ко-ко, ко-ко-ко!И девятый есть, а десятого не видно нигде. Опять Петя младшенький от рук, от выводка отбился",- громко запричитала мама Рябушка.
                Да где уж её голос малышу услышать  средь травы высокой сочной, средь одуванчиков золотистых, цветочков душистых… Здесь не то, что во дворе хозяйском зернышки подбирать, от кота Мишки убегать, да коморку хромого Лопоухика сторониться… Здесь все по-другому, интереснее всё. Вот схватить бы сейчас за хвост длинный, под зеленую траву окрашенный, эту стрекозу тощую…, да ведь ускользнёт опять, улетит и, дразнясь, рядышком сядет… А бабочек сколько! И тут, и там и все в цветных пятнышках-полосочках; нарядные! Порхают с цветка на цветок – не поспеешь за ними! А главное- мамы рядом нет … Свобода!!! Заискрились глаза Петенька, словно кузнечики с травки на травку свежей зелени майской поляны резво и беспокойно запрыгали, перескакивая слева - направо, справа - налево.
                Загляделся, залюбовался Петенька и не заметил, как у муравьиной "башни" оказался. И снуют, и бегают по дорожке к ней коричнево-рыжие, большие и по-мельче (да, видать, сильные) муравьи; каждый на себе что-то тащит: кто травинку, кто листочек, и все при деле ; ни то, что вот этот прыгун длинноногий стрекочет без умолку, в траву густую спрятавшись, и не поймаешь его сколько не гоняйся.
                " Ко-ко-ко, ко-ко-ко. Так вот ты где ", - раздался над головой Пети мамин голос. Постукивая крылом по Петиной спинке, она приговаривала: "Так и заблудиться можно… Подрасти, ума, силы наберись по- началу; впереди в твоей жизни ещё будет место и путешествиям, и приключениям. Всему своё время, сынок."