О пакте Молотова-Риббентропа

Сергей Столбун
Накануне большой войны правительства всех стран всегда маневрируют, чтобы не оказаться в одиночестве против об'единенного врага. Это особенно актуально для социалистического государства во вражеском окружении, потому что капиталистический Мир, в принципе, склонен к об'единению против единственной страны социализма (мы стояли у них всех поперек горла самим фактом своего существования), и противоречия между капстранами в этом случае отходят на время на второй план. Одновременно, Россия как таковая для капиталистических стран слишком лакомый кусок, чтобы не поддасться соблазну совместно затравить и растерзать "русского медведя".

Поэтому "Пакт Молотова-Риббентропа" я рассматриваю как вынужденную меру, позволившую нам избежать еще в 1939 году войны против об'единенного капиталистического Мира (а такой сценарий вполне реален: нас втягивают в войну с немцами, а потом "антанта" делает "финт ушами", быстро договаривается с Гитлером (что тогда было еще реально), и бьют нас уже совместно).

Кроме того, в результате "Пакта" мы получили "предполье" в виде Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики и Бессарабии. Воевать наши не умели (но это, с моральной точки зрения, не "-" нам, а "+" - см.мою статью "О Прохоровке, Зое Космодемьянской и русском менталитете"), и надежда была только на огромные пространства, в которых завязнет немецкая военная машина. И пусть немцы в июне 41-го прошли это "предполье" за два дня, но это те самые два дня, которых немцам не хватило в ноябре,  чтобы взять Москву.

Что касается Польши, то тогда это был наш враг не лучше Гитлера, и нам не было никакого смысла защищать одного врага против другого. Вот если бы мы сдуру бросились защищать тогдашнюю Польшу, это действительно была бы величайшая глупость, которая обернулась бы в итоге гибелью нашей Страны и истреблением нашего народа.

Я не сталинист, но признаю, что в данной ситуации Сталин принял единственно верное решение, чреватое минимальным ущербом из возможных в данной ситуации.