Маша - детектив

Настасья Бецонис
Получила Маша двойку. За что? Известное дело – за домашнее задание, которое Маша не выучила. А как тут выучишь, если за окном весна? Солнышко ласково греет голову и хочется поскорее снять шапку, звонкие ручьи проворно петляют между осевших сугробов, приглашая с собой. Вот они с Танькой и бегали туда – сюда, на пригорке высаживая в воду кораблики из бумаги, а возле канавы отлавливая обратно. Развлечение, конечно, так себе, больше для мальчишек, но пока нет ни цветов, ни листьев для изготовления принцесс – сойдет. В общем, тетрадки они извели на кораблики, и совсем забыли про время. Домой Маша явилась, когда уже стемнело. Быстро написала математику и русский, а на природоведение времени уже не хватило. Решила, что авось не спросят. Спросили.

Посовещавшись с Танькой, Маша решила ничего маме не сообщать, иначе можно было забыть о просмотре мультиков перед сном.

Вечер складывался просто отлично. Всей семьей хохотали до упаду над новой книжкой. Маша честно выучила и пересказала маме параграф по истории, показала тетрадку с примерами и поделилась всеми школьными новостями. Они были большими подружками и всегда делились секретами или просто интересностями, которые накопились за день.

- Маняш, а что про природоведение не рассказываешь? – спросила мама, когда Маша уже ложилась спать.

Пришлось сознаваться, ведь соврать маме было совершенно невозможно.

На следующий день Маша пришла в школу задумчивая.

- Как же мама догадалась? – делилась она с Танькой, - Я ведь даже дневник тебе оставила, чтобы мама в нём двойку не увидела.

- Давай проведем расследование, - спросила подружка, солидно поправляя на носу очки, - Обозначим круг подозреваемых и выясним, у всех ли есть алиби.

- Детективов перечитала? – засмеялась Маша, - Каких подозреваемых?

- Таких, - Танька зачем-то показала пальцем на небо (наверное, в фильме видела), - Которые могли твоей маме про двойку рассказать.

Сначала Маше стало интересно, а потом показалось, что вся их затея – полная ерунда, но делать было уже нечего.

Они спустились на первый этаж, где находился спортивный зал. Скоро должен был начаться урок физкультуры у Машиного брата.

- Вы с крыши упали что ли? – заржал он, выслушав подозрения девочек, - Делать мне нечего!

Он напомнил расстроенной Маше, что накануне ушел из школы раньше неё, чтобы успеть на футбольную секцию, которую посещал после уроков. Домой вернулся позже всех, когда Маша с мамой уже ужинали. А значит, он никак не мог знать, как сестрица отличилась на последнем уроке.

- Так-то девочки, поддразнил он подружек. Нескладушки неладушки в вашем расследовании. Не грусти, Машка, двойка – это ерунда!

Он шутливо дернул сестру за косу и отправился в зал, где, дожидаясь урока, другие пацаны уже играли в баскетбол.

Маша и Танька тоже поспешили на урок. По расписанию была математика, которая девочкам очень нравилась. Уроки интересные, задания легкие, лепота. Танька сидела за подружкой и всё время тыкала Машу карандашом в спину, задавая множество вопросов, которые назвала «наводящими». Закончилось всё тем, что Машу вызвали к доске. К счастью, тема была не новой и удалось быстро сообразить, что к чему.

- Вспоминай, - насела на подругу Танька в лучших традициях детективных историй на следующей перемене, - Кого ты встречала после «природы». Может в раздевалке? Во дворе? Может, когда мы с тобой на подоконнике сидели, кто-то сзади подкрался и подслушивал?

Маша ответила, что их любимый подоконник находится на третьем этаже и подкрасться к ему мог только строитель в люльке. А окна намыли после нового года, то есть сравнительно недавно.

- Может твоя мама виделась с кем-то из учителей по дороге домой? – выдвинула новую версию Танька, - Где она работает? Шла-шла, да и встретила кого-нибудь.

Но Машина мама ездила на работу на машине и никак не могла с кем-то случайно встретиться и поговорить. Так же маловероятно, что кто-то из учителей стал бы ей специально звонить, чтобы нажаловаться на дочь. Маша, в общем-то была прилежной ученицей и двоечные казусы случались редко. Но всё же не были уникальным явлением, ради которого стоило бы поднимать панику.

Так и не придумав ничего стоящего, озадаченные подружки разошлись по домам.

- Ну, чем порадуешь? – спросила мама строго, но было видно, что она уже совсем не сердится.

Ничем особенным в плане учебы Маша её порадовать не могла, не рассказывать же, как она чуть «лебедя» не словила.

- А по математике не ставили разве оценок? - мама хитро прищурила глаза, как лиса из сказки.

- Ой точно! – согласилась Маша, - Я пример у доски решала, но он короткий был, Татьяна Ивановна только себе в тетрадку плюсик поставила, чтобы на будущее зачесть.

Несмотря на отсутствие оценки, Маша с мамой посчитали решение примера у доски важным заданием, достойным похвалы. И одного дополнительного мультика перед сном.

- Мам, - спросила довольная Маша за ужином, - А как ты догадалась?

- Про что? – спросила мама, отставляя в сторону чашку с чаем.

- Ну, про природоведение вчера и про математику? – от любопытства Маша даже сидеть спокойно не могла, всё время трогала косички и ерзала на стуле.

- Ааа! – Засмеялась мама, - Проще простого: ты у доски отвечать выходишь, что-то на ней рисуешь. На руках – мел, на книгах - мел. Я вечером учебники на полку складываю, а пальчики-то вот они!

«Танька будет в восторге» - обрадовалась Маша! Какое прекрасное чисто детективное, книжное объяснение!