Джельсомино в стране лжецов

Какабадзе Манана
Премьер-министр Италии Марио Драги во время круглого стола по трудоустройству подверг критике европейских политиков из-за усиления социального неравенства в Евросоюзе и выразил мнение, что «европейская мечта» рухнула. Об этом в пятницу, 7 мая, сообщает агентство ANSA.


Джельсомино в стране лжецов. *


Родари – чудесный сказочник,

Даром ли, что итальянец…

«Артистами» ** страна славится,

Ей к лицу от «браво!!!» румянец…

Его «Джельсомино» – вершина…

Куда там мальчику-луковке***…

Лжи и врак он рисует машину,

(Как в алфавите – в ряд буковки) …

Коровы тут ржут, и мычат лошади.

Лают кошки и мяукают псы…

Широкие улицы, узкие площади.

На поясе – шапки, на лице – трусы…

А на портретах, свят-свят, о Господи,

На каждом лице – носы, носы…

И потому врут все эти особи,

Что король (и свита?) – лысы! ****





P.S.

Лыса Европа и лыса Америка.

Ничему тут уже не вырасти.

Но какого, спрашивается, хрена,

Руси отказаться от правдивости?

И стоит она как была, – ну, грешная,

Но уже не смешная-потешная…

И колен не гнет, не вздымает кулак, *****

Стоит и молчит – просто так…

Но сдается мне, постоит, помолчит,

А потом вдруг – как закричит!




*В сказке Джанни Родари мальчик по имени Джельсомино от рождения обладает необыкновенно мощным голосом, способным разрушать стены, но этот дар несёт сплошные неприятности. Мнительные соседи не дают Джельсомино покоя: одни из них считают его добрым волшебником, другие — злым колдуном. В один прекрасный день Джельсомино уходит из дому и отправляется странствовать по свету в поисках счастья. Спустя некоторое время он попадает в фантастическую Страну лжецов. По приказу короля Джакомоне (в русских переводах — Джакомона), бывшего пирата, вместе со своей бандой захватившего власть, все в этой стране, даже животные, обязаны постоянно лгать. Кошкам велено лаять, собакам — мяукать; лошади мычат, а коровы — ржут. Дети в школе учат таблицу умножения шиворот-навыворот. Художник должен рисовать лошадь с тринадцатью ногами, верблюда с пятью горбами, а портреты людей с шестью глазами и тремя носами. В булочной продают чернила, которые называют хлебом, в ходу только фальшивые монеты, а обо всех событиях жители страны узнают из газеты «Образцовый лжец», полной вывернутых наизнанку фактов и ложных сообщений...

** В Италии принято называть артистами людей творческих профессий в широком смысле слова. Роман Толстого «Война и мир» на языке итальянцев – «опера» …

*** Имеется в виду Чиполино, герой сказки Родари.

****Джельсомино узнаёт тайну короля Джакомона: оказывается, король врёт, будто у него чудесные рыжие волосы, на самом же деле он лыс и носит парик, чтобы скрыть лысину. С помощью своего дара и новых друзей Джельсомино разоблачает короля и возвращает в город правду.

***** Поднятый к небу кулак – один из обычаев BLM, символизирующий борьбу с белыми угнетателями, как, впрочем, и странное желание мыть свои ноги не самому, а руками белых людей, и ставить последних на колени. Рабские привычки –неискоренимы, даже если меняют полюс.



                ***