Самый дорогой из моего бессмертного взвода - уточн

Сергей Адоевцев 1
Чем старше мы становимся, тем чаще и чаще мы начинаем задумываться о своем месте в этой жизни, неизбежно возвращаясь к своим корням, истокам. Особенно ярко это проявляется накануне важных событий в истории Родины. И отличный повод для этого – 76- я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Мои предки – выходцы из-под Минска. Они стали одними из первых поселенцев, которые в XVIII веке осваивали земли Северно-Западной Америки. Во второй половине XIX века мой прадед Василий Дмитриевич и его старший брат Захар Дмитриевич Адоевцевы вернулись из Америки и обосновались в станице Новопокровской, одной из старейших линейных (пограничных) станиц Кубани. До революции 1917 года её относили к числу первых российских поселений на Северном Кавказе. Очевидно, прибыли с капиталом. Они были приняты в казаки, быстро вошли в число богатейших семей станицы. Вместе с пятью другими семьями финансировали строительство двух церквей – Богородицкой и Николаевской. После революции 1917 года Захар бросил большой купеческий дом с торговыми рядами, огромным подвалом с чанами для солений, который располагался рядом с первой церковью и базаром. Вместе с молодой женой сбежали от Советской власти в неизвестном направлении. В доме сначала размещался детский дом, а в настоящее время – детский сад. А в добротном кирпичном магазине до сих пор торгуют товарами первой необходимости. Василий бежать не стал, да и куда ему было бежать с таким «хвостом»? Жена, шестеро детей (три сына и три дочери), многие поженились, появились внуки. Он отдал новой власти порядка трёх тысяч гектаров земли, пруд с водяной мельницей, паровик для обмолота зерна, кузницу, в которой стал работать кузнецом. Но и это его не спасло. Он был арестован, как кулак и сослан на Урал. Его выручил любимый сын, мой дед Яков. Имея какую-то «волшебную» красную книжку одного из командиров Второй конной армии (командарм – Филипп Кузьмич Миронов), он добился встречи с Всесоюзным Старостой Михаилом Ивановичем Калининым и освободил своего отца. Но вскоре «охота» началась и на Якова. Сначала его выслали с женой (моей бабушкой Марией Александровной) и маленьким сыном (будущим моим отцом) в Вологодскую, затем в Архангельскую область. Кстати, их конвоировал родной брат бабушки, выходец из бедной казачьей семьи. Охранял так усердно, что даже родную сестру в туалет водил под конвоем. По возвращении на Кубань Якова предупредили верные люди, чтобы уезжал из этих мест, все равно, мол, достанут. Он уехал с семьей на Ставрополье. Плотничал, а в страду работал в поле. Но в июле 1937 года его арестовали, а позднее расстреляли…
…На действительную военную службу Назар Яковлевич Адоевцев был призван 6 января 1942 года. Первый бой – под Москвой, в составе лыжного батальона, который весь полёг, вернее, почти одна тысяча тел его бойцов остались висеть на колючей проволоке, вплоть до весеннего контрнаступления Красной Армии. Повезло восьмерым раненым, в том числе и, раненому в голову, моему отцу.
Уже, будучи опытным воином, проползавший на пузе и отшагавший в матушке-пехоте по российской, израненной земле, имевший на груди свою первую боевую награду – медаль "За боевые заслуги" (за битву под Москвой), являясь к тому времени младшим командиром, отец вступил на землю предков – Белоруссию, освобождая её от фашистских изуверов. Сколько они принесли горя и страданий белорусскому народу – старшее поколение знает хотя бы из песни Тихона Николаевича Хренникова и Михаила Львовича Матусовского «Каждый четвёртый», в исполнении легендарного белорусского вокально-инструментального ансамбля "Песняры". Там есть такие строчки:
"…Каждый четвертый из белорусов,
Каждый четвертый пал на войне".
Хотя ряд историков считает, что как минимум, каждый третий…
В октябре 1943 года 4-я Ударная армия генерал-майора Василия Ивановича Швецова, входящая в состав войск Калининского фронта под командованием генерала армии Андрея Ивановича Еременко, 117-я стрелковая дивизия (комдив Ермолай Григорьевич Коберидзе), начав свой путь на Псковщине, наступала по условному диаметру с северо-востока, через Минск, на юго-запад Республики в направлении украинского Луцка.
8 октября 1943 года во время наступательной операции в боях за город Городок Витебской области отец получил пулевое сквозное ранение в руку с повреждением кости. От госпитализации отказался и продолжал сражаться с немецкими захватчиками. За казенными строчками представления к награде скрывается то, что преследовало его всю жизнь. В первом рукопашном бою в своей жизни он схлестнулся лицом к лицу с немецким офицером. За мгновение успел отвести от себя дуло пистолета ладонью правой руки. Враг выстрелил в руку, но в ответ получил смертельный удар штык-ножом… Об этом эпизоде он рассказал когда я стал взрослым, приезжал со своей семьей в отпуск из Москвы на родину, и мы с ним общались вечером во дворе в беседке, под аккомпанемент лягушек, стрекот кузнечиков, отбиваясь от назойливых комаров. Отец мало чего рассказывал о войне, как и все ветераны, сполна её хлебнувшие. Но этот эпизод связал его душу, мысли, сознание навсегда. Частенько этот офицер являлся ему во сне. «Желторотик ещё», – так говорил отец, которому самому-то был 21 год в то время, смотрел на него сумасшедшими голубыми глазами и отходил в мир иной. В одну из таких посиделок рассказал и то, что его отец – мой дед Яков Васильевич Адоевцев не погиб в Великую Отечественную войну, как мне говорили в детстве, под разными предлогами не давая его фотографию для школьного стенда, а был расстрелян в 1937 году. (В 1956 году его реабилитировали).
О том, что за этот бой он был награжден медалью «За боевые заслуги», воздушный стрелок-радист Назар Яковлевич Адоевцев узнал уже после Дня Победы из приказа командира 861 БАП 3 Украинского фронта от 17 мая 1945 года (ЦАМО. Фонд 33. Опись 690306. Единица хранения 3368. № записи 43510743).
А уже через три дня, 11 октября 1943 года в районе Минска, возможно, в том месте, но как минимум, недалеко от него, у истоков нашего рода, земля предков уберегла его, младшего сержанта 820 стрелкового полка Назара Яковлевича Адоевцева. А командование наградило медалью " За отвагу" за то, что "в бою показал себя смелым, дрался храбро и решительно. Уничтожил 4 гитлеровца захватил со своим отделением склад ОВС противника" (ЦАМО. Фонд 33. Опись 686044. Единица хранения 1804).
Несмотря на то, что отец был сыном врага народа, его приняли на фронте в коммунистическую партию большевиков.
Был объявлен дополнительный набор в авиацию, куда его и как имеющего среднее образование, хорошее здоровье (несмотря на два ранения – в голову и в руку) и фронтовой опыт, его направили на авиационные курсы. И за границу СССР – в Венгрию, Югославию, Болгарию, Австрию, Чехословакию, Румынию отец летал уже на на советском пикирующем бомбардировщике Пе-2, а затем на американском бомбардировщике "Бостон" в составе 861- го БАП(бомбардировочного авиационного полка), 244 -й БАД ( бомбардировочной авиационной дивизии), 17-й ВА (воздушной армии), 3-го Украинского фронта.
Наступила весна 1945 года. Авиационный полк, в котором служил отец, возвращался с боевого задания в районе озера Балатон (Венгрия). Их самолет был сбит. Экипаж успел выпрыгнуть с парашютами. Воздушный стрелок-радист, старший сержант Назар Адоевцев, завис на высоком дереве. Обрезав стропы ножом и освободившись от парашюта, он упал с приличной высоты. То ли кочка, или ямка, или пенек встретился на земле с правой его ногой… Отец, как оказалось позже, сломал лодыжку. В мед. часть обращаться не стал: Потуже перемотал ногу – двигаться можно. А в самолете тем более пойдёт. Это же не в пехоте, в которой он натопался и наползался с 1942 по 1944 год.
День Победы, 9 мая 1945 года, он встретил в Австрии, под Веной, а потом продолжал военную службу в Румынии. Демобилизовался в феврале 1947 года, в звании гвардии старший сержант…
31 декабря 1947 года он расписался с Раисой Дмитриевной Сериковой, а 8 марта 1948 года они сыграли свадьбу. Женился на дочери сапожника Дмитрия Васильевича и местной "красной Марьи" - Агриппины(Аграфены) Стефановны Сериковых. Новоиспеченная тёща раскулачивала семью Адоевцевых, на их землях организовала колхоз и председательствовала. В итоге свадьба завершилась грандиозной дракой, роднящихся сторон. У них долго не было детей. Наверное, Бог испытывал любовь молодых. Назар выдержал, хотя его искушали: "Брось бесплодную! Я тебе рожу!". И 13 октября 1955 года родился я, от первой беременности мамы .
Начав свой трудовой путь с рабочего - отец более 20 лет проработал главным инженером совхоза по откорму скота "Восточный" Новопокровского района Краснодарского края. Предприятие было занесено на Всесоюзную Доску Почёта, на ВДНХ в Москве. Сам видел, когда бродил по выставке в студенчестве, в 70-е годы прошлого века.
Он никогда не носил боевые награды на День Победы почти до последних дней свой жизни. Ему, как-то было неловко со своим "скромными"медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и медалью "За Победу над Германией…" (орден Отечественной войны II степени нашёл его только в 90-х годах, чуть опередив юбилейный I степени), находясь рядом со старой станичной гвардией (станица Новопокровская Краснодарского края – прим.) – Героем Советского Союза В.П.Толстых, полным кавалером орденов Славы А.И. Сластенниковым и другими, с теми, у кого на груди от орденов места было мало…
Отец позволял только внукам наряжать себя, как ёлку. Выходил во двор. Садился на табурет. А они цепляли уже солидную коллекцию наград, с учётом юбилейных, в том числе на рукава и спину пиджака.
Папы не стало 8 марта 1994 года, в 46-ю годовщину их свадьбы с мамой (мама ушла в мир иной 5 июля 1991 года – прим.)…
На Родине предков, на белорусской земле, я был однажды. Летом 1990 года в командировке, в Минске. Удалось побывать в Хатыни. И набат её, а может голос предков, уже 30 лет живет в сердце, в душе...
Я дважды участвовал волонтёром в шествии "Бессмертный полк" на Красной площади (2017 и 2019 гг.) и с гордостью носил портрет отца, отдавая ему дань за первый в его жизни бой под Москвой, первую кровь и награду за оборону столицы, весь боевой путь, за Победу! Наконец, за жизнь, дарованную мне. Как будто мы вместе бывали у Кремлевской стены, пели его любимую песню "Весна 45 года" ("Майский вальс") о месте, где он встретил Победу, кружились в танце вместе с нашими молодыми волонтерами. В 2019 году пообщались с Михаилом Ивановичем Ножкиным, народным артистом РСФСР, автором, ставшей бессмертной песней, "Последний бой" из киноэпопеи "Освобождение"( в постановке одного из лучших советских кинорежиссеров Юрия Николаевича Озерова).
Верю, что мы с отцом и в третий раз будем волонтёрить на шествии "Бессмертного полка", споем и станцуем под "Весну 45 года".
По данным на сегодня - 26 человек моих родных и близких, от рядового до генерала армии, сражались на фронтах Великой Отечественной войны, девять из них пали на поле брани. Уже никого нет в живых. Это мой - БЕССМЕРТНЫЙ взвод! . А сколько трудилось в тылу - надо ещё уточнять.
Всё дальше уходят в историю роковые 1941-1945 годы. Мы всегда должны помнить и прославлять тех, кто страшной ценой трагедий и лишений ковал Великую Победу на фронтах и в тылу! И всеми силами не допустить повторения страшной трагедии человечества!
И, как никогда, уже в год 76-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне с новой силой звучат строки из стихотворения Роберта Рождественского "Реквием":
- Помните!
Через века, через года, –
помните!
О тех,
кто уже не придёт никогда, –
помните!