Помяните меня, пока я живой

Евгений Иванов 42
1 марта 2021 г.               
                Помяните просто, без всякой               
               
                причины.






                ПОМЯНИТЕ  МЕНЯ,  ПОКА Я  ЖИВОЙ


      Частенько можно слышать, столетиями затёртую фразу или у могилы усопшего, или за поминальным столом – «Из жизни ушёл наш дорогой Ворхуил Ворфоломеич. Давайте помянем его дорогие друзья!», дальше все дружно начинают мычать, не отходя от грустной темы заученные намертво стандартные фразы, не забывая, при этом, наливать рюмочки с водочкой. Поскольку в эти минуты люди не чокаются, не целуются, шуму не много, что позволяет наливать потихоньку и опрокидывать, не привлекая особого внимания окружающих. Глядишь к концу печальной процедуры кого-то потянуло запеть, здесь же задрапированные в чёрную ткань скопище
бабок-шипущих, как змеи, со злым укором уничтожающи сиплым голосами начнут плеваться – «Как же так? Что же это такое?!, Совести нет совсем у людей!». На самом деле усопшему в этот момент ему всё равно, он тихонечко лежит в гробу, не спешит, он никому не должен, а если и должен, то Бог простит, его не трясёт и не качает, не тревожат, он терпеливо ждёт, когда понесут его на постоянное место залягания (не очень глубокого, не как в метро), если его уже закопали в землю, тогда поспокойнее проходит траурная процедура, или сожгли в крематории, ещё тише протекают тёплые, но печальные события.
      Порой приходит бредовая мысль, хотелось бы взглянут на себя в гробу и своё окружение — родных и близких, друзей, соратников, сотрудников прошлых и нынешних времён, официальные лица (будь они не ладны! Кто этих сволочей нагнал?!), врагов, хорошо, что организаторы не придумали из ружей и пушек бабахнуть, а то старики, пришедшие проститься с покойным от страха в штаны бы подпустили. Наши учёные люди из бюро похоронных служб, почему-то мало уделяют внимания процедуре похорон, а ведь по большому счёту, нужно выработать инструкцию всероссийского масштаба для усопшего, правила поведения, именно для него, как вести себя в гробу, так и в урне (в случае кремации). При жизни человека обложили столькими законами, правилами, налогами, улицу не по правилам перейдёшь — штраф, совсем оборзели, каждый раз перед носом трясут Конституцией, Президент бормочет каждый год по телевизору об улучшении жизни (сомнения гложут) чуть что, так темницей угрожают, то ли дело умер человек, богатый он или бедный, один хер, на равных ложатся в землю (у богатеев шуму побольше, искренности поменьше). И какая разница, где закопали человека на Новодевичьем Кладбище в национальном пантеоне или в мало известном селе российской глубинки Ездюнёво-Григорашки (чуть-чуть правда пришлось изменить название села, но ведь правда звучит смешно, видать что-то с кудряшками связано), ан нет, с правительстенной-знатью лежать в сырой земле как-то поспокойнее и потеплее и опять же контингент кажется благородный, их даже после смерти менты охраняют, может боятся, что кто-то сбежит, опять же у них титулов и наград до хрена, цветов им носят много, правда под землёй цветочный запах почти не чувствуется, а вот говном от этих «переселенцев» несёт даже через сотни лет. Одно можно сказать твёрдо, с престижных кладбищ в Рай никого не приглашают, для них вход туда закрыт, их заслуги и награды там не действуют.   
      Не может человек постоянно загонять себя в угол, корить в чем-то, завидовать кому-то, таить злобу на кого-то, обычно это плохо заканчивается, а вот кого-то подвергать, остракизму, критике, показать «фигу» в кармане, бросить косой взгляд, обосрать с ног до головы, на худой конец даже плюнуть в спину — это с удовольствием и сколько угодно.
      Люди продолжают рождаться и умирать, каких-либо чудес долголетия никто ещё не придумал, всё протекает, как много тысяч лет тому назад, об этом утвердительно можно сказать, что процесс этот вечный, если конечно страсть наживы и всемирного господства, окончательно не затуманит чумные головы. За примером ходить далеко не нужно. Великую страну СССР два «лихих хлопца» раздербанили за несколько лет и то, что было близко и по духу, и по расстоянию, стало враждебным и далёким. Не уж то это нужно людям? С трудом верится.
      Доманались, как кот до своих яиц, до Мавзолея и дедушки Ленина, во время праздников начали драпировать, прятать от народа сооружение с «его хозяином», не смолкают призывы, убрать мавзолей, произвести захоронение Ленина на кладбище. Более полвека народ ходил, стоял в очереди, кланялись, октябрята тоненькими голосами пищали свои «Торжественные обещания», пионеры, подвязанные красными галстуками, орали «Всегда Готов!» (как их научили, так они и орали), во время войны бойцы уходили с Красной площади, отдавая последний поклон Вождю Пролетариата, прямёхонько на фронт. Весёлое наступило время, переименовывают улицы, станции метрополитена, сносят памятники, люди устали ждать, когда же наступит время разумных руководителей, которые прекратят рушить нашу историю, какая есть такая и должна остаться, новую вы всё равно не купите и тем более не построите. А почему? Потому что руки из жопы растут.
      Большинство людей (так называемый не имущий класс), кто жил в то время, с горечью вспоминают утрату могучего Советского Союза. Умелые люди закопали его так, что и следа не осталось, только одни воспоминания.
      Перенесу ваше внимание в далёкие 90-е годы в г. Тбилиси. Идут похороны тридцатилетнего грузина, прощальная процедура, у изголовья гроба стоят родные и близкие, друзья, соседи и сослуживцы. Траурную процедуру открывает и закрывает его близкий друг Арчил.
– «Дорогой друг Гиви! Сегодня здесь собрались люди, с которыми ты жил, дружи, работал, пил … Друзья я не буду многословен. Прошу всем налить польные бокали вина» –
На некоторое время оратор задержался, при этом бросил оценивающий взгляд в сторону усопшего. После некоторого раздумья произнёс.
– «Ему тоже налейте»,
– «Гиви встань в последний раз и выпей с друзьями один бокаль за этот прекрасный мир!».
Тишина. Только вороны высоко каркают на деревьях, возмущённые неожиданным беспокойством. Возникла не планируемая пауза, усопший не реагирует, как в рот воды набрал, оратор в замешательстве смотрит на покойника, окружающие друзья ждут, что будет дальше. Следует не большая пауза, то ли ведущий вконец запутался и не может разрулить пикантную ситуацию, то ли подбирает слова для собравшейся аудитории, то ли оценивает ранее сказанные им слова.
– Не можешь? –  Глаз багровеет и наливается кровью.
– Не хочешь! Закопайте его к Едрени матери! 
      Вы полагаете, что сегодня что-то изменилось, не заблуждайтесь, всё проходит также, как много лет тому назад, лишь однажды на похоронах люди заметили, что кто-то из присутствующих аккуратно положил в могилу дорогой мобильный телефон, видимо для срочной связи с усопшим, поскольку видимо осталось много не решённых вопросов.
      Не так давно всего лишь в 1810 году английский художник (кстати страстный любитель выпивки), оставил завещание, а точнее изложил просьбу увлечённого человека спиртными напитками, после его кончины после  размещения его в гроб, чтобы под мышки уложили пару бутылок самого высококачественного хереса. Видать думающий и заботливый человек был, о близлежащих не забывал.
      Жизнь — комедия и трагедия вперемежку.



9 марта 2021 г.