Валя, Валечка и Артюша

Татьяна Егиян
  Они жили на улице Седьмой Завокзальной, только по разным её сторонам. Валечкина семья поселилась поближе к железнодорожному вокзалу в каменном одноэтажном доме.
  Артюша и его родители обосновались неподалёку. Дом с выходом на улицу. В первый класс  дети пошли вместе. Так получилось...
   … У Вали - Валечки выросла коса, а волосы темно - русые чуть вились у висков. Артюша был всегда худеньким. На смуглом лице паренька ярко выделялись большие светлые глаза и густые брови. Говорил он мало, был застенчив. Однако дворовые мальчишки не пробовали подшутить, когда они с Валей после занятий возвращались вместе домой. Паренёк мог постоять за себя и подружку... Она была весёлой, неунывающей. Любовалась рисунками своего друга, который  хотел стать художником и после занятий посещал студию изобразительного творчества.
  Шли годы. Повзрослели дети. Их дружба переросла в первое сильное чувство, первую любовь! Родители  с обеих сторон уже строили планы ...
  Но началась война. Артюшу, студента художественного училища, призвали на фронт. Провожали его родители и ...Валя. Она была какой - то застывшей. Будто в глубине души у девушки оборвались все мысли и чувства. Любимый сказал, что будет писать  ей при каждой возможности. Однако оба они на уровне интуиции вдруг почувствовали, что навсегда прощаются друг с другом. Это трудно объяснить, ещё труднее понять...
  Спустя короткое время Валечка ушла на фронт. Добровольцем. Думала встретить там своего  «нареченного» и вернуться в родной город. Однако живым остался  Артюша. С наградами « За доблесть и смелость, проявленные в боях». Валечка погибла ...
  Со временем он женился. Девушку выбрал умную, понятливую. Рассказал ей о своей невесте, которая  погибла на войне.
    Жена восприняла это как эпизод из семейной хроники.  Подросшей дочке, как- то на прогулке отец  показал окна квартиры, где жила его Валя. Рассказал о ней ...
      В качестве примера из жизни, а не литературной выдумки автор поведала историю этой первой любви.