Два брата

Лидия Дунай 2
                Белокуров Юрий Дмитриевич

Белокуров Юрий Дмитриевич, 1924г. рождения.
В июне 1941 года окончил школу, было ему тогда 17 лет. Поступил в диверсионную школу, где обучался на подрывника. Начал службу в феврале 1942 года в отряде Райцева.

Отряд Райцева - это известный партизанский отряд в Витебской области, который в апреле 1942 г. вошёл в состав 1-ой Белорусской партизанской бригады. Вместе с 4-ой ударной армией Калининского фронта 1-ая Белорусская партизанская бригада осуществила пролом в германском фронте. Этот разрыв, шириной примерно в 40 км, известный под названием «Витебские ворота» или «Суражские ворота"   историческое название, принятое в советской (белорусской) истории, просуществовал более 7 месяцев   с 10 февраля по 28 сентября 1942 года.

01 июня 1942 г., возвращаясь с задания, Юрий погиб на фашистской растяжке. Было ему всего 18 лет. В Витебской области есть школа, а в ней музей Великой Отечественной Войны, и один из отрядов в школе носил имя Юрия Белокурова. (в советские времена).
Юрий – родной брат Валентина и дядя моего мужа.


                Белокуров Валентин Дмитриевич

Белокуров Валентин Дмитриевич, 1925 года рождения, гвардии младший сержант 83 стрелковой Краснознамённой Ордена Суворова второй степени дивизии 11 гвардейской армии.
Валентин был призван в ряды Красной армии Нерльским РВК в феврале 1943 г., а с ноября он разведчик конной разведки стрелкового полка. В августе 1944 года был награждён Орденом Красной Звезды. В описании подвига значится, что это был смелый бесстрашный разведчик, пользовался уважением среди бойцов и командиров. В г. Борисов на реке Березине Валентин проскочил на коне через горящий мост, который был занят немцами и подожжён, принял бой и уничтожил трёх немецких солдат, взял в плен немца, который дал ценные сведения об обороне правого берега реки Березины. Ведя разведку в районе г. Логойска с группой разведчиков взял в плен 17 немецких солдат.

Белокуров Валентин Дмитриевич был также награждён Орденом Славы III степени.
За время пребывания в кавалерийском эскадроне проявил себя честным, дисциплинированным храбрым командиром разведчиков, умеющим правильно нацелить своих подчинённых на выполнение боевого задания.
6 апреля 1945 г. при прорыве обороны немцев в районе г. Зелигенфельд (Восточная Пруссия, один из фортов укрепления г. Кенигсберга), Валентин со своим отделением первым ворвался в форт противника, забросал 5 амбразур противотанковыми гранатами, при этом уничтожил 3 пулемёта противника, 4 - х немецких солдат и 11 солдат взял в плен. В этом бою Валентин был тяжело ранен и там же закончил войну.
После госпиталя работал в г. Калязине на ткацкой фабрике председателем месткома.
Женился, имел двух дочерей.
Ранение постоянно напоминало о себе, осколок у сердца мешал жить. Умер Валентин в 1966 году. Валентин – дядя моего мужа.

2018. май.