Художница. Часть 5

Носова Ольга
  Затем философ начал описывать внешность хозяина кабинета. Странно, но ничего примечательного в ней не оказалось. Мужчина среднего роста, полный, лицо масочно-переменчивое,истинного выражения не угадаешь. Наверно, только когда пьяный. А он не пьет. Скорее всего. Или наедине. Тоже скорее всего.

   Бесцветные серые глаза. Ну очень внимательные. Даже художнице стало ясно, что человек имеет отношение к Конторе, к тому же за примерами далеко ходить ей не приходилось, ибо папа..


    Одет,ну, слава Богу, не раздет(Олег покосился на голого).Пиджак,брюки, туфли черные имеются. Штаны не на голове,значит,человек благоразумен и не принадлежит к секте сумасшедших. Костюм, не тройка, был еще этот...как его (Олег пощелкал пальцами, ибо данный предмет гардероба был ему чужд)..галстук. Проклятая деменция. А я так молод!Художница улыбнулась: ничего, пройдет, научишься.

     Опознавательные знаки,ага. Поскольку профессия переводчика несколько сродни криптографии, то тут Олег развернулся: значки на лацкане отсутствуют, булавок с черепом тоже не наблюдалось, запонки(откуда я знаю это слово?-мысль молнией мелькнула и, не успев оформиться, унеслась)были. Вот! Философ торжествовал. Хоть какая-то зацепка для идентификации странной кампании.



    - Ну и какого цвета запонки? Из чего сделаны?-лениво поинтересовалась художница, не надеясь на точный ответ.

     Философ вновь защелкал пальцами. Трещал он так довольно долго, но на сей раз не помогло,пальцы устали, философ повесил голову и вновь понял:он-не наблюдателен, боязлив и лишь весьма ограниченно образован.Как следствие, он начал злиться.


   - Ну какая разница!Не из золота! Не из серебра!
   - А они бывают из золота или серебра? Впрочем, бывают.


    Художница по-женски оценила безвкусицу аксессуара.Хотя сама она не любила обвешиваться бирюльками,но истинная ценность ювелирных украшений была ей видна. Да и потом,бирюлек у нее не было. Во-первых, пустая трата денег, во-вторых, она любила естественность. Ее всегда веселил тот факт, что зарплата девочек из офиса и увеличение груди на размер были связаны прямолинейно, безо всяких логических узлов и заковыристых переходов. Лозунг:получила-нарастила. Пошло.


     Философ устал и был зол. Ольга почувствовала его настроение, налила чаю и сказала:

   -Ты расстроен, вижу. Оставайся сегодня здесь. Спать есть где.
   -Где?- удивленно спросил философ.
   -На полу. Спальник постелю. Тепло будет. Ты поспишь и успокоишься. А я немного поработаю.
   "Тоже мне,Василиса Прекрасная",-ядовито подумал Олег.
   -Только насчет еды...
   -Не нужно мне еды. Я - философ.


  Тут они оба засмеялись.А потом Олег добавил:"Может, у тебя и бочка есть?"

   -А нужна? Может, сподручнее в теплом зимнем спальнике...Застегиваешь молнию,тараканы не пролезут,-так женщина соблазняла философа. Он решился. И сразу после окукливания в спальный мешок захрапел.

     Художница подошла к мольберту.Герой рисунка мирно спал, но у нее вдруг появилось желание открыть ему глаза. Просто посмотреть-какого они цвета. И вновь она долго думала, затрудняясь сразу принять решение: открытые глаза-потеря загадочности, зритель не будет думать, картина становится коммерческой,но ей хотелось..

     Работа ночью-благодатное дело.Тишина, машины меньше шумят, тараканы не мешают - издают привычный шуршащий звук."Тараканы как сверчки,если привыкнешь." Еды нет, поэтому сегодня они особенно тихи. Вода только в банке для кистей,но на свет они не пойдут.. Она включила яркий фонарик, закрепленный на правом углу мольберта,закрыла глаз и прищурилась. Затем начала колдовать карандашом и ластиком: глаза менялись, оживали, человеку волей художницы давалась душа и окно в мир.Цвет был понятен сразу: карие, с легкой искринкой, меняющие оттенок в зависимости от освещения.


    Странный он! Лежит в персиковом саду, рядом полуфертильный павлин; валяется на оттоманке, ничего не делает.. О чем он думает? " Об Антарктиде",-издевательски заявил незнакомый голос в голове."Чего?"-вздрогнула она. Какая связь между восточным юношей и арктическим льдом? Это полный бред. Она продолжала рисовать.


   Одежда, о которой так явно переживал беспокойно спящий философ... Она улыбнулась. Художница представила молодого человека одетым в костюм-тройку, с галстуком в синюю косую крупную полоску, с запонками из малахита и в черных остроносых туфлях. Ну уж нет - смеялась она про себя - так не пойдет.Это у тебя под впечатлением,под впечатлением...Надо вновь вернуться в персиковый сад и не выдумывать восточных депутатов Государственной Думы, лежащих на красных оттоманках. По крайней мере,именно так она представляла себе депутатов. Ну, без запонок, может...




           Продолжение следует..