Не надо повторять!

Александр Кожейкин
 
Квасные патриоты пусть закидают камнями, но я против парадов победы. Не против парадов вообще, а против парада в бедной стране сейчас, когда есть куда потратить деньги. Отдайте лучше немногим оставшимся в живых фронтовикам. Пусть львиную долю  потратят родственники солдат той далёкой войны, пусть так. Но однозначно безнравственно салютовать, проедать на банкетах бюджет и ликовать тогда как праздник Победы - это прежде всего, праздник солдат, вернувшихся с войны, а общество перед ними в большом долгу.

Еще и потому что миллионы погибших никогда не будут праздновать. А многие из них лежат неопознанными и незахороненными. Более 2,4 млн. человек до сих пор числятся пропавшими без вести (ниже подробнее об этом).


Поиск, конечно, медленно ведётся, но в основном на общественных началах. А ведь государство могло бы разом решить этот больной вопрос. Вот куда, помимо помощи ветеранам фронта и тыла, надо направлять деньги.

На мой скромный взгляд, День Победы - не пляски вокруг полевых кухонь, не банкеты примазавшихся к Победе чиновников, а день великой скорби. Ни одну семью не обошла трагедия. Мало кто остался в стороне, всех так или иначе коснулась эта народная беда. И не Сталин и полководцы, а простой народ, оправившись от чудовищных потерь первых двух лет, наладив производство оружия, победил.

Тот, кто сегодня кричит "Можем повторить" просто идиот.
Война = смерть и страдания. Хотите повторить миллионы смертей?

Крепко засел в памяти случай. Окраина районного центра, моя малая родина. Частные небогатые домишки, середина шестидесятых. Я совсем малой, но уже что-то соображающий.

Телевизоров в большой деревне раз-два и обчёлся.
Один такой с маленьким экраном, черно-белый, вынесли на подоконник, развернули в палисадник. Установили там табуретки. Земляки смотрят фильм про войну. Стрёкот автоматов. Атака! Наши, почти не целясь, попадают в ненавистных захватчиков, потом невредимыми врываются в окопы врага. Глупые немцы валятся штабелями, в ужасе бегут, рожи у них злодейские и противные.

Подошел сосед. фронтовик. Посмотрел минуту, плюнул, вздохнул:
"Не так всё было, не так"

Махнул рукой и пошёл.

После войны мужиков в тверских деревнях фактически не стало, пришло много калек. Бывало так, что с каждой улицы уходило на войну два десятка крепких ребят и мужчин постарше, а возвращались 3-4 человека, да и то с ранениями.

Хотите повторить? Желаете сразиться с мощной технологически Европой, когда экономика страны в глубокой ...опе. Когда даже некогда отсталые страны вырвались на четвертый технологический уклад, а мы развалили машиностроение и высокоточное производство и скатились до уровня колоний, добывающих руду? Или атомная бомба даёт такую глупую уверенность в силе и правоте.

А может, лучше вспомнить про то, что дипломатия - это "искусство возможного" и про успехи российских посланцев после Крымской войны неплохо бы почитать вместо того, чтобы плясать калинку, радуясь себе и теша себя иллюзиями.

Наши дипломаты сегодня показывают пример дикой профессиональной некомпетентности. И это может плохо кончиться.

Но вернемся к началу.

Ниже информация с интернета.

Многие независимые исследователи считают, что реальная цифра пропавших без вести военнослужащих значительно выше официальной. Косвенно об этом свидетельствует анализ региональных Книг Памяти, где примерно половина граждан, призванных в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (с 1943 г. - Советской Армии) и не вернувшихся с войны отмечена как пропавшие без вести. Общие же безвозвратные потери Вооруженных Сил определены в указанном выше справочнике в 8 млн. 668,4 тыс. человек, а всего призвано в действующую армию было 29 млн. 574,9 тыс. человек.

Другие данные по числу пропавших без вести были озвучены Президентом РФ на заседании Российского Оргкомитета «Победа» в Санкт-Петербурге в январе 2009 г.:

· более 2,4 млн. человек до сих пор числятся пропавшими без вести;

· неизвестны имена 6 млн. воинов из 9,5 млн., находящихся в зарегистрированных братских могилах, которых около 47 тысяч на территории нашей страны и за рубежом.

Эти данные говорят, что общие безвозвратные потери Вооруженных Сил в Великой Отечественной войны составляют примерно 13 млн. человек, что гораздо выше цифры в 8 млн. 664,8 тыс. человек из справочника «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание / , и др. – М., 2010», подготовленного авторской группой Генерального штаба и Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ (ныне – Управление Министерства обороны РФ (по увековечению памяти погибших при защите Отечества).

Все это свидетельствует о том, что более - менее точной и обоснованной цифры военнослужащих, пропавших без вести в Великой Отечественной войне, на настоящий момент нет. Это оставляет широкий простор для дальнейших исследований по данному вопросу.

Несколько миллионов человек, чья военная судьба до сих пор неизвестна.... 

конец цитаты

Снимок из интернета