Грета Тунберг. Устами младенца

Анна Гриневская
Оставим в покое тот момент, сколько взрослых потоптались на личности подростка, даже не дав себе труда понять, в чем смысл ее речей,  это вопрос их совести, порядочности, элементарной воспитанности. Ума. Хотя бы.

Среди шелухи сказанного ими выберем только одно более менее имеющее смысл высказывание - ах, за ней кто-то стоит и ее использовали!
Неужто?
Да мы все постоянно используем  друг друга, и разве вообще может быть иначе?
Именно использование и есть та сила межчеловеческого притяжения, которое удерживает нас друг возле друга. Даже любовь - тоже использование, пусть и в ауре высоких светлых чувств.
Корень слова - польза.
Это нормально. Это единственно имеет смысл. Кому нужно бесполезное?
 
То обстоятельство, что слово это имеет негативный оттенок, не меняет сути сказанного.
Человек вообще устроен так, что в его словаре слов с негативным звучанием куда больше слов позитива, и что? - будем придавать этому силу неоспоримого аргумента?

В чем губительная особенность мышления многих россиян?
Это поверхность суждений, нежелание разбираться и понимать причины не только самих явлений, но даже сказанного. Даже сказанного.

Европа ушла вперед.
Запад ушел вперед.
Его проблемы - это проблемы развитого обеспеченного общества, развивающего по другим  принципам  человеческой жизни.
Причем эти проблемы  возникли не на пустом месте чьих-то хотелок или буржуазной блажи, как обожают пустомелить адепты кремелинов и жадно внимающие им патриотики.
Все глубже, серьезней, реальней.

Это объективные проблемы, неизбежно появляющиеся на фундаменте развивающегося общества.  Ошибки, перекосы, глупость и прочее - вечные спутники человечества, на какие бы уровни оно ни поднималось. Важно направление движения. Цели, которые ставят перед собой люди.

Глубинное обстоятельство, причем обстоятельство объективное, заключается в том, что эти проблемы западного общества уже содержат в себе их решение,  и потому они обязательно будут решены в ходе того деятельного процесса, которым охвачена европейская действительность.

Какую проблему, основанную именно на фундаменте экологического развития Запада, озвучила Грета Тунберг?
Чтобы стало ясней, воспользуемся одним из правил арифметики.
От перемены мест слагаемых сумма не меняется
 
Общее количество мусора, произведенного развитым потреблением граждан не меняется от того, что его развезли по разным местам переработки. Более того, это его разделение, или, иначе, дробление по видам только удорожает его и вызывает еще серию выбросов в атмосферу, связанную как с его транспортировкой так и утилизацией. Об этом говорила Грета. Среди прочих моментов.

Запад найдет решение этой дилеммы экологии и гигиены, заключенной в таре.    Объективное и разумное. Он заточен на решение задач своего развития, и рано или поздно будет разрешено все.

А что у нас?
А у нас эти их проблемы, как поношенное платье с барского плеча, так и будут трепаться, не находя решения, потому что нет фундамента для этого.
Тот же  объём тары, использованной и выброшенной, теперь распространяется у нас, захламляя леса и степи, и будет распространяться и дальше, и каков процент граждан, кого это деятельно волнует?

Да, со временем, как уже было сказано выше, они решат этот парадокс тары, найдя ей экологически чистые аналоги. 

Но наш мусор останется с нами.
И в головах - тоже.
Ведь это так сладко - совершенно безнаказанно поглумиться над кем-то, кого мы просто не хотим, не умеем, не можем понять.
Да и вообще подменить дело обзывашками да наветами - это так по-нашему.