Год Быка

Николай Поречных
(дневниковые хроники с комментариями автора записей)

Вот и наступил очередной 2021 год, год Быка.
Сделал первую запись в дневнике:
«03 января, воскресение.
08.30, На дворе -40 °C.»

Каким он будет, нынешний Бык?.. Захотелось сравнить. Итак, обратный отсчёт: 2021, 2009, 1997…
Посмотрим, пожалуй, из периода «лихих девяностых».
К девяносто седьмому облик и сущность «советского человека» уже успели заметно поменяться. Граждане окапиталистившейся страны, наконец, осознали, что, оказывается, можно нигде официально не работать, и за это не посадят. Больше того, за безделье ещё и полагались какие-никакие деньги. А это порой были суммы больше, чем можно было за то же время получить, работая, во всяком случае, на селе. Да и давали пунктуально, регулярнее, нежели в каком задрипаном совхозе-колхозе. Ведь финансирование бирж (Центров занятости) производилось из бюджета и контролировалось на самом верху!
Количество безработных, поначалу робко, а затем расти стало как снежный ком.
Имея всё это в виду, открыл и… зачитался.
 Делюсь.

07 января.
01 час ночи. Наступило Рождество Христово.
Не записывал долго: болел. Что поделаешь – Новый год, уважительная причина!
Да тут ещё упал где-то и, наверное, сломал ребро, во всяком случае, ушиб сильно. Для обезболивания не прекращал дозироваться…
А произошло многое. И, во-первых, пью, потому что есть что пить: дали нам под Праздники водки в счет зарплаты. Мы с Людой получили 5 ящиков! Задарили ящик дочери с зятем – Рождественский, так сказать, подарочек. Кстати получилось под Новый год.
Разных мыслей в голове много, а вот сесть писать – себя не заставлю. Какая-то оторопь перед бумагой: думы самые-самые, а сяду к столу – серьёзнею, считаю их мелочными, неинтересными.
На Новый год были у сватов. На следующий день прошлись по Живиловым: Сане, Толику – и домой.
Сейчас на улице примерно -12-15°. По примете сегодня: «если не видно звёзд – надо ожидать неурожая».

08 января
Второй день праздника Рождества Христова. Всего их три по православному календарю, а Пасха, Воскресение Христово – неделю продолжается. Светлая седмица. Православные большее значение придают Воскресению Христа, католики же, наоборот, отмечают неделю Рождество: с 25.12 до 01.01 – «Рождественские каникулы». У нас же здесь до сих пор и даты не совпадают, календари разные.
Упёртые мы в этом смысле. Стоять на своём во что бы то ни стало – в этом состоит славянская натура. На всём протяжении историческом. Славяне – значит: славные! А слава в те времена – это, прежде всего, боевые победы. И как созвучно к славянам слово православие – правильно славить Бога!

09 января
Около 20 часов. Сегодня утром принял мумиё – перелом (?) замучил болями и неудобством во всех позах. Эффект от лекарства поразительный. Боль утихла, и проспал весь день, считай.

11 января
Сегодня первый день «Онисьи-желудочницы» – надо наказать требухи приготовить.
Всё болит левый бок. Уже третьи сутки спиртного в рот не беру – прочёл: несовместимо с мумиё. Что-то не чувствуется большого толку. Может, рано? Уже 5 таблеток съел – ох и противные!
На улице сейчас (11 часов) жмёт, с утра самого жмёт: - 25°. Но обещают снова снежок. Уже чувствуется ветерок – дым, столбом поднимающийся из печных труб, нет-нет, да и качнётся от запада.
Ну что? Поперепутал снова день с ночью. Вчерашней ночью смотрел прекрасный французский фильм – жаль лишь вторую серию (первая шла предыдущей ночью). «Прекрасная спорщица», вроде. О труде художника, о творчестве, самоотдаче – да вообще о труде. Какая натурщица! Весь фильм не одевалась – и не приелась, и всё будто вот-вот только скинула платье.
Нужна для поддержания мужского начала красивая натура перед глазами или хотя бы в памяти. Но красивая в целом. Вообще красота необходима в жизни.
И флирт, какой-никакой, нужен. С женой становишься со временем только мужем, перестаёшь быть мужчиной. Или бываешь редко, и не мужчиной, а мужем-мужчиной. А просто Мужчина – это нечто другое.
Не след жене ревновать мужа, а радоваться нужно его флирту по отношению к нормальным красивым женщинам – мужчина не спит! Ей же только лучше. Конечно, если муж не блудун бездумный. Если, в конце концов, он любит лишь её: как жену, как мать их детей – короче, надо мужчине в этом отношении быть с «головой холодной». (По Дзержинскому).

12 января
Морозит. Ночью в Бийске в 04 часа было – 33°C (по радио). Сейчас у меня на градуснике – 21°,0. Жмёт. А на Рождество, 08.01, шёл дождь, а я не отметил в записи на тот день.

15 января
Вот плохо – закурил снова. 13-го побаловался, и до сих пор. Психанул. Да Бог даст – прекращу. Старый Новый год отметили неплохо, хоть и скромно. Дети приезжали.
Мы вышли на работу. Вчера было совсем тепло днём, до -5° поднималась температура, а к вечеру задуло, ночь метелило, потом метель кончилась, и прижало…
Утром было -25°. Весь день не отпускало, и, судя по всему, сегодня в ночь будет ещё холоднее.

19 января
Крещение. Впервые, за время, что мы здесь, на Крещение не мороз, а оттепель. Температура днём была 0°. К вечеру поднялся ветерок, температура стала падать, сейчас (примерно 19 часов) t – -12° и поднимается ветер, метёт. Вчера шёл снег. Позавчера шёл снег…
По народным приметам, если на сегодняшний день погода облачная, тепло – жди урожай на хлеб.

21 января
Утром было -27°С. Съездил за силосом – еле наковырял.
Курево доводит уже – сводит где попало мышцы, пальцы вновь заворачивает…  – нет, надо бросать.

23 января
Сегодня вновь оттепель, t днём около 0°С. Снова задувает. Подует, потом приморозит – вся зима нынешняя такая. Непривычная.
У сватов беда. В воскресенье вечером сват с Костей возвращались от С. под хмельком, везли в санках мешок дроблёнки, шуряк выручил. В дороге их встретили сотрудники дорожно-постовой службы. Отлупили, забрали в отделение. В камере Костя разбил стекло в отчаянии (по слухам). В результате у Кости сломано ребро, нос, сотрясение мозга. Свату разбили очки.
Сватья вчера уехала разбираться в Барнаул. Результата не знаем ещё.
Что за беспредел!

25 января
День рождения В.С. Высоцкого. (59 лет было бы…).
На дворе второй день дует, но снега в целом не особо, хоть ночью сегодня маленько подсыпало. Относительно тепло: -6 – 7°.
С сеном плохо. На сеновале одна скирда, не распечатанная, а в поле не пробиться. Не тащат скирды – нет солярки, да и техники.

26 января
Весь день с утра идёт снег. Навалило. С Егором почистили маленько. t– 0°.
«Что ты бобы мечешь?» – говорят сомневающемуся. (Имеются в виду бобы магические, гадальные.)

Прокомментирую: начинается невольное гадание на кофейной гуще. В зиму ввели крестьянина безо всяких запасов фуража, пообещав, что всё решится в своё время. Дальше из записей хорошо видно, как это всё решалось…

27 января
Оттепель стояла (с t около 0°) в течение суток. Лишь к утру понизилась до -6 –7°С.
Ездили уже в 11 часов за сеном. Темно. Ждали восхода луны, не дождались. Оказывается, луна была за тучами.
С утра сегодня денёк превосходный: синее небо, лёгкий (-5°) морозец, тихо… Просто мартовский денёчек!
Вчера, растапливая печь, читал письма. От Ирины В. Куда пропала? От Ольги С. Хорошее письмо. С укором, что недостаточно отзывчивы, а сами?.. Сашка, Сашка… Конечно, моя вина, что будучи в Киргизии, не нашёл его. Но я не мог искать, если никто, кого ни спрашивал, долгое время его не видели. Может их уже и нет там – многие в Россию перебираются. Но написали бы. Может, где-то тут, рядом с нами сейчас…
Теряются связи. Теряются хорошие товарищи, друзья… Вот и Малов. В ноябре ещё раз написал во Владик, – нет ответа.
Вообще, уже третий месяц писем ниоткуда. Что такое? Ну… ниоткуда!

В подражание Н. Рубцову
«… И в прокуренной груди
Снова слышу я волненье:
Что же, что же впереди?»

Голову зажав в ладони,
Напряженно думаю:
Что же мы опять хороним,
Неокрепши думою?

Сколько можно, Русь святая!
Бродим уж не сорок лет!
Моисеев извергаем… –
А конца как нет, так нет.

Что же с нами происходит?
Кто ответит? Где Ты, Бог?
Дьявол что ли хороводит,
Всё смешав в один клубок?

Что же, что же впереди?
Кто поможет разобраться?
………………………………………….
С кистенём на тракт идти?
В коммунисты ли податься?..

29 января
17 часов. Вновь повалил снег. Только вчера потел, расчищая ворота во дворе – опять валит…
Никак не съездить в поле за сеном – колею заваливает, переметает. А на сеновале нет.
Сегодня дали денежек, по 30%, а от чего – непонятно. Примерно у нас вышло 28 000 руб.
Вроде анекдота придумалось:
– Кем работаешь?
– Мелкий фермер. Тем и живу.
– Чем занимаешься в свободное время?
– Хожу в школу, учу ребятишек. Но это так, на общественных началах.

 «Когда я говорю с ультраправыми, я чувствую себя левым. Когда говорю с левыми – правым». (А. Щаранский)
Как это верно!
А это моё:
О, господа чиновники! Довольно морщить лбы!
Политики, не бойтесь, что не поймёт народ!
Ведь если,
Зарплату дали вовремя за мои труды –
Любимое правительство пускай живёт!
И Ельцин.
И проза:
Монолог

Вечером залаяла собака. Потом постучали.
Я открыл. Вошла известная своей скандальностью баба под сорок с соседней улицы, одинокая мать с двумя детьми на руках.
– Здравствуйте, приятного аппетита. Вы знаете, такое дело: собираю ужин – я картошечки отварила. Дети говорят: «Мам, ничего неохота. Давай картошечки сварим».
– Я говорю: правильно. А что? Надоело всё уже, приелось. От мяса, говорят, ноги мёрзнут.
Она хохотнула.
– И что-то тоже – так картошки захотелось… А что? Картошка наш второй хлеб. Картошки в наших краях, слава Богу, хватает. Вы тоже много сажали? Я у Кати ведёрко взяла в обед – у нас гниёт что-то. И какая-то… не такая, безвкусная... – сорт, наверное.
– Мы, вообще-то, мало сажали. Мы у мамы на участке в этом году посадили. Она уже старенькая…
– Полоть-то я не смогла, но мы убирали тоже. Ну… а Катя говорит: «Надя, возьми картошек. Такая нынче картошка у нас рассыпчатая, отвари детям». Она меня всегда выручает. «Только, – говорит, – накажи детям, чтоб они у меня в сад не лазали».
Опять хихикнула.
– Ну, дети. Чё возьмёшь…
– Так я поставила, значит, варить, а кинулась – соли дома нет. У меня есть, в садике, ведро целое. Я с фермы принесла, да сейчас темно. И её бы, по-хорошему, промыть надо. Хотя и так пойдёт…
– Вам не надо корове? А то я принесу…
Она вопросительно замолчала на миг.
– Ну, нет – так нет. Соли щепотку не займёте? Я вот кружечку захватила. А то дети говорят: «Как без соли?» Хлеб-то ладно, картошка – сама хлеб.
– А у вас как с солонинкой этот год? Помидоры-то были? У меня всё погнило. Столько насажала! Всё погибло. Ох, этот огород! Горбишь, горбишь всё лето – и всё впустую.
– Если есть, может, положишь парочку? Вот хоть в газету…или я принесу потом тарелочку…
– Я завтра погреб откопаю – своих принесу. У меня всегда вкусные получаются. Нет? Не надо? Ну, раз есть свои… да сало у нас своё… было. Ну ладно, под картошечку если.
– Ну а соли принести, да? Я завтра, как стемнеет, принесу. Ты мне счас бутылочку налей? Что, не гнали? Ну браги? Хоть литровую баночку? А я завтра ведро соли припру. У меня там запрятано надёжно – а то таска-ают! Все тащат…
– Ну, может, деньги? На бутылочку? А я вот скоро детские получу и отдам. Отдам-отдам! Я всегда отдаю.
– ?
– …А я знаю, где есть, но они в долг не дают.
– Нет, не дают в долг!
– Ну, налей хоть стопочку. Да есть у тебя. Ну, стопочку. А я соли принесу. Может, дроблёнки надо? В среду будем получать, и я рассчитаюсь.
– Ой, какие вы. Да есть у вас. Да знаю, мне сказали. Кто сказал? Какое ваше дело, кто сказал! Да ладно, ладно… не забыла я про детей. Они вон – дерти напарили и трескают сидят. Счас принесу им вот помидоров – чего ещё надо?
– Ну ладно, ладно. А мне не работу? Одни вы работаете, о-хо-хо! Интеллигенты сраные. Да ладно! Ладно, пошла.

Опять комментарий: и ведь она по большому счёту не виновата… Революция…

02 февраля
Сегодня солнечный, морозный день, -15°С. На Афанасия (31.01), наоборот, отпускало. В эту зиму традиционные дни морозов стали днями оттепелей. Сегодня Ефимий. «Если на Ефимия в полдень солнце – ранняя весна».

03 февраля
Прижало здорово! Ночью было -36°С. Днём стоит -25°C, но в доме тепло.

06 февраля
Сегодня была комиссия из РОНО. Была на моих уроках (двух) наша Надежда Васильевна. Вновь с замечаниями: по плану, подбору материала, прочей ерунде – чуть ли не какой рукой писать. Утверждаю: лишнее звено в образовании наше РОНО. И другие районные органы, особенно профсоюз – это палка в колесо прав учителя.
Тимофеевские морозы (04.02) угадали в народный календарь. До сего дня морозило, и ночью было – 25°С.
Сегодня – Аксинья-полузимица. «На полузимницу вёдро – весна красная. Какова Аксинья – такова и весна».
А, в общем, был ясный день, хотя и со снежком, температура около -10°С. Весна будет с дождями и с прояснениями, тёплая?
Сейчас (20.00) уже -20°С.
Скоро Сретенье!
Скоро весна!
Да,
Скоро весна!
Только и зимние дни
Не гони –
Не повторятся уже
Эти дни…

07 февраля
Сегодня оттеплило. Днём было одно время даже около нуля.
В рубрику «очепятки» (ошипки).
«Министр финансов всеми средствами сХимулирует попытки Правительства рассчитаться с задолженностями по зарплате».
Анекдоты:
Лидер Кузбасского профсоюза шахтёров спрашивает у премьер-министра:
– Когда будет зарплата?
– Сам дурак! – отвечает премьер и оформляет на того уголовное дело.

Лидеры профсоюзного движения добиваются-таки приёма у министра финансов.
– Господин Лифшиц, наши работники полгода не получают зарплату. Когда, наконец, будут деньги?
– А почему вы раньше молчали? Я и не знал, – отвечает министр.
 
09 февраля
Сегодня у Егора был дебют. ЗдОрово! Молодец сынок! Верю, ждёт хорошее будущее! Я очень огорчился результатами, вынесенными жюри, но это понятно – лицо я очень заинтересованное. Но, думаю: организация судейства, подготовки (хоть бы номинаций) – дрянь. К тому же у Егора нагло своровали авторство музыки: приписали композиторство сыну заведующей клубом и зав. отделом района по культуре. Плохо этому парню будет, коли он начинает с плагиата.
А, в общем, – здорово. Дебют есть!

11 февраля
Съездил с С.И. за сеном. Ему, потом себе поменьше – поздно уже, стемнело.
Передали прогноз на завтра: то же (ветер, снег – метель…) и похолодание к концу дня. Сретенские морозы?..

15 февраля
Сретенье Господне. Температура днём была даже плюсовая – Сретенские оттепели. «Какова погода на Сретенье – такова и весна будет».
Тёплой? Дождливой?
«На Сретенье снежок – весной дожжок».
Снег шёл с перерывами. И задувало. «В Сретенье метель дорогу переметает, корм подметает» (…к неурожаю).
В школе вчера Шурочка (Александра Николаевна) проводила день св. Валентина. О любви что-то ставили… – не хочу комментировать.
Сходили в баню. Вчера не было – ремонтировали водопровод, так что сегодня и мужская, и женская в один день: мы с Егором сходили, теперь Люда пошла. А я пока нашёл бутылочку. Не последняя ли? С пяти ящиков! Пораздали… Денег не предвидится. Городские школы вновь выходят на забастовку – пять месяцев без зарплаты!..

18 февраля
Два предыдущих дня были с плюсовой температурой и… – весной запахло. Сегодня утром было за -10° C, но солнце встало ясное, на голубом, чуть  облачном небе. На дворе капель. Но наверняка ещё прижмёт морозец. По Европе идёт – будет и у нас. Однако снег заметно присел, уплотнился.
Сегодня, в связи с большим процентом заболевших гриппом детей, закрыли школу – остановили занятия до понедельника. 23-е попадает в выходные – не отметим в школе. Да и денег не обещают. Плохо. Так и до очередного Нового года доберёмся.
Упущенные часы сговорились наверстать в мае. Но некоторые просто рвутся на работу – воистину: деньги впору надо брать за право войти в школу.
Зональную школу тоже закрыли, но Егор не приехал.

21 февраля
Как я и предполагал вчера вечером (ездил за сеном, но без толку), с утра пошёл снег. Но немного насыпало. Пока всё держится так же: днём: 0°, ночью – -10°С.
Мальва вот-вот ощенится.
Люда ездила в Зональное, взяла нам с Егором по рубашке на 23-е. (Позавчера сдали картошку на 25 000 руб.)

22 февраля
Сходил в баню. Егор болеет, как приехал, и не ходил. Сходила и Люда. Сделали пельмени, выпили по стопочке за 23-е.
Сегодня с утра опять сильно подморозило. Утром, причём, под самое утро (я смотрел х/ф «Все леди делают это» и лёг спать уже в полшестого) на термометре было -20°С. Днём держалась -10° и ниже, с ветром. К вечеру запорошило, небо затянуто. Прогноз по радио дали: -30°, днём около -20°С. Что ж – так и должно быть. Ещё пока не весна.

23 февраля
День февральский: ветер, небольшой снежок, подметает. Температура днём около -5°.
Никого не было. Наталья не удосужилась снова.
Сделал подогрев воды для душа в ванной, но 350 Вт – очень мало. Надо бы подыскать ТЭН мощнее.

24 февраля
Опробовал душ – прекрасно! Чуть-чуть удобства – и счастье… А ведь это должно быть банально-обыденным…

25 февраля
Поехали в полшестого с Егором что-нибудь промыслить. Решили привезти хотя бы солому. Нагрузили немного, а на обратном лишь пути заметили след – возили сено. Но погода резко скурвилась. Уже в самом начале обратного пути  с неба забрызгало, и потом пошёл снег, мокрый, при температуре -8°. Ветер с севера, противный, боюсь, что к завтра снова заметёт след и не пробраться будет к скирдам. Но и ехать сегодня было небольшим резоном: темно – глаз коли. Может, завтра всё же получится?
Да, карантин у нас в понедельник продлили до четверга, а там видно будет. А Егор остался дома доболеть. Зональная СШ занимаются. 

27 февраля
Прошлой ночью и весь день шёл снег. И идёт (18 часов). Насыпало сантиметров 10. На черта сейчас этот снег? Может ждать теперь потеплений и паводков скорых?
Вышли на занятия после карантина, но трое учителей: Спиридоновна, Дмитрич, Сергей Иваныч – болеют.

28 февраля
Снег шёл аж до часов 11-ти сегодня. Затем прекратился, и стало медленно проясняться. Температура в полдень (не нашем) была +7°. К вечеру прояснилось. Сейчас (24 часа) -10°. Началась весна?..

01 марта
Вот и весна. Календарная. Хотя – в отличие от прошлого года – и в натуре весной очень пахнет. Посмотрим. Если верить соседу Штыфурке, то весна настоящая придёт 1-го апреля. У него свои хитрые расчёты: Луна вступает в 3-ю четверть 31 марта и поэтому...
Сегодня прозвучало по радио: в Пскове уже видели грачей! Думаю, через недельки полторы будут и у нас?..

03 марта
Вчера заболел и я. Утром была температура, также вечером. Приезжали вчера дети. Сегодня с утра  ± 0° на дворе, но обещают «небольшой» снег – пасмурно.
Вторую ночь снится рыбалка. Вчера ловил камбалу – значит в море. Сегодня карасей. Улов в обоих случаях хороший. К чему?

05 марта
Второй день на больничном. Болею, как всегда, тяжело. Люда захлопоталась по хозяйству.
Погода типичная: тепло (сегодня днём показывало +8°), снежит и тает одновременно.
Денег нет. С гриппом не сдавали картошку. А за работу…
Глава сельсовета Моховиков сегодня пообещал выдать «на литровку».
Вот такие дела… Демократические.

08 марта
 – Молчи больше, чтобы было понятней! –

09 марта
Ждём-пождём отёла коровы – всё тянет.
07 марта ездили с Егором за сеном – и такая незадача: сломалась оглобля. Я верхом отправился за запасной в деревню, и вот уже третий день еле хожу: растянул связки в паху с отвычки. Пошли, приехав, в баню – опять неудачно. Закрыто. Помылись дома.
Седьмого же ощенилась Мальва, избавляться надо – тоже забота.
Погода нормальная. Хотя, только сегодня, наверное, не шёл снежок, а то всё подсыпает помаленьку. Но и тает. Южный склон нашей крыши очистился совсем. Днём сегодня +3°С.

11 марта
Плохо себя чувствую весь день. И это не грипп. Это снова язва: шатает, подташнивает, потею. Когда выпью грамульку – легче. Теперь нет – и язва безумствует.
Сегодня то заряжали метели, то выходило солнышко.
Вчера отвёз Егора на занятия на коне. Денег нет. Болтовня о «заботе» всё наглее, а долги всё растут и растут. Больше того – положение «улучшают» власти путём расправы с недовольными. «Вперёдовского» директора школы Глава района выгнал с работы за забастовки учителей. Учителя, правда, среагировали телеграммой в Москву, но даст ли это что?.. Не придём ли мы к Албанскому варианту?..

12 марта
Сегодня, в два часа дня, отелилась корова. Тёлочкой. Настораживают хрипы у малышки. Может потому, что напоили её уже лишь через два часа? Может, продуло – на улице принимали телёнка. Дай Бог здоровья! Но сегодня же сдох и кролик, взрослый.
Я болею. Сильно. Погода ужасная для язвы: буран, солнце, ветер, оттепели…

14 марта
Евдокия. «Какая Евдокия – таково лето». Сегодня осадки (снежок), тепло, пасмурно, ветер с запада. Лето, выходит, будет дождливым, грибным?.. Как рыбалить?
Снега ещё навалило. Будет большой паводок?
На финансовом фронте без перемен: без просветов. Здоровье по погоде. Вчера, вроде, полегчало, но сегодня вновь тяжко.

17 марта
«Герасим-грачевник». Я грачей уже видел, позавчера, 15 марта. А сейчас, наверное, в защитках поукрывались, в бору. Но – прилетели. Теперь будем ждать скворцов.
Вчера был прекрасный денёчек! И сегодня обещает.  Сейчас (10 часов) на солнце +14°! Но это на солнце, а в тени ниже 0°. Вчера днём было +2 – 3°С.
Вчера приезжала Наталья в гости. И осталась ночевать. Как Димка на это среагировал? Егор предполагает скандал, что без предупреждения, а он знает зятя ближе. Дай Бог мира им!
Доча уже с хорошим пузиком. Скоро (тьфу-тьфу) внучек.
Вчера вечером с бутылкой спирта пришёл Сергей Иваныч с Фелей. Он  озабочен дилеммой – переезжать или нет в Буланиху, в училище? Мне бы, что ли, в родную контору профессионально-технического образования?

 18 марта
Вновь хороший, тёплый денёк. А назавтра обещают до +8°С!
После обеда вчера поехали с С.И. за сеном. Продолжили вчерашнее – съели на природе пол-литра неразведённого спирта. Наелся.

20 марта
Отцу сегодня исполнилось 70 лет! Поздравляю! Наверное, отмечают юбилей.
А я болею. Тяжёлая весна. Ещё, наверное, из-за курева. Съездил сейчас за силосом – и весь мокрый.
Завтра обещают 30% месячной зарплаты. Ох, жуки! Они когда-нибудь рассчитаются?..
Ельцин прилетел в Хельсинки, на встречу с Клинтоном.
Дни тёплые, +5° днями, но снега ещё навалом. Правда, по трассе в санях уже не проехать. Наверное, сегодня последний раз выезжал на полозьях...
Снова, как и в марте прошлого года, мимо Земли пролетает комета – не знаю названия. Видна хорошо на севере. Пишут, крупнее Галлея, но дальше.

22 марта
Вчера с утра никак не могли получить деньги, потому что Глава Зонального сельсовета (М.И.И.) был так пьян, что дважды его подпись не признавали в банке. После обеда уже дали копейки: остатки за сентябрь (по 60 – 70 тысяч) и по 36% за октябрь прошлого года.
Как опошляют акцию протеста! Как смеются над людьми! Сегодня в «Урожайке» опубликовано обращение к жителям района с призывом идти протестовать. В числе подписавших, первым – директор совхоза (БООС)!
Просто уголовные какие-то приёмы. Воистину: «Держи вора!» – кричит вор». Или: «Бей ****ей!» – кричали проститутки». Там же, во главе колонны, будет, наверное, и М.И.И. И сам Казанцев, глава района, наверное.
Против кого протестовать?! Сам Президент поддерживает акцию. И правительство. Вот это анекдот!..
Были дети. Зарубил петушка, увезли. Сегодня в «Урожайке», в приведённом (завели) «Календаре дат и событий» написали, что 25 марта – Благовещенье… А оно давно уже 07 апреля отмечается, 25.03 – это по старому стилю.
Вообще – дешевая, мелкая, жёлтая, проправительственная, трусливая –  дурная газетёнка.
Пришло письмо от Клавы. Саша учится. Всё у них относительно ничего. Слава Богу.

23 марта
Люда съездила в Бийск потратить деньги. Взяли мне часы. Привезла бутылочку пива.
Погода: с утра был туман почти до обеда, потом вышло солнышко.
Сдохла кролиха-матка, наверное, от грязного сена.

25 марта
Скворцы прилетели в деревню 24 марта. У нас у дома ещё не появились, но, думаю, завтра начнут осмотр скворечника.
На дворе +6°C, но на солнышке тепло очень даже. Выпустили тёлочку во двор, резвится, на сено кидается, лижет глину на стене сарая.
Огород лысеть проталинами пока и не думает. Откидали с Егором снег от стен дома.
Вечером съездили в поле за сеном. Затем, уже по темну, поехали за силосом. Выезжая из ямы, опять сломали оглоблю, уже на телеге. Вот невезуха!

26 марта
Сегодня ездили на семинары. Был уверен, что дадут деньги, однако – нет, хотя могли бы дать. Хотят, видно, разжечь страсти до каления. Но делят, завтра обещают дать 40% от оставшихся 70% за октябрь.
А в Новостях: «Пошли деньги в регионы!»
Должны были сегодня приехать за картошкой – не приехали. Я вообще-то и не хотел, а сосед ссыпал обратно 20 мешков.
Егор ушёл на занятия в Зональное. Уже 21 час – его нет. Наверное, остался ночевать.
Сегодня чистил клетки у кроликов.

06 апреля
10 часов утра, воскресенье. Люда уехала в район. Егор спит. Я только встал.
На улице солнечно, но ещё не всё растаяло – прохладно по-весеннему.
Что произошло за 10 дней? Погулял маленько. А вчера (во сне, вероятно) скончалась Р. Наталья, школьная техничка. Около сорока ей было. «Была пьяна и задохлась сама», – деревенская версия. Но что вскрытие даст? Думаю, от суррогата спиртного, как и другие до неё.
День 27 марта – день акции протеста – прошёл, как и предполагалось, по сценарию и без эксцессов. Директора были на трибунах, никаких денег никто не вытребовал – за исключением унизительных мелких подачек. И буквально через день всё забылось. Потому что памятным этот день могла сделать лишь победа, а всё – всё-всё осталось по-прежнему, т.е., с развитием ухудшения. Эта «акция» не только ничего не выбила, не сдвинула – она даже остановить процесс не остановила. Даже хуже стало: у  «господ» окрепла уверенность в абсолютной неуязвимости своей после дурной попытки, до которой они хоть чего-то побаивались.
Занимаемся с Егором телегой. Люда с утра уехала в Зональное, и её всё нет. Егор пошёл доить корову.

08 апреля
Закончил сегодня в полпятого утра «Доктора Живаго». Вот это да! Я сразу стал сравнивать этот роман с «Войной и миром», а теперь (сейчас достал журнал с материалами к роману) вижу: и там проводится такая параллель. Вообще, Пастернак с Толстым сравнивается. Как мало о нём! Но стихи в романе… – надо же, я столько лет (с 1988 года) имел прекрасных 25 Пастернаковских стихотворений и искал хоть что-нибудь! Как я просмотрел?! Хочу сделать из 3 – 4-х номеров «Нового мира» отдельную книжку, с этими «материалами».
Я потрясён Пастернаком Б.Л. – «Доктором Живаго»! Ох, не зря его так травили!

09 апреля
2 часа ночи. Сейчас выходил привязать коня – оборвал недоуздок.
Небо так густо усеяно звёздами! Тишь. На градуснике +2°, но на почве лёгкий заморозок – влага вымерзает и ночью.
Огород уже открылся, но у сарая, где навоз, снега ещё чуть не до крыши.
Всё вожусь с телегой, и поэтому корова голодает. Да и неудобно ехать за чем-либо после неприятного разговора с управляющим (у него на меня докладная от Г.) Может потому меня одолевает бессонница – не сплю ночами и днём тоже не отсыпаюсь.
Сегодня хоронили Наталью Р., в такую распутицу. Люди рассказывают, что из могилы воду вычерпывали, а она всё равно поступала. Так в лужу и опустили гроб. Неприятно…
Читаю критику к роману «Доктор Живаго». Завораживает сам Пастернак.

12 апреля
Сходили в баню. До того – вывезли мусор со двора, затем обратно привезли с поля, с валков сена немного.
Вчера поставил третью прививку от клеща.
Вчера пришла пешком Наталья – они в ссоре… Посмотрим. Хочется, чтобы было по поговорке: «Милые бранятся – только тешатся».

13 апреля
Сегодня с утра пасмурно, весь день моросит. Подняли с Егором калитку и ворота, подсыпали шлака в грязь на въезде.
Услышал прогноз: обещают ещё морозы до -14°C, снегопады… Вообще-то – закономерно. Хотя Матвей (сосед) уже поднял и подвязал виноград.
Размышления:
Время – вектор. Невозможно путешествие «назад» во времени – там просто уже ничего нет. Иначе – это нарушение закона сохранения массы. Есть что-то определённое «сейчас»,  и только сейчас. Если заглянуть во «вчера», то это всё равно, что увидеть обрыв. Зайди на секунду глубже – и полетел с обрыва в никуда.
Теория относительности говорит, что возможно во время длительных космических перелётов попадание в будущее. Возвратившийся из длительного полёта космонавт, оставшись примерно в том же возрасте, встретит на Земле взрослых своих внуков, правнуков. Теоретически и логически возможно. Но наоборот – никак не обосновать. Путешествия назад нет. Космонавту никак не попасть в пору своего детства. Это и потому, что в таком случае их должно стать (быть) два человека!?????
Никакого путешествия в прошлое быть не может. Мы втайне надеемся, что по достижению определённого прогресса (пусть не мы – потомки) сможем вернуться, что-то подсказать и даже  переделать. Или хотя бы объясниться за  какие-то свои действия...
Ничего подобного не может быть! И надо оставить подобные мысли и чаяния и всё вершить в этой жизни набело. Черновики, дубли в прожитии жизни невозможны. Этот постулат должен взывать к ответственности  за все наши действия и поступки в этой – и только в этой – жизни.
Это как горящая спичка: идущее по тростинке пламя – жизнь. И то, что уже сгорело, не зажечь вновь. Не вернуть. Вперёд – можно, но это уже перейдя на другую спичку в том же коробке. А своя-то так и горит… Это как отлучка долгая из родных мест – многое на родине изменилось, кто-то ушёл, кто-то народился…
Если продолжить аналогию со спичкой – можно ли вперёд и затем чуть-чуть назад? Это будет назад в будущем? Но не туда, откуда отправился, уж никак не туда, где был, жил уже. Не в пепел спички.
Может быть, смерть – это и есть отставание от течения (горения) жизни. Перестаёт биться сердце, душа отстаёт от течения времени и уходит в никуда. Случаи реанимационного возвращения – это возвращение с края того самого обрыва. Потому так мал срок такой возможности. Чтобы не нарушился физический и логический порядок. И видения «вернувшихся с того света» – это признаки исчезновения мира, возникновение «НИЧЕГО».
«Каждое движение души, каждый поступок – неповторим» по большому счёту. Звучит, для меня теперь, ещё убедительнее. И что-то в этом Толстовское…
 С точки зрения языка. Мы говорим о будущих намерениях: «Я сделаю то-то и то-то», – всё нормально, может и сделаю. Сожалея о не свершившемся в прошлом: «Я сделал бы так-то и так-то». И вот оно пресловутое БЫ, говорящее о невозможности при тех же условиях, но – в тех условиях произвести это действие. «Сделал бы, да «бы» мешает». Этого уже не может быть никак!
С другой стороны: если можно уйти очень далеко вперёд – а затем немного вернуться? Можно? Тебя будет двое в одно и то же время? Нарушение? Хотя нет. Хотя да? Если ты дойдёшь до того периода, где уже был – должно вас стать двое? Значит – назад и так нельзя? Только в одну сторону?

16 апреля
Весна! Весна идёт. По Европе (в средней полосе России) t – +3 – 5°, а у нас в Сибири(!) днями за +15°!
Снег во дворе остаётся с северной стороны сараев да немного здесь, в цветнике-садочке. Сегодня обрезал, выбраковывал малину, завтра уберу мусор. В огороде Люда с малиной уже дня три как справилась. Уже занимается посадками – посадила чеснок, редиску высеяла под плёнку! Ранняя весна, давно такой не было. Вот бы только не расплатиться за такую щедрость  засухой или ещё чем (морозцем в период цветения). Пронеси, Господи!

19 апреля
Суббота. Лазарева.  В обед и после обеда вывезли с Егором из куриного выгона на соседский огород 4 телеги сора с помётом. Можно было  бы подобрать ещё, да снизу лёд. Подтает – будем убирать.
Вчера посадил 2 облепихи, сливу.
Вчера пришли письма от родителей и от свояченицы Натальи из Хабаровска.
Весна стоит на удивление. По-видимому, на следующей неделе вполне можно будет выгонять  коров на травку. Кому только следить? А если эпизодически, то распробовав, они уже ни в жизнь не станут жрать сухое сено.  Надо, наверное, сговариваться. А может и пастух, с которым уже почти заключили договор (Часовских Геннадий), начнёт раньше. Запланировано аж на 20 мая!

21 апреля
Вчера кастрировали Буяна. Операция, вроде, прошла нормально, не считая того, что меня он всё же копытом в грудь отметил напоследок. За лишение мужскости отомстил.
На сегодня прогноз дали +19 – 24°.
Ходил с утра попасти и промять Буяна, теперь уже мерина. Травки в сущности ещё нет – дождичка бы, но как бы этот год вовсе не засушил нас. Снег почти везде сошёл, ручейки в логу всё мельче, и пора бы уже пролиться дождю для роста травы. А то ещё с неделю – и выгонять коров будет бесполезно, только потопчут.

 22 апреля
У коня мошонка распухла. Может это в порядке вещёй? Мало проминается? Завтра надо сесть верхом.
С самочувствием снова проблема. Вчера выгнал (в субботу, вернее) около 3-х литров. Сегодня вылил остатки гнать – будет ли литра два? А сахару засыпали 10 кг! Не выходит. Да ещё и взбордило. Вылил обратно, долил молока. Теперь жду, а уже 12 ночи. Когда? Делать ли?
Брагой выпил – но ведь не пять же литров в расчёте на самогон?! Ерунда какая-то. Или мало времени стоит, или «не умеешь – не берись».
Чем встречать Пасху? Люды день рождения? Денег дадут ли ещё? Дома нет.
Вчера посадил ведро картошки в хорошую, просто прекрасную землицу.
О погоде: жарко очень для этого времени года. Вчера было +25°, а на солнце в полдень – +38°! Одно время заморщилось было, но так и не сдождило. А надо бы дождя! Трава не растёт, хожу с конём ищу островки зелени. Сено тоже вышло почти, да и не хотят они никто уже его – чуют зелень.

25 апреля
Час ночи. Закончилось 24-е, Люды день рождения. А я болею – то ли снова загрипповал, то ли ОРЗ пресловутое. Или язва… А работы! С конём прогуливаться надо – сегодня верхом проминал. Второй день на 2 часа выгоняли корову  и бычка на травку. Всё это занимает время. Да и болею я, температура держится плюс-минус 38. Не спится поэтому – встал и пошёл писать.
Мысли: Ельцин заговорил о молодёжи, о недостаточности их представительства в органах власти. Как это злободневно! И своевременно? Может, раньше это бы воспринялось в штыки? Он говорит о принципиальности молодёжи, о запале, об энергии, ставя эти качества как выгоду перед более старшим поколением. Не в этом дело! Пора менять коммунистическую номенклатуру! Пришло время. Настал момент,  и это может получиться безболезненно, без бунта. То, что навербовал Зюганов, Ампилов и т.д. – это капля в море, которая есть в любой стране. Да и капля неумная в массе своей – потому неопасная.
Надо смещать с постов бывших коммунистов (а такие – все), потому что ждать их исправления бесполезно. На мой взгляд, они все реваншисты. И ради достижения реванша, исполнения решений своих ЦК, они под лозунгами «За народ!» пойдут (и идут уже) на геноцид этого самого народа.
Если они такие радетели за народ, исполненные милосердия, то почему? Почему они без зазрения совести получают свои зарплаты – исчисляемые сотнями миллионов – плюс незарплаты, в то время, когда работники бюджетной сферы (и не только) полгода выживают. Не говоря о безработных, которых всякое правовое государство обеспечивает, потому что осознаёт свою вину за потерю людьми работы. А у нас бюджетников без зазрения совести держат по полгода без зарплаты. И в производственной сфере, в тех же АО, где председатель получает вознаграждение (и о-ё-ё!), а работяги – подождите. Но ведь если неприбыльно работает фабрика, совхоз, то в первую очередь без зарплаты должен быть руководитель: председатель, директор – вина-то на 90% здесь его.

03 мая
Наконец-то пошёл дождь: майский, с грозой – должен хорошо промочить землю и… пойдёт трава!
Отмечали Пасху со сватами и детьми, и, вроде, дети помирились.
Позавчера, 1 мая, приехал Мишка с Катей и ребятишками. Вчера все вместе ездили в Зональное на день рождения Натальи. Хорошо всё прошло.
И вот сегодня – дождь. Очень хорошо!

10 мая
Утро. Суббота. Через 10 минут у меня урок. Работаем, – а зачем? Ходят слухи, что школу разгонят…
Погода одаривает и одаривает дождями. Сегодня с утра пасмурно, возможно, снова польёт. 
Вчера ездили с Егором на рыбалку – даже-даже… Обратно хоть захватили шпал (задумал баньку сложить), и дождь застал. Сегодня кровь шла (после шпал?)
День Победы не праздновали. Хоть бы со стариком каким поговорил бы…
Вечер, 22.50. Дожди  – спасибо прямо – прошли. Что хотел в продолжение написанного утром? Рыбалка сравнительно удачная была 5 мая – поймал 10 карасиков за 100г. каждый. А накануне были там же, в Михайловке, с зятем, –¬ ничего (я ¬¬– 1-го, он – 3-х).

12 мая
Проснулся в полпятого. Понаблюдал, как постепенно занимается новый день на чистом небосводе. В полшестого так же чисто из-за горизонта поднялось солнце… Но затем, уже в восьмом часу, всё небо вновь (откуда что взялось) оказалось затянутым сплошными облаками, и снова начался очередной хмурый, пасмурный день. Аж настроение упало.
Сейчас около десяти. Схожу в школу – может сегодня дадут какие копейки, тогда съезжу в Зональное.
Ночью на градуснике было всего +2°. Москва обещает похолодание, дожди. Дожди уже поднадоели – лишние. Но – не будем гневить Бога.

14 мая
Сегодня, наконец, хороший ясный день после затянувшихся дождей, а затем – холодов. Утром в ведре с водой, что стояло на улице, была ледяная корка. Вся трава, другая растительность – в инее, ледок был, говорят, и в лужах.
Утром приезжали ветеринары: брали кровь на анализы у коров и ставили прививки.
 После обеда, отдохнув, ходили чистить от прошлогодней ботвы выделенный под картошку участок в поле. Взял с собой Буяна попастись на соседнем лужке. Стреножил и верёвку от пут привязал за шею, пригнув голову к земле. Дважды возвращал, прерывая работу, – на третий он всё же ушёл. Объездил на велосипеде округу – никто не видел, чтобы проходил. Потом, уже в сумерках, поехал к конюшне – там, стоит за изгородью, стреноженный. Меня не подпускал, буянил и… стонал. То ли осознавать начал свою ущербность? Как горюет… Еле привёл домой.
Когда уже успокоится?..

02 июня
Не писал полмесяца. Учебный год закончился, а денег так и нет. Надеялись получить хотя бы отпускные, но и ими не пахнет. Сегодня объявили, что через две недели планируют специально собраться все компетентные органы, чтобы решить, что с нами делать: дать – не дать отпускные, если давать – по сколько.
Зарплаты нет с ноября месяца. Живи, как хочешь. Маленько появились деньги с продажи седла. Что дальше? Свиней нет – откуда в зиму мясо? С сеном, чувствую, всё повторится, а я решил коня продать – на чём добывать для коровы?..
Люда сегодня уехала в Бийск с Натальей в больницу. Жду, хотя бы сигарет взяла.
Вчера был на рыбалке с С.И., поймал 6 штук. Хотелось бы и сегодня, да не с кем, и погода неустойчивая. Очень надо дождя! Картошку в поле посадили 23 мая, 25 соток. И все дни после стояла жара, дня четыре было за +30° C. Сегодня прохладнее, пасмурно. Но дождя нет – в обед капнуло, да лишь пообещал.

03 июня
Сходил в школу. Нет ни инвентаризации, ни обещаний по поводу каких-либо денег.
Сегодня или завтра будут хоронить брата Зиночки, рыболова: сердечная недостаточность.
Вчерашняя облачность и прохлада так ничего и не принесли. Сегодня тоже прохладно, пасмурно, но будет ли дождь? Вот так оно в крестьянстве: то лишнее льёт, то когда уже он будет, этот дождь…

17 июня
Начало – около трёх ночи. Вторую ночь бессонница. Специально днём не спал. Со вчерашнего, с 6-ти утра до 11 часов поспал только – а вечером лёг и снова не спится. Кабы раньше лёг, может, уснул бы. Но захотелось посмотреть «Монолог», фильм с М. Глузским. Напился кофе, затем – чаю, и вот…
Возвращаясь к предыдущей записи: дождей так и нет! Картошка сохнет. По ТВ передают: «По югу Западной Сибири дожди, дожди…» а нас всё обходит. В субботу в Бийске был хороший дождь! …А нам не надо?
По финансам. Дали в прошлую пятницу (сегодня вторник) отпускные, по 90% от начисленного. Нам досталось на двоих чуть более 2 000 000 рублей. Зарплату с декабря по июнь даже не обещают. Больше того – сегодня И.И. (глава сельсовета) предложил сдать по 650 000 р. на будущее сено! Все в школе отказались, но чем обернётся это в зиму? А с другой стороны – на что жить снова?
Как быть: резать скотину? Может быть. На неё уходит столько средств, сил и, главное, нервов!
Эх, живут другие без скотины, не хуже. А наладится – завести снова…
Буланихинский поэт М.Мокшин вновь опубликовал в районке подборку своих стихов. Клеймит демократов, зовёт к коммунизму, восхваляет Господа.

20 июня
Опять начало, полтретьего. Потерял, как, впрочем, и в каждый отпуск, нормальный ночной сон. Да и днём особо не сплю. Решил съездить на озеро. Лечь спать – а хочется лечь – всё равно не заснуть. То выходил поливать грядки с рассветом, а сегодня хочу поехать на рыбалку на велике.
Всё жду мотоцикла. Уже не терпится мне, а особенно Егору. Получится ли с тем, что присмотрели? Если бы не техосмотр у Кости, сегодня (вчера) уже бы пригнали. А он, Костя Ж., и не прошёл вдобавок. Что будет завтра?

24 июня
Всё в голове попуталось. Думал: 12-е, потом 19, оказывается – уже 24-е. Вот и июнь на исходе. Лето проходит.
Были сегодня на сороковинах у сватов, поминали мать Валентины.
21-го пригнали мотоцикл – пока недооформлен. Вчера взяли поросёнка.

25 июня
Почему-то падают куры. Что за причина? Отравление? Разлагаются внутренности, поражая спину. Побить их?
Был на рыбалке. Пробыл весь день, поймал килограмма два. Вчера вечером ничего не поймал.

09 июля
Вчера забрали коня. Расстались. Надолго ли? Может, к пенсии заведу снова? Вчера же взяли у Штыфурок поросёнка, боровка.
Сушь. Настоящая засуха. Весь день гоняет тучи по небу – и всё без толку. Сегодня с утра – дует, хмурится, но задождит ли?
К соседу Шабалдину снова приехал брат Николай из Киргизии.

14 июля
Ночь. Полтретьего. Снова не спится. В пятницу из Барнаула приехал на мотоцикле Гавриил с Ларисой и Ромкой. Ночевали две ночи. Сегодня посмотрели в Зональном свадебную плёнку и уже в седьмом часу вечера поехали домой.
А позавчера вечером (в субботу) ездили с Гавриилом на Михайловку – ничего, ни одной рыбки.

23 июля
Егор с Димкой поехали в ночь оформлять мотоцикл. Волнуюсь. Вчера ездили втроём – поздно. Отметил день рождения, как не планировал: по углам-закоулкам спалил уйму денег. Надеялись на появившиеся слухи о, якобы, обещавшейся зарплате – напрасно. А деньги ушли, что и на свадьбу оставляли.
Запустил хозяйство. Подыхает кролиха-матка. Сколько же со всем этим возни! Избавиться от всего – но с нестабильностью в зарплате иначе сегодня не выжить.

25 июля
Вчера Егор очередной раз безрезультатно съездил в Бийск. Это уже: при покупке – раз, Зональное – два, плюс три раза подряд Бийск… – пятый поход в МРЭО! Будет ли шестой последним?
Сегодня бы опять надо, но сегодня идёт дождь, наконец-то! Хотя, конечно, раньше бы надо, но всё-таки. Только бы не вошёл он в привычку, а то будет не в пользу, а в добивание всего урожая.
Так вот по ГАИ. Ох, и суки! Не сталкивался – думал: преувеличивают. Плюс ко всему не стали оформлять коляску, ничего толком не объясняя. Да и Наиль этот (бывший хозяин мотоцикла) – хорош фрукт.

03 августа
Не поехали на свадьбу. Нет денег. Что были – растратили, а что обещали ту и предыдущую ещё неделю – стало враки. Ж-вы все не поехали, а нам автостопом если, ещё плюс 100 000 рублей надо. Да и чем жить дальше…  – до сентября обещают буквально копейки.
Вчера был на рыбалке в Михайловке – относительно удачно. А ведь сегодня новолуние.
Были на речке сколько – плохо.

04 августа
Понедельник. Сегодня собрал Николай Ив. Говорил о ремонте: побелить, помыть. Привёз деньги – 14% за декабрь. Мы получили на двоих 180 000 руб.
Какой ремонт?! Какой вообще выход на работу?! И говорят, что это до сентября – всё.
Как надоело! Без сена сидим – будет ли? Паршивое настроение. И выпить ничего нет в магазине и вообще в деревне...
Сегодня поставил яблочное вино. 2 ведра прокрутил на мясорубке. Побольше бы, да сахар нужен для варений.
Погода сдурела: сушит и сушит. Сегодня в полдень было +34° C. Сейчас чуть нашли тучи, и упала до +28°. Может, прольёт…
А с недели полторы назад в Бийске прошёл град стеной, в Заречье, и всё побил в огородах. И стёкла в домах и в машинах…

23.17. вернулись с Егором с рыбалки. Егор поймал штук 20 и одного хорошего прямо. Удивил. Похоже, увлёкся. Хорошо на душе стало. Отлегло.

07 августа
Вот денёк был для меня 5 августа! С утра с хорошим настроением после рыбалки накануне пришёл в школу. Н.И. поручил распустить рейки для Людиного кабинета. Увлёкся, забылся, залюбовался своей сноровистостью и раз – палец попадает под диск пилы… Ладно – кость не задел, рука левая. Но поехали в Зональное, я стал, сидя сзади, заводить мотоцикл и вывихнул ногу. Ходить не могу. А вдруг что серьёзное? Умора.

09 августа
Вчера вечером ездили на рыбалку  – клёв был отменный. Но пошёл дождь с обещанием продолжительности, и мы уехали рано, но успели хорошо поймать. Сегодня утром поехали в десятом часу и тоже ничего, хотя хуже. Зато я поймал карася на 450г, на червя.
Снова в обед была гроза, дождь. Молнии били совсем рядом, аж страшно…
Менять собрались деньги!
Не по-русски – продуманно. А поговаривали, что вот, дескать, напечатаем купюр, и рассчитаемся с задолженностями по зарплате. А это было невозможно из-за принятого аж в 1995-ом решения о деноминации. Как ухитрились сохранить в тайне такую операцию задуманную!
По-моему, решение правильное, деноминация необходима. А старики брюзжащие – они всегда недовольны. Боятся повышения цен в связи с этим. При чём здесь деноминация – цены могут подняться в любой момент безо всякой с ней связи. Если суждено повышение цен – это случится и после деноминации. Но зато будет доброе дело сделано – Руси нужна копейка! 
Да и ситуация в целом несколько улучшается – цены, вроде, стабилизируются и курс рубля чуть-чуть, но растёт.
Да. Но что же с нашей зарплатой?.. Прошёл слух, что М-а уличили (или кого там?) в том, что пришедшие нам на зарплату деньги вновь вложили в банк в рост под проценты. Слухи?..

10 августа
Ночью прошёл-таки дождичек.

13 августа
Вчера с вечера и сегодня (сейчас около15 часов) пошёл и идёт дождь. Осенний. Земля до сих пор ещё не промокла – картошка не полилась.
Снова прошли слухи об ожидаемых, якобы, деньгах. Возможно, как и две-три недели назад, дразнящие слухи. А если и дадут, то копейки.

14 августа
Ездил с Шабалдиным на рыбалку. Плохо. Погода была хорошая, но сейчас затянуло. Хотя на два дня обещали тепло. Рыба ушла в глубину, а я сидел там же. Суворов Володя поймал, с его слов, 3-х хороших на глубине.
Егор ушёл к Саковичу на день рождения.
Сегодня дали ещё деньги – 50% остатка за декабрь. Ив. ИВ. М. набрался наглости приехать требовать налоги за 1997 год. Прогнали. Грозится козёл. С сеном снова прокинули.

24 августа
За декабрь, наконец-то, рассчитались. Обещают до начала занятий ещё месячную зарплату – что это? Будет ли? Всё равно такими темпами до Нового года разве рассчитаться? Половину должны изыскать и выдать из местного бюджета.
Вчера с Егором залили пол в гараже для мотоцикла, ещё не схватился бетон.
В хозяйстве нашем ни сена, ни зерна для курей. А зима катит в глаза…

Всякая многократно повторяющаяся бессмыслица вдруг, как будто, обретает смысл. Это по поводу оформления песен Л. Вайкуле.
Или у Петросяна, ранее: «Мне стыдно за наших стариков… (хотел сказать о них хорошее). И я, – говорит, – написал книгу».

04 сентября
У нас родился внук Алёша, 29 августа («Нерукотворная икона»). Пока ещё не забрали их из роддома, хотя планировали сразу на среду, 3-го. Теперь, говорят, назавтра.
Наобмывался так, что опять болею. Но ведь это какая радость!
Начался учебный год.
Синиц видел.

06 сентября
Сейчас смотрел передачу, посвящённую Игорю Михайловичу Пантюхову (с середины). Что за человек?.. Когда приводит воспоминания отца о революции, чувствуется, что восхищается, разделяет всё революционное. «Отец брал Зимний!». Вернее: «Участвовал в штурме Зимнего». А был ли штурм? И уж кто-кто – а он-то знает.
С упоением рассказывает о встрече отца с Лениным. Такой факт: Соратника отца незаконно (естественно) арестовали. Арестованный – старый большевик, рабочий. Местная ЧК непреклонна и не желает ничего слышать. Отец, будучи делегатом каким-то, подошёл к Ленину за помощью. Ленин его выслушал, на ходу, на лестнице (отец без ноги, на костылях спускался рядом). «Зайдите завтра, коль речь идёт о товарище. Напишите всё на бумаге», – говорит Ленин. На следующий день отец идёт во время заседания в президиум. Ленин узнаёт, поднимает кого-то, чтобы уступили место инвалиду («Ему трудно стоять»). Читает написанное, «секунду думает» и пишет размашистым почерком на заявлении: «Такого-то освободить. Виноватых наказать. Ульянов-Ленин».
Вот так – без разбирательств, без суда и следствия, как говорится. И Пантюхов восхищён! Но с такой же оперативностью, разобравшись «в секунду», Ленин ставил резолюции «Расстрелять»…
А затем идёт рассказ о 37 годе. Теперь самого Михаила Пантюхова, отца, арестовывают (Игорь Михайлович, скорее всего, ещё не родился – он появится на свет 18 декабря этого страшного года). И И.М. Пантюхов уже в другом настроении… Непонятно. Или понятно: отец оценён – власть хороша. Отца затем прижимают – власть плохая. Но власть-то та же – Советская.
Сам Игорь Михайлович сегодня хорошо устроен и обласкан: редактор толстого краевого журнала «Алтай». И что ещё не очень мне понятно: на день ВМФ выходит в форме капитана 3 ранга, много фото такого рода по газетам, в журнале, хотя с морем связывают его 3 года срочной службы, где он дослужился до звания старшины 1-ой статьи, потом ещё год проходил на «рыбаке» в качестве 1 помощника, комиссаром, – это морские бездельники. Получается, офицерское звание получил на литературных курсах при Литинституте?
Его называют профессиональным моряком – с его же подачи. Странный. А стихи профессиональны, надо признать, – Господи, прости за осуждение…
Вышло 12 книг. Ему 60 лет, работает сейчас над стихотворением, в котором проводит параллель между своим юбилеем и юбилеем… края. Скромно.
Шёл град.

07 сентября
Вновь в полдень шёл град.

09 сентября
Погода с понедельника наладилась и обещает (и прогноз) быть такой всю неделю. Днём около +20°.

10 сентября
Вот говорят: искусство не воспитывает, не перевоспитывает человека. Может быть. Но влиять – влияет в какие-то периоды жизни ощутимо. Если настоящее искусство. Вчера в ночь посмотрел фильм «Любовь причиняет боль». Можно сказать, бытийный, несюжетный, без остроты фильм. Однако потрясает. После просмотра появилось желание сделать Люде подарок, просто так. Поехал в Зональное и купил ей туалетную воду «Nice».

19 сентября
Приезжал в пятницу из Барнаула Мишка с Катей и Юлей. В субботу ходили все в огород – копали картошку. Уехали в воскресенье, посетив нашего внука. Докопали картошку уже в понедельник – помогли Дмитрич с Сергеем Ивановичем. Ну, естественно, дули всё подряд, в том числе брагу. Снова до болезни. Вот сегодня второй день не пью – ещё не отошёл. Эх, кабы деньги давали, брать и пить лишь чистенького – поди, не болел бы так…
Снова надурили бессовестно – выманили на работу, так и не заплатив денег. Не может быть расчёта до Нового года!

22 сентября
Вчера были на рыбалке в Михайловке. Поймали с Егором около 30 штук мелочи. Говорят, клёв был плохой. А осень в Михайловке этот год  – как никогда! На озере машин навалом. Ехали обратно уже в сумерках и в холоде. Егору ездить утрами на мотоцикле также холодно – да, это не машина… Я приболел. Чем – не пойму. Снова обострение язвы?
Пришла почта субботняя. Вновь разливается желчь – никаких намёков на расчёт с бюджетниками. Но есть робкое понимание ситуации журналистами, чего раньше н6е было. На днях по ТВ прозвучало (с ума сойти!): «Оказывается, не так важна своевременная выплата зарплаты, сколько праздники, типа юбилея Москвы. Это радует людей!» Больше ничего не надо. Какое кощунство! И это не заявление Правительства – это заявление какого-то журналюшки.
Неужто в самом деле следует поддерживать оппозицию? Но кого? Вот Суриков – ярый оппозиционер к центральной власти: в кабинете портрет Ленина, обращается к населению исключительно «товарищи». И при этом тоже затеял очень затратные мероприятия по проведению юбилея края вместо того, чтобы (обещал!) рассчитаться с долгами по зарплате! В пику Москве и Ельцину, чтобы возбудить злобу населения к центральной власти? Дескать: сверху всё…

Рассказ в форме ночного диалога двух далёких родственников на похоронах общей тётки. Один – учитель (полгода без зарплаты и т.д.), второй – так называемый, «новый русский» (Н.Р.).
Н.Р. делится своими («общечеловеческими») взглядами на мораль, на то, как надо жить. Как? Не гнушаясь для собственного обогащения ничем: ни воровством, ни предательством, ни аморальностью, ни, даже, убийством, если очень надо.
Аргументы Н.Р.:
1) Клинтон – сын спекулянта водкой, самогоном. Никто ему этот факт в упрёк не ставит, а даже с уважением (хоть и не прямо) говорят о папаше. Вывод от слышимого с наших экранов ТВ: вот как надо жить!
2) в печати было про учительницу начальных классов – торговку наркотиками. Детям продавала.
– Ну и что? Вот она и выживет. А вы мучайтесь совестью и продолжайте мучить своих родных детей. А они вам этого потом не простят.
В конце: Учитель молчит. Его, как будто, убедили аргументы двоюродного брата, но это – ощущение.

27 сентября
Вчера был на Михайловке. Поймал около 30 карасиков. Клюёт на тесто и на червя.
Позавчера выдали по 17% февральской зарплаты, всего нам вышло 480 000 рублей.
Димка суетится со строительством собственного дома. Уже приобрёл участок, собирается городить и заливать фундамент. Дай Бог!

10 октября
Вчера прошёл первый осенний дождь – протекло на веранде. Похолодало. Сегодня переменная облачность, ветер, днём +8° C.
Егор приехал домой – заболел.
Я отхожу – на день учителя перебрал.
Выплатили февральскую зарплату.

15 октября
Егору сегодня 18 лет, а он лежит в больнице – простыл сильно.
Погода вновь летняя. Вчера ходил за грибами и собрал букетик просто весенних цветов – «весенний букет на Покров». С грибами хуже. Сейчас поедем с Людой к Егору – Н.И. едет на своей машине и нас берёт.

Что есть наказание, и какое наказание наиболее действенное? Смерть отметаем.
Изоляция? Для кого-то это совсем не наказание, кто-то к этому стремится даже.
Создание непривычных условий, стеснение их? Антигуманно. Сегодня в тюрьмах по нормам полноценное питание, чистое бельё…
Как наказывать, чтобы это было на пользу личности? Сейчас по ТВ прозвучало: 14 лет колонии подонку-насильнику. Насиловал 10 – 14-летних девочек, подлавливая их в лифтах. Более 10 жертв! 14 лет – как он их проведёт? Куча свободного времени, книги… Курорт.
Может, в качестве наказания – резкая смена образа жизни, кардинальная, внезапная, среди ночи – но это нарушение прав человека. Человека?..
Как же наказывать? Физически? Запрещено: нарушение прав.
Остаётся одно: мучить психически. Будить совесть. Но опять: к чему? Жертву не вернуть.

С 16 на 17 октября
Почему Филатов не делает передачу о В. Высоцком? Не решится замахнуться? Срок?  Н. Рыбников умер в в 1990 году – передача есть давно, сегодня повторяли.
По-моему, можно (должно?) сделать бы целый канал: «Хочешь послушать Высоцкого?», где кто-то, знавший его лично или не знавший, сидел бы, ставил его песни и баллады и как-то комментировал. Ну, часа на два. А то и целый день в даты, чтобы всякий успел приобщиться.
Были бы письма… Диалог. Разговор о нём, о себе, о времени, о стиле… Здорово! Ведь это даже не Окуджава, не в обиду Булату и при всём к нему уважении. Окуджава – некий пастырь, кем-то непонятый (потом поймут), неприемлемый, САМ. Высоцкий – отображение наше. Безо всяких недооценок его Я. Это большой Я в МЫ. Это не только свой (его) нерв – наш. Он велик тем, что слился и не мог без нас. А мы без него. Не могли и не можем.
Боже мой – так можно и с Пушкиным (я про канал), и с другими многими. Знакомиться со стихами, песнями, слушать комментарии умного человека – мне кажется, было бы великолепно. Воистину – интеллектуальный, интеллигентный канал бы получился!

23 октября
Четверг. Вторая ночь прошла с морозцем до -7°. Снега ещё нет. Позавчера что-то вроде полетело с неба едва видимое – и всё. Сегодня день обещает быть ясным, солнечным.
В ночь на вторник  «запередумался за жизнь», захотелось изменить что-нибудь бытово. Машина? Машина не делается никак. Купить ТВ цветной с видиком? Решил взять ссуду в банке – ан нет: «Не работают с клиентами».
Ну нигде не пропихнуться, и денег заработанных так и не дают. Кабы дали сейчас всю задолженность – можно было бы взять неплохой «Москвичонок». Но что-то будет? Где, где взять денег…

27 октября
Сегодня дали зарплату за март. Очень хотел сделать деньги для покупки ТВ+видео, но в банке ссуду не дали. Миллиона, что получили, не хватает. Где взять ещё? Будем стараться изыскать…
Вчера (в субботу) пришло письмо от отца с мамой. Теперь они знают о правнуке.

30 октября
Получили в счёт зарплаты 4 мешка муки, из них один в/с, 3 – 1сорта. Обещают ещё обналичить водкой, сахаром. Дали бы деньгами – взял бы ТВ.
Какая-то скука. Погода мрачная, хоть и тепло. В 5 часов уже темнеет. По ТВ толкового ничего.
Ногу снова подвернул, хромаю.

09 ноября
Вот и зима подошла. В пятницу, в ночь с 7-го на 8-ое похолодало и выпал снег. Было до -8° ночью.
Мы 7-го приехали с Барнаула – взяли ТВ и видео. Теперь вот гоняем беспрестанно. Правда, всё время дёргается напряжение – не повредит ли? Плохо, что берёт лишь 2 программы, нужна хорошая антенна.
Вот такие дела пока. Думать надо о зиме – нужно сено, солома и т.д.

12 ноября
Сегодня прижало. После обеда стало проясняться, и t упала до -15°. Ночью прошёл ещё снежок.

22 ноября
Вчера задуло. Сегодня с утра посыпало-посыпало и подвалило снега немного при t – -5°. А часов в 14 снег прекратился, проглянуло солнышко, и резко стала падать температура. Сейчас (20 часов) под -30°. Вот и зима настоящая пришла…
Почти месяц, как дали зарплату за март. Когда же они думают рассчитываться ещё более чем за полгода? Ведь до Нового года – месяц. Сегодня в Губернских новостях хорошо протянули Сурикова и его команду. А я предупреждал! (шучу). Но нам-то с того? Действительно, надо выдвигать политические требования – забастовки ничего не дают.

23 ноября
Ночью было -32°. И сегодня держит уже полдня за -25°. Прошлая зима несколько отучила от таких погод.

24 ноября
«Если оттепель, снежок, то оттепели будут до весны». Что до оттепели – далеко нет. А вот снежок маленький идёт. T = -20°, утро.
«Если на Студита холодно – вся зима будет холодной». Однако в прошлом году 24.11 наоборот: прижало, а зима была…

04 декабря
27 ноября давали зарплату водкой. Мы получили 2 ящика. Нам – ладно, а вот Наталье выдали декретные водкой, 9 ящиков!
Болел, конечно, с радости. Отхожу. Тут ещё потепление было… Сегодня снова мороз, и вчера, впрочем – опять ночами за -30°.
Вчера дали деньгами зарплату за апрель-май, у нас вышло 1,5 млн. дадут ли до Нового года остальное? Обещает Суриков…

06 декабря, ночь на 07
Сопротивляется Чечня, не хочет оставаться  в России. Ещё бы: били их, били, а теперь и погладить не в силах, пожалеть. Кто из такой страны не захочет удрать? Зарплату не платят, шахты взрываются, самолёты падают… В то же время вице-премьер Немцов летит в Чили делать «великие» дела (будет хоть доллар в казну от его деятельности?) и живёт в пятизвёздочном отеле за 1 000 долларов в сутки. И так все чиновники до самого низа. Как же тут простой народ одеть, обуть?.. Но – мы Великая держава! Эх, Россия…

11 декабря
Стоят и стоят морозы. Хоть на карте страны комментаторы-синоптики показывают «тёплые фронты» – у нас температура гораздо ниже, чем прогнозируют.

14 декабря
Отпустило. Вчера и сегодня днём в пределах -5°. Позавчера, 12 декабря, с Егором вдвоём зарезали и разделали тёлочку. Всё нормально получилось. Вышло примерно 70 кг мяса, нормально. Теперь хватит на всю зиму, думаю.
Сват обещал помочь – не подъехал. Не было и Натальи с Димкой. Вчера с Людой съездили сами, отвезли ляжку. Пива попили.

19 декабря
«Никола». Потепление до оттепели. На все морозы оттепели?

22 декабря
Егор в субботу не был дома – нянчился с племянником, пока Наталья с Димкой были  – гуляли – на свадьбе у Мошкиных. Справился.
Вчера (в воскресенье) съездили с Людой в Бийск. Купили ей шапку норковую, мне куртку. Ну и по мелочам. В итоге – хорошо. Я к тому же отдал переделать себе из тулупа полушубок – коня теперь нет, ни к чему. Вообще, хорошо пока год кончается в этом смысле. Если всё будет нормально и дальше – я этим годом доволен. С другой стороны – очень уж он богат на всевозможные аварии…

А по поводу деноминации придумал анекдот:
Армянскому радио задают вопрос:
– Чем нынешняя деноминация в России отличается от прежних?
– Тем, что она проходит в обстановке гласности. Если раньше при смене курса рубля народ грабили внезапно, неожиданно, то теперь будут грабить, предупредив о том заранее.

25 декабря
Четверг. Подходит к концу год красного огненного быка. Скоро Новый.
Вчера взял полушубок – так себе, но пойдёт во дворе возиться.
Сегодня обещают ещё деньги дать.
Бог даст – всё наладится…

Вот таким для меня, в какой-то степени – моего посёлка, района, края, страны в целом был год 1997.
Планировал первоначально большее количество комментариев к записям, но потом решил: пусть каждый сам обмыслит описываемые события – у каждого из живших в те трудные времена есть собственная оценка происходившего тогда в стране. Да и с сегодняшним днём, всё ещё далеко не благополучным,  связь, на мой взгляд, продолжает оставаться очень тесная, «кровная», несмотря на прошедшие уже почти четверть века.