А что если ада нет

Евгения Саженцева Проза
Ещё когда я училась на кафедре теологии, то рассуждала на тему рая и ада. Православие свидетельствует неотложную истину о том, что существует ад и рай, я не спорю с этим и принимаю. Но так ли мы понимаем ад, как нам кажется : с котлами и чертями... Мы видим этот мир материально, а загробная жизнь более сложная и простая одновременно. По крайней мере нельзя о ней говорить понятиями земными. На основе Библии можно по рассуждать о вечных муках и вечной радости. Вспомним хотя бы две фразы из Священного Писания. 1) И будет Бог все во всем, 2) Ад и рай внутрь вас есть.

На основе этого можно сделать предположение, что Сам Бог, который будет все во всем, для кого-то станет вечной мукой, а для кого-то радостью. Те, кто любили Его здесь, насладится Им сполна после смерти. А противники Бога будут страдать от Любви Его. Другими словами, грешники не смогут насладиться Им из-за того, что их радость не в Боге, а в земных утехах, которые они оставят и больше не смогут к ним прибегнуть. Но самое главное, что нужно понять... Ад и рай это духовные состояния самого человека уже здесь на земле. Раз они внутрь нас есть. Грубо говоря, мы сами роем себе яму в ад, и сами строем себе дорогу в рай своими делами на земле, мыслями и т. д.

Бог не может быть злодеем, который создал этот мир, заранее зная, что будут люди будут грешить, ведь Он Всезнающий. Глупо было бы думать, что люди рождаются лишь для того, чтоб вечность сидеть в котле с чертями. Но у каждого есть выбор любить Бога или нет.