Несчастные гордые души

Евгения Рачинская
Сколько их – несчастных душ, пострадавших от гордости... Миллионы.

Создав в голове образ идеальной работы, мечты или любви они ежедневно бредут, как слепые котята к цели, которую можно достигнуть лишь открыв глаза на реальный мир.
Ежедневно они проходят мимо людей, магазинов, городов и думают: «Нет, что вы, это не для меня, я достоин большего. Это ведь Я». Так и возвращаются вечером с ненавистной работы в пустые остывшие стены.

Они заблуждаются абсолютно во всем. Потому что их мечты святы, они не пытаются что-то менять, а ждут, когда же судьба преподнесет им в дар все то, чего они так страстно желают. Они ведь достойны этого.

А судьбы нет, ее нужно создавать самому. Усердно трудиться, учиться, общаться с людьми, которые, казалось бы, не их уровня, но от того не менее интересны и индивидуальны. Возможно даже, они нашли себя и их мечты сбылись.
Гордые души слепы. От этого и несчастны. Идут эти души по жизни. Неудовлетворенные, одинокие и печальные. Зато гордые, знаете ли. Живут себе в своем тесном мире ожидания «чуда», которого не будет.

Сложно избавиться от наваждения, образа, стремления к идеалу во всем. Но еще сложнее прожить жизнь и не получить от нее ничего, кроме жгучей тоски по тому, что летает высоко в небе. Так высоко, что на самолете не достать и не угнаться. Потому что это призрак, видение, еле видная надежда на что-то. Потому что нет того, что в небе, в другом городе или в другом человеке. Есть только «здесь» и «сейчас». И всего одна попытка что-то сделать или реально изменить. Всего один шанс на что-то и время для этого.