Патриотизм

Дмитрий Гендин
Сегодня, 9-го мая, хочется поразмышлять об ужасной войне.

Гитлер не имеет прощения. Самая мрачная фигура всех времён и народов. 
Нельзя понять его. Хитрый, злобный, безумный.

Что есть патриотизм? Флаг, гимн, герб — да. Но этого мало. Знамёна и музыка должны иметь смысл, внутреннее содержание. От балды можно пачками выдавать флаги и гербы, музыку патриотическую. Что за ними стоит?

Своя природа, вера, культура. Читал ли Гитлер Канта и Гегеля? Да, можно придумать фэнтези: страна, годы, события. Но всё это можно легко разоблачить. 

Россия в силу своей истории и политической культуры — Федерация. Что это значит? Это означает братство народов. И это дружба. Русский народ  обогатил малые народы. Тут не было истребления. Со своей верой народы шли под подданство России. Все за Россию и Россия за всех. У меня два примера: калмыки, бившиеся против Наполеона, чеченцы, которые служат в Сирии.

Когда ты понимаешь, что происходит в твоей стране, и какие-то в связи с этим действия, — это патриотизм. Слабое, конечно, определение. Но патриоту не всё равно, что происходит. Один понял так, другой по-другому, вот тебе и гражданская война. Не разделение, а единение. Защита, а не нападение. Знание своей истории, культуры, языка. Уважение к человеку.

Нацист смело марширует с факелом по мирным городам. Патриот своим делом служит стране. Нацист хочет запугать, патриот смел, он и без факелов любит своих сограждан. Это не театр. Нацист ненавидит другие страны, патриот любит  свою и уважает другие. 

Можно до хрипоты спорить, что важнее в международном праве: право  на самоопределение и принцип территориальной целостности. Тут нет общих формул. Каждый случай имеет свои особенности. И, к несчастью, военно-политическую обстановку.

Почему-то не могут ужиться вместе славяне. Англосаксонские страны  и те живут дружнее. У славян сложная история. Зато богатая. На чём и спекулируют.            
 
У хулигана нет культуры. У него — субкультура, выдумка. Свастика — это менее всего германский символ.

Спасибо за мирное небо, за счастье, за светлые дни!