Если уж подписывал...

Елена Ефремова 3
Давно я с вами не прогуливалась на планету Двоеславу! Вперед!
Нам здесь надо заглянуть в одно здание по делу. Говорят, начальство занято. А чем? Можем посмотреть, только тихо, не кашляйте и не шмыгайте носом.

За широким столом темной полировки - по одну сторону - начальник и начальница, а по другую - какой-то "Шурик" - щуплый рослый молодой и глазастый, а в глазах - такое удивление всему, что смейтесь, пожалуйста, внутренним смехом. На столе между тем и этими - несколько листов мелкой печати (как полагается, два экземпляра).

- Так, "Я, нижеподписавшийся, нэ-нэ-нэ... обязуюсь ы-ы-ы..." - бормочет вслух при чтении "Шурик", - так, это понятно. А это как понимать?
- Где, юноша? - стремится ему на помощь начальница, - Вы по поводу "не капризничать" спрашиваете? Это значит, что не будете Вы требовать к себе внимания хныканьем, ревом...что там еще? а, криком при отсутствии голода, несовместимой с нормальным функционированием организма температуры или физической боли.
- Простите, а душевная боль не оговаривается? - интересуется "Шурик".
- Ах, да, Вас же не предупредили! Переживание душевной боли чаще всего происходит автономно, она дозируется в зависимости от психологического микроклимата в семье, тренировки души и количества дорогих сердцу приобретений, которые неминуемо отнимаются.
- Да, - твердо включился в разговор начальник, - ее не избежать, и заявлять о ней - прямое нарушение данного контракта.

"Шурик" смотрит на него с благоговением и страхом. Почему юноше так важен этот контракт? Он снова читает, а потом снова вздевает на лучистых ресницах свое удивление:
- И к этому всему я должен приучиться еще до школы? Здесь: "утренняя зарядка, умывание с шеей и ушами минимум дважды в день, уборка постели и игрушек, вежливость ко взрослым и детям в детских учреждениях, чтение по-русски, английски и латински, регулярные занятия минимум в одной спортивной, плюс минимум в одной художественной либо музыкальной секции, помощь в домашней работе, как то: хождение в магазин с безошибочным самостоятельным вычислением сдачи, владение пылесосом, полив комнатных растений, мытье обуви и посуды. В случае появления младшего брата или сестры - помощь в уходе за ним (за ней)" И это все - к семи годам, я правильно понял?
- Да, - твердо отвечает начальник.
- Совершенно верно, - поддерживает его начальница, - Вас что-то смущает?
- Ну, если честно, то - да... Я не вижу, где прописано, когда и сколько времени я ношусь с друзьями по двору, гоняю на велосипеде, смотрю мультики, играю в "стрелялки"? Еще хотелось бы на речке бывать, на море, в парках аттракционов... Ну, кайф и драйв, понимаете?

Начальник перед ответом мощно выдохнул свое раздражение:
- Обычно все это происходит помимо контракта. Найдется свободная минута - пожалуйста. Только все эти занятия бесполезны с точки зрения Вашего умственного и физического развития. Любое дерево растет, только одно - криво, другое - ровно. Мы, как Вы понимаете, запланировали вырастить ровное, то есть правильно мыслящего и действующего человека.
- Зачем?
Вступила начальница, веря, что ее женская лояльность снимает напряжение:
- Все это - для Вашей же пользы. Вы поступите в школу, и Вам будет легче там учиться, поскольку к дисциплине и насыщению пользой каждого часа жизни Вы будете уже приучены. Если это ясно и нет возражений, может, подпишете?

- Участие во внеклассных мероприятиях, предметных олимпиадах, общешкольных делах, регламентированных руководством школы - это понятно. "Профессиональное самоопределение в престижной высокооплачиваемой сфере" - это не совсем понял.
- Это просто, - вновь включилась начальница, - изучая основы наук и будучи на экскурсиях по предприятиям и организациям, Вы сможете понять, что за профессию хотите получить. И останется только сообщить об этом нам и поступить в соответствующий ВУЗ.
- Ааа...бывает так, что выпускник школы не знает точно? Или он знает, например, что хочет профессионально заниматься и боксом, и бухучетом - или быть и судьей, и церковным батюшкой? Наверное, сложно сразу выбрать единственное призвание?

- Не беспокойся, - баритонит начальник, - не сможешь решить - читай пункт восемьдесят девятый.
- Аха, вот: "В случае возникновения сложностей с принятием решений контрагент (это я? так, понял) передает полномочия своим представителям, каковыми будут выступать агенты настоящего контракта", - изучает "Шурик", - ой, можно я дальше уже так подробно не буду? Меня только интересует, когда прекратятся мои обязательства и еще вопрос: что насчет обязанностей второй стороны? И где здесь о моей выгоде, что-то не вижу...
- По порядку, - готовится рубить ладонями стол начальник, - Обязательства перед нами - почти все - закончатся в день смерти последнего из нас. После этого Вы обязяны навещать могилы, поминая нас добрым словом. Здесь, кстати, заключена Ваша выгода: Ваши дети и внуки так же будут чтить память о Вас, как Вы им продемонстрируете по отношению к нам. Но и после нашего переселения в мир иной у Вас будут обязательства перед семьей, Родиной и работой. Наши обязанности все тоже обозначены, вот: "обеспечить питание, жилплощадь, все требуемое для учебы и остального развития личности в материальном и моральном плане до достижения Вами совершеннолетия или до Вашего окончательного самоопределения в бытовой, семейной, социальной и профессиональной сферах жизни". Что касается Ваших выгод... Что сказать...Вы родитесь и проживете жизнь. Вам что, мало?

Юноша даже полуулыбнулся нежно и занес ручку над заветной графой:
- Хорошо, подпишу и обязуюсь все исполнить. Но у меня последняя просьба... - в глазах - горе, отчаяние, как будто солнце только что светило - и теперь гаснет насовсем, - не заставляйте моего младшего брата или сестру подписывать ваш контракт!

После этого быстро ставится витиеватая закорючка - и ручка резко ударяется о стол, а стопа бумаг перекладывается для удобства агентов. "Шурик" выходит вон из кабинета. Агенты явно немного обескуражены.

Немая сцена.

- Вот и ладненько. Молодец я у тебя, что на третьем месяце догадалась сюда с тобой прийти, а то где бы нам еще душу нашего сынишки будущего явили? - затараторила начальница, - главное, ты запомни, куда кладешь наши гарантии хорошего мальчика. А то ведь когда появится, предъявлять придется, иначе - не поверит, что сам подписался.