Новый персидский поэт средневековья

Иван Болдырев
                Миниатюра               

Было время, когда самым дефицитным товаром считалась книга. Их покупали все. Даже те, кто не читал ни строчки. Эти «книголюбы» таким образом оформляли свои квартиры. Было почетно, когда в зале стоял книжный шкаф. И в нем вызывали завистливый взгляд настоящих книголюбов подписные издания классиков литературы.

Тогда читали буквально все. И читали везде. В автобусах, трамваях и троллейбусах. В междугородних поездах и электричках. Обедая в столовой, кафе, или ресторане. Дело доходило до того, что ненасытные книголюбы читали печатные строки даже на унитазе. И это не вызывало ни хихиканий, ни хмыканий, ни взрыва оглушающего хохота. На такое чтение тоже смотрели уважительно. Человек расширяет свой кругозор при любом удобном  для него случае.

Ну, а в редакциях периодических издании обсуждение книг велось каждую свободную от написания строк минуту. Были чемпионы по своей начитанности. С такими редко кто вступал в полемику. Ибо неминуемо ожидало поражение. И пострадавший тогда попадал в позорный список мало читающего. О нем  нередко говорили: «А что с него спрашивать? Он букву А еще помнит. Но до буквы Б не дошел».

В одной из редакций самым начитанным книголюбом слыл Вячеслав Андреевич Кретов. Такой славой он пользовался  вполне заслуженно. Никто из сотрудников редакции никогда не заглядывал в Зенона Косидовского, Лео Таксиля, Радовича и других толкователей христианского учения. Вячеслав Андреевич читал их книги и толковал прочитанное так глубоко и выразительно, что, в общем-то, весьма начитанные газетчики слушали его с раскрытыми от удивления и интереса ртами. В личной библиотеке Кретова были книги «Когда солнце было богом» Зенона Косидовского, и «Забавное Евангелие» Лео Таксиля. И все в редакции хорошо знали, что их Вячеслав Андреевич настолько усвоил содержание этих книг, что мог бы подискутировать с самыми высокими специалистами в анализе и оценке сущности христианской религии.

Нередко Кретов приходил в редакцию с помятыми лицом и покрасневшими глазами:

– Ну, братцы! Нынешней ночью никак не мог оторваться.

Оказывается, Вячеслав Андреевич не мог оторваться от книги Валентина Пикуля «У последней черты». Вот и не спал почти всю ночь. Все с завистью уставились на «наркомана» чтения. У всех было написано на лице: « За этим Кретовым никогда не угонишься».

Тогда Валентин Пикуль был одним из самых читаемых авторов. И где это Кретов ухитрился раздобыть такую редкую книгу. Почти все сотрудники редакции пытались уластить директора книжного магазина, дабы купить эту книгу. Но получили категорический отказ. Было, мол, в продаже всего несколько экземпляров. Все их продали по запискам из райкома.

Вот и стали сотрудники редакции наступать на Кретова, откуда у него появилась  эта такая желаемая всеми книга? Но Вячеслав Андреевич был, как гранитное изваяние. Одно непоколебимое молчание. И тогда у сотрудников редакции Бориса Юрьевича Власова и Николая Николаевича Сарычева родилось мстительное решение: примерно наказать счастливчика. Оба всегда охотно слушали Вячеслава Андреевича о им прочитанном. Хвалили его за интереснейшую информацию, Но в душе по капелькам набиралась зависть.

И тут они решились. Оба хорошо знали, что Кретов изредка в своем вдохновении при рассказе очередного бестселлера заходил за рамки действительного. Иными словами, впадал  в преувеличение своей эрудированности. Перерастал свои действительные в  этом плане размеры. Нашли для своего наказания самый простой вариант.

В те годы их газета получала очень много писем своих читателей. Вот и стала раз в неделю выпускать страницы, на которой публиковались только материалы от своих внештатных авторов. Называлась это страница очень просто: «Письма читателей». Борис Юрьевич и Николай Николаевич последнее слово в названии страницы «Письма читателей» прочитали не слева направо, как это принято, а наоборот. Получилось юицкадер. Что-то в новом слове показалось обоим восточное.

В очередной разговор о литературе, о новых прочитанных книгах Власов и Сарычев вдруг спросили Кретова:

– Слышь, Андреич! А кто такой Юицкадер?

Кретов крепок задумался. Потом поднял голову от стола и произнес:

– А-а-а-а. Вспомнил. Это персидский поэт средневековья. Читал его. Читал. Знаете, отличнейшие стихи.

Оба провокатора поднесли к глазам первейшего в своей начитанности подшивку своей газеты:

– Прочитай, Андреевич этот заголовок. Только наоборот.

Прочитал Кретов и лицо его побагровело:

–Ну, знаете?

Кабинет огласился дружным хохотом провокаторов.

Кретов обиделся. Но это длилось недолго. Раньше они крепко дружили. По натуре все трое были людьми добрыми. Вот и забыли о происшествии. Только Кретов стал нередко при своем очередном рассказе предупреждать:

– Все проверено. Документально.