Казачка Маруся

Тамара Чаплинская
               

           «Имя нам дают в награду – как зовут, так и живешь!» Эти строки из моего стихотворения «Иван» придумала не я, мне их будто продиктовали. Сама я глубоко не задумывалась над этой фразой. Недавно  случайно наткнулась на сайт анализирующий связь между именем человека и его судьбой. Я потеряла покой, выходит не для красивого словца сказано « Как корабль назовешь, так он и поплывет». Захотелось как-то проверить. А как? Какие имена брать для проверки?
         
            Я выбрала для анализа жизнь своей мамы. 
           При рождении её назвали Марией. Но все называли её Марусей.    Какой же была Маруся?  В детстве, нежная как, цветок, кудрявая, как молодой барашек, черные волосы подчеркивали любознательные серые в крапинку глаза на белом - белом личике. Веселая выдумщица и любительница приключений. Любимая игрушка тряпичная кукла. Маруся брала её и нежно её поучала: - -   

-Куколка, куколка ты моя, ты хорошенькая, хочешь  умницей быть – надо азбуку учить, ты не прячься от меня среди белого дня: то под печку, то под стол – помнишь папа, где нашел?
         Папы и мамы у Маруси не было с 4-х лет. С чем это связано, сейчас трудно сказать. В 20-е годы родители Маруси могли быть репрессированы (как казаки, настроенные против советской власти) или убиты другими повстанческими казаками (как казаки, .  поддерживающие советскую власть), или могли умереть от эпидемии черной оспы (следы которой остались у Маруси). Известно лишь, что Маруся с младшим братом были отданы в детский дом в Самаре.
        Детский дом находился рядом с жигулевским заводом ( по производству пива)  и птицефабрикой.
         Детдомовцы по поручению старших выносили в шароварах бутылки с пивом, знакомились с производством пива, заводили связи, учились выживать.
          На птицефабрике  дети учились выхаживать цыплят.  Это доставляло им большое удовольствие.   Опыт выхаживания цыплят Маруся использовала в своей взрослой жизни.


       В 8 лет Марусю удочерили  забайкальские казаки Манухины и увезли её в Читу. В казачьи семьи, охотно брали  детей родственников из бедных семей или сирот. Казаку, взявшему приемыша,  сразу выделялся лучший земельный пай. Сирота автоматически считался казаком,
       Воспитывали девочку трудом, как обычно принято  у казаков. Девочек в казацкой семье с раннего детства  приобщали к ведению домашнего хозяйства, уходу за домашними животными, поддержанию чистоты и порядка в доме, обучали разным видам  рукоделия, приготовлению пищи. Учили её пословицам и поговоркам, а также петь частушки.
   
       В 12 лет  Маруся уже понимала, как важно экономно вести домашнее хозяйство и что чистота и порядок в доме создают уют и хорошее настроение.  Она отлично справлялась со всеми делами на скотном дворе. Кроме умения быстро  создавать в доме   уют, Маруся научилась вязать , шить и вышивать. Она могла приготовить обед на всю семью и даже испечь хлеб. 
   
      В семье Манухиных был, кроме Маруси , маленький 6-ти месячный Ванечка .Чтобы не баловать ребенка и не брать его на руки, отец смастерил ему специальную люльку, которая была подвешена к потолку. В ней легко было укачивать ребёнка.               

        Как старшая, Маруся должна была нянчиться с младшим. Иногда так хотелось спать, а малыш не засыпает, или, просыпается среди ночи. Находчивая девочка привязала веревку от люльки к ноге и лежа справлялась с укачиванием ребенка.

       Всё Марусе удавалось легко. Но с лошадьми было сложнее. Девочка казачка должна была легко управляться с конем и ездить на нём. Однако, лошадь не слушалась. Подведет Маруся лошадь к забору, залезет сама на забор, то только соберется пересесть на лошадь, та повернется к ней задом. Эти попытки оседлать лошадь продолжались до полной победы Маруси.
      
      Она была не только настойчивой, но и храброй девочкой. Однажды ночью Маруся увидела, что кто-то страшный заглядывает в окно. Девочка не испугалась. Она показала ему кулак, и тот тоже погрозил кулаком, Маруся показала ему язык и он тоже. Маруся угрожала, корчила рожи, а тот всё повторял. Оказалось, что Маруся  бесстрашно сражалась со своим отражением в оконном стекле.
 
         На праздники приемные родители  уходили в гости, а Маруся оставалась с маленьким Ванечкой. А ей так хотелось поиграть вместе со всеми ребятами в игру, в которой принимали участие и девочки и мальчики. Маруся брала на руки Ванечку и незаметно его щипала. Малыш начинал громко плакать.
- В чем дело, чего он плачет? Удивлялись родители
- Не хочет, чтобы вы уходили, отвечала Маруся и опять щипала ребенка. Ваня орал, родители оставались дома, а счастливая Маруся бежала на улицу играть .
       
        Любимая игра.  «А мы просо сеяли», Настоящая праздничная  хороводная игра! Девочки, взявшись за руки, выстраивались с одной стороны, а мальчики – с другой. Начинали игру мальчики.
- А мы просо сеяли, сеяли - пели и пританцовывали они, идя навстречу девочкам.
- ой, дед Лада, сеяли, сеяли -с этими словами возвращались назад.

- А мы просо вытопчем , вытопчем-  пели и притоптывали девчонки, двигаясь в сторону мальчишек и возвращались на свой место со словами:
-ой, дед Лада, вытопчем, вытопчем!

- А чем же вам вытоптать, вытоптать? Ой, дед Лада, вытоптать, вытоптать? - насмешливо спрашивали девчонок .

-А мы коней выпустим, выпустим! Ой, дед Лада, выпустим, выпустим! – задорно пели девочки.

- А мы коней в плен возьмем, в плен возьмем! Ой , дед Лада, в плен возьмем, в плен возьмем!

- А мы коней выкупим, выкупим! Ой, дед Лада, выкупим, выкупим!

- А чем же вам выкупить, выкупить? Ой, дед Лада, выкупить, выкупить?

-А мы дадим сто рублей, сто рублей! Ой, дед Лада, сто рублей, сто рублей!

 - Нам не надо тысячу, тысячу! Ой, дед Лада, тысячу, тысячу!

-А чего ж вам надобно, надобно? Ой, дед Лада, надобно, надобно?

- А нам нужна девица, девица! Ой, дед Лада, красная, красная!

- Выбирайте девицу, девицу! Ой, дед Лада, красную, красную!

-А нам нужна Катенька, Катенька! Ой, дед Лада, Катенька, Катенька!

-Она у нас дурочка, дурочка! Ой, дед Лада, дурочка, дурочка!

- А мы её выучим, выучим! Ой, дед Лада, выучим, выучим!

-Забирайте девицу, девицу! Ой, дед Лада, красную, красную!

- В нашем полку прибыло, прибыло! Ой, дед Лада, прибыло, прибыло! - весело пели мальчишки

- В нашем полку убыло, убыло!
Ой, дед Лада, убыло, убыло! - грустно пели девчонки
           Игра начинается сначала. Как Марусе хотелось, чтоб именно её выбрали. Но даже, если её не выбирали первой, она растворялась в песнях плясках и хороводах.
 
         В 19 лет Маруся повстречала своего любимого казака.  От этой любви в марте 1936 года родилась дочь - Тамара  ( Маруся часто пела:  родиться сын – любить я буду, на память Колей назову, родиться дочь – любить не буду, назло Тамарой назову).
       Казака, Шемякина Николая,   арестовали (как шпиона), а затем расстреляли ещё до рождения дочери.
       В свидетельство о рождении отцом был записан, находившийся тогда на свободе Шемякин Сергей. Так, что Тамара стала Сергеевной. Шемякина Сергея (как и многих других казаков) вскоре арестовали, а 1938 году расстреляли.
    
       Маруся вынуждена была бежать с ребенком  в Семипалатинск. Её приняли в семью казаков Володиных. Глава семейства Степан Володин был священником. Их сын, Николай состоял в обществе содействия обороне авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). 
       У Николая было 3 сестры: Анна, Александра и Наталья. Сестры  легко подружились с Марусей.  А вот мать Николая, Степанида, невзлюбила её.
      
        В декабре 1936года  Тамара заболела полимиэлитом. На хрупкие плечи Маруси легло ещё одно горе. Мало потери  любимого , мало неприязни Степаниды, возникла опасность потерять ребенка.   Ребенок выжил, но остался инвалидом.
       
       Наталья (сестра Николая) вышла замуж за Карасева, которого  в 1937 году насильно переселили в Таджикистан на строительство Сталинабада.
        А в 1938 году, Николая направляют на работу в Сталинабад, где только организовался ОСОАВИАХИМ. На семейном совете было принято решение: Марусе тоже необходимо бежать подальше от Читы. Вместе с Николаем, она уезжает в Сталинабад. Приданное Маруси состояло из швейной машинки «Зингер» и сундука, оббитого металлическими пластинками. В сундуке были вышивки, полотенца и постельное бельё.
       
       Николай и Маруся остановились у Карасевых (сестры Николая) Карасевы сначала жили в пещере, а потом  построили  кибитку (дом из глины и соломы)  рядом с пещерой. Пещеру приспособили  для выращивания  кроликов. Мясо кроликов продавали, а мех и шкуру использовали для рукоделия ( шили шубки, детские шапки и др.) Так что и в Таджикистане Карасевы были по тем временам обеспеченными кровом и пищей.
         
        Как бы хорошо не относились друг к другу сестра и брат, теснота утомляла всех. Ведь в двух комнатах стали жить 7 человек: бабушка Настя (мать мужа Натальи), Наталья с мужем, Маня (маленькая дочь Натальи), Николай, Маруся и Тамара.
       
         В январе 1939 года Маруся и Николай поженились и тоже построили себе небольшую кибитку рядом с Карасевыми ( казаки умеют приспособиться и радоваться жизни везде).
    
        Маруся работала в САНБАК институте . Она разносила по домам акрихин (лекарство от малярии) На время её отсутствия Тамару зарывали в горячий песок по пояс (в надежде, что он как то восстановит парализованные ноги) и оставляли с ней умную овчарку Азу.  В таком положении с Тамарой не было проблем: не убежит, не украдут.
       
       То ли песок, то ли время, то ли страсть и любопытство, но Тамара к 4 годам могла уже ползать и даже стоять, а там и ходить. Вот тогда-то и проблемы появились у Маруси со своей любознательной дочерью. Пока Тамара сидела в песке, не имея возможности передвигаться, она только проходящим таджикам кричала: Ака ( дядя), давай молока! А вот когда ходить начала, чего только не пережила Маруся со своей беспокойной дочерью.
      
        Родился сын, Юра. Тамара, как полагается казачке стала его нянькой. Уложить спать, спеть колыбельную, напоить водичкой. С этими обязанностями она справлялась легко.  Юра умер от менингита, не дожив до года. А в январе 1941 года снова родился мальчик и его тоже назвали Юрой.
         
        22 июня 1941 .Война! Проводы! Пельмени на столе и слезы, слёзы на глазах. Николай на войну, а Маруся с двумя несовершеннолетними детьми в тылу. Маруся, уходя на работу, закрывала входную дверь на замок, чтобы дети оставались дома. Но, Тамара  вместе с ребенком вылезала на улицу через окно и шла с ним гулять (таща по земле одеяло). 
             
         В августе 1941 Маруся заболела малярией. В качестве скорой помощи приехала сестра Александра из Семипалатинска.  Маруся выздоровела, но умер маленький Юра.
    
        Женщинам в тылу пришлось несладко. Об этом хорошо написал,  Исаковского М.:
  «  ...Да разве об этом расскажешь?  В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть  На женские плечи легла!.......
За все ты бралася без страха.
И, как в поговорке какой,
Была ты и пряхой и ткахой,
Умела - иглой и пилой…..

Рубила, возила, копала -
Да разве всего перечтешь?
А в письмах на фронт уверяла,
Что будто б отлично живешь….»

        Шура (Александра), Таля (Наталья Карасева) и Маруся начали шить шапки -ушанки на фронт . Брались за любую работу, чтобы выжить. И ненавидели, ненавидели и ненавидели немцев!!!
Фашисты захватчики и звери!!!

         С Тамарой учили стихи про Зою Космодемьянскую.

 «…..Седое утро знойным ветром дуло,
Стоял суровый утренний мороз,
Схватили немцы девушку Татьяну
И потащили в хату на допрос.
В ее глазах бесстрашие сияло,
У ней нашли гранату и наган.
Пытали, но ни слова не сказала,
Не выдала Татьяна партизан….» (Это Зоя назвалась Татьяной)
 Пели  про раненых солдат, пели, сопереживали и плакали:
«…Вот один боец диктует: здравствуй милая моя – был я  ранен прямо в сердце и домой не жди меня, а второй….»
        1942 год ноябрь. От ливневых дождей ночью провалилась крыша в кибитке. Марусе с ребенком дали жилье в центре города. Это было гаражное помещение с зарешеченным окном. Полы цементные. Стены не штукатурены. Маруся создала в этом помещении уют: поштукатурила, побелила, повесила вышивку на стене около кровати, швейную машинку у окна поставила, а сундук напротив кровати. Позже где-то достала красивую электрическую батарею.
       Тамару устроила в круглосуточный детский сад, и сама пошла туда работать. В детском саду она была одновременно  нянечкой, завхозом и грузчиком. Уму непостижимо, как такой маленькой, хрупкой женщине удавалось нести на себе огромные бидоны с молоком, мешки с сахаром, мукой, крупами и др.
        Однажды Тамара услышала, как её мама рыдает. Оказывается, пришло извещение о гибели её мужа Володина Николая. Маруся рыдала, вспоминая все свои невзгоды за последние годы.  Прошлое молчит о том, чего ей все это стоило. Каким количеством вздохов сопровождала она каждый свой шаг, сколько слез пролито ею при жизненных неудачах и затруднениях, какую бездну горечи и гнетущих мыслей вынесла ее многострадальная душа. Она работала, не покладая рук, не досыпала ночей, не имея при этом помощников.  И когда жестокая война навеки разлучила ее с мужем, она  не упала духом и билась из сил, чтобы сохранить жизнь и поставить на ноги больную дочь 
         Несмотря на тяжелый физический труд, который приходилось выполнять Марусе, она,  была всегда чистоплотна, опрятна, и почти всегда нарядна
         1945 год. Победа! Война закончилась. Марусе 29 лет, а она  «как лунь» седая. Но жизнь продолжается! Срочно шились новые наряды. Маруся пошла работать в универмаг кассиром. У неё появился доступ к дефицитным товарам: сатину (его ценили таджики) и крепдешину ( модницы шили платья из него ) .
        По тем временам, деятельность Маруси называлась спекуляцией. Можно было угодить в тюрьму. Она перепродавала сатин на базаре по цене более высокой, чем та, что была в магазине. Зато она могла себе позволить быть  модной и красивой  в платье, сшитом из крепдешиновых платков.
        Веселую и нарядную Марусю часто можно было встретить в городском саду, где играл духовой оркестр. Там её и встретил молодой солдат. Вполне можно было сказать, что он думал словами:
«…Прошёл чуть не полмира я —
С такой, как ты, не встретился
И думать не додумался,
Что встречу я тебя…»
         Май 1947 года началась новая жизнь. Маруся и Володя поженились.  Вложили в семейный бюджет каждый свой капитал. У невесты было жилье, переоборудованное из гаража, швейная машина «Зингер», сундук, электробатарея, вышивки и постельное белье. Жених пришел не с пустыми руками: у него был чемодан, в котором была ложка, котелок и немецкий альбом с марками.
        Умудренная и закаленная жизненным опытом, Маруся отправила Володю учиться в вечернюю школу и на курсы электриков.  На время учебы сама пошла на вредную, но высокооплачиваемую работу  - на Табачную фабрику. Кроме того брали подработку у шелковой фабрики. По ночам всей семьёй шили бумажные пакетики для грена (грен- яйца гусениц бабочки шелкопряда).
       Когда Володя получил специальность электрика и устроился на работу на Гормолзавод, Маруся перешла на работу  в продуктовый магазин.
        Сменила фамилию, стала Коханой. 1948 год родилась дочь – Люба. Все заботы по уходу за ребенком были закреплены за старшей дочерью –Тамарой. Она была сестре и нянькой, и воспитательницей, и поваром и прачкой. 
      Родители активно строили новую жизнь. Утром (до работы) лепили кирпичи из глины и соломы, выкладывали их на солнце. Вечером (после работы) использовали высохшие кирпичи для постройки второй комнаты. А потом  построили во дворе еще один маленький уютный домик  (земли было много).
          В 1951 году  решили уехать из Таджикистана. Манухины звали в Читу, Володины в Семипалатинск, а двоюродный брат Коханый Леонид звал в Киев.
        Сначала Маруся с Любой поехали в Читу, на «разведку». По пути заехали в Семипалатинск. Но перспектив,  ни в Чите, ни в Семипалатинске она не увидела. Тогда в Киев поехал муж.
        Двоюродный брат, Леонид, устроил его сразу на работу на авиазавод и уступил ему свой земельный участок с планом на дом. Решено – едем в Киев!
        Продали кибитки в Сталинабаде  и приехали в Киев в августе 1952 года. Сначала снимали комнату в селе Беличи. А как только возвели коробку дома переехали жить в него.
        1953 год родился сын. Назвали Вовой. Муж Володя, а сын Вова. Жили в недостроенном доме и одновременно его  достраивали, оборудовали газом. Сдавали комнату командировочным, чтоб было, за что достраивать дом.
        На 5-ти сотках земли Маруся и Володя создали прекрасный сад и огород. Построили времянку с погребом, где успешно сохраняли все заготовки на зиму. У них всегда была квашеная капуста с яблоками, огурцы, помидоры, картошка, разные виды варенья и наливки. Кроме того Маруся успешно выращивала цыплят. Так что яйца у них тоже всегда были. Позже построили свинарник и стали разводить свиней. Мясо часть продавали, а часть оставляли себе. Жили не бедно.
         Маруся всегда приветствовала проживание детей родственников в своей семье. У Володи было 2 родных  брата: старший Коханый Иван и младший – Коханый Николай. Братья  жили в селе Юнаковке.  Так, Коля Коханый (сын Ивана) после 7 класса переехал в Киев, учился в ПТУ и ушел в армию из дома Володи и Маруси, Затем Коханый Виктор (сын Николая) также учился в ПТУ и жил в семье Маруси. Падчерица Ивана, Валя, также одно время проживала в семье Маруси. Жениха Вали ( Колю Лышенко), который учился во Львове в милицейском училище,  принимали всегда как родного.

          Казалось, что жизнь наладилась. Дом построен, деревья посажены, дети выращены, в семье всего достаточно и бороться уже не с чем. Живи и радуйся! Но!!!
        У Володи начались жуткие головные боли, он стал часто впадать в депрессию. В 1968 году Володя повесился на своем ремне. А Марусе всего-то 52 года. Она снова без мужа. Как жить дальше? 
           Маруся казачка, поэтому, как уже не раз, она «возродилась из пепла». Достраивала и переоборудовала дом, поддерживала  увлечения своего сына Вовы разными музыкальными инструментами ( захотел саксофон – купила, а он ещё и кларнет захотел - купила ), выдала замуж младшую дочь Любу, проводила сына в Армию. Конечно, на всё денег не хватало. Устроилась на работу охранником на базу военторга, а также сдала в аренду одну комнату. Осенью продавала плоды своего сада.
          Маруся была врожденным юристом. Имея 2 класса образования, она всегда находила людей, нуждающихся в помощи и защите.  Помощь и защиту Маруся оказывала безвозмездно. Ей доставляло удовольствие сам процесс восстановления справедливости
      Лену, дочку соседки, несправедливо (по мнению Маруси) уволили с работы. Маруся добилась восстановления Лены   на работу.
     Однажды   шла по дороге женщина и плакала. Маруся выяснила, что её обидела дочь. Маруся пожалела женщину и приютила её  у себя на полгода.
      Маруся узнала, что на соседней улице живёт семейная пара стариков инвалидов, которые даже не выходят из дома. Надо им обеспечить уход, подумала и добилась.  Собес прикрепил к этой семье помощницу.
       Беременной на 9 месяце дочери Тамаре запретили сдавать в Университете выпускной экзамен по цитологии, мотивируя тем, что могут начаться преждевременные роды. Маруся так побеседовала с ректором университета, что у Тамары в тот же день приняли экзамен.
        В 1971 году младшая дочь, Люба, вышла замуж .  Возникла проблема, как переехать родителям мужа из Мончегорска в Киев. Помогла Маруся. Сначала жили у Маруси во времянке, а потом, она помогла им, с помощью начальника милиции, купить дешево ничейный  дом в Киеве.
     Вернулся из Армии и женился сын Вова. Конечно, Маруся надеялась на счастливые годы. Но судьба вновь отвернулась от неё. Невестка настроила сына против Маруси. Сын стал ждать смерти матери, чтобы завладеть всем домом. Вова прямо говорил: - другие умирают и тебе пора!
        Маруся быстро разделила дом, отделив сыну 2 комнаты. Пока Вова был на работе, Маруся заложила дверь, ведущую в её комнаты. У молодоженов теперь был отдельный вход в свою часть дома. Впоследствии и двор был поделен пропорционально жилым помещениям.
        Ей не было и шестидесяти, а жизнь её как бы остановилась . Не было для кого и зачем жить. Нет, она по инерции выращивала цветы, собирала и продавала  со своего сада урожай, сдавала в аренду комнату, разводила кур, иногда  свиней, вязала прекрасные кофты и носки, консервировала и даже провела в дом канализацию и оборудовала в доме 2 туалета, ванну. Всё у неё было и деньги и жильё с удобствами и сад и огород и дети и внуки, а счастья не было. За стеной жил самый любимый сын, который принимал от неё подарки, но с ней не общался, не здоровался, не поздравлял с праздниками.
      А Маруся очень любила праздники. Как ей нравилось, когда в её доме собиралось много народу: дети, внуки и правнуки, племянники,  родственники мужа Любы и подруга Паша. Маруся светилась от радости  и пела частушки. Перепеть её не могли ни Юра (внук), ни Саша (муж Любы).
      Маруся прожила более 80 лет и, наверное, могла бы прожить дольше, если бы однажды её не избили. Двое незнакомцев, под предлогом аренды комнаты, вошли в дом и стали её избивать, требуя денег. Марусе удалось как-то вырваться, она  прибежала к соседям. Вызвали милицию, и скорую помощь.
        Бандитов не нашли, а Маруся вскоре умерла. Сын в похоронах не участвовал, а за наследством к  нотариусу пришёл. Правда, напрасно, ведь Маруся боролась всегда за справедливость, а это было бы несправедливо оставлять дом сыну, который ждал твоей смерти, чтобы завладеть домом. Незадолго до смерти Маруся подарила свою часть дома Любе.
         Длинную, но  печальную и полную горечи жизнь прожила Маруся. Почему так сложилась её судьба? Могло ли имя так влиять на её жизнь?
        На сайте «Analiz-imeni.ru»  значение имени связывают с корнем слова, от которого имя образовалось. Как же должна сложиться судьба женщин,  имя которых Мария? Поскольку имя это древнееврейское, то и общекоренные слова стали искать в иврите. Оказалось, что Мария может происходить от таких слов как «отвергнутая», «печальная» и «горечь»
          В жизни Марусе пришлось быть и отвергнутой и печальной и горечь она испытала сполна.