Путь к Победе-гордость за родных. Дядя Антон

Валерий Никитин
4.Дядя Антон

Дядя Антон,Антон Игнатьевич Андреев, 1924 года рождения, ушёл на фронт в 17 лет. Воевал в 137 стрелковой дивизии пулеметчиком. В 1944 году пришло известие, что без вести пропал.  Но после окончания войны вернулся. Я часто слушал его рассказы о войне, о танковых атаках немецких «Тигров», о наших тяжёлых танках КВ (Климент Ворошилов), о наших Катюшах и о лающем говоре немецких спаренных пулеметов. Вся кухня войны с её болью потерь, лишений и верой в Победу раскрывалась передо мной, когда слушал рассказы дяди Антона, одиноко сидевшего за столом,   с рюмкой  водки за ужином, после тяжёлого трудового дня в колхозе. Жизнь его оборвалась внезапно - трагически погиб в результате ДТП, в тумане наехал на мотоцикле на телегу. Похоронен на деревенском кладбище д. Александровка. Мы каждый год навещаем  могилы  моих прародителей.
Тётя Маруся - жена дяди Антона, и двоюродная сестра Нина, 1956–го года рождения, после смерти дяди Антона переехали в Белоруссию, в город Лида.
Леша, сын дяди Антона, после службы в армии  работал в милиции в г.Туле, потом уволился, работал водителем.   
Два раза женился. После первого брака, жена Нина, появился мой племянник Виталик, после второго брака, жена Люба, племянница Лариса . С Виталием до сих пор имеем контакт  в соц.сетях. Он уже сам дед, но вот могилу своего деда посетить никак у него не получается.
После какого-то  стресса Лёша оставил Тулу и ухал навсегда жить  в Белоруссию. Там тоже женился два раза.   От второго брака (жена Галя) – родился сын, мой племянник Олег, окончил Лидский техникум по специальности электрик.
Лёша ушёл после Чернобыльской аварии. Был на рыбалке на реке Припять, когда случилась эта катастрофа. В результате - облучение. Оно сказалось, лет 15 спустя, поражением головного мозга. Похоронен на кладбище г. Лида.
Тётя Маруся и моя двоюродная сестра Нина проживали в посёлке Берёзовка. Нина сначала  работала на стекольном заводе, затем продавцом.  Вышла замуж за ревнивого литовца Бронека. Появились дети - Лена, Наташа, Слава. Слава погиб, разбившись на мотоцикле Урал, обломилась передняя ось. Его девушка так и не дождалась цветов, за которыми он мчался на крыльях любви. Служил в десанте, колол бутылки на голове, но вот бетонный столб как бы сделали покрепче бутылок…
Жутко было увидеть его после аварии.
Нина ушла от рака груди, вероятно тоже последствие Чернобыля, так как всё это было очень радиоактивно в том месте, где они жили. Похоронена,  как и тётя Маруся, на кладбище г. Лида.
Племянник из Белоруссии редко выходит на связь, а племянницы и вообще с моего последнего посещения на похоронах  брата Лёши  не дают о себе знать.
На фото слева направо:дядя Антон, тётя Маруся-его жена, Нина-дочь, Я

продолжение http://proza.ru/2021/05/09/1638