Азарт

Александр Анастасин
-Мяу,- только и успела сказать очередная собачонка, как, оказавшись придушенной, последний раз слабо дёрнулась в дорожной пыли.

Азарт, так звали кобеля, вошёл в азарт и всё-таки решил проредить окружавшую его собачью стаю.

Матёрый, белоснежный кобелина – русская борзая, обычно он проносился по селу как ураган. Никого не трогал ни на том конце, ни на этом. Просто ему надо было как следует пробежаться. Горбоносый красавец, пружина, отпущенная на свободу, он наслаждался скоростью и никого не замечал. До поры, до времени.

Набегавшись, Азарт неторопливой трусцой возвращался домой.

И тут, конечно, вся свора деревенских шариков, жучек и тузиков начинала сходить с ума от собственной смелости. Окружив тявкающей толпой кобеля, они пытались объяснить новенькому, кто тут хозяин.

Азарт невозмутимо продолжал свой путь, не обращая никакого внимания на визгливую свору.

И всё было бы хорошо, но, как всегда это бывает, найдётся кто-то, кто обязательно перегнёт палку. Шавки, дурея от безнаказанности, начали наглеть дальше и попытались хватать борзую за задние лапы. Делать этого было не надо.

-Алла,- сказал назавтра председатель зоотехнику, хозяйке борзых собак,- ты уж как-то разберись там с Азартом, чтоб он больше никого не трогал. Если так дело пойдёт дальше, собак в селе не останется. Тут вон целая делегация приходила ко мне, жаловались на тебя.

-Ага, хорошо,- сказала Алла,- я им, сукам, устрою Варфоломеевскую ночь. У меня ещё два кобелишки подрастают.

    2020