Не устанавливайте дверь в лесу

Александр Бондарь 77
            
            

         - Я хочу, чтобы вы убили моего мужа.

         Мы сидели с ней в кафе в 12 часов дня, посетителей было немного, я пил  кофе со сливками, она – холодную негазированную  воду. Здесь было прохладно, а вот на улице – невыносимая духота.  Август, что вы хотите  в   Джексонвилле, штат Флорида.
         - Что он вам сделал?  – спросил я из гендерного любопытства. Я  встречаюсь с женщинами и хотел бы знать, что у них на уме. Одно дело, когда в тебя во время  ссоры бросают  тарелку, это  бывает даже  забавно,  другое – когда хладнокровно нанимают убийцу.
        - Это не ваше дело, - грубовато ответила она. -  Ваше – исполнить работу, получить деньги и навсегда исчезнуть из моего поля зрения.
       - Вы женаты 6 лет?
       - Семь. Какое это имеет значение?
       Ей где-то около 30 лет . Но выглядит она лет на 20 с небольшим:  худенькая, милое, почти детское лицо, чуть-чуть  в веснушках, косички. Я многое  повидал в своей жизни, но, клянусь, никогда бы не подумал, что такая, как она  может хладнокровно приговорить  близкого человека к смерти. "Значит, ты многого еще не понял,  - размышлял  я, поглядывая в окно на прохожих. -  Ангелов больше нет. Ты, оказывается, совсем не знаешь женщин, - сделал  я  вывод . – Хотя кто из мужчин  может самоуверенно заявить, что  знает их?  Ее муж, почти труп  Макс Уокер  -  может такое сказать?!"

       Ее зовут  Элли Уокер, она хозяйка    магазина модной женской одежды. Ее муж  - Макс Уокер – аудитор высочайшей квалификации, работающий в крупной корпорации с филиалами по всему миру.
       Меня ей порекомендовал мой бывший подельник, «медвежатник» Патрик Митчелл. Мы с Патриком работали вместе 5 лет: я вскрывал дома и офисы, Патрик дальше занимался  сейфами.  Работали мы здорово, слаженно и быстро,  как конвейер, он принимал от меня эстафету, понимали  друг друга с полуслова, деньги у нас водились, но по  дурацкой случайности мы все же попались. Отсидев, мы решили прекратить совместную работу: копы знали нас, как облупленных, знали наш почерк,  надо  было придумать что-то  другое. Деньги у меня заканчивались, и мой компаньон решил, видно, подкинуть мне работенку.  Элли Уокер  -  дальняя родственница Патрика,  он водил в  ее магазин свою подружку,  смазливую Стейси, которая была невероятной модницей за чужой счет, вытягивая из моего друга деньги, как пылесос. Патрик был не против. Элли давала ему хорошую скидку, и Стейси мерила все, что висело на плечиках и на манекенах.

       - Я заплачу вам 40.000 долларов – 20.000 сейчас авансом, 20.000 по окончании. Фото трупа мужа передадите  Патрику, он вам отдаст вторую часть гонорара. Патрик хорошо  отзывался о вас. Вы никогда, ни разу  не подводили.
        " Вот что значит репутация", - подумал я.
        Она протянула мне конверт с деньгами. Он  мгновенно  исчез в глубине моего портфеля.
       - Вот фотография Макса. На обратной стороне – адрес его офиса.  После работы  в пятницу  из офиса он всегда заходит в бар.
       - Как называется бар?
       - Не знаю.
       - Хорошо, я выясню.
       - Сегодня 6 августа.  Убить Макса вы должны 14 августа, в пятницу. Именно в этот день.
       -  Почему?
       -  Я уеду в Тампу на встречу с одноклассницами.  Это будет мое  алиби.
       -  С одноклассниками?
       -  Нет, я же сказала - с одноклассницами. Мы встречаемся  без парней.
       -  Что-то вы явно недолюбливаете нас,  мужчин. С чего бы это?
       -  А за что вас долюбливать?
       -  Мы лучше вибратора. Мы можем выслушать и обнять. Иногда подать завтрак в постель.  Наконец, спросить, как здоровье мамы.
       -  Ничего вы не можете. Вы можете  только обнять подушку на диване, сидя с   бутылкой пива, а любите исключительно себя, разговоры о себе и баскетбол. На близких вам глубоко наплевать. Вы можете ежедневно оскорблять, даже не замечая. Вы можете спустить общие деньги в казино. Вы можете изменять, ухмыляясь,  делая невыносимо больно.
         Это прозвучало как приговор.
         Она застегнула сумочку. Наклонилась ко мне и, глядя в глаза, ткнула пальцем в фотокарточку.
         - Не забудьте  потом сжечь ее.


          14 августа я сидел в   машине  и ждал    Макса Уокера у его офиса.  В 18.05 он вышел из здания. Я направился за ним. Макс зашел в бар  "Артезианский колодец", туда же проследовал и я. Здесь было хорошо, прохладно.
          Макс сел за стойку бара и заказал выпивку. Я примостился рядом. Через полчаса мы разговорились. Обсудили последнюю игру  баскетбольного «Майами Хит», котировки на фондовой бирже нескольких недооцененных, по мнению Макса,   компаний инвесторами. Он посоветовал   мне купить эти акции. Я незаметно бросил в его стакан две таблетки снотворного, пока он ходил в туалет.
          Макс стал размякать.
          - Давай я отвезу тебя домой, дружище, - предложил я и, подхватив его, пока он не вырубился, повел его в машину. Макс назвал  свой адрес.
          В  машине Макс крепко уснул. Я приехал на окраину города, в кромешной темноте вытащил его из машины и приволок  в подвал заброшенного здания. Я положил его на грязный, пыльный  пол, достал пакет кетчупа и облил его  лицо и грудь.  Потом сфотографировал. Уходя, положил ему за пазуху листок бумаги с текстом: «Ваше убийство заказала ваша жена  Элли Уокер» и  поехал к  Патрику. Я показал ему фотографии и забрал остаток гонорара за убийство – 20.000 долларов.
         -  Макс что-то говорил? - спросил мой подельник.
         -  Покойники  -  плохие ораторы.


         Элли Уокер – неглупая  женщина. Но  она  жестоко ошиблась. Она посчитала, что если я два раза сидел в тюрьме, то я способен убить человека. Это так не  работает. Совсем не работает.
         Я  –  домушник. Я вскрываю дома и офисы за 5-10 минут. Люди никак не могут понять: если что-то закрывается, то оно обязательно открывается. Без вариантов, вопрос только во времени. У меня дома около ста   замков разных типов, я их покупаю, потом разбираю, часами анализирую механизм и подбираю отмычки. У меня три солидных связки разных отмычек. Для меня ограбление – это игра. Кто кого переиграет, – тот и победитель, тому – приз: деньги и драгоценности. Проиграл – в тюрьму.
        Мой отец бросил  мать, когда она была беременна мной. Зачать ребенка может каждый, а стать настоящим отцом - один из десяти. Потом моя мать все  пыталась устроить свою жизнь. Затем начала сильно пить, но всегда была доброй по отношению ко мне. Я ей очень благодарен. После моих удачных дел я каждый раз  отсылал ей крупную сумму денег. В детстве я всегда был один,  я часами возился с  машинкой в углу за шкафом в полном одиночестве. Поздно вечером  приходила мать, плакала и обнимала меня. Со мной никто никогда не играл в детстве, не водил в парк на аттракционы, и, когда я вырос,  я нашел  сам себе аттракцион.
        После первой отсидки, в 22 года, выйдя на свободу, без денег, я так захотел увидеть  отца, что автостопом, полуголодным,  добирался к нему через всю Америку. У него была своя семья.  Он встретил меня  абсолютно равнодушно и  беседы не получилось – он даже не впустил меня в дом и не предложил чашку кофе. После четырех минут разговора у дверей я поплелся обратно. Свидание было окончено.  На деревянных ногах я дошел до парка, опустился  на лавочку и  потерял сознание.
         Откачивали меня люди, гулявшие с собаками. Самым активным был золотистый ретривер по кличке  Джонни - он, как старший медбрат, больше всех суетился, размахивал  хвостом и долго, старательно вылизывал мне нос...

          За несколько лет  у меня было три случая,  когда  хозяева неожиданно возвращались в дом, где я орудовал, и три раза я  убегал. О том, чтобы убить кого-то или просто стрелять, запугивая, не могло быть и речи.  Я легко тратил деньги, легко расставался с ними, и никогда не убил бы человека даже за 100 миллионов долларов.   Это того не стоит. Я не меняю деньги на человеческую жизнь. Неравноценный обмен. Я сидел с убийцами в камере. Знаю, о чем говорю.
         

        Я решил улететь из Флориды в Нью-Йорк. Как пел Фрэнк Синатра, «если я смогу чего-то добиться в Нью-Йорке, я смогу это сделать везде».
        Не думаю, что Элли Уокер пойдет жаловаться на меня в полицию – "знаете, я заказала убийство моего мужа, а меня  обманули". Записку Максу  я написал для того, чтобы Элли не попыталась снова убить его - подозрение  падет на нее в любом случае. Теперь ей надо сдувать пылинки с него. А еще лучше - развестись.

         В  Нью-Йорк  три месяца назад перебралась моя девушка - Ирэн, с которой я встречался здесь 4 года. Она работала в гостинице Hyatt Place Jacksonville, в отделе управления персоналом, а в мае ее перевели в Grand Hyatt New York, расположенный в  Midtown Manhattan, в Центральном деловом  районе  Нью-Йорка, на 42-ой улице.
          В субботу рано утром я собрал вещи и  принял душ.
          Услышав, что зазвонил телефон, я вышел из ванной.
         - Привет, - сказала Ирэн. - Как ваше здоровье?
         - Привет, - ответил я. - Под утро - нет, нет, да и скрипнет коленная чашечка...
         - Меньше бегай за девками.
         - Подожди, - сказал я. - Надену трусы. А то без трусов разговаривать с девушкой как-то неприлично, согласись.
         - Она блондинка? - упавшим голосом поинтересовалась Ирэн.
         - Я одинок, как полярный медведь, - обиделся я.
         - Кто мешает тебе завести  пару?
         - Твой вопрос бессмысленный. Как борьба индейцев за свои  земли. У меня высокие требования. Не каждая потянет.
         - 90х60 на 90?
         - Это уже вчерашний день.
         - А какой сегодняшний?
         - Стейк с кровью, блинчики и  пончики. А еще любовь и уважение.
         - Я согласна. Тяжело, но я смогу, кажется.
         - Ты очень сложно устроена, как шестеренки в механических часах.
         - Я помогу тебе разобраться. Я сделаю из тебя часовщика высшей пробы.

           Мы поговорили 10 минут. Я сказал, что вылетаю в  NY.
         - Я жду тебя, - сказала Ирэн. - Только не заводи роман со стюардессой.
         - Это невозможно. В самолете  закладывает уши, а  ведь женщины любят ушами.
         - Женщины любят всеми частями тела.

    
             Я купил билет до Нью-Йорка. Через три часа вылет. Я зашел в бар перекусить. Мне принесли кусок пиццы, салат и бутылку кока-колы. Неожиданно ко мне за столик подсел посетитель, не спросив у меня разрешения. Это был подвыпивший мужчина лет 65-ти,  с несвежей рубашкой, с элегантной  бородкой и  в очень дорогих очках. Создалось впечатление, что он пьет несколько дней. Он был похож на преподавателя университета,  которого уволили с работы. В руках у него был стакан с виски. Он помолчал  минуту, потом сказал:
        - Можно присесть?
        - Вы уже присели.
        Он сделал пару глотков из стакана.   
        - Знаешь, - сказал он,  тряхнув головой, -  у человека –  абсолютно любого –  есть и будут в жизни белые и черные полосы.  По этому поводу есть много разных философских притч. Так вот, при этом упускают самое главное. Когда идет полоса успеха,  удачи,  немыслимых совпадений в твою пользу,  когда «пошло»,  когда «прет»,  когда ты взлетаешь – очень важно отстраниться от своего успеха. Оторваться от него и наблюдать за ним со стороны. Понимаешь?
        - Нет.
       -  Ты должен осознать, что нельзя себя привязывать к своему успеху,  приматывать себя скотчем. Он  –  успех - должен быть отдельно, а ты отдельно. В жизни это выражается в том, что человек ведет себя скромно, с самоиронией, не выпячивает грудь. Во-первых, это неплохо смотрится со стороны. Во-вторых, выбивает почву у недругов и просто злых людей.  Но  главное не в этом.  Когда твой вертолет счастья и успеха  рухнет на землю, он не погребет тебя под своими обломками. Кто-то погибает в этом случае, кто-то становится инвалидом со сломанной психикой, и только тот,  кто наблюдал за своими успехами со стороны, останется цел и невредим. Так же и при полосе неудач - важно отделить себя от цепи бесконечных  провалов, чтобы не затянуло в эту бездну. Иногда Господь дает тебе испытания или счастье и  долго смотрит на твою реакцию. Говори себе: есть ты и есть обстоятельства. В этом искусство выживания,  сохранения психического здоровья  и равновесия, чтобы тебя не швыряло из стороны в сторону. Нужно держать  баланс. Если после каждого успеха прыгать до потолка и надувать щеки, а при каждой  неудаче намыливать веревку и считать себя ничтожеством – так долго не протянешь. Еще  Марк Аврелий заметил: бери спокойно, без ослепления, расставайся с легкостью. Тебе сколько лет?
        -  35.
        -  Очень важно  лет после 55-ти  оставаться психически здоровым. Истерить хорошо по молодости: здоровья –  вагон, перспектив – куча,  перехлест допускается. А вот если истерить после 55 лет – можно подружиться с  Альцгеймером. И еще важно, чтобы возле тебя была именно твоя женщина.
        -  А какой должна быть твоя женщина?  - я  допил свою кока-колу.
        -  Для меня идеал женщины – это Клара Петаччи. Но такие женщины закончились в середине 20 века. Больше таких не производят. Не выпускают. - Он улыбнулся: - Любимая женщина -  та, с которой у тебя длинные-длинные ночи, но очень короткая жизнь.
        Он встал.
        - Извини, если помешал.
      

           Самолет набрал высоту.  Через  2 часа 20 минут Боинг, следующий по  маршруту   Джексонвилл - Нью-Йорк авиакомпании Delta Air Lines, приземлится в   JFK, в  аэропорту имени Джона Фицджеральда Кеннеди. Впереди меня сидела пожилая пара.
           -  У  меня больное сердце, - сказал муж жене. -  Мне следует избегать жареного, соленого, жирного.
           -  Тебе следует  избегать  твоих любовниц,  -   ответила жена.
           Я посмотрел в иллюминатор, потом откинул спинку кресла назад и закрыл глаза.
           Мне снился сон:  на кладбище  -  шумно. Все мертвецы собираются в отпуск.